Версия для печати

Cоздатель ракет для C-300

Коровин Владимир
История развития любого вида техники многократно доказывала, что всякий раз, когда какое-то новое большое дело требовало для себя талантливых и решительных людей, способных отдать ему всего себя без остатка, такие люди обязательно находились. К этой категории, без сомнения, принадлежит выдающийся конструктор ракетной техники дважды Герой Социалистического Труда академик Петр Дмитриевич Грушин. 15 января исполнилось бы 100 лет со дня его рождения.

П.Д. Грушин.
Фото Николая СОБОЛЕВА


К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АКАДЕМИКА ПЕТРА ГРУШИНА


История развития любого вида техники многократно доказывала, что всякий раз, когда какое-то новое большое дело требовало для себя талантливых и решительных людей, способных отдать ему всего себя без остатка, такие люди обязательно находились. К этой категории, без сомнения, принадлежит выдающийся конструктор ракетной техники дважды Герой Социалистического Труда академик Петр Дмитриевич Грушин. 15 января исполнилось бы 100 лет со дня его рождения.
{{direct_hor}}
Петр Грушин в 1932 г. окончил Московский авиационный институт и занялся разработкой самолетов. Первый крупный успех его - победа на всесоюзном конкурсе легкомоторных самолетов проекта "Бригадный", над которым Петр трудился вместе со своими друзьями-однокурсниками. Вскоре Грушин был принят на работу в Бюро новых конструкций, где под руководством французского авиаконструктора Анри Лявиля создавался двухместный истребитель ДИ-4. Одновременно в конструкторском бюро МАИ у легендарного авиаконструктора Дмитрия Павловича Григоровича он делал самолет из нержавеющей стали.

Но подлинную известность в авиационных кругах Грушин приобрел после создания им в МАИ оригинальных самолетов тандемной схемы - легкомоторного "Октябренка" и скоростного штурмовика. Отличался оригинальностью и созданный под его руководством бомбардировщик ББ-МАИ.

Начавшаяся война круто изменила судьбу Петра. Не были завершены испытания его последнего самолета - двухмоторного истребителя Гр-1, а сам он был назначен заместителем Семена Алексеевича Лавочкина. Выполнял работы по организации серийного выпуска истребителей Ла-5 и Ла-7, за что был награжден двумя орденами Ленина. В послевоенные годы Грушин перешел на преподавательскую работу в Московский авиационный институт, стал деканом самолетостроительного факультета, а затем и проректором по научной работе.

Очередной поворот в судьбе Грушина не заставил себя ждать - в июне 1951 г. он был вновь назначен первым заместителем Лавочкина. Тогда под руководством известного конструктора создавалась зенитная ракета для предназначавшейся для обороны Москвы зенитной ракетной системы С-25. Сталин потребовал, чтобы "ракета для ПВО была сделана за год", а потому темп работ был едва ли не более высоким, чем в военные годы. Времени на "ознакомление с коллективом" у Грушина не было. Да оно и не потребовалось.

"Принципиален и въедлив, обязателен и точен. Не терпит приблизительных решений, прирожденный расчетчик. В этого человека я верю. Он видит и чувствует машину не по отдельным узлам, а в комплексе", - так характеризовал Лавочкин Грушина. В ноябре 1953 г. Петр Дмитриевич возглавил новое конструкторское бюро, специально созданное для разработки новейших образцов ракетной техники и зенитных управляемых ракет. Особое КБ №2 (со временем это емкое, но безликое название было заменено на МКБ "Факел") разместилось в подмосковных Химках.

С этого момента и почти на сорок лет Грушин практически исчез из поля зрения авиационных специалистов и знатоков авиации. Даже имя его стало отныне одним из самых больших секретов страны и более никак не связывалось с успехами ее науки и техники. Дело, порученное Грушину, потребовало принятия именно таких мер секретности. Первый результат работы нового предприятия - авиационная управляемая ракета РС-1У, различными модификациями которой оснащались истребители-перехватчики. А в конце 1957 г. на вооружение Войск ПВО страны была принята ракета 1Д для передвижного ЗРК С-75. За успешное выполнение правительственного задания по созданию этой ракеты Грушину было присвоено звание Героя Социалистического Труда, а возглавляемый им коллектив награжден орденом Ленина. Специально для вручения этих наград на предприятие приехали высшие руководители страны - Хрущев и Брежнев.

Первой зенитной ракете, разработанной под руководством Грушина, была суждена долгая жизнь, ее многочисленные модификации находились на вооружении десятков стран мира. Именно этим ракетам первым в мире довелось вступить в бой. Сначала в Китае, где в октябре 1959 г. был сбит высотный самолет-разведчик, а затем и под Свердловском, где 1 мая 1960 г. был сбит американский самолет-разведчик У-2, пилотируемый Пауэрсом. Через пять лет эти ракеты вступили в борьбу с американскими самолетами во Вьетнаме, заставив США отказаться от массированных бомбардировок вьетнамских городов, а их военных стратегов - полностью пересмотреть свои взгляды на использование авиации в современной войне. Но гарантий осуществления "безопасных" бомбардировок в зоне действия ракет Грушина так и не было предложено.


Памятная доска в Химках.
Фото Владимира КОРОВИНА
Тем временем под руководством конструктора уже были созданы ракеты, способные бороться с самолетами, летящими на сверхмалых высотах, защищающимися самыми мощными помехами. И в начале 1970-х гг. эти ракеты спасли города Египта и Сирии от атак израильских самолетов. Решались под руководством Грушина и задачи совершенно уникальные. Одной из них стала разработка противоракеты В-1000, которая 4 марта 1961 г. впервые в мире уничтожила боеголовку баллистической ракеты дальнего действия.

В 1966 г. Грушин был избран членом Центрального Комитета КПСС, академиком АН СССР. Высокое признание важности выполняемых под его руководством работ и личного вклада конструктора, его организаторских качеств открыло перед Грушиным немалые возможности, которые он максимально использовал для дела. Уже во второй половине шестидесятых годов на "Факеле" началась разработка нового поколения зенитных управляемых ракет, обладавших качественно новыми возможностями.

В процессе их создания были использованы самые современные ЭВМ, системы автоматизированного проектирования и конструирования, в создании которых "Факел" также был в числе лидеров. Особое внимание при создании нового поколения ракет было уделено их наземной отработке. В практику работы "Факела" вошел принцип обеспечения "гарантированной надежности" создаваемых ракет. Отныне зенитные ракеты не просто на словах становились "патронами" в составе своих комплексов, они становились патронами в самом прямом смысле этого слова, не требующими для себя в эксплуатации никаких "льгот", которые полагались им как особо сложным техническим изделиям.

Эти качества в полном объеме были реализованы для ракет широко известных сегодня систем противовоздушной обороны С-300. За их создание в 1981 г. Грушин был во второй раз удостоен звания Героя Социалистического Труда. А в середине 1980-х гг. всей стране стал известен поступок Грушина, который отдал свои сбережения на постройку Дома юных техников в г. Химки, где находился "Факел". Комментируя свой поступок, Петр Дмитриевич говорил: "Этим я отдал дань своему детскому увлечению - авиамоделизму - и очень хочу, чтобы у молодых химчан появилось достойное место для подобных занятий".

Грушин прожил почти 88 лет. И 38 из них было отдано "Факелу", ставшему под его руководством одной из ведущих ракетных фирм мира. Конечно, все эти годы рядом с ним было крайне нелегко. Во многом этому способствовали и черты его характера, и незаурядность, не поддававшаяся никакому выравниванию и столь неудобная для окружающих. Большинство из знавших Грушина людей по-разному воспринимали его - одних покоряли его трудолюбие, умение двигать дело, других общение с ним разочаровывало - слишком нелегким зачастую оборачивалось "знакомство" с его характером.

Тех же, кому довелось узнать Грушина ближе, уже не оставляла привязанность к этому чуткому и легко ранимому русскому самородку, покорившему вершину дела, которое выбрало его...

Конечно, целиком погруженный в свою работу, он редко отвлекался от своих ракет и все же оставался при этом человеком земным, с чрезвычайно широким кругом интересов, умеющим видеть вокруг себя не только исполнителей, но и живых людей. И, возможно, именно поэтому его дело продолжает жить в новом поколении российских ракетчиков, работающих в МКБ "Факел" им. П.Д. Грушина, которое с 2002 г. входит в состав одного из ведущих объединений оборонно-промышленного комплекса России - ОАО "Концерн ПВО "Алмаз-Антей".

Владимир КОРОВИН

Опубликовано в выпуске № 2 (118) за 18 января 2006 года

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц