Версия для печати

Словом и взрывом

Возможности Эрдогана строго очерчены
Рамм Алексей

Несмотря на непрекращающиеся бои в Сирии, в зарубежных и отечественных СМИ наступило затишье, сменившее информационную войну с многочисленными вбросами и громкими заявлениями высокопоставленных должностных лиц. Шумиха в прессе, напомню, сопровождала проходившую в Мюнхене конференцию, завершившуюся подписанием соглашения о прекращении огня.

Несмотря на непрекращающиеся бои в Сирии, в зарубежных и отечественных СМИ наступило затишье, сменившее информационную войну с многочисленными вбросами и громкими заявлениями высокопоставленных должностных лиц. Шумиха в прессе, напомню, сопровождала проходившую в Мюнхене конференцию, завершившуюся подписанием соглашения о прекращении огня.

Нынешнее информационное ожидание вполне объяснимо: не только СМИ, но и страны, так или иначе вовлеченные в продолжающуюся уже почти пять лет сирийскую гражданскую войну, ждут реакции Турции.

Калифорнийская речь Обамы – предостережение государствам, опекающим «умеренную» оппозицию, а не полупартизанским группам, не имеющим ни политического веса, ни полноценных лидеров

С момента уничтожения истребителем F-16 фронтового бомбардировщика Су-24М Анкара все время играла на повышение напряженности. Сначала – грозя сбивать все якобы нарушившие национальное воздушное пространство российские и сирийские самолеты. Затем – намекая маневрами войск, что вот-вот введет вооруженные силы в Сирию для защиты туркоманов и борьбы с курдами.

Между тем ситуация в самой Турции внезапно накалилась до предела и то, о чем предупреждали эксперты еще в 2011 году, случилось – Рабочая партия Курдистана накопила достаточно сил и фактически начала восстание с резонансной атакой в Анкаре.

С другой стороны, тщательно разыгрываемый Анкарой с начала гражданской войны в Сирии план свержения Башара Асада, оккупации севера страны и взятия под контроль Тартуса с Латакией, важных средиземноморских портов, после последних успехов армии Дамаска и ВКС России трещит по швам, если еще не провалился окончательно.

Не только имиджевые, но и экономические, социальные, политические потери, которые сейчас несет Турция, слишком высоки, поэтому очевидно: глава страны Эрдоган будет вынужден действовать. Но как именно?

Что сказал Обама

«Разумеется, группы повстанцев Сирии не могут соперничать со второй по силе армией в мире», – заявил, общаясь со СМИ, президент США Барак Обама в ходе Калифорнийского форума стран АСЕАН.

Речь шла о наших Вооруженных Силах. Правда, тут же высказался и о том, что оккупация Сирии будет дорогой и не лучшей идеей для России».

 1news.az
Фото: 1news.az

Неожиданные откровения Обамы сразу стали одной из главных мировых новостей и вызвали бурное обсуждение экспертами. По одной из версий, президент США в очередной раз хотел куснуть российских военных в Сирии, как бы подчеркнув, что сильная армия не может справиться с горсткой мятежников.

Такая трактовка калифорнийской речи Обамы вполне вписывается в западную риторику с обвинениями ВКС России в низкой точности бомбовых ударов и огромных жертвах мирного населения. По этой логике сама эта операция стала главной причиной развивающегося в Европе миграционного кризиса.

Но надо отметить, в заявлении главы Белого дома содержалось и другое не менее важное послание: «Я очень надеюсь на успех договоренностей между госсекретарем Джоном Керри и главой российского МИДа Сергеем Лавровым о прекращении огня в Сирии».

Фактически Барак Обама отправил, как принято говорить, некий сигнал о том, что не стоит противостоять России – «второй по силе армии в мире». Но кому адресовано послание?

Можно предположить, что это намек поддерживаемой Соединенными Штатами «умеренной» сирийской оппозиции, предостерегающий ее от срыва мюнхенского соглашения и продолжения боевых действий. Но с учетом того, как и когда прозвучало заявление, можно сделать вывод: калифорнийская речь – предостережение не полупартизанским группам, не имеющим ни политического веса, ни полноценных лидеров, а государствам, опекающим «умеренных». В частности, Саудовской Аравии, Катару и ставшей в последние дни одним из главных «сирийских» игроков Турции. Обама четко дал понять, что поддержка оппозиционеров недопустима, главное сейчас – прекращение огня.

Примечательно, что незадолго до выступления американского президента в Калифорнии CNN в репортаже, посвященном штурму сирийскими правительственными войсками Алеппо, показала переданные им Россией танки Т-90, бронетранспортеры БТР-82, буксируемые гаубицы «Мста-Б», другие образцы вооружения и военной техники. В кадре хорошо видны люди, одетые в столь любимые российскими военнослужащими «горки» (ветро-влагозащитные костюмы), то есть экипажи бронетехники по меньшей мере смешанные.

Площадь восстания

17 февраля в 18 часов 30 минут местного времени (19.30 по московскому) в Анкаре прогремел мощный взрыв, унесший жизни как минимум 28 человек и ранивший не менее 60. Подавляющее большинство погибших и пострадавших – военнослужащие и, возможно, представители правоохранительных структур.

Спустя считаные часы после случившегося правительство Турции ввело жесткое ограничение на освещение теракта средствами массовой информации. Поэтому проверенной информации, что именно случилось в Анкаре, нет. По одной версии, возникшей еще до запрета на работу СМИ, подорвались несколько заминированных автомобилей. По другой, появившейся позже, машина со смертниками врезалась в автобус с турецкими военнослужащими. Несмотря на то, что ответственность за теракт пока никто на себя не взял, во всех источниках виновниками трагедии называются боевики-курды.

Уже на следующий день власти отчитались о задержании не менее девяти человек, причастных, по мнению правоохранительных органов, к теракту, а премьер-министр Ахмет Давутоглу, выступая в Генеральном штабе, заявил, что ответственность лежит на членах курдских группировок, действующих в Турции и Сирии.

В настоящее время известно, что в отдельных районах страны боевики нескольких курдских организаций, в том числе хорошо известной Рабочей партии Курдистана, начали вооруженное восстание, подавлять которое правительство Эрдогана бросило не только полицию, но и вооруженные силы. В боях уже задействованы танки, БТР, артиллерия. Противоповстанческую операцию поддерживают боевые вертолеты и, по неподтвержденным сведениям, ударные самолеты ВВС Турции. Противостоящие правительственным силам курды опираются в первую очередь на подконтрольные им районы Сирии, где развернуты базы снабжения и подготовки. Сложившаяся ситуация вынуждает Анкару сместить приоритеты с поддержки туркоманских отрядов, прикрывающих операцию по установлению контроля над Латакией и Тартусом, на уничтожение курдских баз.

До Латакии путь труден

Теракт в Анкаре доказывает, что курдский вопрос правительству Эрдогана надо решать как можно быстрее. Но ключ находится на территории Сирии, где придется зачищать базы курдов, ликвидируя материально-техническую основу восставших.

Словом и взрывом
Среди погибших от взрыва в Анкаре – 22 пилота ВВС Турции. Фото: 1news.az

Многие эксперты, обсуждая возможный ввод турецких сил в соседнюю страну, рассуждают о том, как поведут себя российские военные, уже действующие здесь. Наиболее распространенная версия: в случае вторжения Анкары группировка окажется в сложнейшей ситуации, а может быть, даже будет смята турецкими танками. Попробуем разобраться.

Российская авиабаза «Хмеймим» находится на юго-западе страны, в районе города Латакия. Если обратиться к карте, то наступающие из Турции могут пройти только двумя путями. Первый: используя федеральную трассу, выдвигаться на Ниб Алмер, а затем на Кастал Маф. Но у этого направления есть существенные недостатки. Весь район – хаотическое нагромождение гор и возвышенностей, преодолеть которые механизированные части быстро не смогут. Чтобы выйти на относительно ровную местность, придется брать не только Кастал Маф, но и Вади Квандил. В то же время над самым важным и единственным маршрутом снабжения наступающей турецкой группировки будут нависать Кесаба и Самра, два непокорных района, населенных преимущественно этническими армянами, не сдававшимися протурецким боевикам все годы гражданской войны.

При наступлении на этом направлении остановить турецкое продвижение могут подготовленные легкие пехотные части, оснащенные ПТРК и РПГ. Если говорить применительно к Российской армии, на эту роль отлично подойдут военнослужащие 34-й мотострелковой (горной) бригады и 7-й десантно-штурмовой (горной) дивизии.

Конечно, турецкие военные на первом этапе тоже могут ввести в бой легкую пехоту. Но надо понимать, что после калифорнийской речи Барака Обамы срок турецкой операции будет исчисляться даже не неделями, а сутками. Так что главная задача обороняющихся – просто выиграть время и нанести максимальные потери наступающим.

Второй маршрут, которым протурецкие боевики шли четыре года гражданской войны на Латакию, – через Джиср-эш-Шугур и Бидаму на Сальму. Надо признать, что тут у наступающих больше шансов хотя бы на первом этапе. Несмотря на то, что Джиср-эш-Шугур контролируется сирийскими правительственными войсками, Бидама пока еще во власти боевиков, а рельеф позволяет механизированным частям и подразделениям сразу выйти к этому населенному пункту.

В отличие от района Кесаба – Ниб Алмер тут местность хотя и изобилует возвышенностями, но позволяет маневрировать. Единственное узкое место, способное остановить турецкое продвижение на первом этапе, – Бидама, которая, как уже было сказано, пока в руках боевиков. Но дальше для наступающих начинаются трудности: надо пробиться через треугольник Рабия – Сальма – Гмам, где местность из холмистых предгорий превращается в полноценные кручи. Теоретически, используя легкую пехоту, турецкие военные могут ударить со стороны своей границы на Рабию, но даже при минимальном сопротивлении рельеф местности не позволит провести операцию достаточно быстро. А на пути у наступающих еще лежит Гмам, который также надо брать любой ценой.

Следует отметить, что важнейшая для продолжения наступления Сальма по отношению к Рабии и Гмаму лежит чуть южнее, но ее окружают гряды холмов – удобные позиции для обороны, что доказали недавние бои, когда правительственные сирийские войска смогли вытеснить боевиков только при почти непрерывной поддержке ВКС России, а также массированной артиллерийской обработке с применением таких мощных систем, как «Ураган», «Смерч» и ТОС-1А.

Если опять представить на стороне обороняющихся российских военных, то для защиты Латакии уже потребуются не только горно-стрелковые подразделения, но и танки, которые как раз и находятся на авиабазе «Хмеймим» (от 7 до 12 Т-90А).

Несомненно, размещенная в Латакии российская авиабригада особого назначения сможет нанести наступающим турецким войскам достаточно серьезный урон, а вот способен ли противник первыми ударами выбить российскую зенитно-ракетную систему С-400, прикрытую не только новейшими «Панцирями», но и комплексами РЭБ «Красуха-4», большой вопрос. В то же время истребители Су-35 и Су-30СМ во взаимодействии с С-400 некоторое время смогут срывать удары ВВС противника и прикрывать свои войска.

Конечно, при длительном противостоянии у турецких войск в Сирии, несомненно, больше сил и соответственно шансов. Но время вторжения будет исчисляться сутками и часами, и тут все козыри в руках Российской армии. По оценке президента США – второй по силе в мире.

Опубликовано в выпуске № 7 (622) за 24 февраля 2016 года

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя Квизац Кхадерак
Квизац Кхадерак
23 февраля 2016
Вопрос в другом... при нападении на наши части в Сирии, сможем ли мы применить наши средства по самой Турции???
Аватар пользователя Gargamel
Gargamel
24 февраля 2016
ne smojete )))
Аватар пользователя Игорь
Игорь
24 февраля 2016
Джиср-эш-Шугур контролируют исламисты, автор перепутал
Аватар пользователя со стороны
со стороны
26 февраля 2016
Квизац Кхадерак, 14:06, 23 февраля. Зачем разрушать страну и воевать с народом, если президент или премьер не адекватен... Очень хороший ход с подрывом 22 турецких пилотов,- прямая указка, то ли ещё будет, если заиграетесь. Ещё лучше, сместиь с должности этих неадекватных, то ли революцией, то ли переворотом, на что америкосы великие специалисты, поучится у них...
Аватар пользователя Владимир Постников
Владимир Постников
28 февраля 2016
Симулятором военной стратегии не случайно считают игру в шахматы. Там соперникам предоставляются практически равные возможности (за исключением первого хода). Какой будет выбран план на игру - зависит от анализа способностей соперника еще до игры. После того, как игра началась, чрезвычайно важны самые первые ходы. Уже первые ходы могут завести в такую "задницу", после чего все дальнейшие тактические действия будут посвящены тому, как из этой "задницы" выбраться. По ходу игры можно сколь угодно долго критиковать игрока за его предыдущие ошибки. Смысла эта критика уже никакого не имеет и на ход игры никак не влияет. Что сделано, то сделано. А теперь забудем равные возможности и представим, что у одного из игроков вместо пешек стоят одни ферзи. Наиболее вероятный итог такой игры - победа игрока с ферзями. Сколько он потеряет ферзей во время игры, значения не имеет. Он обречен на победу, если не полный дебил, или же если абсолютно не знает правил игры. Судят такого победителя? Потом, впоследствии, как бы и судят, но не очень. Он же победитель. Партия в Турции началась достаточно давно. Первые ходы определили нынешнюю тактику. Обсуждать те первые ходы уже не имеет смысла. Сейчас все игроки играют по ситуации. Гадать можно долго, что и как будет сделано. Зрители не видят всю доску, да и скудная информация до них доходит с запозданием. Спекулировать на этой неполной информации - это тыкать пальцем в небо.
Аватар пользователя cо стороны
cо стороны
03 марта 2016
Владимир Постников, 14:29,Начали правильно (за здравие), вот закончили не верно (за упокой). Только в тирании, типа Гитлера - Сталина, невозможно прогнозировать и понять резкие повороты диктатора, у всех остальных они более умерены и обусловлены обстоятельствами, как в упомянутой шахматной игре. Все, кроме обозначенных диктаторов, более зависимы от партнёров и противников и более прогнозируемые. Потому и ходы турецкого правительства просчитываются, и многое зависит от созданной ситуации другими игроками,- и в главных Россия. Тут вопрос, почему МИД и СВР РФ не поддерживали контакты на должном уровне со стратегическим партнёром,- Турцией, и как выразился ВВП, многое могли уступить ей в этой дружбе. Почему были ошарашены таким действием Турции,- что кажется правительство РФ сидит полностью слепыми в своём Кремле и ничего не ведают? Тут больше вопрос стороне РФ, допустившей такое состояние, ведь турки неоднократно поднимали вопрос о нарушений границы, но это было претекстом, в основном, разговор о несогласованности по Сирии... Вот и надо действовать согласованно, иначе являемся уже вторым , после КНДР, государством-изгоем, с разными санкциями мирового сообщества. А так действовать государству непозволительно, ибо всем миром любого можно угробить... И на последок о наших межгосударственных деяниях: поддержали сепаратные ДНР и ЛНР,- получили вечным врагом Украинское 44 милионное государство. Сирию оставили на 4 года гражданской войны, теперь своими ВКС защищаем, в следствии чего получили целые коалиции государств в непрмиримых врагах. Почему сразу не предприняли все возможные действия , не позволяющие широкомасштабную гражданскую войну... Вывод однозначен,- межгосударственная политика РФ и слепа, непродуманна и требует неотлогательного исправления...
Аватар пользователя Квизац Кхадерак
Квизац Кхадерак
23 февраля 2016
Вопрос в другом... при нападении на наши части в Сирии, сможем ли мы применить наши средства по самой Турции???
Аватар пользователя Gargamel
Gargamel
24 февраля 2016
ne smojete )))
Аватар пользователя Игорь
Игорь
24 февраля 2016
Джиср-эш-Шугур контролируют исламисты, автор перепутал
Аватар пользователя со стороны
со стороны
26 февраля 2016
Квизац Кхадерак, 14:06, 23 февраля. Зачем разрушать страну и воевать с народом, если президент или премьер не адекватен... Очень хороший ход с подрывом 22 турецких пилотов,- прямая указка, то ли ещё будет, если заиграетесь. Ещё лучше, сместиь с должности этих неадекватных, то ли революцией, то ли переворотом, на что америкосы великие специалисты, поучится у них...
Аватар пользователя Владимир Постников
Владимир Постников
28 февраля 2016
Симулятором военной стратегии не случайно считают игру в шахматы. Там соперникам предоставляются практически равные возможности (за исключением первого хода). Какой будет выбран план на игру - зависит от анализа способностей соперника еще до игры. После того, как игра началась, чрезвычайно важны самые первые ходы. Уже первые ходы могут завести в такую "задницу", после чего все дальнейшие тактические действия будут посвящены тому, как из этой "задницы" выбраться. По ходу игры можно сколь угодно долго критиковать игрока за его предыдущие ошибки. Смысла эта критика уже никакого не имеет и на ход игры никак не влияет. Что сделано, то сделано. А теперь забудем равные возможности и представим, что у одного из игроков вместо пешек стоят одни ферзи. Наиболее вероятный итог такой игры - победа игрока с ферзями. Сколько он потеряет ферзей во время игры, значения не имеет. Он обречен на победу, если не полный дебил, или же если абсолютно не знает правил игры. Судят такого победителя? Потом, впоследствии, как бы и судят, но не очень. Он же победитель. Партия в Турции началась достаточно давно. Первые ходы определили нынешнюю тактику. Обсуждать те первые ходы уже не имеет смысла. Сейчас все игроки играют по ситуации. Гадать можно долго, что и как будет сделано. Зрители не видят всю доску, да и скудная информация до них доходит с запозданием. Спекулировать на этой неполной информации - это тыкать пальцем в небо.
Аватар пользователя cо стороны
cо стороны
03 марта 2016
Владимир Постников, 14:29,Начали правильно (за здравие), вот закончили не верно (за упокой). Только в тирании, типа Гитлера - Сталина, невозможно прогнозировать и понять резкие повороты диктатора, у всех остальных они более умерены и обусловлены обстоятельствами, как в упомянутой шахматной игре. Все, кроме обозначенных диктаторов, более зависимы от партнёров и противников и более прогнозируемые. Потому и ходы турецкого правительства просчитываются, и многое зависит от созданной ситуации другими игроками,- и в главных Россия. Тут вопрос, почему МИД и СВР РФ не поддерживали контакты на должном уровне со стратегическим партнёром,- Турцией, и как выразился ВВП, многое могли уступить ей в этой дружбе. Почему были ошарашены таким действием Турции,- что кажется правительство РФ сидит полностью слепыми в своём Кремле и ничего не ведают? Тут больше вопрос стороне РФ, допустившей такое состояние, ведь турки неоднократно поднимали вопрос о нарушений границы, но это было претекстом, в основном, разговор о несогласованности по Сирии... Вот и надо действовать согласованно, иначе являемся уже вторым , после КНДР, государством-изгоем, с разными санкциями мирового сообщества. А так действовать государству непозволительно, ибо всем миром любого можно угробить... И на последок о наших межгосударственных деяниях: поддержали сепаратные ДНР и ЛНР,- получили вечным врагом Украинское 44 милионное государство. Сирию оставили на 4 года гражданской войны, теперь своими ВКС защищаем, в следствии чего получили целые коалиции государств в непрмиримых врагах. Почему сразу не предприняли все возможные действия , не позволяющие широкомасштабную гражданскую войну... Вывод однозначен,- межгосударственная политика РФ и слепа, непродуманна и требует неотлогательного исправления...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц