Версия для печати

Инвентаризация ЧФ угрожает интересам России

Корбут Андрей
Российско-украинский диалог по проблемам Черноморского флота в преддверии встречи президента Виктора Ющенко со своим коллегой Владимиром Путиным вновь выходит на первый план во взаимоотношениях двух стран. В конце января, как известно, прошло уже шестое заседание российско-украинской подкомиссии по вопросам функционирования ЧФ. А на 12 февраля намечено заседание межгосударственной комиссии "Ющенко-Путин", на котором должен быть подписан план сотрудничества двух стран на 2008 год.


УКРАИНА НАМЕРЕНА УВЕЛИЧИТЬ АРЕНДНУЮ ПЛАТУ


Российско-украинский диалог по проблемам Черноморского флота в преддверии встречи президента Виктора Ющенко со своим коллегой Владимиром Путиным вновь выходит на первый план во взаимоотношениях двух стран. В конце января, как известно, прошло уже шестое заседание российско-украинской подкомиссии по вопросам функционирования ЧФ. А на 12 февраля намечено заседание межгосударственной комиссии "Ющенко-Путин", на котором должен быть подписан план сотрудничества двух стран на 2008 год.
{{direct_hor}}

Корабли российского Черноморского флота не должны быть заложниками интриг украинских политиканов.
Фото Леонида ЯКУТИНА
Планом предусматривается расширение экономического сотрудничества, в том числе урегулирование проблем, связанных с транзитом и закупками Украиной энергоресурсов. Киеву не нравится увеличение стоимости газа, который страна покупает у России. И в ответ на это младореформаторы требуют увеличения арендной планы за пребывание в Крыму российского флота. Одним из шагов к рассмотрению этого вопроса является начало инвентаризации объектов недвижимости, используемых Черноморским флотом РФ на территории Украины. Именно по данному вопросу стороны пришли к согласию во время рассмотрения проблем на заседании подкомиссии по ЧФ, которое состоялось 24 января в Москве.

Заметим, что данный вопрос украинское руководство поднимало давно. Еще 31 января 2006 года пресс-служба Фонда имущества Крыма заявила о том, что ЧФ якобы незаконно использует 96 объектов. Госкомитет земельных ресурсов сообщил, что на территории полуострова юридически не оформлены занятые Черноморским флотом России 11,5 га земли, а в Севастополе - 148 га. Фонд госимущества Украины утверждал, что ЧФ эксплуатирует 187 украинских объектов недвижимости без соответствующих договоров аренды. В Киеве считают, что по завершении инвентаризации их число может составить около 4 тысяч. Данные аргументы российская сторона отметает, настаивая на том, что все объекты, которые используются ЧФ, учитываются в подписанных в 1997 году межправительственных соглашениях по разделу, взаимным расчетам, статусу и условиям базирования ЧФ на Украине. Однако Украина здесь оставалась непреклонной.

И вот после двух лет обсуждений данного спорного вопроса Москва вроде бы уступила Киеву. И только сейчас стороны пришли к взаимоприемлемому решению. Процесс инвентаризации состава флота, а также имущества, которым российские моряки пользуются на территории Украины, должен начаться уже в ближайшие месяцы. "В ближайшее время начнутся практические мероприятия, направленные на упорядочение финансово-имущественных отношений, связанных с разделом Черноморского флота и пребыванием Черноморского флота РФ на территории Украины", - такое заявление сделал статс-секретарь - заместитель главы МИД РФ Григорий Карасий.

Однако в МИД РФ дали понять, что процесс инвентаризации ЧФ не связан с проблемой маяков, которые находятся во временном пользовании российского флота и которые украинские власти хотят забрать у ЧФ. При обсуждении остающейся длительное время неурегулированной проблемы навигационно-гидрографического обеспечения мореплавания в Черном и Азовском морях "с российской стороны было вновь заявлено о необходимости поиска договоренностей исключительно переговорным путем и неприемлемости попыток украинской стороны произвести отчуждение объектов на основании решений национальных судебных органов". "В этом контексте необходимо поддерживать должный уровень безопасности и общественного порядка вокруг навигационных объектов, находящихся в распоряжении Черноморского флота", - считают на Смоленской площади. Стороны условились "в ближайшее время завершить создание специальной экспертной группы для поиска подходов к решению проблемы навигационно-гидрографического обеспечения мореплавания в Черном и Азовском морях".

Зачем российское руководство согласилось на инвентаризацию своего флота в Крыму? Данный вопрос в МИД РФ не комментируют. Хотя дают понять, что стороны пошли на взаимные компромиссные уступки. Скажем, ряд наблюдателей считает, что Киев при определенных обстоятельствах может согласиться на перевооружение ЧФ, то есть санкционирует отправку в бухты Севастополя новых российских кораблей и подводных лодок. Однако, похоже, произойдет это не сразу, пока проблемы в этом вопросе остаются. После январских консультаций делегации в МИД РФ отметили "сближение позиций по ряду военно-политических вопросов функционирования воинских формирований Черноморского флота при сохранении различных подходов к ключевым вопросам перевооружения и контроля за вооружениями флота". Есть проблемы экологического плана. И их тоже Москва и Киев намерены решать обоюдно. На январском заседании сторон по ЧФ было подчеркнуто, что сотрудничество в экологической сфере и вопросах предотвращения чрезвычайных ситуаций развивается в позитивном ключе. "Это имеет важное значение для обеспечения безопасности населения в местах базирования воинских формирований флота", - сказали в МИД РФ.

Стороны констатировали последовательное выполнение Россией обязанностей по финансированию социально-экономических программ развития населенных пунктов, в которых дислоцируются формирования Черноморского флота. "Объем средств, направленных на эти цели из российского бюджета в 2004-2008 гг., составил около 15 млн. долларов", - сообщили в министерстве. Это немало, если учесть, что арендная плата за пребывание ЧФ в Крыму составляет 97,75 млн. долларов. Эти деньги вычитаются из суммы государственного долга Украины за газ.

Таким образом, Москва и Киев начинают более активный диалог по проблемам ЧФ. Однако очевидно, что цели, которые они здесь преследуют, диаметрально противоположны. И, возможно, уступки, которые делает Москва, соглашаясь на инвентаризацию флота, могут нанести ущерб интересам РФ. Почему?

Во-первых, после инвентаризации объектов ЧФ у Украины могут появиться новые так называемые козыри в ее требованиях поднять арендую плату за пребывание в Крыму российского флота. Министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко прямо заявляет о том, что вопрос пересмотра ставки аренды для ЧФ Киев поднимет после инвентаризации объектов ЧФ. Мол, "это следующий этап, который начнется, когда мы закончим предыдущие". В свою очередь, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин считает, что пересмотр стоимости аренды флота невозможен: "Предмет договора, стоимость и сроки четко зафиксированы и подлежат неукоснительному исполнению. Мы исходим из международного права и будем исходить из него впредь". Такие аргументы вполне понятны, однако украинская сторона, видимо, намерена найти неучтенные площади и недвижимость на объектах ЧФ, и уже на основе этого требовать дополнительную плату за них. Член фракции "Наша Украина" в Верховной Раде Борис Тарасюк считает, что экономически обоснованная новая цена аренды ЧФ после инвентаризации - около 2 млрд. долларов в год.

Во-вторых, Украинская сторона настаивает на начале переговоров о постепенном выводе Черноморского флота РФ из Севастополя, чтобы российские военные полностью покинули Крым к 2017 году. "Мы, безусловно, будем настаивать на том, чтобы начать переговоры о подготовке к постепенному выводу российского военного контингента", - в частности, заявил Огрызко 12 января 2008 года. Вполне понятно, что до окончания действия российско-украинских договоренностей по ЧФ остается еще около 10 лет. За это время может поменяться власть в самой стране не раз. Возможно, будут другие настроения в украинском руководстве. Но сам факт требования нынешних украинских политиков начала подготовки вывода российского флота из Крыма настораживает.

В-третьих, нынешние младореформаторы готовятся вступить в НАТО. Как известно, 15 января президент Украины Виктор Ющенко, премьер Юлия Тимошенко и спикер Верховной Рады Арсений Яценюк подписали обращение к руководству НАТО о готовности Украины присоединиться к Плану действий по членству в альянсе. Данные действия также могут нанести удар по интересам России, поскольку Москва категорически против расширения НАТО на Восток.

Андрей КОРБУТ

Опубликовано в выпуске № 5 (221) за 6 февраля 2008 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц