Версия для печати

Валюта массового поражения

Экономические реформы считать диверсией
Микрюков Василий

После провала курса на обеспечение лидирующего положения в мире военно-политическими методами США все больше внимания уделяют экономическому воздействию на другие страны. Руководствуясь теорией управляемого хаоса, дестабилизируют их потенциал «цветными революциями», наводняют беженцами, вводят санкции. Цель – обрушить экономики неугодных стран, обеспечить их подчинение американской финансово-банковской системе. Острие этой политики сейчас направлено против России.

После провала курса на обеспечение лидирующего положения в мире военно-политическими методами США все больше внимания уделяют экономическому воздействию на другие страны. Руководствуясь теорией управляемого хаоса, дестабилизируют их потенциал «цветными революциями», наводняют беженцами, вводят санкции. Цель – обрушить экономики неугодных стран, обеспечить их подчинение американской финансово-банковской системе. Острие этой политики сейчас направлено против России.

В качестве основных направлений такого противоборства можно выделить:

  • получение финансово-экономической информации о противнике (банковский, промышленный и технологический шпионаж);
  • наращивание военных бюджетов, производства и импорта ВВТ – гонка вооружений;
  • экспансия на стратегических рынках;
  • введение запретов на экспорт-импорт ВВТ, продукции стратегического назначения, стратегического сырья, продовольствия, валюты и др.

Все больше внимания уделяется воздействию на противника затягиванием его в кредитную зависимость, навязыванием сырьевой ориентации, созданием условий для бурного роста коррупции в системе хозяйственного управления, использованием санкций, финансовых махинаций и т. п.

Опасные деньги

Оружием финансово-экономического противоборства являются:

  • фондовый рынок;
  • мировая резервная валюта;
  • форвардные контракты на поставку валюты;
  • финансовые махинации (в том числе фальшивомонетничество);
  • Международный валютный фонд;
  • некомпетентные и коррумпированные чиновники.

 

По мнению Василия Скрипника, фондовый рынок создает фиктивные производственные мощности, сопровождая это мощным потоком информации и рекламы, которые пропагандируют ложные ценности и приоритеты. Рост или спад котировок на биржах (индекс Доу – Джонса) не имеет реальной физической основы, тем не менее является показателем при определении финансового положения компаний, банков и стран. Это позволяет отдельным субъектам извлекать несуществующие доходы – основу для наращивания фиктивных производственных мощностей. По оценкам экспертов, объем так называемых лишних денег, вложенных в акции только в США, составляет девять триллионов долларов.

Валюта массового поражения
Коллаж Андрея Седых

Экономика, основанная на высокоразвитом фондовом рынке, является заложницей объективного разрушительного спекулятивного процесса. Миллиарды долларов могут быть в один день направлены на скупку тех или иных компаний или, наоборот, выведены с рынка, что равносильно его коллапсу.

Поскольку доллар является мировой резервной валютой и США располагают огромным ее запасом, в их руках имеется мощнейшее оружие, позволяющее нанести тяжелый финансовый ущерб любой стране.

Вместе с тем хранение сбережений большинства людей мира в долларах США делает из американской валюты финансовую пирамиду. Она в любой момент может рухнуть в случае одномоментного сброса долларов инвесторами или массового предъявления накоплений в качестве платежей. Не исключена и неуправляемая девальвация.

Форвардные договоры на поставку валюты не отражены в балансах и становятся миной, способной взорвать любой банк.

В погоне за прибылью американские монополии манипулируют не реальными средствами, а чисто фиктивным, искусственно раздутым капиталом, проводя финансовые махинации по всему миру.

США фактически контролируют деятельность МВФ, направляя ее на поддержание валют развитых стран и на подчинение развивающихся. Исчерпывающую характеристику дает Линдон Ларуш: «Ныне мы систематически, с каждым годом все чаще рассчитываем, сколько еще людей убить. Как? Очень просто. Мы ликвидируем те экономические факторы, от которых зависит поддержание жизни… В больницах используется меньше медсестер, врачи ставятся под контроль компьютера, а не собственной совести и квалификации. МВФ – величайший, самый кровожадный враг из тех, кто когда-либо вторгался на территорию России. Им убито больше народа, чем всеми захватчиками вместе взятыми».

Деятельность некомпетентных и коррумпированных чиновников наглядно проявилась в России в 90-е. Политика либералов-рыночников привела к сворачиванию экономики страны, сделала Россию заложницей мировых цен на углеводородное сырье. В настоящее время около половины доходов бюджета дает нефтегазовый сектор экономики. Располагая, по оценкам экспертов, почти третью всех минеральных ресурсов мира, Россия год от года сокращает вклад в глобальный валовой продукт: 2,9 процента – в 2012-м, 2,6 – в 2014-м, 2 – в 2015-м. Доля страны на мировом рынке высокотехнологичной продукции – лишь 0,2 процента.

Правительство профнепригодных

Существенным фактором, прямо повлиявшим на провал экономических реформ в России в 90-е, является то, что пришедшая к власти в стране команда государственных руководителей во главе с Гайдаром не имела ни личного опыта, ни знаний, делающих ее дееспособной, пригодной к управлению народным хозяйством великой державы. Их вопиющий дилетантизм маскировался отторжением всяких плановых основ, придумыванием целой системы ложных сущностей, задач и проблем, а также чередой нововведений, ухудшающих положение. Что характерно – вся команда реформаторов прошла обучение за рубежом и действовала по чужим лекалам без учета национальных особенностей государства и менталитета общества.

Валюта массового поражения

Сергей Глазьев, советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции, утверждает, что не сопровождавшаяся созданием сдерживающих механизмов либерализация цен привела «к установлению контроля над рынком организованных преступных групп, извлекающих сверхдоходы», а допущенные ошибки «спровоцировали гиперинфляцию издержек, которая не только дезорганизовала производство, но и привела к обесценению доходов и сбережений граждан». В книге «Белая книга. Экономические реформы в России 1991–2001» Сергей Глазьев и Сергей Батчиков пишут: «За годы реформы страна по уровню социально-экономического развития оказалась отброшенной на десятилетия назад, а по некоторым показателям – в дореволюционный период… Даже после разрушений от гитлеровского нашествия не наблюдалось столь продолжительного и глубокого снижения уровня производства почти во всех отраслях отечественной экономики».

Социолог Ренальд Симонян пришел к выводу, что правительство Гайдара «простимулировало создание коррумпированного государства». Бывший советник Гайдара Джеффри Сакс позднее так оценил сделанное: «Это не шоковая терапия. Это злостная, предумышленная, хорошо продуманная акция, имеющая своей целью широкомасштабное перераспределение богатств в интересах узкого круга людей».

Радикальные реформы в России привели к тому, что более 50 миллионов человек (треть населения) стали жить за чертой бедности, а скрытая безработица составляет семь – девять миллионов. Жизненный уровень в 90-е снизился по многим характеристикам в полтора-два раза, до показателей 60–70-х годов. Как отмечал академик Дмитрий Львов, зарплата в реальном исчислении сократилась с 410 (1990-й) до 168 рублей (2000-й).

Деятельность в России либералов в ходе рыночных реформ можно оценить как вражескую, диверсионную.

Санкции не самое страшное

Запад поддерживает в России только те реформы, которые «вытягивают» из страны деньги и ресурсы, меняют структуру национальной экономики и внутреннего рынка и уничтожают их, чем обуславливают крах государства. Для выполнения этой миссии специально готовятся нужные люди.

Сейчас исследованы и обозначены современные способы подрыва нашей экономики. Это:

  • внешний перехват инициатив в ее реформировании путем некритического использования западных моделей (неадекватных российским условиям);
  • затягивание бизнес-сообщества в кредитную зависимость от Запада;
  • создание режима благоприятствования для бурного роста коррупции в системе государственного управления, проникновение в него финансово-промышленных группировок и криминальных структур;
  • ангажирование отдельных лидеров российской системы управления и их использование для управления страной извне;
  • навязывание либерального императива «невмешательства» государства в социальное строительство.

 

Кроме того, подрыв экономики страны и разрушение государственности осуществляются введением санкций, разрывом торгово-промышленных связей, организованной утечкой капиталов, хищением и контрабандой стратегических материалов, в том числе ядерных, отмыванием «грязных» денег, кражей интеллектуальной собственности и т. п.

Богатство США ныне оценивается в 800 триллионов долларов. Но «реальный капитал», по разным оценкам, составляет всего лишь 40–45 триллионов, то есть около шести процентов. Все остальное – иллюзорное богатство. Огромный долг США в размере 19 триллионов долларов, с которым эта страна никогда не сможет расплатиться, приводит к мысли о вариантах, на которые она может решиться, вплоть до войны, которая «все спишет».

Каковы условия победы в финансово-экономическом противоборстве? России необходимо:

  • национализировать рубль – снизить его зависимость от иностранных валют, ориентировать монетарную политику на задачи собственного развития;
  • развивать импортозамещение;
  • формировать общественно-государственные механизмы содействия развитию спроса на отечественные инновации;
  • всемерно поощрять инвестиции, включая создание особых льготных условий для крупных прямых капиталовложений в импортозамещающие отрасли, увеличить объем государственной поддержки при повышении ответственности за ее эффективное использование;
  • создать национальную и международную (в кооперации с дружественными странами) платежные системы обслуживания банковских карт;
  • активизировать торгово-экономические и инновационно-технологические связи со странами БРИКС и ЕАЭС;
  • интенсифицировать массовое введение новых технологий и спрос на инновации, целевым образом используя их в интересах развития территорий Арктики, Сибири и Дальнего Востока;
  • ускорить экономическое развитие страны через инфраструктурные мегапроекты;
  • отработать систему стратегического планирования и управления в РФ, обеспечивающую эффективное государственное регулирование экономики в интересах общества;
  • вытеснять из внешнеэкономических расчетов доллар и евро, переходить на рубли, юани, рупии и т. п., активно развивать с партнерами из БРИКС и ЕАЭС финансовые центры, банки, институты, а также систему рейтинговых агентств.

 

Василий Микрюков,
доктор педагогических наук, действительный член Академии военных наук

Опубликовано в выпуске № 5 (620) за 10 февраля 2016 года

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя Гость
Гость
09 февраля 2016
Короче - сама жизнь является способом подрыва нашей экономики...
Аватар пользователя Солониковед
Солониковед
10 февраля 2016
Экономические реформы считать диверсией... но каждый год проводить сходняки в гайдаровском фонде.
Аватар пользователя Стрелок
Стрелок
11 февраля 2016
Двадцать пять лет, как экономические реформы все единодушно считают диверсией, но что изменилось? властные круги неплохо зарабатывают на этой реформе, и, значит. диверсия стала перманентной.
Аватар пользователя Антрополог
Антрополог
11 февраля 2016
Для кого эта статья? Пипл ничего не поймёт, и никак не влияет на тех, кто крутит деньгами.Те, кто крутит деньгами, забили болт на пиплов.
Аватар пользователя Дормидонтыч
Дормидонтыч
12 февраля 2016
В период с 1993 по 2000 год Россия понесла экономический ущерб в 2, 5 раза больше, чем на Великую Отечественную.В мирное время. И этим всё сказано. Кто виновен? Те, кто был у власти. За такие шалости при Иосифе Виссарионовиче прислоняли к стеночке без долгих разговоров и колебаний. И правильно делали.
Аватар пользователя Солониковед
Солониковед
15 февраля 2016
В том то и дело, что при Иосифе Виссарионовиче, за такие дела к стеночке, прислоняли да, но очень редко! К ней не прислонили авторов (кто они?) индустриализации, в результате которой мы остались с полуторкой и парой тракторов. Не прислонили к стенке и микояновскую банду, за разгром поликарповского КБ. Никто не ответил за снятие с вооружение АВС-36 и принятие на него СВТ-40, которую к 43-му, как и бестолковый МиГ-3 с вооружения сняли. Никто не прислонял к стеночке Туполева, за пару сотен бессмысленных глиссерных торпедников, по цене 300.000 рублей за штуку, но не утопивших за войну ни одного корабля. А что, кого то расстреляли, за отсутствие связи в РКАА или нерабочие электроламповые заводы RCA, закупленные в рамках индустриализации? Нет, нет и нет... и это как бы намекает о том, что сила Сталина была не в возможности кого то расстрелять, не было у него такой возможности, а в чем то другом. Т.е. в 41-ом, по причине еврейского погромчика в партии, реальная власть в государстве принадлежала сформировавшейся пром.номенклатуре, Промпартии. А уже в 91-ом, эта власть принадлежала парт.хоз.номенклатуре... и СССР был разгромлен. Но залог этого разгрома, был в том что Сталин не смог выиграть 38-ой год и свернул т.н. репрессии, оставалось только ждать и никто не знал, что будет московское ополчение и не будет убит Сталин и Майя Плисецкая не знала, готовя в большой новогодний концерт для победителей, в большом.
Аватар пользователя Гость
Гость
09 февраля 2016
Короче - сама жизнь является способом подрыва нашей экономики...
Аватар пользователя Солониковед
Солониковед
10 февраля 2016
Экономические реформы считать диверсией... но каждый год проводить сходняки в гайдаровском фонде.
Аватар пользователя Стрелок
Стрелок
11 февраля 2016
Двадцать пять лет, как экономические реформы все единодушно считают диверсией, но что изменилось? властные круги неплохо зарабатывают на этой реформе, и, значит. диверсия стала перманентной.
Аватар пользователя Антрополог
Антрополог
11 февраля 2016
Для кого эта статья? Пипл ничего не поймёт, и никак не влияет на тех, кто крутит деньгами.Те, кто крутит деньгами, забили болт на пиплов.
Аватар пользователя Дормидонтыч
Дормидонтыч
12 февраля 2016
В период с 1993 по 2000 год Россия понесла экономический ущерб в 2, 5 раза больше, чем на Великую Отечественную.В мирное время. И этим всё сказано. Кто виновен? Те, кто был у власти. За такие шалости при Иосифе Виссарионовиче прислоняли к стеночке без долгих разговоров и колебаний. И правильно делали.
Аватар пользователя Солониковед
Солониковед
15 февраля 2016
В том то и дело, что при Иосифе Виссарионовиче, за такие дела к стеночке, прислоняли да, но очень редко! К ней не прислонили авторов (кто они?) индустриализации, в результате которой мы остались с полуторкой и парой тракторов. Не прислонили к стенке и микояновскую банду, за разгром поликарповского КБ. Никто не ответил за снятие с вооружение АВС-36 и принятие на него СВТ-40, которую к 43-му, как и бестолковый МиГ-3 с вооружения сняли. Никто не прислонял к стеночке Туполева, за пару сотен бессмысленных глиссерных торпедников, по цене 300.000 рублей за штуку, но не утопивших за войну ни одного корабля. А что, кого то расстреляли, за отсутствие связи в РКАА или нерабочие электроламповые заводы RCA, закупленные в рамках индустриализации? Нет, нет и нет... и это как бы намекает о том, что сила Сталина была не в возможности кого то расстрелять, не было у него такой возможности, а в чем то другом. Т.е. в 41-ом, по причине еврейского погромчика в партии, реальная власть в государстве принадлежала сформировавшейся пром.номенклатуре, Промпартии. А уже в 91-ом, эта власть принадлежала парт.хоз.номенклатуре... и СССР был разгромлен. Но залог этого разгрома, был в том что Сталин не смог выиграть 38-ой год и свернул т.н. репрессии, оставалось только ждать и никто не знал, что будет московское ополчение и не будет убит Сталин и Майя Плисецкая не знала, готовя в большой новогодний концерт для победителей, в большом.

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц