Версия для печати

Признанный гелий

Газ вызывает «Таймыр»
Чичкин Алексей

Соединенные Штаты по итогам 2015 года остаются мировым лидером в производстве и потреблении гелия. Растет его выпуск непосредственно в США, причем 25–35 процентов объема направляется в оборонную отрасль. Использование гелия становится одним из основных направлений американской военно-технологической политики.

Соединенные Штаты по итогам 2015 года остаются мировым лидером в производстве и потреблении гелия. Растет его выпуск непосредственно в США, причем 25–35 процентов объема направляется в оборонную отрасль. Использование гелия становится одним из основных направлений американской военно-технологической политики.

Россия здесь пока отстает. Однако минувшей осенью в Амурской области началось строительство крупнейшего в мире газоперерабатывающего комплекса, включающего производство гелия в рекордном объеме – до 60 миллионов кубометров в год.

Очевидно, что в связи с современными геополитическими обстоятельствами отечественное производство гелия и его использование, в том числе в подотраслях ОПК, будут увеличиваться.

Признанный гелий
Фото: gasworld.ru

По оценкам Управления по логистике Минобороны США (2015), Пентагон не намерен сокращать закупки американского гелия для его использования в разработках топливного обеспечения для ВВС и некоторых видов ракетного оружия (особенно в секторе модульных ракет легкого класса). Как и в энергетической инфраструктуре других родов войск, а также для применения в аэростатах, дирижаблях и подобной технике. Поэтому военное ведомство США в 2013–2015 годах заключило крупные контракты по приобретению гелия на несколько лет вперед. В связи с чем, по мнению американских СМИ, неизбежен дальнейший рост стоимости гелия и без того дорогого. Затем это приведет к повышению цен в США и на всю невоенную продукцию, в которой он применяется.

Заправляемые гелием аэростаты и дирижабли все более востребованы в военной сфере. Совокупный спрос на гелий воинских контингентов США в Южной Азии и на Среднем Востоке возрос с 49 тысяч кубометров в 2009 году почти до 600 тысяч в 2015-м. Сообщение о том, будто Пентагон для нужд операций в Афганистане в 2011–2013 годах закупал гелий буквально по крупицам, очевидно, является дезинформацией. Однако факт, что ни одна из американских компаний не могла предоставить единовременно требуемые 250 тысяч кубометров этого газа. Все более широкое применение гелия в невоенных отраслях затрудняет одномоментное высвобождение столь крупного объема.

Об использовании гелия в российских секторах оборонного и двойного назначения известно, что, например, компримированный гелий (КГ) требуется для модульных ракет легкого класса «Таймыр». И спрос на КГ в этом секторе будет расти. Хотя в США объем использования КГ в космической отрасли пока несопоставимо больший, чем в России.

В более широком контексте означенные вопросы были подробно рассмотрены на международной конференции «Гелий-2015», состоявшейся в конце прошлого года в Москве. Форум организовала компания CREON Energy. Ее гендиректор Санджар Тургунов особо отметил начало строительства Амурского ГПЗ, который станет краеугольным камнем крупнейшего газоперерабатывающего проекта в мире. В состав завода войдет гелиевое производство мощностью до 60 миллионов кубометров в год. Частью этого комплекса является также проект «Газпрома» по созданию логистического центра обслуживания гелиевых контейнеров.

Что касается мировых трендов, то, по данным аналитика Лолы Огрель, в 2014-м мировой рынок гелия составил 181 миллион кубометров. Из них 151 миллион извлечен из природного газа и 30 миллионов составили поставки из хранилищ. Ранее общемировая выработка гелия несколько превышала спрос, что привело к образованию запасов, хранящихся в ISO-контейнерах. До 2017 года потребность в этом газе будет соответствовать предложению, но в среднесрочной перспективе объем рыночного предложения может оказаться недостаточным для обеспечения быстрорастущего спроса.

Мировым лидером по производству гелия, отмечает Лола Огрель, остаются США. В 2014 году они поставили на мировой рынок 103 миллиона кубометров. Одновременно Соединенные Штаты потребляют до 20 процентов общемирового производства гелия. В эту гонку все активнее включается и Катар, для которого в последние годы характерны рекордные темпы роста гелиевого экспорта: в 2014-м его объем составил 40 миллионов кубометров. Эта продукция поставляется в том числе и в США.

Объем производства гелия в РФ в 2014 году составил лишь четыре миллиона кубометров, что, однако, на 11 процентов превышает уровень 2013-го. Результаты 2015 года пока не обнародованы, но по данным за январь – август очевидно: поставки будут еще больше. По расчетам ВНИПИгазодобычи, через десять лет годовой объем реализации российского гелия на внутреннем и внешнем рынках РФ составит 60 миллионов кубометров. Причем потенциальные объемы его производства только из сырья основных месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока (то есть Чаяндинского нефтегазоконденсатного и Ковыктинского газоконденсатного) оценивается примерно в 200 миллионов кубометров в год. Это предопределяет необходимость решений по долгосрочному хранению избыточных объемов гелия.

По тем же оценкам, при освоении Чаяндинского месторождения выделение гелия из добываемого здесь газа для последующей закачки в пласт и долгосрочного хранения станет осуществляться с использованием установки мембранного выделения гелиевого концентрата. Эта схема предусматривает переработку газа в объеме не менее двух миллиардов кубометров в год. Производительность Ковыктинского месторождения будет определяться рыночной потребностью в гелии.

Основная проблема использования упомянутой технологии – отсутствие отечественного производства мембранных элементов (МЭ). Требуются оперативная подготовка и реализация соответствующего МЭ-проекта.

Алексей Чичкин,
кандидат экономических наук

Опубликовано в выпуске № 1-2 (616-617) за 27 января 2016 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц