Версия для печати

Китай наращивает ядерные "мускулы"

Херхеров Сергей
23 мая 2008 года Пентагон выпустил ежегодный отчет для Конгресса США "Военная мощь Китая". В отчете записано: "Китай модернизирует свои стратегические ядерные силы с целью обеспечить их способность к выживанию после массированного ядерного удара с наибольшей вероятностью и придания им способности к эффективному ответному и/или ответно-встречному удару. Такая ситуация еще несколько лет назад была немыслима. Еще недавно Китай обладал ограниченной способностью к нанесению первого удара одиночными или групповыми пусками, не более 10 МБР по целям на территории США, Европы и России".


ЭТО ТРЕВОЖИТ НЕ ТОЛЬКО США, НО И БЛИЗЛЕЖАЩИЕ ГОСУДАРСТВА


23 мая 2008 года Пентагон выпустил ежегодный отчет для Конгресса США "Военная мощь Китая". В отчете записано: "Китай модернизирует свои стратегические ядерные силы с целью обеспечить их способность к выживанию после массированного ядерного удара с наибольшей вероятностью и придания им способности к эффективному ответному и/или ответно-встречному удару. Такая ситуация еще несколько лет назад была немыслима. Еще недавно Китай обладал ограниченной способностью к нанесению первого удара одиночными или групповыми пусками, не более 10 МБР по целям на территории США, Европы и России".
{{direct_hor}}

НОАК активно развивают ракетные технологии.
Фото с сайта www.missilethreat.com
Растущая мощь и техническое совершенство наземных ядерных сил КНР не без основания вызывают беспокойство у американских военных. CSS-4 (DF-5) - первая полноценная китайская МБР, действительно представляющая угрозу США. В то время как предыдущие модели ракет способны были наносить удары только по стратегическим целям на территории России и по ключевым американским военным базам в Азии. CSS-4 - ракета, способная наносить удары по континентальной Америке. Точность ракеты и мощность боеголовки достаточны, чтобы разрушить любой крупный мегаполис или военную базу США.

CSS-4 - двухступенчатая МБР, оснащена ЖРД на низкокипящих долгохранимых компонентах топлива. Максимальная эффективная дальность пуска ракеты - 7456 миль (12 000 км). Ракета оснащена моноблочной головной частью весом 3900 кг. Мощность термоядерного устройства - 5 Мт. Головная часть оснащена большим количеством ложных целей (по некоторым данным, до 100 единиц), что увеличивает вероятность преодоления любой, даже сверхнасыщенной ПРО. Инерциальная система наведения обеспечивает доставку боеприпаса с точностью до 800 метров. Длина ракеты - 36 м, ее диаметр - 3,35 м, стартовый вес - 183 000 кг.

CSS-4A - усовершенствованная версия CSS-4 c увеличенной на 1000 км максимальной дальностью пуска и более совершенной инерциальной системой наведения. Впервые китайская МБР оснащена разделяющейся головной частью индивидуального наведения двух типов : первый - три боеголовки по 700 кт мощностью, второй тип - шесть боеголовок по 200 кт мощностью. Всего, по данным вебсайта www.zgjunshi.com, подконтрольного Центральному агентству печати Тайваня, у Китая имеется девять ракетных бригад, вооруженных МБР.

В НОАК не существует отдельного рода войск, в который входит весь класс ядерного ракетного оружия, подобно нашим РВСН. У них оно собрано в отдельные ракетные бригады, которые, в свою очередь, подчиняются командованию Сухопутных войск. Шесть из них вооружены стационарными МБР, размещенными в шахтных пусковых установках CSS-4 и CSS-4A - 60 единиц, три вооружены мобильными МБР CSS-9 - 30 пусковых установок. CSS-5 (DF-21) - баллистическая ракета средней дальности. Ракета двухступенчатая твердотопливная мобильного базирования - сухопутный вариант БРПЛ CSS-N-3. Минимальная дальность пуска - 311 миль (500 км), максимальная дальность - 1336 миль (2150 км). Ракета имеет длину 10,7 м, диаметр - 1,4 м, стартовый вес - 14 700 кг. Инерциальная система наведения позволяет наносить удары с точностью до 700 метров. Головная часть ракеты может оснащаться двухдиапазонным ядерным зарядным устройством мощностью 250 и 500 кт соответственно. Она также может оснащаться конвенциональными боеголовками: осколочно-фугасной, кассетной и химической. Ракета размещается на дорожно-мобильной ПУ - ПГРК в российской военной терминологии, созданной на базе четырехосного транспортера повышенной проходимости.

В конце 80-х гг. новая ракета заменила устаревшую жидкостную CSS-1. Очевидные преимущества твердотопливных ракет китайские военные оценили в полной мере: увеличенный срок службы, мобильность, меньшая стоимость обслуживания и значительно меньшее время предстартовой подготовки. По мнению американских экспертов, CSS-5 может использоваться как средство политического давления на соседние государства. CSS-5 - самое эффективное ракетное оружие для нанесения ударов по небольшим площадным целям: аэродромам, морским портам, электростанциям, нефтяным и газовым терминалам. По классу ракетный комплекс занимает промежуточное положение между ушедшими в историю советскими комплексами SS-12M (Темп-С) и SS-20 (Пионер). В отличие от громоздких и малоподвижных мобильных ПУ МБР в быстро изменяющейся боевой обстановке комплекс обладает повышенной оперативностью.

Первый тестовый пуск ракеты состоялся в 1982 году, а уже в 1987 году комплекс поступил на вооружение ракетных бригад НОАК. В 1996 году на вооружение была принята усовершенствованная версия ракеты CSS-5 Mod 2. В 1998 году Минобороны Китая сообщило , что прекращает производство обеих версий ракеты. В настоящее время РК находится на вооружении 5 ракетных бригад со средним числом 60 ПУ в бригаде. В общей сложности Китай имеет 300 ПУ CSS-5.

CSS-6 (DF-15) - баллистическая ракета оперативно-тактического назначения. Она представитель семейства ракет серии М, специально созданных на экспорт. Экспортное наименование - М-9. Ракета создавалась по заказу Министерства обороны Пакистана. НОАК также проявила заинтересованность в этой ракете. Ракета твердотопливная одноступенчатая, длиной 9,1 метра, диаметр - 1,0 м, стартовый вес - 6200 кг. Она способна доставить головную часть весом 500 кг на дальность 600 км с точностью до 300 метров. Ракета может оснащаться как ядерной головной частью мощностью 90 кт, так и конвенциональными боеголовками.

Работы над ракетой начались в 1984 году. Первое летное испытание было проведено в 1988 году. Уже в следующем году Пакистан получил первую партию ракет. В 1996 году НОАК приняла на вооружение улучшенную версию CSS-6 Mod 2 с усовершенствованной системой наведения, дополненной спутниковым корректором GPS, сократившим КВО до 30-45 метров. Из открытых официальных китайских источников известно о существовании 2 ракетных бригад, на вооружении которых состоит менее 100 ПУ, к ним имеется 360 боевых и учебных ракет. В 1989 году еще один крупный контракт на 140 ракет был заключен с Ливией, через год 80 из них были реэкспортированы в Сирию. Известно также о крупных экспортных поставках в Иран и Египет.

CSS-7 - твердотопливная одноступенчатая ракета оперативно-тактического назначения мобильного базирования. Образцы экспортной серии М, получившей типовой номер М-11. Так же, как М-9, создавалась по заказу Министерства обороны Пакистана. Это аналог и конкурент на международном рынке оружия российской ракеты "Искандер-Э". В Пакистане ракета получила новые имена: официальное - Shaheen и войсковое - Hatf-4. Скупые официальные источники Минобороны Китая все же раскрыли некоторые основные характеристики ракеты. Сообщалось, в частности, что дальность пуска ракеты лежит в рамках международного договора о нераспространении ракетных технологий, т.е. составляет не более 300 км. Независимые источники - справочник www.globalsecurity.org - оценивают возможности ракеты в пределах от 280 до 350 км. Длина ракеты - 7,5 м, диаметр - 0,8 м. Стартовый вес изделия - 3800 кг. Инерциальная система наведения позволяет доставить к цели ядерную головную часть изменяемой мощности - 2, 10, 20 кт либо обычную осколочно-фугасную боевую часть весом 800 кг с точностью до 600 метров.

Посмотреть таблицуТактико-технические характеристики современных китайских БР

Ракета поступила на вооружение НОАК в 1992 году. В декабре 2005 года производство ракет было приостановлено. К этому времени удалось выпустить 425 ракет для собственных нужд и около 200 на экспорт. Первая экспортная партия из 30 ракет и ПУ к ним отправлена в Пакистан в 1993 году. В 1995 году, по разным оценкам, от 30 до 50 ракет и ПУ экспортированы в Иран. Существует модернизированная версия, созданная в 1998 году, CSS-7 Mod 2 с увеличенной до 530 км дальностью пуска. Никаких сообщений о поставках на экспорт модернизированных ракет не отмечалось.

CSS-8 - двухступенчатая твердотопливная ракета тактического назначения. Экспортное наименование - М-7. Ракета создана на базе ЗУР В-750 советского комплекса С-75 (SA-2). ЗРК С-75 поставлялись Советским Союзом Китаю в период с 1957 по 1961 г. С1961 года в Китае началось самостоятельное лицензионное производство комплекса. Производство продолжалось вплоть до 1985 года. Выпущено около 500 ПУ и 5000 ЗУР. К началу 90-х годов комплекс безнадежно устарел и физически, и морально, китайские военные отлично это понимали. Огромному количеству ракет В-750, скопившихся на складах, невозможно было придумать лучшего применения. С незначительными переделками китайским конструкторам удалось создать тактическую ракету, составившую на оружейном рынке серьезную конкуренцию российскому комплексу "Точка-У". Ракета была способна доставить осколочно-фугасную боевую часть весом 250 кг на максимальную дальность 150 км. Минимальная дальность пуска составляла 50 км. С 1992 года начались поставки комплексов собственным Вооруженным Силам и на экспорт. Ракеты экспортировались в Иран (200 единиц), Сербию и Хорватию.

CSS-9 (DF-31) - межконтинентальная баллистическая ракета "ограниченной" дальности. Ракета изначально разрабатывалась как унифицированная для флота ПЛАРБ типа 094 и для сухопутных сил. Ракета трехступенчатая твердотопливная, оснащена инерциальной системой наведения на лазерных гироскопах, сопряженной с блоком астрокоррекции. В ней реализованы самые передовые технологические и технические решения, имеющиеся на сегодня в мире. Стартовый вес ракеты - 42 000 кг, длина - 13,0 м, диаметр - 2,25 м. Общая схема, геометрические параметры более характерны для БРПЛ, чем для МБР. Ракета хранится в течение всего срока службы в герметично закрытом стеклопластиковом пенале-контейнере. Он же выполняет роль пускового устройства - старт "минометный". Контейнер размещается на восьмиосном автомобильном транспортере.

Влияние конструкторских решений, заложенных в российских МБР "Тополь" и "Тополь-М", на китайскую техническую мысль очевидно. Это самая совершенная БР в настоящее время на вооружении НОАК, ее можно отнести к поколению МБР 4+. Ракета способна доставить головную часть двух типов - моноблочную индивидуального наведения весом 1050 кг и 1750 кг соответственно на дальность до 8000 км. Моноблочная головная часть имеет зарядное устройство мощностью 1 Мт, разделяющаяся головная часть индивидуального наведения укомплектована пятью боеголовками мощностью 20, 90, 150 кт, что позволяет командиру РК устанавливать требуемую мощность в зависимости от миссии непосредственно перед пуском.

Ракета, по оценкам экспертов, обладает точностью до 300 метров, хотя в зарубежной прессе отмечались и более высокие оценки - до 100 метров для МБР шахтного базирования и 150 метров - для мобильного.

CSS-X-10 (DF-41) - перспективная МБР мобильного базирования с размещением ПУ на железнодорожных платформах, аналог советской системы SS-24. Поскольку ракета находится все еще в разработке, большая часть доступной информации носит оценочный или расчетный характер. Известно, что ракета трехступенчатая твердотопливная с общей с DF-31 третьей ступенью. Она почти вдвое длиннее DF-31 - 21,0 м при том же диаметре. Стартовый вес также вдвое больше и составляет 80 т. Полезная нагрузка - 2500 кг, что позволяет разместить разделяющуюся часть с 10 боеголовками мощностью по 150 кт. Авторитетный британский справочник www.janes.com сообщает, что максимальная дальность пуска составит около 12 000-14 000 км. Ракета должна со временем заменить CSS-4, а общее число новых развернутых ракет составит от 48 до 96 единиц. Но этот процесс начнется не ранее 2012 года.

Сергей ХЕРХЕРОВ

Опубликовано в выпуске № 26 (242) за 2 июля 2008 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц