Версия для печати

Мы ждем тебя, генерал!

Сирык Виктор
Фугас направленного действия, взорванный 6 октября 1995 года под мостом возле площади Минутка в Грозном, уже более десяти лет делит жизнь Героя России генерал-полковника Анатолия Романова на две половины. Но и жена Лариса Васильевна, и дочь Виктория стараются поменьше вспоминать прошлое. Сегодня они живут исключительно настоящим и свято верят в завтрашний день. Только вот им не дано знать, каким оно будет это завтра...


ДЕСЯТЬ ЛЕТ МЕДИКИ ВЕДУТ БОРЬБУ ЗА ЖИЗНЬ АНАТОЛИЯ РОМАНОВА


Фугас направленного действия, взорванный 6 октября 1995 года под мостом возле площади Минутка в Грозном, уже более десяти лет делит жизнь Героя России генерал-полковника Анатолия Романова на две половины. Но и жена Лариса Васильевна, и дочь Виктория стараются поменьше вспоминать прошлое. Сегодня они живут исключительно настоящим и свято верят в завтрашний день. Только вот им не дано знать, каким оно будет это завтра...
{{direct_hor}}
Члены Клуба военачальников во главе с президентом маршалом Игорем Сергеевым, посетившие недавно генерала Романова в палате Главного военного клинического госпиталя им. Н.Н. Бурденко, попытались получить ответ на этот вопрос, адресовав его начальнику госпиталя генерал-майору медицинской службы Вячеславу Клюжеву. Именно сюда осенью 95-го спецрейсом из Ханкалы был доставлен тяжело раненный командующий Объединенной группировкой федеральных войск в Чечне. Тогда никто не верил, что генерал выживет. Тяжелейшая черепно-мозговая травма, проникающие ранения живота, грудной клетки: Погибли все, кто был рядом с ним в тот момент: его помощник - полковник Александр Заславский, водитель - рядовой Виталий Матвиенко, охранник из отряда спецназначения "Русь" Денис Ябриков. Ранения и контузии различной степени тяжести получили еще 15 военнослужащих Внутренних войск, сопровождавших колонну. Кого-то из них так и не удалось спасти: Самым сильным оказался организм командующего.


Для генерала Анатолия Романова очень много значит поддержка друзей.
Фото Виктора СИРЫКА
- За время нахождения у нас, - пояснил Вячеслав Клюжев, - генерал Романов перенес огромное количество оперативных вмешательств. С ним работали профессионалы от медицины (в том числе и нетрадиционной) самого высокого уровня из разных стран. Сегодня состояние его здоровья абсолютно стабильно, все органы работают нормально, за исключением функций мозга. Он очень эмоционально реагирует на внешние раздражители, но обратной связи с Анатолием Александровичем, к сожалению, нет, и он практически остается недвижимым. По целому ряду внешних признаков видно, что организм активно борется и определенная положительная динамика некоторых его функций есть.

Медицине известны случаи возвращения к жизни и после более долгого нахождения в коме, но данный случай особый. У генерала Романова нарушены ассоциативные связи внутри головного мозга, он находится в состоянии биологического здоровья и внутреннего сознания, а это не кома. Сегодня существуют новые технологии лечения с использованием стволовых клеток, и уже имели место успешные операции у больных с рассеянным склерозом - это достаточно серьезное поражение головного мозга. Однако проводить аналогичную операцию у столь тяжелого пациента, как Романов, по причине некоторых медицинских противопоказаний пока не решались. Есть надежда, что в наступившем году это все-таки произойдет.

Многое значит для генерала поддержка его друзей-сослуживцев. Практически не было ни одного праздника, торжественного события, дня рождения, чтобы к нему в палату не приходили гости. Каждый вновь назначенный главнокомандующий Внутренними войсками обязательно по всей форме представляется генералу Романову (жена говорит, что это очень положительный для него заряд эмоций). Помощник премьер-министра Владимир Шаманов, возглавивший осенью 2005 г. Российскую ассоциацию героев, вместе с маршалом тоже пришел в палату к своему бывшему командующему. В первый раз в новом качестве.

У Владимира Шаманова свои взаимоотношения с Анатолием Александровичем. В сентябре 95-го он был назначен заместителем командующего по боевым действиям и утром 6 октября должен был ехать вместе с ним на заседание правительства. Спас случай, точнее, генерал Романов, который в последний момент приказал своему подчиненному лететь на вертолете в Веденский район, где ночью на 506-й полк Минобороны напали бандиты. О взрыве возле площади Минутка Владимир Шаманов узнал, едва прибыв в район дислокации полка:

Маршал Игорь Сергеев (осенью 1995 г. он был главкомом РВСН) отметил, что одной из важнейших задач, ради которых создавался Клуб военачальников, является забота о военнослужащих, получивших ранения и увечья на поле брани. И визит к генералу Романову стал одним из первых плановых посещений стационарных больных, пострадавших в военных конфликтах. "Мы ни в коем случае не претендуем на то, чтобы подменить своими действиями медиков, но все, кто оказался в беде, потеряв здоровье при выполнении воинского долга, должны быть уверены, что никогда не останутся наедине со своими проблемами", - сказал маршал.

Виктор СИРЫК

Опубликовано в выпуске № 2 (118) за 18 января 2006 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц