Версия для печати

По лекалам Юдашкина

Степанов Виктор
На прошедшей неделе в Министерстве обороны президенту России Владимиру Путину продемонстрировали образцы новой военной формы для военнослужащих Вооруженных Сил РФ. В демонстрации новой формы для высшего командного состава, офицеров и рядовых участвовали военнослужащие роты почетного караула Комендантского полка города Москвы, а образцов женской военной формы - российские модели.


ПРЕЗИДЕНТУ РОССИИ ПРОДЕМОНСТРИРОВАЛИ ОБРАЗЦЫ НОВОЙ ВОЕННОЙ ФОРМЫ


На прошедшей неделе в Министерстве обороны президенту России Владимиру Путину продемонстрировали образцы новой военной формы для военнослужащих Вооруженных Сил РФ. В демонстрации новой формы для высшего командного состава, офицеров и рядовых участвовали военнослужащие роты почетного караула Комендантского полка города Москвы, а образцов женской военной формы - российские модели.
{{direct_hor}}

Модели от Валентина Юдашкина: 90-60-90. Многие российские женщины-военнослужащие этим параметрам не соответствуют.
Фото Леонида ЯКУТИНА
По словам начальника Тыла Вооруженных Сил - заместителя министра обороны РФ генерала армии Владимира Исакова, на сегодняшний день разработано около 80 образцов всех видов военной формы одежды - парадной, повседневной, полевой, одежды для спецподразделений, а также предназначенной для выполнения специальных работ для Военно-воздушных cил, Сухопутных войск и Военно-морского флота.

При разработке специальной одежды для моряков были особо учтены критические замечания президента России Верховного главнокомандующего Владимира Путина о несоответствии формы одежды российских подводников современным требованиям. Новые элементы появляются у формы для рот почетного караула, генералов и офицеров. Новая ткань, новый покрой, где-то новая расцветка. Новые образцы для полевой формы. Сделано несколько вариантов формы для каждого вида Вооруженных Сил с учетом климатических особенностей России.

"Это новое дыхание - с мембранами и нанотехнологиями, а военная форма как женская, так и мужская будет удобной и привлекательной для молодежи", - отметил Валентин Юдашкин, разработчик новой формы для российских военнослужащих.

Владимир Исаков отметил, что президент России "согласился с предложениями, касающимися новой формы для Вооруженных Сил", а модельерам было приятно узнать, что "у президента не было замечаний".

Почти 9 месяцев назад, в мае 2007 года, в Министерстве обороны началась работа по созданию военной формы. Сделать это было совсем не просто, ведь русская, советская, российская военная форма богата традициями, но в то же время весьма консервативна. Было множество наработок, проведены сотни совещаний и консультаций, изучены лучшие образцы отечественных, а также зарубежных производителей легкой и обувной промышленности. Новая форма для всех видов Вооруженных Сил разрабатывалась специалистами Тыла Вооруженных Сил РФ, военно-научного комитета Центрального вещевого управления МО РФ, Центрального научно-исследовательского института кожевенной промышленности, Центрального научно-исследовательского института швейной промышленности, научно-производственных лабораторий отечественных предприятий текстильной и швейной промышленности и ведущими отечественными модельерами, в большей степени Валентином Юдашкиным.

Военная форма - это очень важный элемент для человека, который находится на государственной службе, независимо от занимаемой должности или воинского звания. Это унифицированный по существенным внешним признакам комплект предметов военной одежды и обуви, а также военного снаряжения, предназначенный для ношения военнослужащими. Поэтому при разработке образцов новой формы одежды с ними постоянно знакомились главнокомандующие видами и родами войск Вооруженных Сил, командующие войсками военных округов и флотов, также проходили опросы в военных округах и на флотах как командного, так и рядового состава военнослужащих. Предложения почти 90% опрошенных совпали с концепцией новой формы одежды, разработанной в Министерстве обороны. Работавшие над созданием образцов сделали все, чтобы форма, сохранив традиции, цвет, покрой, была удобной, красивой и практичной. Были учтены специфика службы различных категорий военнослужащих и такие внешние признаки военной формы одежды, как конструкция и цвет обмундирования и военного снаряжения, декоративно-различительные элементы установленных цветов - канты, лампасы, околыши фуражек, просветы на погонах, петлицы, фурнитура установленных образцов, погоны.

Основные различия старой и новой формы - в деталях. На рубашках и кителях теперь нет накладных карманов, тульи стали на 2 сантиметра ниже, с фуражек исчезли двуглавые орлы. Сапоги и портянки уходят в прошлое. Но, как признаются солдаты Кремлевского и Комендантского полков, все-таки в них легче и красивее маршировать. У остальных военных ботинки новой конструкции - легкие, прочные, влагонепроницаемые, а вместо портянок - носки.

Наша гордость - полевая форма. По словам замминистра, отдельно стоит вопрос о полевой форме одежды, особенно для спецназа. Здесь реализован принцип - форма складывается из четырех так называемых модулей или слоев. Первый - унифицированное специальное белье. На сегодняшний день в подразделениях специального назначения, выполняющих задачи в особых климатических условиях, идет апробация термобелья, специального легкого облегченного белья, огнезащитного и гигиенического белья (более 15 наименований). Второй слой - это современные антиаллергенные утепляющие материалы, третий слой - водонепроницаемый и четвертый - маскировочный. Кстати, экипировка военнослужащих горных бригад на Северном Кавказе прошла испытания на горном полигоне, в том числе во время восхождения на Эльбрус. Комплекты, предназначенные для спецподразделений, выполняющих задачи в равнинной местности, отличаются от предназначенных для высокогорья. В частности, в первый комплект включены 36 предметов на каждого военнослужащего, во второй - 86. Кроме того, в войска поступают групповые комплекты спецснаряжения и имущества на 10 человек, состоящие из 27 предметов.

Валентин Юдашкин, отслуживший в армии, рад, что в итоге работы представления о том, какой должна быть форма, совпали с мнениями специалистов Тыла ВС РФ. По словам кутюрье, они очень рады, что новые образцы военной формы для Вооруженных Сил сделаны из уникальных материалов отечественной разработки с использованием именно российских технологий, дабы наши Вооруженные Силы остались независимыми от иностранных государств.

Естественно, всех интересует вопрос, сколько же стоит новый комплект военной формы одежды для солдата, офицера, генерала... По словам генерала армии Владимира Исакова, все комплекты военной формы значительно дороже, чем та, которую военнослужащие носят сегодня. Но окончательную стоимость можно будет просчитать, когда форму утвердят.

Планируется, что новая форма одежды начнет поступать в войска уже в будущем году. Но перед этим в течение 6-9 месяцев обмундирование будет апробировано. Предстоит проведение десятков различных тестов материалов, создание лекал, проработка технических заданий на пошив. Для полного перехода Вооруженных Сил России на новую форму потребуется три года, и первыми на новую форму перейдут Кремлевский полк, войска Московского гарнизона, горные бригады и подразделения специального назначения.

До недавнего времени повседневная генеральская форма отличалась от парадной только погонами и цветом рубашки. В новой генеральской форме появятся новые элементы, в частности золотое шитье, прозвучит тема Парада Победы, а в основу генеральской фуражки положена фуражка Жукова. По случаю показа начальник штаба Тыла ВС РФ Дмитрий Булгаков, единственный из действующих генералов, был одет в новую генеральскую форму. Смотрелась форма на генерале, конечно, более статно, нежели на молоденьких ребятах.

Сейчас ведется проработка вопросов, связанных с необходимыми изменениями порядка и норм обеспечения военнослужащих, выплатами денежной компенсации взамен положенного вещевого имущества. В нормативные правовые акты, в том числе постановление правительства РФ "О вещевом обеспечении федеральных органов исполнительной власти" будут внесены и другие изменения нормативно-правовой базы по вещевой службе после прохождения испытаний. Будет подготовлен указ президента "О военной форме одежды и знаках различия по воинским званиям".

Хотя основная работа по созданию образцов военной формы уже сделана, впереди еще много дел. Ведь и солдат, и офицер, и генерал - все должны быть одеты в форму без единого изъяна и недостатка. Работа продолжается, а ее ход и итоги обязательно будут освещаться на страницах "ВПК".

Виктор СТЕПАНОВ

Опубликовано в выпуске № 5 (221) за 6 февраля 2008 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц