Версия для печати

Оранжевые технологии февральской революции — часть II

Свержение царя организовано Западом и «пятой колонной»
Зыкин Дмитрий

Современные «оранжевые события» и «арабская весна» очень четко показали, чего стоят все разговоры о народных революциях.

Начало читайте в предыдущем номере.

Современные «оранжевые события» и «арабская весна» очень четко показали, чего стоят все разговоры о народных революциях.

Причины свержения власти надо искать не в народе, ибо не массы делают историю. Надо посмотреть, что происходило внутри элиты и какова была международная обстановка. Внутриэлитный конфликт при широком участии иностранных государств и есть реальная причина Февраля.

Оружие для революции

Оранжевые технологии февральской революции — часть II
Коллаж Андрея Седых

Можно упрекнуть Николая в том, что именно он назначил ненадежных людей на высшие государственные посты. Однако по этой же логике точно такое же обвинение надо предъявить и германскому монарху Вильгельму II, которого во время Первой мировой отстранила от власти верхушка.

Кстати, в ходе Февральской революции всплыл один весьма красноречивый факт. Среди восставших частей оказались два пулеметных полка, в их распоряжении находилось 2500 пулеметов. Для сравнения: во всей русской армии в конце 1916 года было 12 тысяч пулеметов.

На фронте идут тяжелые бои, причем надо признать, что слабым местом России было как раз обеспечение армии пулеметами, их действительно не хватало. И в это время в глубоком тылу совершенно без дела хранится гигантское число оружия, жизненно необходимого армии. Кто же так «гениально» распределил пулеметы? Такие приказы могли отдать только генералы, руководители армии. С военной точки зрения это абсурд, так для чего же это было сделано?

Пулеметы были нужны для революции. То есть мятежные генералы совершили двойное преступление. Свержение царя было куплено большой кровью солдат и офицеров.

Советы с Запада

В Февральской революции четко прослеживается и вмешательство Запада. Многие годы Николай находился под давлением внутренней оппозиции, но повлиять на царя пытались и представители иностранных государств.

Незадолго до Февральской революции с председателем Думы Родзянко встретился Джордж Бьюкенен. Он зондировал почву на тему политических уступок, которых хотят добиться от царя парламентарии. Выяснилось, что речь идет о так называемом ответственном правительстве, ответственном перед «народом», то есть перед Думой. Де-факто это означало превращение монархической России в парламентскую республику.

Бьюкенену хватило наглости после этого прийти к Николаю и поучать государя, как следует руководить страной и кого назначать на ключевые должности. Дипломат выступал как лоббист революционеров, лихорадочно готовивших свержение царя. При этом понимал, что его действия являются грубейшим нарушением правил поведения иностранного представителя. Тем не менее в беседе с Николаем Бьюкенен буквально угрожал царю революцией и катастрофой. Разумеется, все это подавалось в дипломатичной упаковке, под видом заботы о будущем России.

Николай II не согласился ни на какие уступки, и тогда оппозиционеры попытались зайти с другой стороны. В начале 1917 года в Петроград на союзническую конференцию прибыли представители Антанты, чтобы обсудить дальнейшие военные планы. Руководителем британской делегации был лорд Милнер, к нему обратился видный кадетский деятель Струве. Он написал лорду два письма, в которых по сути повторил то, что сказал Родзянко Бьюкенену. Струве передал письма через офицера британской разведки Хора. В свою очередь Милнер не остался глух к рассуждениям Струве и направил Николаю конфиденциальный меморандум, в котором очень осторожно и куда более вежливо, чем Бьюкенен, постарался поддержать требования оппозиции. Милнер дал высокую оценку деятельности российских общественных организаций (Земский союз и Союз городов) и намекнул на необходимость предоставить крупные посты людям, которые ранее занимались частными делами и не имели опыта государственной деятельности.

Разумеется, царь проигнорировал столь нелепые советы, и оппозиция вновь осталась ни с чем. Но прессинг на самодержца не прекратился. Уже буквально накануне Февраля генерал Гурко, исполнявший обязанности начальника Генерального штаба, встретился с Николаем в Царском Селе и высказался за проведение конституционных реформ. Стало окончательно ясно, что идеи коренного преобразования государственного устройства проникли в среду высшего офицерства. Ситуация начала стремительно выходить из-под контроля. Думские ораторы и всевозможные общественники могли говорить о чем угодно, сами по себе они были бессильны свергнуть законную власть. Но когда царь получил «черную метку» сначала от английских дипломатов, а потом уже и от Гурко, трон зашатался всерьез.

Опубликовано в выпуске № 8 (623) за 2 марта 2016 года

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя Стрелок
Стрелок
01 марта 2016
Могу подсказать, что контингент высшего офицерства готовился к перевороту с 1906 г. в т. н. "кружке Гучкова", в 1912 г. оформившемся в Военную ложу. Ладно бы ещё Поливанов и Потапов с Бонч-Бруевичем, но ведь и Деникин с Корниловым и Колчаком в этих кружке и ложе состояли. А вот насчёт Алексеева и Гурко данных нет.
Аватар пользователя Фома
Фома
01 марта 2016
__-->"... два пулеметных полка, в их распоряжении находилось 2500 пулеметов ..."<--__ . Сия фраза статьи звучит весьма анекдотически - пулеметов больше, чем наличного личного состава ! Автор, вы ничего не знаете про то, что в любой нормальной стране и нормальной армии существуют арсеналы, в которых хранятся запасы всевозможных вооружений в весьма немалых количествах ? И даже при нехватке оружия на фронте необходимо хранить в тылу хоть какие-то запасы вооружений ... А то, что от царя требовали политических уступок и конституционных реформ - что в этом необычного ? Все политические силы во все времена и во всех государствах только этим и занимались ...
Аватар пользователя Скорпион
Скорпион
01 марта 2016
"хоть какие-то запасы вооружений " Ага, эти "хоть какие то запасы" равны ПОЛОВИНЕ от всех произведенных пулеметов в 1915 году. И это только арсеналы Петрограда. "звучит весьма анекдотически" Изучайте историю, меньше будет анекдотов, больше трагедии
Аватар пользователя Стрелок
Стрелок
02 марта 2016
Фоме. Это были не строевые пулемётные полки (таких в российский армии не было) а запасные/учебные, и в них количество солдат исчислялось десятками тысяч. Именно поэтому они сыграли такую серьёзную роль в петроградских событиях 1917 г.
Аватар пользователя Роман
Роман
03 марта 2016
Спасибо, Дмитрию за скрывавшуюся правду.
Аватар пользователя Роман
Роман
03 марта 2016
Стрелку: "В 1910 году силами А. И. Гучкова распространяет свое влияние новая масонская организация – Военная ложа, в которую входили оппозиционные царскому правительству генералы и офицеры. В состав ложи входили такие известные личности, как В. И. Гурко, А. А. Половцев, Н. В. Рузский, М. В. Алексеев. С генералом Алексеевым, сыгравшим роковую роль в отречении государя, Гучков был хорошо знаком с русско-японской войны, еще ближе они сошлись, когда генерал командовал Северо-Западным фронтом. Естественно, все члены ложи прошли через обязательный для всех «братьев» обряд посвящения в масоны, принесли клятву, а их деятельность полностью соотносилась с основным направлением ВВНР – свержение самодержавия путем физического устранения Императора Николая II. Генерал Лукомский А. С. Вспоминал: «Генерал В. И. Гурко, на своей частной квартире, собирал представителей различных отделов Военного Министерства – с целью знакомить лидеров различных партий Государственной Думы с различными вопросами, их интересовавшими, и более детально и подробно разъяснять причины необходимости проведения тех или иных законопроектов. Члены Государственной Думы на эти собеседования приглашались персонально председателем комиссии обороны Государственной Думы (Гучковым). На этих собеседованиях сообщались такие секретные данные, которые считалось невозможным оглашать не только в общем собрании Государственной Думы, но даже и на заседаниях комиссии обороны». «Гучков, — пишет в связи с этим Л. П. Замойский, — втянул в Военную ложу генералов Алексеева, Рузского, Крымова, Теплова. В их намерения входило убрать Распутина, заточить царицу; заставить монарха отречься, а на престол возвести его брата Михаила. Себя они мнили регентами при новом государе, а в диктаторы хотели назначить генерала Алексеева. К ним примыкали князь Львов, генерал Ломоносов. Симпатизировал планам отстранения царя и Брусилов». Одним из вариантов реализации своих замыслов Военная ложа видела в так называемом «морском плане», заключавшемся в том, чтобы, заманив НиколаяII с императрицей Александрой Федоровной на военный корабль, арестовать их и отправить в Англию. Но с этим якобы не согласилось английское правительство".Доктор богословия протоиерей Александр Федосеев
Аватар пользователя Солониковед
Солониковед
03 марта 2016
Из тех дней далёких, теперь почти былинных, можно вынести один намёк... этой страной рулят гучковы, чубайсы, да кто угодно! Придет мебельщик и нет армии, придет комбайнер и нет страны, придет Путин и Крыма наш. Но ведь покаянцы не сидят сложа руки, Николая вон скинули и убили, тоже и со Сталиным сделали. Одним словом, статья не о прошлом, а о возможном будущем этой страны, которая отдаст Крым и выплачивать репарации Прибалтике станет, если мы на царя батюшку надеяться будем, как на горбача с хрущём.
Аватар пользователя Роман
Роман
04 марта 2016
Солониковед, поздно надеяться на Царя - батюшку. Теперь, если нет надежды на Бога, то остаётся на тебя.
Аватар пользователя Солониковед
Солониковед
04 марта 2016
Как будто без царя, нам и надеяться не на кого, на себя, на свою историю, язык, на народ в общем, частью которого являются и наши святые. А в Бога верить подобает, хотя надеяться гораздо проще, да мало ли надежд мы уже испытали? Пора уж и знанием пробавляться начать... которое нам как бы намекает, придут гучковы и аля-улю.
Аватар пользователя Влад
Влад
05 марта 2016
Ну наконец то...что теперь поет Рома-расстрига? Где его камлания мол во всем виноваты большевики? Оказывается это либералы той поры,вместе со всякими гучковыми,керенскими,страну предали,да царька николку пинком с трона скинули..Плоховато Историю,в Львовской поллитре учил Рома,плоховатоесли не знал о написанном.
Аватар пользователя Стрелок
Стрелок
05 марта 2016
Роману на 3 марта. НЕ забывайте, что когда масоны что-то пишут о своей организации, они пишут непременно ложь. Н. Берберова. на мемуарах которой основывается большинство нынешних масоноведов, тоже нагромоздила большую кучу лжи. Метод дедуктивной экстраполяции здесь гораздо надёжнее.
Аватар пользователя Антрополог
Антрополог
05 марта 2016
Прежде, чем расставить персонажей Национальной Измены по полочкам, нужно выбрать набор Принципов. Откуда смотреть будем на предателей. Из Германии? Из США? ИЗ Китая? Я живу в России. Для меня все участники Февральской Революции были предателями. Жаль, что не все они друг друга сожрали с 1917-го по 1937-й.
Аватар пользователя Роман
Роман
07 марта 2016
Владюха-мерседес, ты что то сказал или это у тебя шея скрипнула?
Аватар пользователя Роман
Роман
07 марта 2016
Стрелку. А при чем тут Берберова? Я же дал ссылку на источник. А Ваш метод уж очень пугающе звучит, чтобы его простым смертным применять.
Аватар пользователя Стрелок
Стрелок
01 марта 2016
Могу подсказать, что контингент высшего офицерства готовился к перевороту с 1906 г. в т. н. "кружке Гучкова", в 1912 г. оформившемся в Военную ложу. Ладно бы ещё Поливанов и Потапов с Бонч-Бруевичем, но ведь и Деникин с Корниловым и Колчаком в этих кружке и ложе состояли. А вот насчёт Алексеева и Гурко данных нет.
Аватар пользователя Фома
Фома
01 марта 2016
__-->"... два пулеметных полка, в их распоряжении находилось 2500 пулеметов ..."<--__ . Сия фраза статьи звучит весьма анекдотически - пулеметов больше, чем наличного личного состава ! Автор, вы ничего не знаете про то, что в любой нормальной стране и нормальной армии существуют арсеналы, в которых хранятся запасы всевозможных вооружений в весьма немалых количествах ? И даже при нехватке оружия на фронте необходимо хранить в тылу хоть какие-то запасы вооружений ... А то, что от царя требовали политических уступок и конституционных реформ - что в этом необычного ? Все политические силы во все времена и во всех государствах только этим и занимались ...
Аватар пользователя Скорпион
Скорпион
01 марта 2016
"хоть какие-то запасы вооружений " Ага, эти "хоть какие то запасы" равны ПОЛОВИНЕ от всех произведенных пулеметов в 1915 году. И это только арсеналы Петрограда. "звучит весьма анекдотически" Изучайте историю, меньше будет анекдотов, больше трагедии
Аватар пользователя Стрелок
Стрелок
02 марта 2016
Фоме. Это были не строевые пулемётные полки (таких в российский армии не было) а запасные/учебные, и в них количество солдат исчислялось десятками тысяч. Именно поэтому они сыграли такую серьёзную роль в петроградских событиях 1917 г.
Аватар пользователя Роман
Роман
03 марта 2016
Спасибо, Дмитрию за скрывавшуюся правду.
Аватар пользователя Роман
Роман
03 марта 2016
Стрелку: "В 1910 году силами А. И. Гучкова распространяет свое влияние новая масонская организация – Военная ложа, в которую входили оппозиционные царскому правительству генералы и офицеры. В состав ложи входили такие известные личности, как В. И. Гурко, А. А. Половцев, Н. В. Рузский, М. В. Алексеев. С генералом Алексеевым, сыгравшим роковую роль в отречении государя, Гучков был хорошо знаком с русско-японской войны, еще ближе они сошлись, когда генерал командовал Северо-Западным фронтом. Естественно, все члены ложи прошли через обязательный для всех «братьев» обряд посвящения в масоны, принесли клятву, а их деятельность полностью соотносилась с основным направлением ВВНР – свержение самодержавия путем физического устранения Императора Николая II. Генерал Лукомский А. С. Вспоминал: «Генерал В. И. Гурко, на своей частной квартире, собирал представителей различных отделов Военного Министерства – с целью знакомить лидеров различных партий Государственной Думы с различными вопросами, их интересовавшими, и более детально и подробно разъяснять причины необходимости проведения тех или иных законопроектов. Члены Государственной Думы на эти собеседования приглашались персонально председателем комиссии обороны Государственной Думы (Гучковым). На этих собеседованиях сообщались такие секретные данные, которые считалось невозможным оглашать не только в общем собрании Государственной Думы, но даже и на заседаниях комиссии обороны». «Гучков, — пишет в связи с этим Л. П. Замойский, — втянул в Военную ложу генералов Алексеева, Рузского, Крымова, Теплова. В их намерения входило убрать Распутина, заточить царицу; заставить монарха отречься, а на престол возвести его брата Михаила. Себя они мнили регентами при новом государе, а в диктаторы хотели назначить генерала Алексеева. К ним примыкали князь Львов, генерал Ломоносов. Симпатизировал планам отстранения царя и Брусилов». Одним из вариантов реализации своих замыслов Военная ложа видела в так называемом «морском плане», заключавшемся в том, чтобы, заманив НиколаяII с императрицей Александрой Федоровной на военный корабль, арестовать их и отправить в Англию. Но с этим якобы не согласилось английское правительство".Доктор богословия протоиерей Александр Федосеев
Аватар пользователя Солониковед
Солониковед
03 марта 2016
Из тех дней далёких, теперь почти былинных, можно вынести один намёк... этой страной рулят гучковы, чубайсы, да кто угодно! Придет мебельщик и нет армии, придет комбайнер и нет страны, придет Путин и Крыма наш. Но ведь покаянцы не сидят сложа руки, Николая вон скинули и убили, тоже и со Сталиным сделали. Одним словом, статья не о прошлом, а о возможном будущем этой страны, которая отдаст Крым и выплачивать репарации Прибалтике станет, если мы на царя батюшку надеяться будем, как на горбача с хрущём.
Аватар пользователя Роман
Роман
04 марта 2016
Солониковед, поздно надеяться на Царя - батюшку. Теперь, если нет надежды на Бога, то остаётся на тебя.
Аватар пользователя Солониковед
Солониковед
04 марта 2016
Как будто без царя, нам и надеяться не на кого, на себя, на свою историю, язык, на народ в общем, частью которого являются и наши святые. А в Бога верить подобает, хотя надеяться гораздо проще, да мало ли надежд мы уже испытали? Пора уж и знанием пробавляться начать... которое нам как бы намекает, придут гучковы и аля-улю.
Аватар пользователя Влад
Влад
05 марта 2016
Ну наконец то...что теперь поет Рома-расстрига? Где его камлания мол во всем виноваты большевики? Оказывается это либералы той поры,вместе со всякими гучковыми,керенскими,страну предали,да царька николку пинком с трона скинули..Плоховато Историю,в Львовской поллитре учил Рома,плоховатоесли не знал о написанном.
Аватар пользователя Стрелок
Стрелок
05 марта 2016
Роману на 3 марта. НЕ забывайте, что когда масоны что-то пишут о своей организации, они пишут непременно ложь. Н. Берберова. на мемуарах которой основывается большинство нынешних масоноведов, тоже нагромоздила большую кучу лжи. Метод дедуктивной экстраполяции здесь гораздо надёжнее.
Аватар пользователя Антрополог
Антрополог
05 марта 2016
Прежде, чем расставить персонажей Национальной Измены по полочкам, нужно выбрать набор Принципов. Откуда смотреть будем на предателей. Из Германии? Из США? ИЗ Китая? Я живу в России. Для меня все участники Февральской Революции были предателями. Жаль, что не все они друг друга сожрали с 1917-го по 1937-й.
Аватар пользователя Роман
Роман
07 марта 2016
Владюха-мерседес, ты что то сказал или это у тебя шея скрипнула?
Аватар пользователя Роман
Роман
07 марта 2016
Стрелку. А при чем тут Берберова? Я же дал ссылку на источник. А Ваш метод уж очень пугающе звучит, чтобы его простым смертным применять.

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц