Версия для печати

Календарь «ВПК»

Крест на турецких планах

100 лет назад Кавказская армия генерала Юденича заняла Эрзурум

Зимой 1916 года Россия нанесла тяжелейшее поражении Турции. Мы взяли крепость Эрзурум, создав предпосылки для последующего захвата Трапезунда, который пал уже в апреле. Турция сама готовила наступление к весне 1916-го, но поражение при Эрзуруме поставило крест на этих планах. Крупные резервы, предназначавшиеся для создания ударного кулака, ушли на пополнение разбитой в пух и прах 3-й турецкой армии. Чтобы остановить стремительное продвижение русских, противник перебросил на восток силы со всех своих театров.

Календарь «ВПК»

Победа России повлияла на обстановку и на других фронтах. Так, например, в Месопотамии и у Суэцкого канала, где воевали англичане, Турции пришлось ослабить натиск. Нельзя недооценивать и моральный эффект. 1915 год выдался тяжелым для Антанты. Россия испытала горечь поражений во время Великого отступления. Амбициозная Дарданелльская операция, которую вели союзники, потерпела полный крах. Весь год шли ожесточенные бои на Галлиполи, но английский план захвата проливов провалился. Неудачей окончилось и англо-французское осеннее наступление при Артуа на Западном фронте. В сентябре на сторону Германии перешла Болгария. В декабре британо-индийские войска были окружены турками у Эль-Кута. Казалось, что чаша весов склоняется в пользу Четверного союза. На этом фоне прорыв турецкого фронта в Западной Армении имел воодушевляющий эффект и стал предзнаменованием целого ряда выдающихся побед русской армии в 1916 году.

В ходе операции Кавказская армия продвинулась на 160 километров, овладела всем Эрзурумским укрепленным районом, захватила 327 орудий, 137 офицеров и 13 000 солдат, шесть знамен регулярных полков и три знамени курдских конных полков, значительные запасы продовольствия, артиллерийского, интендантского и инженерного имущества.

Эрзурумская операция была подготовлена блестяще со всех точек зрения. Турки не ожидали от нас активных действий, поскольку холодная и снежная зима затрудняла движение армий на и без того сложном горном театре военных действий. В свою очередь русское командование сделало все возможное, чтобы противник и дальше пребывал в самоуспокоительном неведении. Батальоны демонстративно снимались с фронта днем, а по ночам в район будущего наступления перебрасывались крупные резервы. Кроме того, штаб Кавказской армии запустил слух о том, что Россия готовит наступление в Персии, и для подкрепления дезинформации начальник снабжения получил приказ закупать в персидском Азербайджане верблюдов и фураж. Операция держалась в таком секрете, что даже Ставка получила сообщение о ней лишь незадолго до начала. Приказы передавались в зашифрованном виде, но Юденич проявлял сверхбдительность и лично съездил в Тифлис, чтобы получить у Главнокомандующего согласие на масштабное сражение. Более того, за несколько дней до перехода в наступление прифронтовой район был изолирован от тыла. Из него не выпускали никого, и как потом показали пленные, прорыв оказался для Турции полной неожиданностью.

К обеспечению личного состава всем необходимым русское командование подошло особенно тщательно. Предвидя случаи обморожения, заготовили несоленое сало, каждый боец получил помимо кожаных сапог валенки, специальные короткие полушубки, которые не мешали двигаться, утепленные ватные шаровары, варежки, шинели и папахи с особым отворотом для затылка. Командование учло даже то, что снег в горах давал ослепляющий отраженный свет, и солдат обеспечили защитными очками. Было сформировано метеорологическое отделение, которое отслеживало погоду по всему театру военных действий.

На Кавказский фронт прислали самую современную технику тех времен: самолеты и грузовики. Авиаотряд впоследствии добыл важнейшую информацию о расположении частей противника. На высоте была телефонная и телеграфная связь. Каждый корпус располагал одной полевой станцией, двумя вьючными и еще двумя – для подслушивания. Также имелись конные отделения, в которых было по одной полевой и вьючной станции. А вся служба радиосвязи была объединена в отдельную группу, подчиненную штабу фронта.

Важную роль в реализации подготовительных мероприятий и в проведении самой операции принадлежит командующему – генералу Николаю Юденичу, которого по понятным причинам не слишком жаловала советская историография. Но его талант полководца заслуживает высокой оценки. Его действия во время сражения за Эрзурум тщательно изучали и в Красной армии, правда, на личности, осуществившей блестящее наступление русской армии, внимание не акцентировали.

Вспоминая успех русской армии, отдавая должное мужеству солдат и офицеров, не стоит забывать и одного из главных творцов победы – Юденича.

Опубликовано в выпуске № 5 (620) за 10 февраля 2016 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц