Версия для печати

Николаю Федоровичу Моисееву – 60 лет

Путилин Владислав
Вся трудовая деятельность Николая Федоровича Моисеева неразрывно связана с развитием космической отрасли и обеспечением Вооруженных Сил современными видами ракетно-космических вооружений, внедрением и развитием новых технологий в оборонно-промышленном комплексе страны. Сегодня он занимает высокий пост директора Департамента оборонной промышленности и высоких технологий правительства Российской Федерации.




Вся трудовая деятельность Николая Федоровича Моисеева неразрывно связана с развитием космической отрасли и обеспечением Вооруженных Сил современными видами ракетно-космических вооружений, внедрением и развитием новых технологий в оборонно-промышленном комплексе страны. Сегодня он занимает высокий пост директора Департамента оборонной промышленности и высоких технологий правительства Российской Федерации.
{{direct_hor}}


Фото: Олег ФАЛИЧЕВ
После окончания в 1973 году Московского физико-технического института он был направлен в войсковую часть 73790 (Московская область). Молодой, пытливый инженер с первых дней активно влился в коллектив, который занимался разработкой и испытанием современных видов ВВТ. Младший научный сотрудник, старший научный сотрудник – с этих ступеней началась трудовая биография Н. Ф. Моисеева.

В 1986 году Николая Федоровича назначают начальником сектора Центрального научно-исследовательского института машиностроения (город Калининград Московской области). Здесь по-новому раскрываются его талант и организаторские способности. Он активно изучает новые системы вооружений и их производство, последовательно осваивает должности начальника лаборатории, начальника отдела – заместителя начальника отделения, начальника отделения института, становится кандидатом технических наук по специальности, связанной с системами контроля и испытаний вооружения и военной техники.

Его способность к аналитическому мышлению, умение найти оптимальный вариант решения поставленных задач в непростых условиях, высочайшее чувство ответственности вскоре замечают и в правительстве Российской Федерации. В 1995 году его приглашают на работу в Департамент оборонных отраслей промышленности аппарата правительства Российской Федерации.

Как известно, то были очень непростые для оте-?чественного оборонно-про-?мышленного комплекса годы, и Николай Федорович Моисеев делал все, чтобы смягчить конверсионный удар по нашей «оборонке», сохранить ее поступательное развитие, обеспечить научно-технический прогресс, прежде всего тех ее отраслей, от которых зависели надежность обороны и безопасность страны.

С 2002 года Н. Ф. Моисеев – статс-секретарь – первый заместитель генерального директора Российского авиационно-космического агентства. С 2004 года – заместитель руководителя Федерального космического агентства, а с 2006-го по настоящее время – директор Департамента оборонной промышленности и высоких технологий правительства Российской Федерации. Действительный государственный советник Российской Федерации 1-го класса.

Н. Ф. Моисеев награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени, орденом Почета, почетными грамотами президента Российской Федерации и правительства Российской Федерации, медалью «300 лет Российскому флоту». Он лауреат премии правительства Российской Федерации в области науки и техники.

Оружие России, ее оборонная безопасность, высокие технологии – вот, пожалуй, квинтэссенция сегодняшней деятельности Николая Федоровича Моисеева. Как и прежде, он решает сложнейшие задачи совершенствования оборонно-промышленного комплекса страны, обеспечивая создание перспективных систем вооружения для Вооруженных Сил Российской Федерации.

Николай Федорович полон созидательной энергии, оптимизма, веры в будущее России. Его отличают тонкое чувство юмора, обаяние в общении с людьми.

Поздравляя Вас с юбилеем, от души желаем Вам, уважаемый Николай Федорович, крепкого здоровья, счастья, семейного благополучия и успехов во всех начинаниях. О таких людях, как Вы, говорят: соль земли российской. Пусть Вам и впредь не изменяют высокое чувство ответственности, замечательные организаторские способности и жизненный оптимизм.

Владислав ПУТИЛИН
первый заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве Российской Федерации

Опубликовано в выпуске № 20 (286) за 27 мая 2009 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц