Версия для печати

Судный день

Корабелы имеют право на профессиональный праздник
Макаренко Анатолий Креславский Геннадий

Ежемесячно в России отмечается по десятку профессиональных праздников – вплоть до дней брокера, диджея, бармена, инкассатора… Не умаляя значения этих профессий, хотелось бы отметить, что до настоящего времени российские корабелы-судостроители не заслужили права на свой красный день календаря. При этом специалисты, эксплуатирующие корабли, суда и буровые платформы, давно отмечают профессиональные праздники.

Ежемесячно в России отмечается по десятку профессиональных праздников – вплоть до дней брокера, диджея, бармена, инкассатора… Не умаляя значения этих профессий, хотелось бы отметить, что до настоящего времени российские корабелы-судостроители не заслужили права на свой красный день календаря. При этом специалисты, эксплуатирующие корабли, суда и буровые платформы, давно отмечают профессиональные праздники.

Необходимость установления Дня судостроителя длительное время обсуждалась и поддерживалась в различных общественных организациях и структурах исполнительной власти еще со времен СССР. Это связано с тем, что флот и судостроение всегда являлись решающим фактором развития экономики страны, повышения ее обороноспособности и ускорения технического прогресса. По заявлению помощника председателя ВПК, заместителя председателя Совета министров СССР Е. Смагина, установлением Дня судостроителя советское правительство безуспешно занималось начиная с 1985 года. Хотя негласный праздник все-таки существовал – в последнее воскресенье июля отмечался День Военно-морского флота и работников судостроительной промышленности. Но начиная с 1992 года упоминание о судостроителях было забыто.

Судный день
Фото: fontanka.ru

Активные действия по установлению профессионального праздника корабелов начались с выделением значительных средств на развитие ВМФ и флота для работы на шельфе морей. В 2013 году Санкт-Петербургские судостроители через Минпромторг РФ обратились в правительство с соответствующей просьбой. К сожалению, эта попытка, как и аналогичная, предпринятая астраханскими судостроителями, оказалась безуспешной. Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко своим приказом в 2013-м установил праздник судостроителей региона 30 октября и в Ленобласти празднуют его с 2014 года. В Северной столице исходили из того, что профессиональные праздники в России устанавливались со ссылкой на соответствующие указы Петра I.

Самой значительной датой, которая может считаться днем рождения российского флота, является 30 октября 1696 года, когда Боярская дума по распоряжению Петра приняла постановление «Морским судам быть».

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин установил праздник судостроителей 15 мая и там празднуют его с 2015 года. По этой логике теперь каждый регион, занятый в отрасли, не должен отставать и всем следует внести в календарь свои местечковые праздники.

В июле 2015 года Совет ветеранов судостроительной промышленности в лице бывшего первого заместителя министра судостроительной промышленности СССР и генерального директора Севмаша Анатолия Макаренко и бывшего директора завода «Фиолент» и генерального директора объединения «Судоэкспорт» Геннадия Креславского обратился в Минпромторг РФ с просьбой выйти в правительство Российской Федерации с предложением по учреждению Дня судостроителя. В ответ на обращение Минпромторга в правительство получен отказ за подписью директора Департамента оборонной промышленности Николая Архипова. Главной причиной отказа названо несоответствие Правилам установления профессиональных праздников, утвержденных Постановлением правительства РФ от 13 ноября 2013 года № 2016. В отказе, в частности, говорится: «Вид экономической деятельности «судостроение» соответствует классу, а не разделу «Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД)».

Действительно, в соответствии с постановлением принятие решения по установлению профессиональных праздников определяется по ряду критериев и первым назван вид экономической деятельности, указанный в соответствии с разделом ОКВЭД. Согласно разделу «Обрабатывающее производство» в него входят классы, подклассы, группы и подгруппы, которые являются группировками видов экономической деятельности. Производство судов находится в классе № 35, так же, как автомобилестроение, авиастроение. Но праздники работников этих отраслей уже существуют длительное время. Таким образом, в соответствии с постановлением правительства судостроение – вид экономической деятельности, что является критерием для установления профессионального праздника.

Абсурдность ситуации заключается в том, что в Постановлении РФ № 821 сказано: «Праздник может быть установлен по истечении 15 лет со дня включения определенного вида экономической деятельности в классификатор». По логике департамента надо обращаться к разработчику ОКВЭД, чтобы производство судов стало разделом, и после этого ждать 15 лет.

На повторное обращение Минпромторга к правительству, как и в первом случае, был получен отказ – теперь уже за подписью врио директора Департамента оборонной промышленности Бориса Козаченко. В новом отказе утверждается, что предложения должны соответствовать критериям, установленным постановлением правительства, а внесенные предложения не соответствуют ни одному из этих критериев.

Казалось бы, «оборонщики» в кабинете министров должны быть заинтересованы в установлении праздника своих коллег. Но вместо этого наблюдается только отфутболивание. В контексте последних политических событий это весьма печально.

7 октября 2015 года корабли Каспийской флотилии, построенные на Зеленодольском судостроительном заводе, успешно выполнили ответственную задачу. Можно было бы всем судостроителям достойно встретить День судостроителя 30 октября, но – увы и ах – не получилось. При таком отношении к профессии наша молодежь не пойдет в корабелы-судостроители, а выберет куда более уважаемую государством стезю брокера, бармена или архивариуса, чьи праздники отмечаются ежегодно.

Анатолий Макаренко,
первый заместитель министра судостроительной промышленности СССР, генеральный директор ПО «Севмаш» (1986–1988), Герой Социалистического Труда
Геннадий Креславский,
директор завода «Фиолент» (1972–1985), генеральный директор объединения «Судоэкспорт», лауреат Госпремии СССР

Опубликовано в выпуске № 49 (615) за 23 декабря 2015 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц