Версия для печати

Переезжайте через "Светогорск"

Михайлов Дмитрий
На встрече глав пограничных ведомств России и Финляндии, прошедшей в Санкт-Петербурге, руководитель Пограничной службы ФСБ России Владимир Проничев отметил, что российско-финляндская граница одна из самых современных в Европе.


ЭТОТ МЕЖДУНАРОДНЫЙ АВТОМОБИЛЬНЫЙ ПУНКТ ПРОПУСКА В ПОГРАНИЧНОЙ СЛУЖБЕ ФСБ РФ СЧИТАЮТ ОБРАЗЦОВЫМ


На встрече глав пограничных ведомств России и Финляндии, прошедшей в Санкт-Петербурге, руководитель Пограничной службы ФСБ России Владимир Проничев отметил, что российско-финляндская граница одна из самых современных в Европе.
{{direct_hor}}

Автомобильный пункт пропуска "Светогорск" считается одним из лучших в России.
Фото Дмитрия ЗАКАРЛЮКА
Также Владимир Проничев обратил внимание на то, что одной из главных задач по охране границы России является создание и обустройство пунктов пропуска современными техническими средствами. Всего на государственной границе РФ действует 442 пункта пропуска, из которых 191 составляют автомобильные. Они играют особую связующую роль между странами, обеспечивают соблюдение правил пересечения государственной границы как автомобилей, грузов, так и граждан. И в этом плане примером может служить международный автомобильный пункт пропуска (АПП) "Светогорск", открытый на российско-финляндской границе в 2002 г. Он оборудован современными техническими средствами для досмотра и пропуска транспорта.

"У нас построена оптимальная схема работы контролеров, позволяющая быстро и полно провести процедуру оформления документов транспортных средств и граждан, пересекающих границу, - рассказывает корреспонденту "ВПК" начальник АПП "Светогорск", подполковник Николай Иванов. - Такая схема к минимуму сводит время пребывания на границе машин и людей, стремящихся выехать из России в Финляндию и въехать обратно". Надо отметить при этом, что персонал, работающий в пункте пропуска, прошел сложный процесс обучения. Пограничники знают не только законодательство, но и "бессчетное" количество образцов документов на право пересечение государственной границы, имеют богатый опыт работы с людьми.

Но на АПП "Светогорск" есть и характерная для всех силовых ведомств проблема - укомплектованность военнослужащими по контракту. В Ленинградской области не просто найти людей, способных выполнять ответственную, хотя и интересную работу, за то денежное довольствие, что может дать страна. На контракт в основном идут женщины, стремящиеся к стабильности и гарантированной зарплате. Между тем работа у контрлеров очень сложная. Работает автомобильный пункт пропуска круглосуточно. Пограничники за одну смену оформляют на пересечение границы в среднем 2-2,5 тыс. человек, а транспортных средств порядка 1,5 тыс. В праздничные дни статистика только по транспортным средствам достигает трех с лишним тысяч машин за смену. Благо, наличие специально оборудованного терминала для оформления грузового транспорта позволяет за сутки пропускать порядка 200 грузовиков.

Пограничники активно используют в работе последние разработки российского ОПК. На АПП "Светогорск", скажем, установлена система "Янтарь-1А" научно-производственного центра "Аспект". Она выявляет радиоактивные и ядерные материалы при непрерывном автоматическом контроле автомобилей, пассажиров и багажа. Однако есть технические средства и программное обеспечение, которые устарели. Замечу, финские коллеги регулярно, раз в год, обновляют весь программный продукт для ЭВМ, а у нас это происходит реже. В любом случае сотрудники автомобильного пункта пропуска "Светогорск" стараются работать на совесть.

"За трехлетнюю историю нашего пункта пропуска набирается немало примеров нарушений правил пересечения границы как гражданами России, так и других государств, - вспоминает старший контролер, старший прапорщик Алексей Матвеев. - И в этом году возникали случаи, когда документы, представленные для проверки на паспортный контроль, были квалифицированы как недействительные для пересечения госграницы. В боксе углубленного досмотра транспортных средств в грузовой машине были обнаружены контрабандные табачные изделия в количестве 1,5 тыс. блоков для реализации на финской территории".

Дмитрий МИХАЙЛОВ

Опубликовано в выпуске № 49 (116) за 28 декабря 2005 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц