Версия для печати

Место сержанта в боевом строю

Трифонов Олег
В связи с переходом армии и флота на новую программу комплектования частей и подразделений сержантским составом по-прежнему актуальны проблемы, связанные со сроками и программами их подготовки. Как будет происходить замена прапорщиков на сержантов, где и как их будут готовить? Круг этих вопросов волнует сегодня не только офицерский состав, но и широкую российскую общественность. Многое в этом направлении уже сделано, приняты необходимые решения, но процесс еще далек от завершения.


ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЕ ОБРАЗЦЫ ВВТ ТРЕБУЮТ БОЛЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ПОДХОДА К ИХ ОСВОЕНИЮ


В связи с переходом армии и флота на новую программу комплектования частей и подразделений сержантским составом по-прежнему актуальны проблемы, связанные со сроками и программами их подготовки. Как будет происходить замена прапорщиков на сержантов, где и как их будут готовить? Круг этих вопросов волнует сегодня не только офицерский состав, но и широкую российскую общественность. Многое в этом направлении уже сделано, приняты необходимые решения, но процесс еще далек от завершения.
{{direct_hor}}


Фото: Павел ГЕРАСИМОВ
Существующий у нас в настоящее время институт сержантов потребовал кардинального совершенствования. Чем это было вызвано?

Современные сержанты, к сожалению, уже давно оставались наиболее слабым командирским звеном в войсках, не в полной мере соответствовали своему функциональному предназначению. Из-за этого выполнение их функциональных обязанностей зачастую ложилось на плечи офицеров. Вспомнить хотя бы традиционное назначение так называемых ответственных из числа офицеров, которые обязаны были следить за порядком в казармах в ночное время, выходные дни. Подобная мера не была прописана ни в одном уставе. Но все закрывали на это глаза, мирились с подобным положением и вынужденно шли на это именно потому, что сержанты не справлялись со своими обязанностями по поддержанию порядка и дисциплины во вверенных им подразделениях.

Между тем роль младших командиров сейчас все более возрастает. К тому же исторический опыт строительства Вооруженных Сил России, армий зарубежных государств свидетельствует – главным лицом, постоянно и непосредственно участвующим в обучении и воспитании солдат, был и остается сержант.

Сейчас Вооруженные Силы РФ оснащаются новыми, современными, более сложными образцами вооружения и военной техники, совершенствуются формы и способы ведения вооруженной борьбы. Отсюда более высокие требования к обучению и воспитанию солдат при одновременном сокращении сроков их службы. Что вызывает необходимость повышения уровня педагогического мастерства и ответственности командиров всех степеней, и в первую очередь сержантов, то есть тех, кто непосредственно формирует у солдат качества воина.

Современному профессиональному сержанту должны быть присущи личная дисциплинированность, устойчивые лидерские способности, владение методикой воспитательной и педагогической работы в воинском коллективе. И самое главное – авторитет, который сам по себе не приходит. Его приобретают на боевых стрельбах, учениях и в походах, в повседневной жизни. Наконец, сержанту, который хочет, чтобы к его требованиям прислушивались, необходим и жизненный опыт. Настоящие профи все это нарабатывают годами. Поэтому такие подходы, требования явились базовой основой создаваемого сейчас в Вооруженных Силах нового института профессиональных сержантов.

Потребность в нем обусловлена рядом факторов: развитием средств вооруженной борьбы, появлением высокотехнологичных образцов ВВТ, требующих более профессионального подхода к их изучению и освоению. В этом же ряду перевод соединений и воинских частей постоянной готовности на контрактный способ комплектования личным составом и переход с 2008 года к службе по призыву сроком на один год. Кроме того, значительное сокращение с 2009 года должностей офицерского состава в соединениях и воинских частях ведет к тому, что некоторые их обязанности должны будут брать на себя младшие командиры.

В Сухопутных войсках, например, сегодня на институт профессиональных сержантов возлагаются задачи по созданию звена младшего командного состава, соответствующего новому облику и задачам Вооруженных Сил Российской Федерации. Такой институт по замыслу его создателей повысит роль и значение сержантов в обучении и воспитании личного состава на основе развития их профессионализма, командирских навыков и возложения на них персональной ответственности за состояние подчиненного личного состава.

Возрастет и роль самих сержантов в укреплении правопорядка, воинской дисциплины и организованности личного состава. Что позволит, повторим, освободить офицеров подразделений от ряда повседневных рутинных вопросов.

Где и как будут готовиться такие современные сержанты? С 2009 года подготовка сержантов-контрактников будет осуществляться на базе военных вузов по программам среднего профессионального образования со сроком обучения 2 года 6 месяцев.

Подготовка сержантов в высших военных учебных заведениях, например Сухопутных войск, будет организована по программам среднего профессионального образования. В частности, в Московском и Дальневосточном высших военных командных училищах (по общевойсковым специальностям). По специальностям ракетных войск и артиллерии предполагается готовить сержантов в Екатеринбургском высшем артиллерийском командном училище и Михайловской военной артиллерийской академии.

Конечно, тут возможны коррективы, уточнения. Но если продолжить примеры, то, скажем, по специальностям войсковой ПВО предполагается готовить сержантов в Военной академии войсковой ПВО (Смоленск). По специальностям инженерных войск – в Нижегородском и Тюменском высших военно-инженерных командных училищах. По специальностям войск РХБ защиты – в Военной академии радиационной, химической и биологической защиты (Кострома).

Отбор и направление на учебу будут осуществляться из числа военнослужащих, которые прослужили не менее полугода и сами изъявили желание пройти подготовку по предлагаемым специальностям.

Требования к кандидатам – уровень образования не ниже среднего, отменное здоровье, физическая подготовка – не ниже «удовлетворительно».

В ходе отбора каждый кандидат на поступление пройдет проверку на уровень нервно-психологической устойчивости, лидерских, морально-деловых качеств и профессиональной пригодности. Кроме того, с каждым сержантом, поступившим для подготовки в военный вуз, будет заключен контракт на время обучения и прохождения службы по полученной специальности на пять лет. В целом же в учебных центрах, например Сухопутных войск, могут быть подготовлены до 40 тысяч младших специалистов. Хотя, повторим, какие-то коррективы в этом отношении будут еще вноситься. Их подскажет сама жизнь.

Олег ТРИФОНОВ

Опубликовано в выпуске № 20 (286) за 27 мая 2009 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц