Версия для печати

"Северный орел - 2004"

Валентинов Олег
Как уже сообщал "ВПК", с 28 сентября по 5 октября в Северном море состоялись российско-американские учения. От ВМФ РФ в них участвовали большие противолодочные корабли "Адмирал Левченко" и "Североморск" под командованием контр-адмирала Сергея Авакянца. От ВМС США - крейсер УРО "Хью Сити" и вертолеты "Си Хоук".


РОССИЙСКИЕ И АМЕРИКАНСКИЕ КОРАБЛИ ДЕЙСТВУЮТ ВМЕСТЕ


Как уже сообщал "ВПК", с 28 сентября по 5 октября в Северном море состоялись российско-американские учения. От ВМФ РФ в них участвовали большие противолодочные корабли "Адмирал Левченко" и "Североморск" под командованием контр-адмирала Сергея Авакянца. От ВМС США - крейсер УРО "Хью Сити" и вертолеты "Си Хоук".
{{direct_hor}}
Сразу поясним, что "Северный орел-2004" - отнюдь не первые российско-американские военно-морские учения. Но на двусторонней основе в Северном море они, действительно, раньше не проводились. Отсюда такое внимание к этим маневрам.

Немного о том, что представляют из себя наши корабли. И БПК "Адмирал Левченко", и БПК "Североморск" (оба - проекта 1155, по классификации НАТО - Balkom-3) вооружены двумя 100-мм артиллерийскими установками АК-100 и четырьмя 30-мм шестиствольными скорострельными автоматами АК-630, а также реактивными бомбометами РБУ-600, противолодочными ракетами "Метель", ЗРК "Кинжал", торпедными аппаратами, оснащены автоматизированным гидроакустическим комплексом "Полином", на них базируются вертолеты Ка-27.

За неделю матросы и офицеры отработали целый комплекс тем и задач. Они уточнялись накануне похода в норвежском порту Ставангер, где состоялось совещание командного состава. Затем, уже в море, была опробована система связи, стороны на практике решали вопросы снабжения, навигации, совместного прохождения узостей. Технику задействовали на полную мощь. Ведь требовалось сравнить ее возможности, особенно в боевых эпизодах, которых насчитывалось до десяти. В частности, в ходе совместного маневрирования в ордере, поиска потерпевших крушение самолетов и спасения их экипажей, пополнения запасов в море...

Однако особое внимание было уделено отражению "атак террористов" на боевые корабли, обмену опытом при досмотре "подозрительных судов". Весьма плодотворным оказался и семинар, посвященный проблемам противодействия терроризму. Недаром, подводя итоги учений, контр-адмирал Сергей Авакянц сказал, что получен ценный опыт проведения совместных операций с ВМС США.

Вместе с тем для военно-политического руководства РФ немаловажен и тот факт, что маневры "Северный орел-2004" явились как бы очередным экзаменом для нашего флота, показателем того, каких результатов он смог достичь в целом за последнее время в боевой подготовке.

Cудя по всему, постепенно ВМФ России выходит из пике, в котором он оказался после ряда происшествий и аварий, неудачных пусков баллистических межконтинентальных ракет.Тут налицо положительная динамика. Например, в нынешнем году состоялась целая серия довольно серьезных учений ВМФ, что отметил и министр обороны. Докладывая 20 сентября президенту РФ - верховному главнокомандующему Владимиру Путину о положении дел в армии и на флоте, Сергей Иванов подчеркнул: количество мероприятий, проведенных Вооруженными Силами только за минувший месяц, позволяет говорить, что их масштабы приближаются по своей интенсивности к советским временам.

Все это говорит о том, что период стагнации, в котором пребывал флот, позади. Судя по всему, и наша политическая элита, наконец, определилась, куда и как вести корабль под названием "Россия", какую роль должны играть на этом пути Вооруженные Силы и, в частности, ВМФ.

Вспомним: сразу после неудачных пусков ракет в феврале этого года, Генеральный штаб, Министерство обороны тщательно проанализировали ситуацию, вскрыли причины случившегося, которые во многом носили чисто технический характер. Без промедления были приняты срочные меры, и уже 8 сентября с двух стратегических атомных подлодок Северного флота "Екатеринбург" и "Борисоглебск" стартовали межконтинентальные баллистические ракеты, которые несли по три разделяющихся головных части. Все шесть боевых блоков в расчетное время достигли учебного поля на полигоне Кура на Камчатке. Это что касается подводного флота.

Еще большую активность продемонстрировал надводный. Все мы стали свидетелями целого ряда международных визитов и совместных учений. На Тихом океане, например, в середине сентября завершились учения с японскими ВМС. Они проходили в акватории Восточно-Китайского и Японского морей, предусматривали оказание помощи терпящему бедствие судну и взаимодействие флотов с использованием вертолетов морской авиации.

Не остался в стороне Балтийский флот, который полностью выполнил план боевой подготовки, увеличив при этом в два раза по сравнению с прошлым годом продолжительность морских походов. От БФ в 2004 г. задачи в море выполняли 2 подводные лодки, 70 надводных кораблей. Общая наплаванность превысила 1 тыс. ходовых суток, было выполнено более 150 ракетных, торпедных и артиллерийских стрельб. В среднем, каждый корабль БФ провел в море более 10 суток. А буквально на днях вернулись домой в Калининград СКР "Неустрашимый" и "Калининград", которые осуществляли боевое дежурство в восточной части Атлантического океана и в западной части Средиземного моря.

Но самым активным был, пожалуй, Черноморский флот. 16 сентября завершились российско-итальянские учения. Эти маневры проходили в Ионическом море с базированием в итальянском порту Таранто и также носили ярко выраженный антитеррористический характер. А уже в начале октября сторожевые корабли ЧФ "Неустрашимый" и "Пытливый" отправились для несения боевой службы в восточную часть Средиземного моря. Они три месяца будут патрулировать эту часть акватории в рамках программы НАТО "Активные усилия" (техническое и материальное обеспечение - на нашей базе в сирийском порту Тартус).

На Северном флоте тоже отмечается активизация боевой подготовки. Помимо российско-американских маневров, о которых говорилось выше, на днях в районе Атлантики, расположенном примерно в 200 морских милях западнее Ирландии, завершились российско-французские учения. В них участвовала наша атомная многоцелевая подводная лодка "Вепрь" и БПК "Адмирал Чабаненко". Примерно такими же силами была представлена и французская сторона. Осуществлялись взаимодействие и связь в надводном и подводном положении атомных субмарин. После чего российская АПЛ впервые зашла с визитом в иностранный порт - пункт базирования французских ядерных сил в Бресте.

Вообще по количеству мероприятий, проведенных по планам ратной учебы, самым насыщенным месяцем для ВМФ РФ в 2004 г. стал сентябрь. Только в течение этих 30 дней около 40 надводных, подводных кораблей и вспомогательных судов побывали в 15 морях. И, безусловно, прав министр обороны, говоря, что по интенсивности боевая подготовка флота сегодня приближается к временам СССР.

Конечно, пока еще не все так безоблачно у нас на ВМФ, как хотелось бы. Особенно тревожит ввод в строй новых кораблей. Напомним, в начале 2002 г. Россия располагала примерно 100 подводными лодками, 70 крупными надводными боевыми кораблями, 250 малыми кораблями и катерами прибрежного действия. Многие из них выслужили свой срок, должны быть заменены в ближайшие годы. По оценкам Главного технического управления ВМФ, при должном финансировании ныне действующая группировка крупных надводных кораблей сможет продержаться еще 10-15 лет. И то при своевременном ремонте и обслуживании. Причем средние и малые корабли даже "заплатками" не спасти - они полностью исчерпали свой ресурс. А 13 РПКСН проекта 667БДР вследствие устаревания придется исключить из состава МСЯС до 2006 г.

По оценкам специалистов, для обеспечения минимальной безопасности в Мировом океане Россия к 2010 г. должна иметь до 400 кораблей всех классов, оснащенных высокоточным оружием, радиоэлектронными средствами. Есть планы, например, по строительству корветов, которые сочетают в себе качества БПК и ударных надводных ракетоносцев. Пока на стапелях находятся два таких корабля - "Стерегущий" и "Сообразительный". Всего ВМФ намерен иметь их около 20. Но вот вопрос: даже при поступлении в казну большого количества нефтедолларов, справятся ли с этой программой наш ОПК и судостроительные заводы? Ведь за последние годы они лишились многих квалифицированных работников, а большинство оставшихся - зачастую в весьма преклонном возрасте.

Словом, вопросы остаются. Но факт остается фактом: год 2004-й стал годом коренного перелома в боевой подготовке нашего флота, годом его активного участия в походах и учениях. Хочется верить, что Андреевский флаг - символ ВМФ России - и впредь будет гордо реять над просторами Мирового океана.

Олег ВАЛЕНТИНОВ

Опубликовано в выпуске № 39 (56) за 13 октября 2004 года

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя морпех
морпех
30 мая 2011
а почему в вашей статье нету ни слова про морских пехотинцев,которые выполняли одну из основных задач на этих учениях?
Аватар пользователя морпех
морпех
30 мая 2011
а почему в вашей статье нету ни слова про морских пехотинцев,которые выполняли одну из основных задач на этих учениях?

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц