Версия для печати

Офицеры пишут верховному

Павленко Валентин
Последние недели уходящего года для руководства военного ведомства Украины были омрачены открытым письмом офицеров учебного центра Сухопутных войск, что находится недалеко от Киева, в Десне. Оно было посвящено злоупотреблениям должностных лиц этого элитного соединения и их покровителям в командовании СВ, Генштабе и самом МО. Письмо было одновременно адресовано президенту Украины Виктору Ющенко, министру обороны, генеральному прокурору и многим ведущим средствам массовой информации. Произошел редкий случай, когда сор из избы удалось вынести наружу. Министр обороны Анатолий Гриценко поручил создать комиссию для проверки фактов, изложенных в этом послании. Безусловно, что до окончания ее работы делать какие-то выводы и заявления рано. Тем не менее имеющаяся сейчас информация позволяет предполагать наличие системного кризиса в армейских рядах среднего и высшего звена, а недовольство в Десне лишь видимая часть айсберга проблем.


ГАРНИЗОННЫЕ СЛУЖАКИ ЖАЛУЮТСЯ НА ЗАСИЛЬЕ КУМОВСТВА В УКРАИНСКОЙ АРМИИ


Последние недели уходящего года для руководства военного ведомства Украины были омрачены открытым письмом офицеров учебного центра Сухопутных войск, что находится недалеко от Киева, в Десне. Оно было посвящено злоупотреблениям должностных лиц этого элитного соединения и их покровителям в командовании СВ, Генштабе и самом МО. Письмо было одновременно адресовано президенту Украины Виктору Ющенко, министру обороны, генеральному прокурору и многим ведущим средствам массовой информации. Произошел редкий случай, когда сор из избы удалось вынести наружу. Министр обороны Анатолий Гриценко поручил создать комиссию для проверки фактов, изложенных в этом послании. Безусловно, что до окончания ее работы делать какие-то выводы и заявления рано. Тем не менее имеющаяся сейчас информация позволяет предполагать наличие системного кризиса в армейских рядах среднего и высшего звена, а недовольство в Десне лишь видимая часть айсберга проблем.
{{direct_hor}}
В обращении офицеров приводятся многочисленные факты пьянства, воровства, взяточничества, разврата в учебном центре СВ. Многие должностные лица из Киева обвинены в том, что они фактически "кормятся" в Десне. Все комиссии встречаются там по "полной программе" и провожаются так же. Поэтому очевидно, что командование соединения ничего не боится. Причем с назначением на должность нынешнего начальника учебного центра полковника Безпальчука значительно ухудшился моральний климат, упали качество боевой подготовки и дисциплина.

ГАРНИЗОН

Вот что пишут из Десны: "Сам командир профессионально не подготовлен. Постоянно пьяный. Зато неоднократно в пьяном угаре хвастал, что у него все "схвачено" вплоть до министра обороны. А с президентом Ющенко якобы он неоднократно пьянствовал у того на даче. Лично замешан в продаже военной техники. На машинах перебивались номера, переводились из второй категории в четвертую, незаконно списывались и продавались". Не сильно отстают от командира и его заместители, среди которых сын народного депутата Верховной Рады.

Отдельного разговора заслуживает вопрос стрельб на полигоне, где создан так называемый "коммерческий участок". Туда привозят гражданских и за определенную таксу дают возможность поупражняться в стрельбе. Хотя курсантам учебного центра часто не дают выстрелить положенные им боеприпасы, зато гости расстреливают патроны ящиками. Также в мизерных количествах поступает топливо на вождение боевой техники. Например, на вождение в 354-м учебном полку ежедневно списывают до 2000 литров дизельного топлива, реально же выдают не более 200 литров, а остальное просто продается.

Офицеры учебного центра очень много надежд возлагали на приезд министра обороны к ним в январе 2005 г. Но их к нему, естественно, не подпустили. Пугали расправой, если, не дай Бог, кто-то обратися "не по сценарию". Естественно, что с министром общались заранее подготовленные офицеры, стреляли и водили "натасканные" экипажи. Одним словом, и Анатолия Гриценко провели по "стандартному маршруту" для всех комиссий и делегаций.

Речь также идет о воровстве материальных ценностей, строительстве дач руководством, отправке солдат срочной службы на различные "заработки" и т.п. Авторы письма попросили прислать соответствующую комиссию, состоящую из принципиальных людей, представителей контрольно-ревизионных структур. В состав комиссии они просят включить побольше гражданских специалистов, которых, как говорится в письме, "не знают в учебном центре и не успели купить".

ВСЯ АРМИЯ

Факты, приведенные в обращении офицеров, действительно являются типичным примером правового беспредела в украинской армии. Причем далеко не единичным. В этом году был озвучен факт нарушений со стороны командования элитной бригады охраны Генерального штаба при отборе военнослужащих для миротворческих контингентов. Подполковники К. Лошак и В. Тарасенко решали этот вопрос исключительно через взятки. Их действия получили соответствующую правовую оценку в виде приговора суда, было также решение начальника Генерального штаба об их увольнении. Но оба получили повышение, первый сейчас является военкомом элитного района в Киеве, второй также нашел себе "теплую" полковничью должность.

На памяти другие случаи, связанные с миротворческим бизнесом. Весной этого года в аэропорту по возвращении из Ирака был задержан генерал, пытавшийся ввезти в страну несколько сот тысяч "зеленых", полученных в результате махинаций с выделяемыми средствами на восстановление Ирака, которые распределялись там украинскими военными. Жажда наживы бизнесменов в погонах привела к позорному выводу украинского миротворческого контингента из Ливана. Руководство ООН приняло решение заменить украинский батальон в составе миротворческих сил в Ливане в связи с обнаруженными финансовыми злоупотреблениями, допущенными украинскими военными. Об этом говорилось в совместном заявлении Организации Объединенных Наций и Украины от 1 сентября 2005 г. В заявлении было отмечено, что финансами ООН злоупотребляло командование украинского батальона предыдущей ротации. Департамент миротворческих операций ООН в связи с этим заявил, что считает невозможным дальнейшее выполнение миротворческой миссии в Ливане представителями Вооруженных Сил Украины, которые будут заменены военным контингентом из другой страны.

Как видно, во всех скандалах главные действующие лица - офицеры высшего и среднего звена. Причем эти и другие подобные случаи являются следствием системного кризиса. Кризис заключается в том, что офицерский состав армии в своей основной массе из прежней элиты общества постепенно превратился в малообразованных, бесправных и униженных людей, к тому же все меньше занимающихся своим профессиональным делом. Но есть и исключение - небольшая каста "высшего света", "господ", сумевших пробиться на высшие посты в военной иерархии.

Армию ждет большое сокращение. А декларации о необходимости следовать стандартам НАТО в вопросах комплектования армии личным составом привели к появлению на свет такого понятия, как необходимое соотношение офицерского состава к остальным категориям военнослужащих, которое должно составить 1:4. Ясно, что для желающих остаться в строю предстоит борьба за выживание в условиях подобных реорганизаций. На это влияет и проблема жилья для военнослужащих, в первую очередь для офицеров. В 2004 г. из более чем 90 тыс. офицеров и прапорщиков, других категорий военнослужащих на квартирном учете находилось около 47 тыс., не считая также более 23 тыс. ранее уволенных военнослужащих, ожидающих жилья от местных органов власти, а также 5,8 тыс. семей, проживающих в закрытых военных городках и стоящих в очереди на отселение.

Нужно также упомянуть и об определенном несовершенстве действующей нормативно-правовой базы, регламентирующей службу офицеров. Но еще более губительна неудовлетворительная практика реализации ее положений в жизни, что затрагивает офицерский состав более существенно. На практике продолжают играть большую роль некоторые неписаные правила, регламентирующие порядок отбора и назначения офицера на вышестоящие должности. Например, там, где нужно трудиться "от зари и до заката", непрерывно иметь дело с личным составом срочной службы, т.е. на должностях командира взвода, роты, батальона, или же непосредственно отвечать за эксплуатацию техники, вряд ли можно говорить о том, что твой добросовестный труд обязательно будет замечен и оценен. А если еще вмешается "его величество случай", связанный с гибелью или увечьем подчиненного личного состава. От этого не застрахован никто, но во многих случаях это способно перечеркнуть карьеру офицера.

Зато есть должности, которые становятся "кормушкой" (не только в материальном плане, но и в моральном также). Причем критерии отбора и условия попадания на эти должности не являются большой тайной для желающих их узнать. Даже тенденции к усилению гражданского контроля над ВСУ, помимо своих рациональных начал, имеют и отрицательные. Непродолжительное пребывания во главе военного ведомства Евгения Марчука привело к появлению на некоторых ключевых постах людей, мягко говоря, не обладающих моральным правом их занимать, так же как и не имеющих должной профессиональной компетентности, но зато являющихся членами "команды". С результатами их пребывания у власти можно ознакомиться в целом ряде публикаций СМИ, появившихся после ухода Евгения Марчука из военного ведомства. Говорить о том, что ситуация сильно изменилась с приходом к руководству МО Анатолия Гриценко также нет оснований. Причина банальна: все его реформаторские идеи реализуются на практике старой командой военных, которых можно назвать генералами прошедшей эпохи.

ЧТО ВПЕРЕДИ

Глава МО Анатолий Гриценко, министр внутренних дел Юрий Луценко и председатель Службы безопасности Украины Игорь Дрижчаный на совместном совещании в ноябре этого года попытались определить пути борьбы с коррупцией в Вооруженных Силах. Об этом было сказано в заявлении Гриценко: "Вместе с министром внутренних дел Юрием Луценко и председателем Службы безопасности Украины Игорем Дрижчаным мы определили ключевые направления борьбы с коррупцией в ВСУ и конкретные действия предупредительного и профилактического характера". По мнению руководителя военного ведомства, запланированные оперативные мероприятия Минобороны, МВД и СБУ дадут возможность раскрыть преступные схемы, которые годами формировались в армии. Он выразил надежду, что органы прокуратуры и суды также займут принципиальную позицию в этом вопросе и помогут Минобороны. Кроме этого министр обещает, что все факты коррупции в ВСУ будут обнародоваться через СМИ. "Общество должно знать, что армия отбрасывает эти позорные явления", - заявил министр. Господин Гриценко также напомнил, что в последнее время он уже принял несколько решений, призванных предупреждать коррупцию в армии. В частности, введена ротация личного состава в военных комиссариатах, упразднен государственный заказ на подготовку офицеров на военных кафедрах гражданских университетов, ликвидированы отдельные военные кафедры. Глава МО также уволил 250 военных, которые, нарушая закон, занимали должности руководителей государственных предприятий и хозрасчетных организаций Минобороны, главной целью деятельности которых было получение прибыли.

Хочется верить, что и разбирательство по письму офицеров из Десны позволит еще раз увидеть принципиальную позицию руководителя военного ведомства.

Валентин ПАВЛЕНКО
Киев

Опубликовано в выпуске № 49 (116) за 28 декабря 2005 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц