Версия для печати

150 млн. рублей окажутся... лишними

Павлов Владимир
Вряд ли в России найдешь обычный гарнизонный военный госпиталь, в котором трудилось бы 5 кандидатов медицинских наук, а все врачи были аттестованы на 1-ю и высшую категории. Но такой госпиталь есть в Вооруженных Силах РФ. Находится он в далеком Душанбе и входит в состав 201-й российской военной базы. В этом году старейшему медицинскому учреждению исполняется 80 лет: образовано оно 5 сентября 1926 года при 1-й Туркестанской стрелковой дивизии. Казалось бы, персоналу надо готовиться к знаменательному юбилею. Но голова у докторов болит о другом: останутся ли они на прежнем месте?


НЕОБОСНОВАННОЕ РЕШЕНИЕ ПО ДУШАНБИНСКОМУ ГАРНИЗОННОМУ ГОСПИТАЛЮ ОБЕРНЕТСЯ ДЛЯ РОССИИ БОЛЬШИМИ РАСХОДАМИ


Вряд ли в России найдешь обычный гарнизонный военный госпиталь, в котором трудилось бы 5 кандидатов медицинских наук, а все врачи были аттестованы на 1-ю и высшую категории. Но такой госпиталь есть в Вооруженных Силах РФ. Находится он в далеком Душанбе и входит в состав 201-й российской военной базы. В этом году старейшему медицинскому учреждению исполняется 80 лет: образовано оно 5 сентября 1926 года при 1-й Туркестанской стрелковой дивизии. Казалось бы, персоналу надо готовиться к знаменательному юбилею. Но голова у докторов болит о другом: останутся ли они на прежнем месте?
{{direct_hor}}

В Душанбинском гарнизонном госпитале работают лучшие в Таджикистане медспециалисты.
Фото Юрия МУХИНА
Не каждая воинская часть может похвастать такой славной историей. В Великую Отечественную войну это медучреждение выполняло задачи в качестве 348-го эвакогоспиталя. Через него прошли тысячи раненых и больных бойцов. Так же было во время событий в Афганистане. Сегодня это один из крупнейших медицинских центров на территории Таджикистана, который оказывает медицинскую помощь не только военнослужащим 201-й военной базы, членам их семей, но и местному населению. В нем развернуто 15 отделений (хирургическое, терапевтическое, другие), которые рассчитаны на 200 койкомест. Здесь работают 281 сотрудник и 22 офицера. Причем больше половины младшего медперсонала и сотрудников госпиталя - из числа жителей РТ. Люди дорожат рабочими местами, поскольку зарплата тут значительно выше, чем в лечебных учреждениях республики.

В зону ответственности госпиталя входят все гарнизоны 201-й ВБ, вплоть до приграничного Куляба и высокогорного оптико-электронного узла "Окно". Не раз сотрудники вылетали для оказания помощи даже на территорию Афганистана. Что, впрочем, не удивительно. С госпиталем заключили договоры на оказание врачебной помощи более 25 международных организаций. Это различные миссии, посольства, представительства ООН... Даже командование французского воинского контингента, принимающего сейчас участие в контртеррористической операции в Афганистане, обращалось к россиянам, когда получил ранение их солдат. И все же особый опыт у врачей наработан в борьбе с различными инфекционными заболеваниями, характерными для Средней Азии. Например, в лечении брюшного тифа, гепатита, других болезней, по которым врачами защищена не одна диссертация. И вот уже на протяжении 7-8 лет случаи заболевания этими грозными недугами в гарнизоне чрезвычайно редки.

Но недавно над госпиталем нависла угроза. Здания, которые он занимает, попали под снос. Надо признать, что постройки эти действительно старые, возведены в 1938 г. Но дело не в их ветхости. А в том, что уж в больно хорошем месте расположены. Госпиталь находится на одной из красивейших улиц Душанбе, почти в самом центре. Кому-то это местечко приглянулось...

Впрочем, руководство госпиталя готово хоть сейчас начать передислокацию. Но куда? Нового здания не выделено. Его обещают построить к 2008 г. Однако городские власти торопят с переездом, предлагая временно заселиться в пустующее сейчас здание госпиталя российских пограничников, недавно ушедших из РТ.

- Мы не против переезда, - говорит временно исполняющий обязанности начальника госпиталя Сергей Маковеев.- Но есть ли смысл переезжать на год-полтора, чтобы потом опять браться за чемоданы? Говорить об отлаженном, ритмичном лечебном процессе тогда уже не придется...

Зато придется вложить значительные и совсем не обоснованные, не вызванные объективной необходимостью деньги. Специалисты подсчитали: на двойной переезд, отладку и установку оборудования, ремонт здания госпиталя пограничников потребуется сумма в размере 150 млн. рублей! Причем деньги пойдут из кармана российских налогоплательщиков. Так не лучше ли, что называется, не гнать лошадей, а подождать немного, пока для госпиталя будет построено новое здание на окраине Душанбе - там, где сейчас располагаются штаб и части российской военной базы. Тем более что год-полтора - не такой уж большой срок.

Но таджикская сторона пока стоит на своем. Как мне рассказали, состоялось заседание совместной межправительственной комиссии РФ и РТ, которая не пришла к единому решению. Как дальше будут развиваться события, покажет время. Но уже сейчас с уверенностью можно сказать об одном. Очень не хотелось бы, чтобы этот вопрос стал камнем преткновения между Россией и Таджикистаном. Ведь по большому счету он не стоит и выведенного яйца.

Все в конечном итоге решают чиновники. А они должны исходить прежде всего из общегосударственных, а не местнических интересов. Нельзя не учитывать и того, что в соседнем Афганистане международной коалицией сейчас проводится контртеррористическая операция и госпиталь должен работать как часы. Наконец, нельзя не ценить многолетних добрососедских отношений РФ и РТ. Они наработаны многими поколениями и дорогого стоят. А значит, в решении подобных и иных проблем мы просто обречены на поиск компромиссов. Ведь, как говорят в народе, один старый друг двух новых стоит.

Владимир ПАВЛОВ

Опубликовано в выпуске № 10 (126) за 15 марта 2006 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц