Версия для печати

Безопасность гарантирована

Линник Виталий
В начале 60-х годов на вооружение РВСН высокими темпами в ответ на наращивание ракетно-ядерного арсенала США принимались и ставились на боевое дежурство ракетные комплексы (РК) с межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР). Это были первые боевые ракетные комплексы (БРК) с одиночными шахтными пусковыми установками, защищенными командными пунктами и дистанционной системой боевого управления. По сложности конструктивного исполнения, тактико-техническим характеристикам, мощности доставляемых ядерных боеприпасов они значительно превосходили ракетно-ядерное вооружение предыдущего поколения с групповыми стартами. Но они потребовали к себе особого внимания в эксплуатации.


СИСТЕМА ТЕХНИЧЕСКОГО НАДЗОРА ЗА ЭКСПЛУАТАЦИЕЙ КОМПЛЕКСОВ РВСН, СОЗДАННАЯ 40 ЛЕТ НАЗАД, ЭФФЕКТИВНО ДЕЙСТВУЕТ И ПОНЫНЕ


В начале 60-х годов на вооружение РВСН высокими темпами в ответ на наращивание ракетно-ядерного арсенала США принимались и ставились на боевое дежурство ракетные комплексы (РК) с межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР). Это были первые боевые ракетные комплексы (БРК) с одиночными шахтными пусковыми установками, защищенными командными пунктами и дистанционной системой боевого управления. По сложности конструктивного исполнения, тактико-техническим характеристикам, мощности доставляемых ядерных боеприпасов они значительно превосходили ракетно-ядерное вооружение предыдущего поколения с групповыми стартами. Но они потребовали к себе особого внимания в эксплуатации.
{{direct_hor}}
Посмотреть рисунокМежконтинентальные баллистические ракеты разных типов вот уже почти 50 лет несут боевое дежурство.
Фото Леонида ЯКУТИНА

Вместе с вводом в строй новых РК возросли требования к соблюдению технологической дисциплины при выполнении всего комплекса работ по постановке МБР на боевое дежурство, проведении технического обслуживания и устранении возникающих неисправностей и отказов. На более высокий уровень поднялись требования к безопасности, безаварийности работ на РК и контролю за их организацией и выполнением со стороны специалистов высокой квалификации.

О том, что новое грозное и сложное оружие требует пересмотра всей системы его эксплуатации, безопасности, свидетельствовали факты аварий МБР в Красноярском и Пермском соединениях РВСН в 1967 году. К глубокому сожалению, при взрыве ракет в Красноярской дивизии погибли люди.

Необходимо было срочно искать новые решения, подходы к организации эксплуатации, которые позволили бы исключить малейшие предпосылки к авариям и катастрофам, обеспечивали высокую боевую готовность принимаемых на вооружение ракетных комплексов с межконтинентальными баллистическими ракетами.

ГАРАНТИИ НАДЗОРА

Решение было найдено в создании системы технического (гарантийного) и авторского надзора за состоянием ракетных комплексов со стороны разработчиков и изготовителей систем стратегического вооружения, ужесточения порядка и правил поддержания готовности вооружения со стороны войсковой эксплуатации, четкого и строгого разграничения ответственности промышленности и войск за обеспечение технической готовности вооружения и его безопасности.

Идеологами формирования целей, задач и структуры создаваемой системы такого надзора стали истинные профессионалы в области создания и эксплуатации ракетной техники - Н.Ф. Червяков, А.С. Матренин, А.В. Усенков, Г.А. Ясинский, Я.Г. Выскребов.

Технический (гарантийный) и авторский надзор должен был осуществляться с момента поступления ракет, агрегатов и систем комплексов в соединения Ракетных войск и продолжаться в течение всего срока нахождения этого вооружения на боевом дежурстве.

Было определено, что технический (гарантийный) и авторский надзор - это комплекс мероприятий, проводимых организациями и предприятиями промышленности во взаимодействии с войсковой эксплуатацией, имеющих конечной целью достижение высокого уровня готовности стоящих на боевом дежурстве РКСН к боевому применению с обеспечением ядерной и экологической безопасности, защиты ядерного оружия от несанкционированных действий.

Этот комплекс мероприятий предусматривал выполнение силами организаций промышленности следующих работ:

- участие в комплексной сдаче агрегатов и систем в эксплуатацию и постановке комплексов на боевое дежурство;

- обеспечение выданных гарантийных обязательств, оперативное устранение неисправностей и оказание помощи Ракетным войскам в проведении работ на объектах эксплуатации;

- доработку комплексов с целью усовершенствования их характеристик, замены комплектующих элементов, имеющих ограниченные гарантийные сроки;

- участие в работах, проводимых войсковыми частями на системах и агрегатах комплексов, в объеме и порядке, определенном эксплуатационной документацией;

- проведение совместных с эксплуатирующими войсковыми частями технических ревизий и работ по продлению сроков эксплуатации комплексов;

- обучение личного состава воинских частей методам эксплуатации, регулировки, отладки и технического обслуживания систем, агрегатов и аппаратуры комплексов;

- обобщение совместно со службами и научно-исследовательскими отделами РВСН опыта эксплуатации комплексов, их надежности и безопасности; выработку предложений по поддержанию заданной боевой готовности.

На основе разработанных предложений в 1968 году Советом министров СССР было принято решение об усилении сопровождения эксплуатации ракетных комплексов введением технического (гарантийного) и авторского надзора со стороны Министерства общего машиностроения.

Одновременно с этим сложилась и структура управления гарантийным надзором, включающая Главное управление эксплуатации ракетного вооружения (ГУЭРВ), главные управления Министерств общего машиностроения (7,9 ГУ) и оборонной промышленности (11 ГУ), подразделения гарантийного надзора на предприятиях-разработчиках и изготовителях вооружения. В соединениях РВСН вводятся постоянные представители конструкторских бюро и заводов-изготовителей, которые совместно с эксплуатацией войск выполняли комплекс технологически сложных и опасных работ на вооружении боевых ракетных комплексов.

Этим решением на государственном уровне было положено начало централизованной, юридически оформленной системы промышленного надзора за стратегическими вооружениями, где ключевым содержанием работы войск и промышленности стала взаимная ответственность за организацию, качество, технологическую дисциплину и безопасность при проведении всех видов работ на ракетной технике.

В качестве механизма, регламентирующего порядок взаимодействия министерств, ведомств, промышленных предприятий, конструкторских и научных организаций при выполнении работ на ракетной технике, были утверждены установленным порядком межведомственные положения и планы гарантийного надзора за стратегическими вооружениями отдельно по комплексам наземного и морского базирования.

Такая система на протяжении 24 лет (до 1992 года) эффективно обеспечивала нормативно-правовое регулирование участия предприятий и конструкторских организаций в реализации государственной политики в сфере обеспечения гарантийного промышленного надзора за стратегическими вооружениями.

Главным ее результатом стала высокая боевая готовность, техническая надежность и безаварийная эксплуатация ракетной техники.

Следует отметить, что структура технического (гарантийного) и авторского надзора адаптировалась к решению новых задач, возникающих по мере разработки и принятия на вооружение новых, более сложных и современных ракетных комплексов, изменению структуры и задач министерств и ведомств СССР и РФ, управлений центрального аппарата РВСН.

Переломным моментом стал 1991 год, когда было принято решение о ликвидации союзных министерств с переходом на управление экономикой страны на основе рыночных отношений.

В 1992 году после ликвидации Министерства общего машиностроения функции технического (гарантийного) и авторского надзора за техническим состоянием стационарных ракетных комплексов были возложены на созданное акционерное общество "Корпорация Рособщемаш", учредителями которого стали 112 предприятий ракетно-космической техники.

В это же время расформировывается и Министерство оборонной промышленности. Функции головного исполнителя работ по техническому (гарантийному) и авторскому надзору за подвижными грунтовыми ракетными комплексами были переданы открытому акционерному обществу "Специальное машиностроение и металлургия" (ОАО "СММ"), учредителями которого стали 149 организаций и предприятий оборонного комплекса.

Эти организации возглавили А.В. Усенков и С.П. Чернов - профессионалы, занимавшие ключевые должности в упраздненных Министерствах общего машиностроения и оборонной промышленности.

В сферу технического (гарантийного) и авторского надзора ОАО "СММ" сегодня входят подвижные грунтовые ракетные комплексы, стационарные и подвижные пункты управления войсками и оружием, полигонные измерительные комплексы РВСН, сложные ракетно-артиллерийские системы и комплексы видов и родов войск Вооруженных Сил РФ.

Параллельно с изменениями структуры правительств СССР и Российской Федерации, появлением акционерных обществ изменялись структура и задачи управлений центрального аппарата РВСН, отвечающих за организацию технического (гарантийного) и авторского надзора. Переход на рыночные взаимоотношения в промышленности потребовал корректировки сложившихся взаимоотношений.

С целью централизации управления в 1997 году в аппарате заместителя главнокомандующего РВСН по вооружению создается отдел технического (гарантийного) и авторского надзора. Его первым начальником становится полковник С.Б. Воскресенский.


Технический надзор в РВСН находится на уровне современных требований.
Фото Леонида ЯКУТИНА
ЗАДАЧИ КОРПОРАЦИИ

С этого момента отдел технического (гарантийного) и авторского надзора осуществляет выполнение задач, которые ранее решали и контролировали отделы ГУЭРВ (УЭРВ) и ГУРВО (УЗИП):

- организацию и проведение всех мероприятий технического (гарантийного) и авторского надзора в РВСН;

- организацию ремонта приборов аппаратуры РКСН на предприятиях промышленности и контроль их возвращения для восполнения ЗИП в войсках;

- контроль и принятие мер по сокращению неплановых потерь готовности комплексов к выполнению боевых задач;

- контроль состояния и поддержание стендовой и испытательной базы на предприятиях промышленности;

- организацию закупок и замену в ходе РТО элементов со сроками гарантии, меньшими срока эксплуатации комплекса;

- непосредственное участие в организации работ по вводу (выводу) РК из эксплуатации;

- организацию взаимодействия с предприятиями-разработчиками и изготовителями вооружения из стран ближнего зарубежья.

С созданием в РВСН отдела технического (гарантийного) и авторского надзора задачи планирования, организации и финансирования работ по надзору были сосредоточены в единых руках и осуществляются по единому замыслу. Это позволило целенаправленно и комплексно осмыслить опыт взаимодействия с организациями промышленности, привлечь к поиску путей повышения эффективности технического (гарантийного) надзора научно-исследовательские организации.

На основе накопленного опыта, проведенных исследований в 1998 году было разработано и введено в действие Положение по техническому (гарантийному) и авторскому надзору за вооружением и военной техникой РВСН. Положение создавалось под руководством заместителя ГК РВСН по вооружению, доктора технических наук генерал-полковника В.А. Никитина полковниками С.Б. Воскресенским, А.Г. Кениным, С.Н. Лебедевым, М.К. Москвиным и другими.

В положении юридически закреплены основы организации и выполнения работ по техническому (гарантийному) и авторскому надзору в РФ, учтен многолетний опыт поддержания боевой готовности ракетных комплексов.

Сегодня кооперация, возглавляемая ОАО "Корпорация Рособщемаш", в системе технического (гарантийного) и авторского надзора в интересах РВСН включает 61 предприятие, из них 16 предприятий-разработчиков систем и агрегатов ракетных комплексов и 45 предприятий-изготовителей.

Руководит акционерным обществом опытнейший специалист в области эксплуатации ракетно-космической техники Усенков Артур Владимирович.

В существующей структуре корпорация входит в число объектов ракетно-космической отрасли России и выполняет государственные заказы по обеспечению поддержания готовности ракетной техники под руководством Федерального космического агентства.

Кроме того, распоряжением правительства РФ от 25 октября 1999 года на "Корпорацию Рособщемаш" возложены функции головного исполнителя работ по созданию мощностей для утилизации и ликвидации снимаемых с вооружения комплексов стационарного базирования, выслуживших продленные сроки эксплуатации. В ходе выполнения работ по техническому (гарантийному) и авторскому надзору корпорация взаимодействует с предприятиями ракетно-космической отрасли России, Белоруссии, Украины - всего более 200 предприятий.

Итоги деятельности ОАО "Корпорация Рособщемаш" впечатляют и их трудно переоценить для обеспечения боевой готовности стационарных РК РВСН. Сохранен количественный состав ПУ за счет продления сроков их эксплуатации, в 2-3 раза превышающих установленные гарантийные. Техническая готовность ракет к выполнению боевых задач не снижается и составляет 96-97%. Исключены катастрофы, аварии, поломки, гибель людей при эксплуатации ракетных комплексов.

В этом огромная заслуга А.В. Усенкова, В.Ф. Уткина, С.Н. Конюхова, Г.А. Ефремова, П.Я. Носатенко, С.Б. Воскресенского, уполномоченных на объектах РВСН - А.А. Бичерова, Ю.А. Белозерцева, С.И. Уланова, А.Н. Трошина, С.А. Сапожникова, М.Р. Рамазанова.

ОАО "СММ" сегодня в системе технического (гарантийного) и авторского надзора имеет в своем составе 93 предприятия, из них 14 предприятий-разработчиков и 79 предприятий-изготовителей систем и агрегатов.

Возглавляет ОАО "СММ" опытнейший организатор и руководитель Чернов Станислав Павлович. ОАО "СММ" обеспечивает надзор в РВСН за техническим состоянием грунтовых ракетных комплексов "Тополь", а также подвижных и стационарных командных пунктов, автоматизированных систем охраны, измерительных комплексов полигонов. Кроме того, ОАО "СММ" в рамках Программы совместного уменьшения угрозы проводит работы по снятию с дежурства и ликвидации устаревших подвижных грунтовых ракетных комплексов.

С учетом главной задачи технического (гарантийного) и авторского надзора, которая заключается в повышении оперативности обеспечения войск исправным вооружением, немедленной и острой реакции на восстановление их технической готовности, в рамках системы гарантийного надзора существует практика формирования непосредственно на местах эксплуатации групп постоянных представительств гарантийного надзора (ППГН) промышленности. Они ежедневно принимают активное участие в решении вопросов, связанных с поддержанием ракетного вооружения в готовности к выполнению боевых задач. И такая система полностью оправдала себя.

ППГН обеспечивает оперативное устранение до 80% всех возникающих неисправностей вооружения и военной техники без привлечения и вызова заводских бригад.

Эффективность работы ОАО "СММ" по обеспечению технического (гарантийного) и авторского надзора подтверждена также многолетней практикой эксплуатации РК "Тополь", командных пунктов и систем охраны.

Благодаря плодотворной совместной работе руководства ОАО "СММ" в лице С.П. Чернова, руководства ФГУП "МИТ" Г.А. Ясинского, специалистов Управления начальника вооружения РВСН И.П. Денисова, С.И. Пороскуна, уполномоченных представителей на объектах А.В. Абрамова, Ю.В. Гордеева, М.В. Пономарева, В.А. Сасина, А.В. Скакуна, С.Е. Скрипина, А.Н. Угроватова, Л.С. Шилоновова, специалистов ракетных армий и дивизий сегодня обеспечена техническая готовность комплекса "Тополь" выше заданной в ТТТ Минобороны. Более чем в два раза продлен срок его эксплуатации, организовано безопасное выполнение всех видов работ на системах и агрегатах.

С постановкой на боевое дежурство РК "Тополь-М" мобильного и стационарного базирования функции головной организации по обеспечению технического (гарантийного) и авторского надзора за их состоянием взяло на себя ФГУП "МИТ", которое объединяет в интересах РВСН 58 предприятий, в том числе 9 предприятий-разработчиков и 49 предприятий-изготовителей систем и агрегатов.

Возглавляет кооперацию известный ученый, талантливый конструктор ракетной техники Соломонов Юрий Семенович. Под его руководством трудится опытный коллектив разработчиков ракетных систем.

Необходимость и актуальность технического (гарантийного) и авторского надзора за РК "Тополь-М" обусловлены тем, что впервые в истории создания и испытаний ракетных комплексов из-за дефицита времени и финансовых проблем его отработка была проведена в рекордно короткие сроки.

Более того, значительная часть работ по доведению эксплуатационно-технических характеристик до заданных значений, отработка эксплуатационной документации и технологии выполнения работ на комплексе проводились и проводятся в настоящее время на головных объектах РВСН. В этих условиях, как никогда, востребованы опыт и знания специалистов, осуществляющих технический (гарантийный) и авторский надзор.

Сегодня отдел технического (гарантийного) и авторского надзора, возглавляемый более девяти лет опытным специалистом в области эксплуатации ракетной техники полковником Кениным Алексеем Григорьевичем, решает важнейшие задачи поддержания боевой готовности РВСН. Его коллектив - Ю.А. Борисенко, И.М. Фаттахов, А.В. Иванов, И.В. Пантелеев, А.А. Багреев, С.П. Щеглов - это профессионалы, обеспечивающие организацию технического (гарантийного) и авторского надзора за эксплуатацией РКСН.

Решение, принятое 40 лет назад, было абсолютно правильным, эффективным и верным. Современная структура системы технического (гарантийного) и авторского надзора доказала свою состоятельность, оптимальность и является фундаментом, на котором базируется высокая боевая готовность РВСН - надежного щита нашей Родины.

Виталий ЛИННИК
начальник вооружения - заместитель командующего РВСН по вооружению, генерал-лейтенант

Опубликовано в выпуске № 26 (242) за 2 июля 2008 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...