Версия для печати

Из офицеров – в заговорщики — часть I

Переход царской армии на сторону временного правительства стал причиной ее конца
Ясинский Виктор

27 февраля 1917 года после манифеста о роспуске Думы частью депутатов оппозиционных взглядов был образован Временный комитет. Он заявил о взятии в свои руки восстановления государственного и общественного порядка и выразил уверенность в том, что армия поможет в трудной задаче создания нового правительства. Надежда председателя Думы М. В. Родзянко, подписавшего это воззвание, на помощь военных оправдалась.

27 февраля 1917 года после манифеста о роспуске Думы частью депутатов оппозиционных взглядов был образован Временный комитет. Он заявил о взятии в свои руки восстановления государственного и общественного порядка и выразил уверенность в том, что армия поможет в трудной задаче создания нового правительства. Надежда председателя Думы М. В. Родзянко, подписавшего это воззвание, на помощь военных оправдалась.

Некоторые наиболее близкие к Верховному главнокомандующему по служебному положению военачальники – элита армии, преступив присягу, поддержали Временный комитет. Возможно, они тогда не представляли масштаба катастрофы, которая постигнет – прежде всего по их вине – весь офицерский корпус Российской императорской армии.

Погоны сорваны

Даже некоторые члены династии поспешили отдать честь Временному комитету. 1 марта великий князь Кирилл Владимирович с подчиненным ему Гвардейским флотским экипажем докладывает Родзянко о готовности быть в его распоряжении. Не проявил верности государю и начальник штаба Верховного главнокомандующего генерал М. В. Алексеев (подробнее – «Оранжевые технологии Февральской революции»).

Из офицеров – в заговорщики — часть I

Путь, выбранный высшими чинами для спасения армии – измена государю и главковерху, привел к концу этой армии. Приближать его начали с изданием Петросоветом приказа № 1, который подорвал основополагающий принцип воинской дисциплины – единоначалие. Адресованный войскам столичного гарнизона приказ стал достоянием всей армии и вызвал небывалое прежде разложение войск.

Потеряв верховного вождя, армия получила от Временного правительства новое, издевательски дискредитирующее название – Революционная армия свободной России, которая быстро потеряла смысл продолжения войны, и никакие правители уже не могли спасти ее от развала. Сильнее всего это отразилось на офицерстве. Чистка кадров, задержания, аресты, самосуды и расстрелы золотопогонников стали распространенным явлением. Только на Балтийском флоте к середине марта 1917 года были убиты более 100 человек.

Офицеры пытались как-то спасти армию и себя, создавая общественные организации как альтернативу солдатским комитетам, романтично поддерживая политические лозунги свободы, равенства, братства и выражая при этом доверие Временному правительству, но оно действовало с оглядкой на политические пристрастия Советов, а солдаты не проявили готовности быть вместе с бывшими господами. Это показал провал идеи создания организации, призванной восстановить разрушенное единство, – «Общевоинского союза».

Демократизация армии вкупе с отсутствием успеха на фронте вела ее к разложению, а офицерский корпус – к гибели. Приказом временного военного и морского министра А. И. Гучкова № 150 от 21 апреля 1917 года флотские офицеры были лишены погон. Их заменили нарукавными знаками различия.

От кутил до декабристов

Все произошедшее свидетельствовало о глубоком духовно-нравственном кризисе в среде офицеров. Со времен Петра I российское дворянство находилось под идеологическим влиянием Запада. К началу XIX века в среднестатистической барской библиотеке было 70 процентов литературы французских авторов. Сами дворяне не только говорили, но и думали на чужом языке. Декабристы, например, во время процесса над ними давали показания на французском. Непонимание между высшим слоем общества и народом, продолжавшим хранить традиции, росло.

Постепенно утрачивалось и нравственное начало воинской присяги на верность, становившейся формальностью, которую можно не соблюсти ради определенных целей. Одна из причин этого – отмена Петром I древнего обычая передавать монарший престол прямым потомкам по мужской линии, что вызывало постоянное революционное брожение в верхних эшелонах власти и армии при очередной смене царя. Дворянские перевороты влекли за собой нарушение присяги, ослабляли и расшатывали основы монархии.

В 1725 году с воцарением на русский трон с помощью гвардии первой иностранки – Екатерины I был образован Верховный тайный совет, который ограничивал власть императрицы так, что никакие ее указы не могли выйти, пока они «не состоялись» в этом политбюро XVIII века. Следующим действием по ослаблению монархии стали выработанные Верховным тайным советом в 1730-м «кондиции», кои серьезно ограничивали властные полномочия монарха, сводя их к представительским функциям. Но на этот раз «конституционная монархия» продержалась всего несколько дней. Большая часть дворянства и гвардии не была готова поддержать подобную реформу.

Если в переворотах 1725 и 1730 годов офицеры, вовлеченные в них, еще не нарушали присяги, то в двух последующих уже заведомо шли на клятвопреступление, свергая в 1741-м императора-младенца Иоанна VI в пользу дочери Петра I Елизаветы и в 1762-м – Петра III для воцарения его супруги Екатерины.

За многие годы правления монархов, возведенных на трон верхним слоем дворянства, оно было развращено своим ведущим положением в переворотах. И уверилось в том, что судьба императоров в его воле, ведь за клятвопреступление заговорщики получали не наказание, а очередные вольности и знаки благодарности, дававшиеся с расчетом на будущую лояльность одариваемых. Дисциплина офицеров гвардии упала, они превратились в праздных, избалованных роскошью щеголей, которые лишь числились в полках, а вместо боевой подготовки и строя предпочитали кутежи.

Продолжение читайте в следующем номере.

Опубликовано в выпуске № 10 (625) за 16 марта 2016 года

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя Стрелок
Стрелок
15 марта 2016
Автору. Ну, и на чью сторону было переходить армии после отречения царя и в. кн. Михаила? На сторону германцев, что ли? Не стоит отождествлять нескольких генералов, выполнявших приказы лондонского и парижского центров. с армией. Армия, являющаяся институтом определённого социально-политического строя, попросту не может сохраниться при смене строя, тому есть тьма примеров в истории. Новый социально-политический строй создаёт новую армию. на новых основах и с новыми людьми.
Аватар пользователя Фома
Фома
15 марта 2016
С большим сожалением убеждаюсь, что и у этого очередного автора наличествует прискорбное непонимание сути материалистического исторического процесса. Опять российские катаклизмы сводятся к персоналиям вообще, и к личности царя-батюшки в-частности ... Хотя, отдельные здравые мысли у автора проскальзывают - типа вот этой : " ... солдаты не проявили готовности быть вместе с бывшими господами ... ". Вот именно, в самую суть ! Кстати, по поводу одной мелочевки : исторически, еще с древних времен, сложилось так, что военные моряки никогда не носили погон на своей форме. Поэтому тот факт, что - "... Приказом временного военного и морского министра А. И. Гучкова № 150 от 21 апреля 1917 года флотские офицеры были лишены погон ..." - это еще как посмотреть ...
Аватар пользователя Роман
Роман
15 марта 2016
Ничего нового для себя не узнал. Фоме. А вы считаете противостояние крестьян солдат по отношению к господам офицерам главным антагонизмом армии? 1)Суворов был не просто барином, но ещё и графом, а солдаты в нем души не чаяли. 2) К 1917 году среди офицеров было полным полно бывших крестьян. 3) Ещё не так давно в армии было популярно рукоприкладство: офицеры (не баре) били солдат (не крестьян), кавказцы били славян и пр. примеры антагонизмов. Так что Вы сами запутались, приплели сюда зачем то истмат. Без него никак не получается разобраться в сути?
Аватар пользователя Фома
Фома
15 марта 2016
Роману : "противостояние крестьян солдат по отношению к господам офицерам" главным антагонизмом армии не является, что я и подчеркиваю. А вы тоже хороши - по-вашему, все проблемы сводятся к мордобитию ? Ну, есть такое явление, - ну и что ? Причем, также и во взаимообратном направлении - когда рядовые ( из тех, что покрепче ) били морды своим сержантам и офицерам ( если делать это с большим умом - вполне сходило с рук ). Ну и что ? Сие явление никак не является двигателем исторического процесса хотя бы только потому, что было оное во все времена, во всех армиях, при любых политических строях и правителях ... То, что "... К 1917 году среди офицеров было полным полно бывших крестьян ..." - это еще мягко сказано. На самом деле армия была сильнейшим образом люмпенизирована, разложена и деградирована. И это, между прочим, тоже следствие исторического процесса. Так что можете сколько угодно смеяться, но от истмата нам никуда не деться, поэтому настоятельно рекомендую вам основательно его вспомнить и подучить... Короче говоря, мне опять смешно, но, заметьте, у меня для этого оч-ч-ч-чень уж веские основания имеются ...
Аватар пользователя Роман
Роман
16 марта 2016
Фома, ну Ваше "гы-гы-гы" по каждому поводу мы помним. Напомнить Вам, что означает смех без причины? Я её не уловил. Зубрите истмат дальше. По моему Вы просто запутались, пытаясь запутать других.
Аватар пользователя Петя
Петя
18 марта 2016
Фома прав, "К 1917 году среди офицеров было полным полно бывших крестьян" только крестьян почти не было, вот разночинцев, от недоучившихся студентов-полуреволюционеров, всяких чиновников без дворянства,- земских и городских, было большинство, и дух у них был совсем не кадровых довоенных офицеров. Потому и не поддержали монархию, ибо они другого поля ягоды, а бронштейнам-троцким с розенфельдами, они также мешали, тем нужна была послушная масса солдат для своих целей захвата власти, вот и отстреливали мыслящих офицеров, чтоб не сбивали солдат с "революционного троцкистско-ленинского " пути... Это в первой половине 1917 года, в Февральскую революцию, далее включились дополнительные силы, но о них позже... Перехват власти во Временном правительстве А.Ф.Керенсим-Корчем (еврей Корчь, воспитанный в семье Керенских) вписывается в сценарий захвата власти определённой силой, представляемой Троцкими-Бронштейнами и иже с ним Свердловыми и прочими сыновьями из захолустных еврейских кагалов, подпитываемые деньгами и помощью, прибывающими Нью-Йорка и прочих мировых еврейских центров...(Брат Троцкого- Бронштейн был банкиром в Нью- Йорке, в кругу Шифтов и прочих крупнейших банкиров США и мира).
Аватар пользователя Стрелок
Стрелок
15 марта 2016
Автору. Ну, и на чью сторону было переходить армии после отречения царя и в. кн. Михаила? На сторону германцев, что ли? Не стоит отождествлять нескольких генералов, выполнявших приказы лондонского и парижского центров. с армией. Армия, являющаяся институтом определённого социально-политического строя, попросту не может сохраниться при смене строя, тому есть тьма примеров в истории. Новый социально-политический строй создаёт новую армию. на новых основах и с новыми людьми.
Аватар пользователя Фома
Фома
15 марта 2016
С большим сожалением убеждаюсь, что и у этого очередного автора наличествует прискорбное непонимание сути материалистического исторического процесса. Опять российские катаклизмы сводятся к персоналиям вообще, и к личности царя-батюшки в-частности ... Хотя, отдельные здравые мысли у автора проскальзывают - типа вот этой : " ... солдаты не проявили готовности быть вместе с бывшими господами ... ". Вот именно, в самую суть ! Кстати, по поводу одной мелочевки : исторически, еще с древних времен, сложилось так, что военные моряки никогда не носили погон на своей форме. Поэтому тот факт, что - "... Приказом временного военного и морского министра А. И. Гучкова № 150 от 21 апреля 1917 года флотские офицеры были лишены погон ..." - это еще как посмотреть ...
Аватар пользователя Роман
Роман
15 марта 2016
Ничего нового для себя не узнал. Фоме. А вы считаете противостояние крестьян солдат по отношению к господам офицерам главным антагонизмом армии? 1)Суворов был не просто барином, но ещё и графом, а солдаты в нем души не чаяли. 2) К 1917 году среди офицеров было полным полно бывших крестьян. 3) Ещё не так давно в армии было популярно рукоприкладство: офицеры (не баре) били солдат (не крестьян), кавказцы били славян и пр. примеры антагонизмов. Так что Вы сами запутались, приплели сюда зачем то истмат. Без него никак не получается разобраться в сути?
Аватар пользователя Фома
Фома
15 марта 2016
Роману : "противостояние крестьян солдат по отношению к господам офицерам" главным антагонизмом армии не является, что я и подчеркиваю. А вы тоже хороши - по-вашему, все проблемы сводятся к мордобитию ? Ну, есть такое явление, - ну и что ? Причем, также и во взаимообратном направлении - когда рядовые ( из тех, что покрепче ) били морды своим сержантам и офицерам ( если делать это с большим умом - вполне сходило с рук ). Ну и что ? Сие явление никак не является двигателем исторического процесса хотя бы только потому, что было оное во все времена, во всех армиях, при любых политических строях и правителях ... То, что "... К 1917 году среди офицеров было полным полно бывших крестьян ..." - это еще мягко сказано. На самом деле армия была сильнейшим образом люмпенизирована, разложена и деградирована. И это, между прочим, тоже следствие исторического процесса. Так что можете сколько угодно смеяться, но от истмата нам никуда не деться, поэтому настоятельно рекомендую вам основательно его вспомнить и подучить... Короче говоря, мне опять смешно, но, заметьте, у меня для этого оч-ч-ч-чень уж веские основания имеются ...
Аватар пользователя Роман
Роман
16 марта 2016
Фома, ну Ваше "гы-гы-гы" по каждому поводу мы помним. Напомнить Вам, что означает смех без причины? Я её не уловил. Зубрите истмат дальше. По моему Вы просто запутались, пытаясь запутать других.
Аватар пользователя Петя
Петя
18 марта 2016
Фома прав, "К 1917 году среди офицеров было полным полно бывших крестьян" только крестьян почти не было, вот разночинцев, от недоучившихся студентов-полуреволюционеров, всяких чиновников без дворянства,- земских и городских, было большинство, и дух у них был совсем не кадровых довоенных офицеров. Потому и не поддержали монархию, ибо они другого поля ягоды, а бронштейнам-троцким с розенфельдами, они также мешали, тем нужна была послушная масса солдат для своих целей захвата власти, вот и отстреливали мыслящих офицеров, чтоб не сбивали солдат с "революционного троцкистско-ленинского " пути... Это в первой половине 1917 года, в Февральскую революцию, далее включились дополнительные силы, но о них позже... Перехват власти во Временном правительстве А.Ф.Керенсим-Корчем (еврей Корчь, воспитанный в семье Керенских) вписывается в сценарий захвата власти определённой силой, представляемой Троцкими-Бронштейнами и иже с ним Свердловыми и прочими сыновьями из захолустных еврейских кагалов, подпитываемые деньгами и помощью, прибывающими Нью-Йорка и прочих мировых еврейских центров...(Брат Троцкого- Бронштейн был банкиром в Нью- Йорке, в кругу Шифтов и прочих крупнейших банкиров США и мира).
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц