Версия для печати

Рубежи закавказских союзников на крепком замке

Корбут Андрей
Спустя почти месяц после подписания соглашений между РФ и молодыми закавказскими республиками о совместной охране границ, Погранвойска ФСБ России, совершив передислокацию в Абхазию и Южную Осетию и обустроившись там, приступают к выполнению поставленных задач. Задачи эти непростые, поскольку соседняя Грузия по-прежнему не признает суверенитета своих бывших автономий и готовит реваншистские планы по их завоеванию.


РОССИЯ ПРИСТУПАЕТ К ПОЛНОМАСШТАБНОЙ ОХРАНЕ ГРАНИЦ АБХАЗИИ И ЮЖНОЙ ОСЕТИИ


Спустя почти месяц после подписания соглашений между РФ и молодыми закавказскими республиками о совместной охране границ, Погранвойска ФСБ России, совершив передислокацию в Абхазию и Южную Осетию и обустроившись там, приступают к выполнению поставленных задач. Задачи эти непростые, поскольку соседняя Грузия по-прежнему не признает суверенитета своих бывших автономий и готовит реваншистские планы по их завоеванию.
{{direct_hor}}


Фото: МАРИНА БОРИСОВА
Однако таким планам не сбыться. Как считает начальник регионального пограничного управления ФСБ РФ по Южному Федеральному округу Николай Лисинский, «расположение пограничных войск ФСБ России на границах Южной Осетии и Абхазии – залог стабильности и безопасности не только в этих республиках, но и на Кавказе в целом». Для этого со стороны России создаются все условия. «В настоящее время подразделения пограничного управления обеспечены всем необходимым для выполнения тех задач, которые перед ними поставлены. В основном это касается наличия переносных комплексов и приборов, обеспечивающих контроль за перемещением лиц и техники на определенных направлениях и рубежах», – сообщил на днях заместитель начальника пограничного управления ФСБ РФ в Абхазии полковник Дмитрий Королев.

Согласно официальным сообщениям представителей ФСБ России в настоящий момент в Абхазии уже сформированы два отдела (пограничные комендатуры): на сухопутном направлении – с местом дислокации в Гальском районе, на морском направлении – с местом дислокации в Гагрском районе. На сухопутном и морском направлениях, входящих в состав отделов, сформировано также около 20 погранзастав.

При этом пять застав начинают действовать в причерноморских курортных районах: в селе Скурча Очамчирского района, в поселке Мачара Гульрипшского района, в городах Новый Афон, Пицунда, а также в поселке Цандрипш Гагрского района. Кроме этого, пограничники ФСБ РФ будут стоять на главном мосту через реку Ингури (там расположена крупнейшая на Южном Кавказе ГЭС), в аэропорту города Сухуми, в морских портах Сухуми и Поти и даже на российско-абхазской границе по реке Псоу. По словам президента Абхазии Сергея Багапша, численность российских пограничников составит 1341 человек, абхазских – порядка 220.

Почти аналогичный состав погрангруппировки ФСБ РФ сформирован и в Южной Осетии. Николай Лисинский отмечает, что в Южной Осетии по всему периметру границ оборудовано порядка 20 военных городков (пограничных застав), а управление пограничных войск будет размещаться непосредственно в столице Южной Осетии – Цхинвале.

Заметим, что охране и обороне границ в Абхазии и Южной Осетии российские пограничники придают первостепенное значение. Как считает Дмитрий Королев, «грузино-абхазская граница будет не менее защищенной, чем граница РФ с сопредельными государствами, и обеспечена новейшими средствами связи». Почему такое внимание к границе – говорить не приходится. По замыслу Кремля в условиях подготовки к Олимпийским играм в Сочи именно Погранвойска ФСБ, а также другие спецслужбы и войска Минобороны РФ должны обеспечить стабильность не только Абхазии, но и всего российско-абхазского причерноморья и Южного Кавказа в целом. Как отметил глава МИДа Абхазии Сергей Шамба, «это влечет за собой целый ряд положительных факторов: даст возможность для развития экономики, привлечения туристов, зарубежного бизнеса и инвестиций. Это дает возможность для всестороннего развития страны». В том числе, видимо, и в военной сфере.

Не случайно кроме совместной охраны границ Россия оказывает Абхазии и Южной Осетии помощь в подготовке кадров для собственных погранвойск. Уже в этом году в военных погранучилищах РФ будут обучаться по 50 юношей из новых закавказских республик.

Возможно, аналогичное обучение будет организовано и в военных вузах РФ. Это станет известно после того, как Москва со своими новыми закавказскими партнерами подпишет соглашения в военной области, которые сейчас разрабатываются. Правда, пока войскам Минобороны РФ в Абхазии и ЮО отводится роль как бы второго эшелона. На формируемые в республиках военные базы (7-я в Гудауте и 4-я в Цхинвале) уже поступает новая боевая техника. Базы будут боеспособными и мобильными. Однако численность их будет значительно меньше той цифры, о которой говорилось ранее – 3,7 тыс. военнослужащих. Предполагаемое число – порядка 1600–1700 военнослужащих. Как заявил первый замминистра обороны РФ генерал-полковник Александр Колмаков, «численность российских военных баз, дислоцированных на территории Абхазии и Южной Осетии, можно уменьшить за счет размещения части войск на территории РФ». При этом, по словам представителя Минобороны РФ, физическое уменьшение численности военнослужащих военных баз не скажется на их штатном расписании. То есть в угрожающий период их боевая мощь и количество личного состава в Абхазии и Южной Осетии будут увеличены за счет сил, переброшенных с территории РФ.

Следует заметить, что укрепление военного сотрудничества РФ с Абхазией и Южной Осетией, активное участие Москвы в обеспечении безопасности их границ с тревогой и неприятием встречены не только в Грузии, но и в НАТО и США. НАТО 1 мая заявило, что соглашение с Абхазией и Южной Осетией об охране госграниц этих республик не соответствует соглашениям от 12 августа и 8 сентября (имеется в виду план Медведева – Саркози) и не служит интересам долгосрочного мира и безопасности на Южном Кавказе. Российский МИД опроверг данные утверждения. Как заявил президент РФ Дмитрий Медведев, «сотрудничество в охране государственных границ для двух близких нам республик и формирование национальных погранслужб Абхазии и Южной Осетии мы считаем как раз ключевым фактором обеспечения безопасности государственных границ и безопасности в регионе в целом». Таким образом, с помощью Погранвойск ФСБ и сил Минобороны Россия становится важным гарантом суверенитета и территориальной целостности новых закавказских республик и всего Южного Кавказа в целом.

Андрей КОРБУТ

Опубликовано в выпуске № 20 (286) за 27 мая 2009 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц