Версия для печати

Летчица-наводчица

Превращение дезертира в героя – в традиции украинских идеологов
Рамм Алексей

Судебный процесс над обвиняемой в убийстве российских журналистов и незаконном пересечении границы Надеждой Савченко вышел на финишную прямую. 21 марта судья огласит приговор.

Судебный процесс над обвиняемой в убийстве российских журналистов и незаконном пересечении границы Надеждой Савченко вышел на финишную прямую. 21 марта судья огласит приговор.

Примера столь политизированного уголовного процесса в современной истории не было. В суд в той или иной степени пытались вмешаться руководители не только Украины, но и других европейских стран. За обвиняемую хотел замолвить слово госсекретарь США Джон Керри, а представители Европарламента даже потребовали ввести персональные санкции против Владимира Путина.

За время следствия и суда Надежда Савченко совершила головокружительную политическую карьеру, не выходя из камеры, стала депутатом Верховной Рады и приобрела статус члена ПАСЕ. Однако все разговоры по поводу уголовного дела ведутся по шаблону «отпустите – она не виновата», в доказательной базе, собранной российским Следственным комитетом, никто разбираться не хочет.

Сейчас, когда обвинительное заключение, утвержденное заместителем генпрокурора Виктором Гринем еще 13 июля 2015 года, есть в открытом доступе, стоит вспомнить, что же на самом деле произошло в июне 2014-го.

Who is Надежда Савченко?

Важный вопрос, была ли Савченко на момент совершения преступления военнослужащей, «летчицей», как ее часто называют в СМИ, как оказалась в батальоне «Айдар» и какие служебные обязанности выполняла.

Согласно материалам, предоставленным российскому Следственному комитету в ответ на запрос о правовой помощи генеральной прокуратурой Украины, 23 октября 2009 года «Савченко Н. В. закончила Харьковский университет ВВС по специальности боевое применение и управление действиями подразделений авиации ВУС 061900 и назначена штурманом-оператором вертолетного звена». С 2012-го по 12 июля 2014 года проходила службу в 16-й отдельной бригаде армейской авиации 8-го армейского корпуса. 26 мая 2014-го старший лейтенант Савченко подала рапорт командиру бригады с просьбой о переводе ее в подразделение Национальной гвардии Украины и направлении на восток страны. Вероятнее всего, в просьбе было отказано, так как через несколько дней Савченко подала еще один рапорт, но уже об очередном отпуске. Эта просьба была удовлетворена, и вскоре «штурман-оператор» объявилась в 24-м батальоне территориальной обороны «Айдар».

Как заявил в интервью Украинской службе Би-Би-Си бывший в то время командиром «Айдара» Сергей Мельничук, Савченко прибыла добровольцем и сразу взяла на себя обязанности заместителя командира батальона по воспитательной работе. Позже слова комбата в показаниях российским следователям подтвердила и сама подозреваемая.

Следует отметить, что в отличие от многочисленных добровольческих батальонов, «Айдар» – воинская часть в составе ВСУ, со всеми положенными документами, печатью и номером. На каком основании действующего военнослужащего без приказа командующего Сухопутными войсками взяли в штат 24-го БТО, тем более на должность замкомбата, остается загадкой.
10 июня 2014-го, за семь дней до трагедии под Луганском, ВРиО командира вертолетной эскадрильи, где проходила службу Савченко, С.Г. Скребцов доложил комбригу, что его подчиненная не прибыла из очередного дополнительного отпуска и находится на юго-востоке страны. 12 июня штурман-оператор была приказом освобождена от должности и выведена в распоряжение командующего.

С юридической точки зрения, Савченко, не явившись в срок на службу, согласно статье 407 УК Украины, совершила уголовно наказуемое деяние. Это, как минимум, – штраф или до трех лет лишения свободы. А согласно пункту 4 («неявка на службу в условиях военного положения или в боевой обстановке») – от пяти лет тюрьмы. То, что Савченко вывели в распоряжение командующего, может говорить как о намерении направить дело для дальнейшего разбирательства в военную прокуратуру, так и о том, что все планировалось замять.

Интересна причина увольнения Надежды Савченко с военной службы 10 ноября 2014 года, когда она уже находилась в России под следствием. Согласно пункту «г» статьи 26 закона Украины «О воинской обязанности и военной службе» – в связи с сокращением штатов или проведением организационно-штатных мероприятий.

Складывается впечатление, что старший лейтенант Савченко со всеми своими, мягко говоря, неординарными выходками, явно вызывала к себе негативное отношение не только у непосредственных командиров.

Цель – журналисты

12 июня 2014 года подразделения 80-й аэромобильной, 128-й горно-стрелковой бригад и батальон «Айдар» при поддержке 26-й артбригады и армейской авиации, попытались штурмом взять город Счастье на севере от Луганска. К 17 июня с упорными боями силы АТО продвинулись к населенному пункту Металлист, расположенному в нескольких километрах от столицы самопровозглашенной ЛНР, но взять его не смогли (подробнее – «Наступление в никуда», «ВПК», №6, 2015). Рано утром 17 июня, по версии следствия, Надежда Савченко выдвинулась в район дачного поселка Стукалова балка, где оборудовала позицию для наблюдения на вышедшей из строя ретрансляционной вышке сотовой связи. С собой у нее был бинокль, карты местности, два сотовых телефона, по которым она связывалась непосредственно с комбатом Сергеем Мельниченко, автомат для самозащиты. Одета была в украинскую полевую форму нового образца, а также тельняшку. На голове – платок с надписью «самооборона майдана».

Выбор позиции неслучаен. Несмотря на то, что вышка хорошо просматривалась, и ополченцам не составляло особого труда вычислить «насест», всего в 3,5 километра от нее находился заброшенный пост ГАИ на въезде в Луганск и трасса, соединяющая центр ЛНР с Металлистом и Счастьем, по которой передвигались ополченцы и беженцы. На тот момент в районе поселка Веселая гора, расположенном на северном въезде в Счастье силами АТО было развернуто шесть артиллерийских орудий, шесть гаубиц Д-30, шесть минометных позиций.

С 9.00 украинские военные перешли в наступление. Артиллерия вела непрерывный огонь по позициям ополченцев в районе Металлиста. По словам бойцов ЛНР, огонь был очень сильным и точным, явно кем-то корректировался.

В 11.30 местного времени (12:30 по московскому) к заброшенному пункту ГАИ подъехала группа телекомпании «Россия» в составе Игоря Корнелюка и Александра Волошина, которые приступили к съемке отходящих беженцев.

Именно в это время в районе Стукаловой балки развернулся упорный бой между наступающими украинскими «силовиками» и обороняющимися. Но в 11.40 артиллерия перенесла свой огонь с позиций ополченцев на перекресток дороги у поста ГАИ. В 11:50 обстрел был закончен, прибежавшие на место съемки бойцы ЛНР увидели убитого Игоря Корнелюка. От Александра Волошина остались только фрагменты тела, позже для идентификации личности погибшего Следственный комитет прибегнет к генетической экспертизе. От украинского огня пострадали и несколько беженцев.

Следствию не удалось точно установить, из каких именно орудий велся огонь. Это могли быть как 122-мм гаубицы Д-30, так и самоходные «Ноны» или 120-мм минометы. Но обстрел не выглядел хаотичным, а явно имел признаки корректировки. Сначала была произведена пристрелка, после чего украинские артиллеристы перешли к поражению целей.

В 12.00 Савченко покинула «насест» и стала отходить к позициям своего батальона в районе Стукаловой балки, но была обнаружена бойцами ополчения и взята в плен. Согласно показаниям участников тех событий она сразу представилась Надей Савченко и призналась, что корректировала артиллерийский огонь. После ее пленения, свидетельствуют ополченцы, он стал хаотичным, хотя до этого был сильным и прицельным.

В 13.00 Савченко доставили в расположение батальона «Заря», разместившегося на тот момент в здании Луганского областного военного комиссариата. У нее были изъяты телефоны, карты, радиостанция и другое имущество. Допрос вел бывший на тот момент комбатом «Зари» нынешний глава ЛНР Игорь Плотницкий.

18 июня руководство народной республики заявило, что в их руках находится наводчица, корректировавшая стрельбу украинской артиллерии в районе Счастья и Металлиста. Прибывшая в расположение батальона «Заря» съемочная группа НТВ интервьюировала Савченко, и та четко сказала, что ее задача была направлять огонь.

Обвинение строится на данных биллинга, по которым Савченко в момент обстрела несколько раз звонила Сергею Мельничуку. Примечательно, что данные о телефонных разговорах были представлены СКР по запросу их украинским коллегами.

По версии защиты, Надежда попала в плен не с 12:00 до 12:30, а гораздо раньше, примерно в 10:00, звонки командиру она делала уже из расположения батальона «Заря», сообщая, что попала в плен. В доказательство своей версии адвокаты приводят опять-таки данные биллинга, по которым все звонки шли через сотовые вышки непосредственно в Луганске. Обвинение парирует ссылками на показания сотрудников компаний-операторов: на тот момент все вышки между Луганском и Счастьем были разрушены, поэтому звонки шли только через центр ЛНР. Это подтверждают и данные, предоставленные генпрокуратурой Украины.

Подобрали, обогрели…

Дальнейшая история Надежды Савченко – шпионский триллер с элементами черной комедии. 22 июня Игорь Плотницкий принял решение отпустить наводчицу. В тот же день командир взвода батальона «Заря» вывез ее в сторону населенного пункта Северный, расположенного в северо-западном пригороде Луганска и там оставил. На прощание отдал сотовый телефон и две сим-карты. Внятного объяснения, для чего это было сделано, в уголовном деле нет.

23 июня Савченко оказалась уже на российской территории, в лагере беженцев, развернутом на бывшем аэродроме в Донецке Ростовской области, где в 16:30 ее подобрал представитель российской гуманитарной организации. По словам свидетеля, одетая все в тот же песчаный камуфляж и берцы Савченко сказала, что она беженка и попросила подвезти в Кантемировку Воронежской области, где якобы живут родственники. Самое удивительно в том, что менее чем за сутки ей удалось преодолеть несколько десятков километров от Луганска до Краснодона, а оттуда на КПП «Изварино». Она просочилась через несколько блок-постов ополченцев и перешла российско-украинскую границу, хотя всего в нескольких километрах от поселка Северный находился Луганский аэропорт, где держали оборону бойцы 80-й аэромобильной и 25-й воздушно-десантной бригад ВСУ.

Около 22.00 «беженку» высадили в районе Богучара, где она смогла остановить еще одну машину, водитель и пассажир которой согласились подвезти до Кантемировки. Но на въезде в поселок их остановили сотрудники ДПС, так как у водителя не был пристегнут ремень безопасности. Полицейский не только выписал штраф, но и проверил документы у всех находившихся в машине.

Согласно данным СКР, Надежда Савченко сразу же заявила, что она украинский военнослужащий, бежала из плена и потребовала вернуть ее домой. Опешивший патрульный сообщил дежурному, который связался с органами ФСБ.

Прибывший на место оперуполномоченный Федеральной службы безопасности отвез задержанную в отдел следственного комитета, где попросили до окончательного разбирательства заселить беглого замкомбата в гостиницу. Савченко разместили в отеле «Евро», расположенном на трассе М-4 «Дон» на въезде в Воронеж, где она проживала до 30 июня, когда была арестована. Примечательно, что все это время ее никто не охранял, более того она успела подать заявление в ОУФМС по Воронежской области с просьбой выдать временные документы для проезда в Москву в украинское посольство.

По версии защиты 22 июня Савченко вывезли на территорию России неизвестные личности, предварительно надев ей на голову мешок. На следующий день ее заселили в гостиницу «Евро», где под охраной сотрудников российских спецслужб она и пробыла неделю – до ареста.

Самое удивительное, как в СКР попали личные вещи Надежды, изъятые в батальоне «Заря». По данным следствия, неизвестный ополченец передал их сотруднику российского «Союза Десантников» на КПП «Изварино», пообещав позже лично дать показания против наводчицы.

Алексей Рамм

Опубликовано 15.03.2016

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя Аендрей
Аендрей
16 марта 2016
Её посадят и не отдадут Украине. Во-первых в наших тюрьмах лучше кормят, чем в "самостийных" Во-вторых сразу после пересечения границы эту дуру отравят СБушники и свалят всё на Россию. Если не смогут отравить - так просто тюкнут тяпкой по затылку и свалят на местных партизан или "агентов Путина" Так что российская тюрьма этой дуре продлит жизнь )))
Аватар пользователя Ганс1
Ганс1
18 марта 2016
После всего, что укро-бандеры натворили и отдать? Ну нет-только на гиляку.
Аватар пользователя Влад391
Влад391
28 марта 2016
Из этой авантюристки и террористки сделали украинскую Жанну,д Арк, поэтому ее нужно обменять на Александрова и Ерофеева и поскорее. В Руине она оченгь мешает всем имеющим власть и рвущимся к ней. Вот пусть они ее и получат!
Аватар пользователя Михаил
Михаил
14 апреля 2016
Почему - то не учитывается участие ''доблесных офицеров'' батальона ''Айдар'' в резне населения Луганщины. Это преступление не имеет срока давности и потянет гораздо на более больший тюремный срок.
Аватар пользователя Николай
Николай
08 мая 2016
Вопрос: Каким образом российские журналисты оказались на украинской территории? Ответ: Вторглись вместе с тысячами российских военнослужащих, оккупирующих украинские территории.
Аватар пользователя bercy
bercy
03 августа 2016
Официальную версию о том, что летчица «пряталась» в лагере беженцев, где и была нет, а украинка призналась им, что действительно работала наводчицей артиллерии.
Аватар пользователя Аендрей
Аендрей
16 марта 2016
Её посадят и не отдадут Украине. Во-первых в наших тюрьмах лучше кормят, чем в "самостийных" Во-вторых сразу после пересечения границы эту дуру отравят СБушники и свалят всё на Россию. Если не смогут отравить - так просто тюкнут тяпкой по затылку и свалят на местных партизан или "агентов Путина" Так что российская тюрьма этой дуре продлит жизнь )))
Аватар пользователя Ганс1
Ганс1
18 марта 2016
После всего, что укро-бандеры натворили и отдать? Ну нет-только на гиляку.
Аватар пользователя Влад391
Влад391
28 марта 2016
Из этой авантюристки и террористки сделали украинскую Жанну,д Арк, поэтому ее нужно обменять на Александрова и Ерофеева и поскорее. В Руине она оченгь мешает всем имеющим власть и рвущимся к ней. Вот пусть они ее и получат!
Аватар пользователя Михаил
Михаил
14 апреля 2016
Почему - то не учитывается участие ''доблесных офицеров'' батальона ''Айдар'' в резне населения Луганщины. Это преступление не имеет срока давности и потянет гораздо на более больший тюремный срок.
Аватар пользователя Николай
Николай
08 мая 2016
Вопрос: Каким образом российские журналисты оказались на украинской территории? Ответ: Вторглись вместе с тысячами российских военнослужащих, оккупирующих украинские территории.
Аватар пользователя bercy
bercy
03 августа 2016
Официальную версию о том, что летчица «пряталась» в лагере беженцев, где и была нет, а украинка призналась им, что действительно работала наводчицей артиллерии.
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц