Версия для печати

На подступах к высшим секретам

Соколов Борис

В книге, подготовленной немецким историком Маттиасом Улем и его российскими коллегами Владимиром Хаустовым и Владимиром Захаровым, представлены рассекреченные документы Иностранного отдела ВЧК – ОГПУ – ГУГБ – НКВД СССР и Разведывательного управления Красной армии.

«Глазами разведки. СССР и Европа. 1919–1938». М., «Историческая литература», 2015, 603 стр.

В книге, подготовленной немецким историком Маттиасом Улем и его российскими коллегами Владимиром Хаустовым и Владимиром Захаровым, представлены рассекреченные документы Иностранного отдела ВЧК – ОГПУ – ГУГБ – НКВД СССР и Разведывательного управления Красной армии. Как выясняется, советская разведка имела достаточно разнообразные источники информации, которые, однако, не всегда грамотно анализировались. Особенно это характерно для второй половины 30-х годов, когда органы разведки подверглись массовым репрессиям. Кроме того, поступало немало дезинформации. И дело здесь не только в деятельности контрразведывательных служб враждебных СССР государств, но и в стремлении агентов и резидентов посылать как можно больший объем данных, чтобы доказать свою ценность, а для этого приходилось брать и непроверенную информацию в надежде, что либо она окажется истинной, либо у Центра не будет возможности ее опровергнуть.

«Глазами разведки. СССР и Европа. 1919–1938»

Главную задачу авторы книги видели в том, чтобы проследить восприятие советскими спецслужбами европейских соседей и установить, что в их глазах представляло угрозу для сохранения существующего политического режима в СССР и подрывало его военно-экономические возможности. Всего в архивах ФСБ и СВР, а также в Российском государственном архиве социально-политической истории и Российском государственном военном архиве были отобраны 224 документа, показывающие, как менялись политические приоритеты советского руководства на протяжении двух десятилетий. Как отмечают составители, при направлении сотрудников военной разведки за границу они всегда тщательно проверялись контрразведывательными органами ОГПУ – НКВД, что давало чекистам определенное преимущество. Хотя по штатному составу превосходство было на стороне Красной армии. Так, в 1933 году штат Иностранного отдела ОГПУ составлял всего 111 человек, тогда как в Разведуправлении РККА числилось 110 человек комсостава и еще 190 вольнонаемных. При этом оба конкурирующих ведомства широко использовали агентуру Коминтерна. В его органах, особенно в Отделе международных связей и в сменившей его Службе связи, занимавшихся нелегальными резидентурами, трудилось немало чекистов и военных разведчиков. В 1934 году после прихода к власти Гитлера Политбюро на первое место среди потенциальных противников поставило Германию и Польшу. Последняя без каких-либо серьезных оснований считалась потенциальным союзником Берлина.

Тогда же, в 1934-м, был усилен контроль ОГПУ – НКВД над Красной армией. Начальник Иностранного отдела А. Х. Артузов по совместительству стал заместителем начальника РУ РККА, а в 1935 году целиком сосредоточился на военной разведке, соответственно укрепив ее более чем 20 сотрудниками внешней разведки НКВД. Правда, работу Артура Христиановича на новом поприще нельзя назвать удачной. Он попытался слить воедино органы, добывающие информацию и ее обрабатывающие, что привело к невероятной путанице и крайнему субъективизму оценок. Ведь человек, чьи агенты добыли ту или иную информацию, всегда будет стараться доложить ее руководству как особо значимую, даже если в действительности она таковой не является.

Как подчеркивают составители сборника, «в деятельности советских разведывательных органов по линии научно-технической разведки контрразведывательные органы НКВД отмечали определенные недостатки, связанные или с недостаточной компетентностью сотрудников, или с определенным умыслом. Неоднократно отмечались факты, когда советские торговые организации закупали иностранное оборудование по завышенным ценам». Что ж, коррупция была всегда и она не миновала спецслужбы. В то же время советская разведка делилась собранной коммерческой информацией с внешнеторговыми организациями и даже получала от Наркомвнешторга определенные выплаты за эти сведения. Кстати, в руководстве Нарком-внешторга чекистов тоже хватало.

Иной раз анализ добытых документов приводил руководство РККА и НКВД к ошибочным выводам. Так, в аналитическом докладе «Об истории германо-польских отношений», полученном сотрудником ИНО в Париже от А. И. Гучкова, утверждалось, что Польша может передать Германии Данциг, чтобы улучшить отношения и направить ее агрессию против СССР. Сталин особо подчеркнул это место в докладе и, похоже, руководствовался им в определении политики в отношении Польши. Между тем события 1939 года показали, что намерения и действия польского правительства были прямо противоположными. А ведь стоило прежде всего задаться вопросом, насколько доклад может отражать действительную позицию польской стороны. Сомнительно, что польские генералы и министры делились с Гучковым столь деликатными планами, если бы они существовали. И может быть, Сталин предпочел поверить данному докладу потому, что он полностью отвечал его собственной линии в отношении Польши и Германии. Если же касаться событий, непосредственно предшествовавших Второй мировой войне, то надо отметить: о предстоящей агрессии против Чехословакии советская разведка узнала заранее. Так, еще 25 марта 1938 года, вскоре после аншлюса Австрии, руководство РУ РККА докладывало Ворошилову, что германские войска могут вторгнуться в страну уже 10 апреля. И в дальнейшем сообщения были в том же духе вплоть до самой мюнхенской капитуляции. По ряду причин СССР в тот момент не собирался приходить на помощь Праге. В Москве не сомневались, что и Франция не выступит на защиту Чехословакии. На этот раз анализ был точен.

Большой интерес представляет публикуемая справка о подготовке офицерского корпуса вермахта, представленная Ворошилову 3 октября 1938 года. В целом содержащиеся в ней данные соответствовали истине, но не были учтены руководством Красной армии при подготовке собственных командиров, особенно призванных из запаса. В сборнике есть и другие документы о германских мобилизационных планах. Как подчеркивают составители, репрессии 1937–1938 годов существенно ослабили советскую разведку. В частности, были почти полностью разгромлены резидентуры в Германии, что не могло не сказаться на качестве поступавшей информации.

В целом документы сборника дают хорошее представление как об обстановке в различных странах в межвоенный период, так и о ее оценке различными советскими спецслужбами.

Опубликовано в выпуске № 48 (614) за 16 декабря 2015 года

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя Стрелок
Стрелок
15 декабря 2015
"...события 1939 года показали, что намерения и действия польского правительства [в отношении Данцига] были прямо противоположными". Ещё неизвестно, какими бы они были, эти намерения, если бы Британия не подогрела поляков своими липовыми гарантиями.
Аватар пользователя Сергей Финченко
Сергей Финченко
17 декабря 2015
..настолько "любит" Борис Вадимович сталинскую Россию, что не может без отсебятины. Не хотел Союз вступиться за чехов и не смог - это разные вещи..
Аватар пользователя со стороны
со стороны
19 декабря 2015
Рассматривая события до ВМВ, обозначается общая тенденция диктатур в европейских государствах, выдвигаемыми диктаторами с начала 30-тых, это и Муссолини ,Пилсудский, Сталин, Гитлер, Франко..., даже мелкие прибалтийские государства имели своих диктаторов: Сметона, Ульманис. Диктатуры создавались в основном в странах проигравшей ПВМ центральных державах. Означает, что выигравшая войну Антанта (США, Англия,) способствовала созданию диктатур в странах бывшего противника со всеми вытекающими последствиями. Для широкой буржуазии такое не должно быть привлекательным, ибо новая война ничего хорошего не принесёт, вот высшее руководство с глобальной банковской системой в США и английские банковские круги, переплетённые с властвующей аристократией, были заинтересованы, ибо новый военный широкий конфликт вконец разрушит центральные державы, а их укрепит непререкаемыми правителями мира, что и произошло позже. Тут особое место имеет еврейские банковские круги США, с управляемой ими ФРС, как одна из самых главных действующих сил.(Трагедия Холокоста является побочным и непредвиденным по масштабам явлением). Та разведывательная сторона и возня, что приводится в книге, является мелкими усилиями , не имеющими влиятельного значения в действа этого трагифарса, исполняемого по сценарию... Так и СССР со сталинскими " Берии, Ягоды, Ежовых рукавицами",являлся только элементом макрополитического расклада. В нашу недавнюю бытность, президенту Е.Б.Ельцину западные лидеры обясняли, что создание и развитие СССР, был экспериментом запада в социальном развитии общества,- так над нашим народом экспериментировали гулагами, 58 статьёй, всеобщим голодом и прочими экспериментами...Не экспериментируют сегодня опять над нами, хитрые и всемогущие "экспериментаторы"...
Аватар пользователя Дядя
Дядя
20 декабря 2015
Англичанка гадит!
Аватар пользователя Сергей Финченко
Сергей Финченко
21 декабря 2015
Со стороны- логично.. Только в перечень вместо Сталина вписать - Троцкий, и полностью согласен! (Сталин именно та стальная шестеренка в этой демонской машине смерти, которая и поломала всю игру). Особенно насчёт т.к. холокоста..
Аватар пользователя со стороны
со стороны
26 декабря 2015
Сергей Финченко, 12:34, Полностью соглашусь с ролью Троцкого-Бронштейна и Ульянова-Ленина и их команды в этаком раскладе. Сталина позже ввели другие силы, ибо Сталин уничтожил весь троцко-ленинский слой правления. Только Сталина выдвинули англичане, "ведшие" Джугашвили от Баку, и пославшие в окружение перспективного Ульянова-Ленина в эмиграции. Имеем дело с разработками высшего уровня, и часто ведомые были используемые в "тёмную" как Сталин, но результаты деятельности были прогнозируемые и удовлетворяли "патронов",- обескровлевание России: по класоовой пренадлежности, истребление лучших и активных слоёв населения государства и тд. - миллионы жертв лучших представителей России... Вот эта "стальная шестерёнка" помешала американским Рокфеллерам,- Троцкого патронам,- но результат для России такой же трагический...
Аватар пользователя Влад
Влад
15 января 2016
В сторону-со стороны, 21:27, 26 декабря, 2015,Вы батенька,видать начитались ОГОНЬКА с антресолей поросших паутиной лжи,безмыслия и грязи? Вы откуда взяли эдакий вброс,что якобы СТАЛИН,как в свое время такие же болтали что Ленин,эдакий агент внешний сил? Эдакая комипиляция новомодных слухобредней ,в среде московскопитерской интелльхлюпенции у вас,по верхами бежали,ничего не знали,но брякнуть,так охота...
Аватар пользователя Влад
Влад
15 января 2016
Боря Соколов..многоглаголание не есть признак ума. Еще точнее-лживость,есть признак продажности-Боря соколов собственной персоной.
Аватар пользователя Стрелок
Стрелок
15 декабря 2015
"...события 1939 года показали, что намерения и действия польского правительства [в отношении Данцига] были прямо противоположными". Ещё неизвестно, какими бы они были, эти намерения, если бы Британия не подогрела поляков своими липовыми гарантиями.
Аватар пользователя Сергей Финченко
Сергей Финченко
17 декабря 2015
..настолько "любит" Борис Вадимович сталинскую Россию, что не может без отсебятины. Не хотел Союз вступиться за чехов и не смог - это разные вещи..
Аватар пользователя со стороны
со стороны
19 декабря 2015
Рассматривая события до ВМВ, обозначается общая тенденция диктатур в европейских государствах, выдвигаемыми диктаторами с начала 30-тых, это и Муссолини ,Пилсудский, Сталин, Гитлер, Франко..., даже мелкие прибалтийские государства имели своих диктаторов: Сметона, Ульманис. Диктатуры создавались в основном в странах проигравшей ПВМ центральных державах. Означает, что выигравшая войну Антанта (США, Англия,) способствовала созданию диктатур в странах бывшего противника со всеми вытекающими последствиями. Для широкой буржуазии такое не должно быть привлекательным, ибо новая война ничего хорошего не принесёт, вот высшее руководство с глобальной банковской системой в США и английские банковские круги, переплетённые с властвующей аристократией, были заинтересованы, ибо новый военный широкий конфликт вконец разрушит центральные державы, а их укрепит непререкаемыми правителями мира, что и произошло позже. Тут особое место имеет еврейские банковские круги США, с управляемой ими ФРС, как одна из самых главных действующих сил.(Трагедия Холокоста является побочным и непредвиденным по масштабам явлением). Та разведывательная сторона и возня, что приводится в книге, является мелкими усилиями , не имеющими влиятельного значения в действа этого трагифарса, исполняемого по сценарию... Так и СССР со сталинскими " Берии, Ягоды, Ежовых рукавицами",являлся только элементом макрополитического расклада. В нашу недавнюю бытность, президенту Е.Б.Ельцину западные лидеры обясняли, что создание и развитие СССР, был экспериментом запада в социальном развитии общества,- так над нашим народом экспериментировали гулагами, 58 статьёй, всеобщим голодом и прочими экспериментами...Не экспериментируют сегодня опять над нами, хитрые и всемогущие "экспериментаторы"...
Аватар пользователя Дядя
Дядя
20 декабря 2015
Англичанка гадит!
Аватар пользователя Сергей Финченко
Сергей Финченко
21 декабря 2015
Со стороны- логично.. Только в перечень вместо Сталина вписать - Троцкий, и полностью согласен! (Сталин именно та стальная шестеренка в этой демонской машине смерти, которая и поломала всю игру). Особенно насчёт т.к. холокоста..
Аватар пользователя со стороны
со стороны
26 декабря 2015
Сергей Финченко, 12:34, Полностью соглашусь с ролью Троцкого-Бронштейна и Ульянова-Ленина и их команды в этаком раскладе. Сталина позже ввели другие силы, ибо Сталин уничтожил весь троцко-ленинский слой правления. Только Сталина выдвинули англичане, "ведшие" Джугашвили от Баку, и пославшие в окружение перспективного Ульянова-Ленина в эмиграции. Имеем дело с разработками высшего уровня, и часто ведомые были используемые в "тёмную" как Сталин, но результаты деятельности были прогнозируемые и удовлетворяли "патронов",- обескровлевание России: по класоовой пренадлежности, истребление лучших и активных слоёв населения государства и тд. - миллионы жертв лучших представителей России... Вот эта "стальная шестерёнка" помешала американским Рокфеллерам,- Троцкого патронам,- но результат для России такой же трагический...
Аватар пользователя Влад
Влад
15 января 2016
В сторону-со стороны, 21:27, 26 декабря, 2015,Вы батенька,видать начитались ОГОНЬКА с антресолей поросших паутиной лжи,безмыслия и грязи? Вы откуда взяли эдакий вброс,что якобы СТАЛИН,как в свое время такие же болтали что Ленин,эдакий агент внешний сил? Эдакая комипиляция новомодных слухобредней ,в среде московскопитерской интелльхлюпенции у вас,по верхами бежали,ничего не знали,но брякнуть,так охота...
Аватар пользователя Влад
Влад
15 января 2016
Боря Соколов..многоглаголание не есть признак ума. Еще точнее-лживость,есть признак продажности-Боря соколов собственной персоной.
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц