Версия для печати

Патрушев укрепляет ШОС

Шилов Егор
В Москве 20 мая под председательством российской стороны, которую представлял секретарь Совета безопасности Российской Федерации Николай Патрушев, прошла четвертая встреча секретарей советов безопасности государств – членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).


РАЗВИТИЕ ШАНХАЙСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СОТРУДНИЧЕСТВА – ПРИОРИТЕТ ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ РОССИИ


В Москве 20 мая под председательством российской стороны, которую представлял секретарь Совета безопасности Российской Федерации Николай Патрушев, прошла четвертая встреча секретарей советов безопасности государств – членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).
{{direct_hor}}


Фото: PHOTOXPRESS
В заседании принимали участие секретарь Совета безопасности Республики Казахстан Каирбек Сулейменов, член Госсовета – министр общественной безопасности Китайской Народной Республики Мэн Цзяньчжу, секретарь Совета безопасности Киргизской Республики Адахан Мадумаров, секретарь Совета безопасности Республики Таджикистан Амиркул Азимов, секретарь Совета национальной безопасности при президенте Республики Узбекистан Мурат Атаев, генеральный секретарь ШОС Болат Нургалиев и директор Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры ШОС Мырзакан Субанов.

Со вступительным докладом перед коллегами выступил Николай Патрушев. «Развитие Шанхайской организации сотрудничества является одним из приоритетов российской внешней политики, – заявил секретарь Совбеза России. – С момента своего образования она на деле доказывает эффективность коллективных усилий по противодействию современным вызовам и угрозам, расширению плодотворного силового и гуманитарного сотрудничества. Очевиден рост авторитета этой организации на международной арене как одного из ключевых механизмов обеспечения региональной безопасности, противодействия таким вызовам и угрозам современности, как терроризм, организованная преступность, наркотрафик. Именно этой тематике уделено первоочередное внимание в период российского председательства в ШОС в 2008–2009 годах...»

В ходе официальной встречи главы делегаций обменялись мнениями о путях укрепления координации совместной деятельности в сфере обеспечения безопасности и стабильности на пространстве ШОС и совершенствования механизмов сотрудничества в рамках организации. Приоритетным направлением было признано укрепление взаимодействия в противодействии современным вызовам и угрозам на пространстве ШОС и в Центрально-Азиатском регионе. Также было отмечено, что первоочередной задачей в этом плане станет выработка неотложных мер, призванных минимизировать негативные последствия мирового финансово-экономического кризиса для международной и региональной безопасности.

В области борьбы с терроризмом была подчеркнута необходимость активизировать сотрудничество в укреплении центральной координирующей роли ООН, осуществлении ее глобальной контртеррористической стратегии, имплементации норм универсальных антитеррористических конвенций, скорейшем завершении согласования Всеобъемлющей конвенции о международном терроризме.

Важным вкладом в укрепление правовой базы сотрудничества в рамках ШОС в сфере противодействия новым вызовам и угрозам должно стать подписание Конвенции ШОС против терроризма. Признано целесообразным последовательно наращивать практическую составляющую в деятельности главного рабочего органа антитеррористического сотрудничества государств – членов ШОС – Региональной антитеррористической структуры, а также ускорить разработку модальностей для подключения к ее работе стран-наблюдателей. Планируются и дальнейшие шаги для задействования в антитеррористическом сотрудничестве ресурсов гражданского общества, деловых кругов и средств массовой информации.

Предваряя обсуждение темы межгосударственных конфликтов, угрожающих миру, безопасности и стабильности всех народов, секретарь Совета безопасности Российской Федерации Николай Патрушев счел нужным обратить внимание собравшихся коллег на непростую ситуацию в Южной Азии. «После серии терактов в Мумбае в ноябре прошлого года индийско-пакистанские отношения в регионе существенно осложнились, – заявил Николай Платонович. – Особое значение мы придаем ответственному подходу Пакистана и Индии, который должен проявиться в предотвращении ядерных инцидентов и снижении риска использования этими странами ядерного оружия. Считаем, что Исламабаду необходимо в полной мере выполнить декларируемые им обязательства по пресечению деятельности террористов на своей территории. Положительно оцениваем шаги, уже сделанные на этом направлении. Полагаем, что процесс индийско-пакистанской нормализации заслуживает поддержки со стороны международного сообщества, включая ШОС. В то же время считаем необходимым избегать при этом каких-либо попыток искусственно форсировать диалог. Нью-Дели и Исламабад все активнее подключаются к деятельности ШОС в антитеррористической и антинаркотической сферах, в том числе и применительно к Афганистану. Это можно приветствовать, но также важно, на наш взгляд, чтобы при этом сложный характер отношений между двумя государствами не мог бы иметь негативного влияния на деятельность организации в целом. В этом плане было бы полезно, чтобы в ходе контактов с Индией и Пакистаном по вопросу их возможного участия в тех или иных мероприятиях ШОС до них доводилась наша твердая позиция по недопустимости использования площадки ШОС для взаимных обвинений и выдвижения взаимных претензий друг к другу».

В ходе дальнейшего заседания секретари советов безопасности стран – членов ШОС отметили, что обстановка в обладающем ядерным оружием Пакистане, когда власти контролируют все меньше территории, является предметом озабоченности всего мирового сообщества.

Кроме того, участники встречи обсудили ход подготовки Положения о политико-дипломатических мерах и механизмах реагирования Шанхайской организации сотрудничества на ситуации, ставящие под угрозу мир, безопасность и стабильность в регионе, в соответствии с поручением глав государств – членов ШОС. На заседании была одобрена работа групп экспертов по согласованию проекта Положения о политико-дипломатических мерах и механизмах реагирования Шанхайской организации сотрудничества. Секретари совбезов признали важным завершить соответствующие внутригосударственные процедуры для внесения этого документа на утверждение глав государств – членов ШОС.

Участники встречи выразили общее мнение о необходимости существенного укрепления антинаркотического взаимодействия в рамках ШОС, последовательной реализации Соглашения о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров от 17 июня 2004 года, повышения эффективности работы Совещания руководителей министерств и ведомств государств – членов ШОС, наделенных полномочиями по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

На встрече также прозвучало предложение о привлечении государств-наблюдателей при ШОС к совместным усилиям, направленным на противодействие нарко- и террористической угрозам в интересах укрепления региональной безопасности. Для этого планируется активизировать работу по обеспечению участия этих стран в процессе создания вокруг Афганистана «поясов антинаркотической и финансовой безопасности» и в проводимой под эгидой ОДКБ международной антинаркотической операции «Канал».

В ходе заседания были одобрены итоги Совещания министров обороны государств – членов Шанхайской организации сотрудничества в Москве 29 апреля 2009 года и результаты первой встречи министров внутренних дел (общественной безопасности) государств – членов ШОС в Екатеринбурге 18–20 мая 2009 года.

В тот же день, 20 мая, с секретарями советов безопасности государств – членов Шанхайской организации сотрудничества встретился президент России Дмитрий Медведев, который напомнил всем, что данная встреча проходит в рамках подготовки саммита глав государств – членов ШОС, который пройдет в Екатеринбурге 15–16 июня. Российский президент выразил надежду, что результаты, которые были достигнуты в ходе совместных консультаций, будут использованы руководителями стран при проведении основного мероприятия.

Егор ШИЛОВ

Опубликовано в выпуске № 20 (286) за 27 мая 2009 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц