Версия для печати

Перемещенная наука

«Принципиально иные подходы» ведут в тупик

Отклик на интервью «Сармат» заменит «Воеводу»

Ответ командующего РВСН генерал-полковника С. Каракаева на вопрос по поводу перемещения Военной академии РВСН имени Петра Великого из Москвы в Балашиху удивил многих ракетчиков, действующих и находящихся в запасе и отставке. Вряд ли можно найти офицеров – выпускников ВА, кто бы одобрил этот шаг.

Перемещенная наука

Вопрос удаления из Москвы Военной академии РВСН муссировался не менее десяти лет. Такую кампанию начал еще бывший мэр Москвы Ю. Лужков, снятый со своего поста как «утративший доверие». Всем понятно, что никакой целесообразностью удаление из Москвы высших военно-учебных заведений не обосновывается. Все дело в дорогостоящих фондах и участках земли в столице. Тут диктуют свою волю толстосумы и послушные им члены правительства.

Так было с академиями ВВС, инженерных и химических войск, другими ввузами и НИУ Москвы. По существу это означало ликвидацию веками сложившейся системы высшего военного образования и военной науки в ходе затеянной прежним министром обороны разрушительной реформы. С назначением на должность Сергея Шойгу появилась надежда, что ситуация с военным образованием и военной наукой будет существенно поправлена или по крайней мере прекратится их деградация. Оправдается ли она?

С. Каракаев ссылается на приказ министра обороны от 1 сентября 2015 года, поставивший точку в вопросе о передислокации академии. Но решение об этом принято намного раньше на основе телефонных звонков и устных указаний второстепенных лиц. Академия к дате приказа уже была в Балашихе. К тому же министр обороны не имеет полномочий для решения подобных вопросов по отношению к военным академиям. Это прерогатива президента или как минимум правительства страны. Кстати, до сих пор неизвестно, кто же будет владельцем исторических зданий бывшей академии, сами фонды так и не переданы.

Понимая абсурдность перемещения академии в Балашиху (рассматривались и другие города), командующий РВСН не только не препятствовал этому, но неодобрительно относился ко всем, кто пытался выходить на различные военные и государственные инстанции (до президента РФ включительно) с просьбой сохранить ее на прежнем месте. Об этом аргументированно писали ученые и ветераны (генерал-лейтенант Р. Маркитан и другие). Но никакой реакции не последовало. Получается, интересы имущества, приглянувшегося олигархам, дороже оборонного могущества страны.

На новом месте дислокации ВА РВСН в ближайшие годы едва ли будут реализованы «принципиально иные подходы к подготовке высококвалифицированных офицерских кадров». Там еще требуется создать соответствующую материальную базу и инфраструктуру, без чего невозможна «глубокая модернизация академии». Да и ученые, большинство из которых гражданский персонал, не хотели ехать из Москвы в Балашиху.

Уместно напомнить, что академия РВСН, как и ликвидированная Военно-инженерная, являются старейшими в стране. Они положили основу высшего военно-специального образования в России. Офицерские классы созданных в 1819 и 1820-м Николаевского Инженерного и Михайловского Артиллерийского училищ по решению Александра II Указом Правительствующему Сенату были преобразованы в Николаевскую Инженерную и Михайловскую Артиллерийскую академии соответственно 30 августа 1855 года. В дореволюционные времена их шефами были члены императорской фамилии, некоторые из них затем становились монархами.

В современной же России вопросы о ликвидации высших военных учебных заведений и научно-исследовательских организаций принимаются далеко не первыми лицами страны, в крайнем случае с их молчаливого согласия. Так, например, здание Военно-инженерной академии на Покровском бульваре было передано или продано Высшей школе экономики по договоренности руководства МО РФ и Г. Грефа, а сама академия ликвидирована.

Многие из «военных реформаторов» не служили в армии, однако оказываются в руководстве, решают вопросы реформирования Вооруженных Сил. Чего стоят меры по перекраиванию исторически проверенной структуры, ликвидации полкового, дивизионного и армейского звена с тем, чтобы сейчас опять возвращаться к нему. Расходуются огромные финансовые и материальные средства, которые в условиях организационной неразберихи разворовываются чиновниками и бизнесменами.

Неужели перемещение Военной академии РВСН в Балашиху действительно являлось благом для ракетно-ядерного щита и меча России? Почему не было учтено мнение по этому вопросу большинства стратегических ракетчиков?

Может быть, потому, что еще свеж в памяти «опыт» предшественников – генерал-полковника Н. Соловцева и генерал-лейтенанта А. Швайченко, которые за сомнения в правильности действий А. Сердюкова были сняты с должностей и уволены в запас без соблюдения обычной в таких случаях процедуры.

Виталий Лысов,
ветеран РВСН, генерал-майор

Опубликовано в выпуске № 10 (625) за 16 марта 2016 года

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя Slava
Slava
15 марта 2016
Само местонахождение её в Москве на Красной площади (Можно, сказать) уже в глазах сограждан возвышала тебя. А, то, что у офицеров отобрали последнюю отдушину в войсках, приобщиться к Большому и Красивому, вызывает сожаление. Золотой телец продолжает довлеть в умах наших "Сердюковых". Деньги - это самое грозное оружие в мире и не нужно иметь тысячи ракет, чтобы этого не понять. Когда, теперь, офицер и члены его семьи смогут посмотреть исторические места нашей столицы, сходить в театр, посетить спортивные мероприятия,выставки и вернисажи, посмотреть как живут люди, пообщаться с ними? Это-же впечатления на всю оставшуюся жизнь. К этому, простые офицеры стремились, это был шанс попасть в академию. Теперь такого шанса нет. Все академии у чёрта на Куличках. Остался, правда, ещё Питер. Я, бы не пошел больше в офицеры. А?
Аватар пользователя Геннадий
Геннадий
15 марта 2016
Здесь надо смотреть несколько шире чем вывод Военных Академий из Москвы,практически уничтоженных видовых НИИ МО и реформы РАН РФ.Разрушается сама система науки ,которая создавалась десятилетиями.Примерно так проводил Чубайс приватизацию в стране ,кому угодно лишь бы развалить систему что бы не восстановили.Это очень хорошо видно по системе образования ЕГЭ в школах,по ювинальной системе и тд.Но хотелолсь бы услышать или увидеть что предлагается взамен -ничего.К чему все это приведет мы прекрасно понимаем Я имею в виду думающих и переживающих людей за свою армию и страну.
Аватар пользователя Антрополог
Антрополог
18 марта 2016
Геннадий, 18:37, 15 марта, 2016, - Посмотрите на список граждан, получивших государственные награды. Есть ещё один маркер. Чем громче визжат пропагандисты - тем больше масштаб воровства, тем ниже курс рубля, тем выше цены на продукты питания, тем ниже уровень преподавания физики и математики в школах и ВУЗах, тем выше содержание маргарина в так называемом "масле". Сравните расходы на футбол и на Образование.
Аватар пользователя Эстет
Эстет
18 марта 2016
Печельно, но очень часто частные и меркантильные интересы превыше здравого смысла и интересов государства.
Аватар пользователя Антрополог
Антрополог
18 марта 2016
Эстет, 10:30, 18 марта, 2016 Печельно, но очень часто частные и меркантильные интересы превыше здравого смысла и интересов государства.", - печально, но очень часто государству интересен футбол, а мне нет никакого дела до государства в футболе. Есть меркантильные интересы иных стран, которые хотят, чтобы мои дети были глупыми больными и беззащитными, и играли в футбол.
Аватар пользователя Антрополог
Антрополог
18 марта 2016
Ну а пока в моём областном центре военный ВУЗ влачит жалкое существование, но зато строится новый стадион всего для одного "мундиаля".
Аватар пользователя Сидоров
Сидоров
20 марта 2016
Самое страшное во всей этой истории с изгнанием из столицы академии (в данном случае - академии РВСН, а вообще не только ее)- беспардонное бессовестное вранье власть придержащих и их сверхусердной (конечно, небескорыстно) креатуры. Обманули общественность и законодателей (а может последние и сами рады были обмануться?) в части необходимости (истинных целей) данной акции и ее документального оформления. Обманули с обещаниями создать в кратчайшие сроки на новом месте приемлемые условия для размещения и функционирования. Обманывают в трактовке последствий ("все хорошо, никаких проблем"). Такое впечатление, что плевать им на все: национальную безопасность, общественное мнение... - главное, чтобы личные счета пополнялись и служебное положение не ухужшалось, а остальное решаемо (есть выходы и варианты). Какой же при таком отношении может быть разговор о патриотизме (в смысле единения вокруг действующей власти), как общенациональной идее? Скорее, сегодня смысл патриотизма в другом - очищении институтов государства (в том числе и ВС) и общества от этой насквозь продажной клики, а также ее идеологии.
Аватар пользователя Strannik 0059
Strannik 0059
21 марта 2016
Сидорову на 17:02 от 20.03.16. Мне представляется,что самым страшным для нас является то,что создана СИСТЕМА тотальной БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТИ всех властей и их уровней перед Народом и Государством...И даже попыток исправления этой порочной СИСТЕМЫ,ведущей к развалу России,не наблюдается...Складывается впечатление и убеждение,что россиянская "элита" нас приговорила к уничтожению. И видно прав И.И.Стрелков,что необходимо объединяться в "третью силу",чтобы не позволить либероидным реваншистам привести во власть очередных ельциноидов,когда эта власть рухнет под тяжестью результатов своего "правления" в угоду иноземным "партнёрам"...
Аватар пользователя Солониковед
Солониковед
21 марта 2016
Никто никого не обманывал, читаем вниматошно: Понимая абсурдность перемещения, командующий РВСН не препятствовал этому и неодобрительно относился к просьбам сохранить ее на прежнем месте, а решение об этом перемещения принято на основе телефонных звонков и устных указаний второстепенных лиц. Так что это их страна, страна второстепенных лиц и никакого мошенства. Вы же, делаете в своей квартире всё что захотите и никого не слушаете, так? Ну а они в своей стране и слушать быдло не намерены, нет такого закона! Захочет шойга флот распилить, как это сделал хрущ и распилит, только щепки полетят, а захочет реинкарнацией скажем заняться, то кто же ему помешает, крепить таким образом обороноспособность?
Аватар пользователя Владимир
Владимир
22 марта 2016
А ведь действительно очень точно подметил Антрополог, 07:07, 18 марта, 2016: "Сравните расходы на футбол и образование". Они не идут ни в какое сравнение. Я бы добавил: сравните зарплаты учителей и тех, кто просто тупо бьет ногой по мячику. А то, что,мол, деньги эти - спонсорство наших естественных монополий, то это ложь. Кроме того, монополии - тоже созданы руками народа и лучше бы свои спонсорские деньги отдавали на налоги.
Аватар пользователя Петрович
Петрович
22 марта 2016
О наших бездарных футболистах даже говорить не хочется. Они не могут противостоять европейским футбольным клубам, хотя получают не мерянные бабки. Только вот за что?
Аватар пользователя Ветеран
Ветеран
22 марта 2016
По роду службы часто приходилось ходить мимо Академии Петра Великого и однажды видел как ТВ снимала сюжет об выселении ее из зданий. Что сказать? Сердюкова нет, но дело его живет. Также и Академию им. Жуковского разоряли: сначала выселили, потом забросили, затем пожар, а сейчас строятся какие городки...
Аватар пользователя Влад391
Влад391
31 марта 2016
Горбаче и еще более Ельцин не реформами занимались, а разрушением страны. Под видом борьбы с номенклатурой не худшая ее часть была изгнана из управления страной, а воры и ничтожества получили неограниченную свободу подавления всего мыслящего, настроенного патриотично и заботящегося о благе и безопасности родины. Отсюда все то, что написал Геннадий. Умерщвление авиапрома и судостроения, развал электроники, где было мощное министерство, теперь добивают военную науку. Большой вопрос только ли в лакомой земле деле? Мне видится сознательное уничтожение военной науки и военного образования, как и фундаментальной и прикладной науки и образования в целом. А ведь точка не возврата уже очень близка. Подумайте об этом и сделайте вывод.
Аватар пользователя Slava
Slava
15 марта 2016
Само местонахождение её в Москве на Красной площади (Можно, сказать) уже в глазах сограждан возвышала тебя. А, то, что у офицеров отобрали последнюю отдушину в войсках, приобщиться к Большому и Красивому, вызывает сожаление. Золотой телец продолжает довлеть в умах наших "Сердюковых". Деньги - это самое грозное оружие в мире и не нужно иметь тысячи ракет, чтобы этого не понять. Когда, теперь, офицер и члены его семьи смогут посмотреть исторические места нашей столицы, сходить в театр, посетить спортивные мероприятия,выставки и вернисажи, посмотреть как живут люди, пообщаться с ними? Это-же впечатления на всю оставшуюся жизнь. К этому, простые офицеры стремились, это был шанс попасть в академию. Теперь такого шанса нет. Все академии у чёрта на Куличках. Остался, правда, ещё Питер. Я, бы не пошел больше в офицеры. А?
Аватар пользователя Геннадий
Геннадий
15 марта 2016
Здесь надо смотреть несколько шире чем вывод Военных Академий из Москвы,практически уничтоженных видовых НИИ МО и реформы РАН РФ.Разрушается сама система науки ,которая создавалась десятилетиями.Примерно так проводил Чубайс приватизацию в стране ,кому угодно лишь бы развалить систему что бы не восстановили.Это очень хорошо видно по системе образования ЕГЭ в школах,по ювинальной системе и тд.Но хотелолсь бы услышать или увидеть что предлагается взамен -ничего.К чему все это приведет мы прекрасно понимаем Я имею в виду думающих и переживающих людей за свою армию и страну.
Аватар пользователя Антрополог
Антрополог
18 марта 2016
Геннадий, 18:37, 15 марта, 2016, - Посмотрите на список граждан, получивших государственные награды. Есть ещё один маркер. Чем громче визжат пропагандисты - тем больше масштаб воровства, тем ниже курс рубля, тем выше цены на продукты питания, тем ниже уровень преподавания физики и математики в школах и ВУЗах, тем выше содержание маргарина в так называемом "масле". Сравните расходы на футбол и на Образование.
Аватар пользователя Эстет
Эстет
18 марта 2016
Печельно, но очень часто частные и меркантильные интересы превыше здравого смысла и интересов государства.
Аватар пользователя Антрополог
Антрополог
18 марта 2016
Эстет, 10:30, 18 марта, 2016 Печельно, но очень часто частные и меркантильные интересы превыше здравого смысла и интересов государства.", - печально, но очень часто государству интересен футбол, а мне нет никакого дела до государства в футболе. Есть меркантильные интересы иных стран, которые хотят, чтобы мои дети были глупыми больными и беззащитными, и играли в футбол.
Аватар пользователя Антрополог
Антрополог
18 марта 2016
Ну а пока в моём областном центре военный ВУЗ влачит жалкое существование, но зато строится новый стадион всего для одного "мундиаля".
Аватар пользователя Сидоров
Сидоров
20 марта 2016
Самое страшное во всей этой истории с изгнанием из столицы академии (в данном случае - академии РВСН, а вообще не только ее)- беспардонное бессовестное вранье власть придержащих и их сверхусердной (конечно, небескорыстно) креатуры. Обманули общественность и законодателей (а может последние и сами рады были обмануться?) в части необходимости (истинных целей) данной акции и ее документального оформления. Обманули с обещаниями создать в кратчайшие сроки на новом месте приемлемые условия для размещения и функционирования. Обманывают в трактовке последствий ("все хорошо, никаких проблем"). Такое впечатление, что плевать им на все: национальную безопасность, общественное мнение... - главное, чтобы личные счета пополнялись и служебное положение не ухужшалось, а остальное решаемо (есть выходы и варианты). Какой же при таком отношении может быть разговор о патриотизме (в смысле единения вокруг действующей власти), как общенациональной идее? Скорее, сегодня смысл патриотизма в другом - очищении институтов государства (в том числе и ВС) и общества от этой насквозь продажной клики, а также ее идеологии.
Аватар пользователя Strannik 0059
Strannik 0059
21 марта 2016
Сидорову на 17:02 от 20.03.16. Мне представляется,что самым страшным для нас является то,что создана СИСТЕМА тотальной БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТИ всех властей и их уровней перед Народом и Государством...И даже попыток исправления этой порочной СИСТЕМЫ,ведущей к развалу России,не наблюдается...Складывается впечатление и убеждение,что россиянская "элита" нас приговорила к уничтожению. И видно прав И.И.Стрелков,что необходимо объединяться в "третью силу",чтобы не позволить либероидным реваншистам привести во власть очередных ельциноидов,когда эта власть рухнет под тяжестью результатов своего "правления" в угоду иноземным "партнёрам"...
Аватар пользователя Солониковед
Солониковед
21 марта 2016
Никто никого не обманывал, читаем вниматошно: Понимая абсурдность перемещения, командующий РВСН не препятствовал этому и неодобрительно относился к просьбам сохранить ее на прежнем месте, а решение об этом перемещения принято на основе телефонных звонков и устных указаний второстепенных лиц. Так что это их страна, страна второстепенных лиц и никакого мошенства. Вы же, делаете в своей квартире всё что захотите и никого не слушаете, так? Ну а они в своей стране и слушать быдло не намерены, нет такого закона! Захочет шойга флот распилить, как это сделал хрущ и распилит, только щепки полетят, а захочет реинкарнацией скажем заняться, то кто же ему помешает, крепить таким образом обороноспособность?
Аватар пользователя Владимир
Владимир
22 марта 2016
А ведь действительно очень точно подметил Антрополог, 07:07, 18 марта, 2016: "Сравните расходы на футбол и образование". Они не идут ни в какое сравнение. Я бы добавил: сравните зарплаты учителей и тех, кто просто тупо бьет ногой по мячику. А то, что,мол, деньги эти - спонсорство наших естественных монополий, то это ложь. Кроме того, монополии - тоже созданы руками народа и лучше бы свои спонсорские деньги отдавали на налоги.
Аватар пользователя Петрович
Петрович
22 марта 2016
О наших бездарных футболистах даже говорить не хочется. Они не могут противостоять европейским футбольным клубам, хотя получают не мерянные бабки. Только вот за что?
Аватар пользователя Ветеран
Ветеран
22 марта 2016
По роду службы часто приходилось ходить мимо Академии Петра Великого и однажды видел как ТВ снимала сюжет об выселении ее из зданий. Что сказать? Сердюкова нет, но дело его живет. Также и Академию им. Жуковского разоряли: сначала выселили, потом забросили, затем пожар, а сейчас строятся какие городки...
Аватар пользователя Влад391
Влад391
31 марта 2016
Горбаче и еще более Ельцин не реформами занимались, а разрушением страны. Под видом борьбы с номенклатурой не худшая ее часть была изгнана из управления страной, а воры и ничтожества получили неограниченную свободу подавления всего мыслящего, настроенного патриотично и заботящегося о благе и безопасности родины. Отсюда все то, что написал Геннадий. Умерщвление авиапрома и судостроения, развал электроники, где было мощное министерство, теперь добивают военную науку. Большой вопрос только ли в лакомой земле деле? Мне видится сознательное уничтожение военной науки и военного образования, как и фундаментальной и прикладной науки и образования в целом. А ведь точка не возврата уже очень близка. Подумайте об этом и сделайте вывод.
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц