Версия для печати

Беспилотники на взлет

Кондратьев Александр
В конце 2008 года Министерство обороны озвучило планы приобретения в рамках гособоронзаказа целых шести беспилотных летательных аппаратов. Но как показали III Московский форум и выставка «Беспилотные многоцелевые комплексы», прошедшие в январе 2009 года, даже такое количество БЛА закупить будет непросто. Оказалось, что ни один из разработанных отечественных образцов не смог полностью выполнить поставленную задачу. При этом данный факт не получил такой огласки, как появление нового элемента экипировки военнослужащего Российской армии – механических часов, о которых не рассказал только самый ленивый. Причина такой ситуации, вероятно, кроется в первую очередь в отсутствии необходимых технических решений и современных информационных технологий.


ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ ДЛЯ ПЕРЕВООРУЖЕНИЯ АРМИИ?


В конце 2008 года Министерство обороны озвучило планы приобретения в рамках гособоронзаказа целых шести беспилотных летательных аппаратов. Но как показали III Московский форум и выставка «Беспилотные многоцелевые комплексы», прошедшие в январе 2009 года, даже такое количество БЛА закупить будет непросто. Оказалось, что ни один из разработанных отечественных образцов не смог полностью выполнить поставленную задачу. При этом данный факт не получил такой огласки, как появление нового элемента экипировки военнослужащего Российской армии – механических часов, о которых не рассказал только самый ленивый. Причина такой ситуации, вероятно, кроется в первую очередь в отсутствии необходимых технических решений и современных информационных технологий.
{{direct_hor}}

Отечественный БЛА «Пчела» уступает зарубежным аналогам
Фото: РИА НОВОСТИ
По данным доклада «Планы разработки и применения беспилотных систем 2005–2030» (UAS ROADMAP 2005–2030), подготовленного аппаратом министра обороны США, Россия входит в список стран, осуществляющих разработку и производство БЛА. Но изменить ситуацию с оснащением ВС Российской Федерации подобными системами собственного производства до сих пор не получается.

В начале апреля сложившееся положение прояснил начальник вооружений, заместитель министра обороны Владимир Поповкин. Оказывается, работы по созданию собственных БЛА действительно проводились, и Минобороны РФ израсходовало на эти цели 1 млрд рублей, но ничего толкового сделать так и не получилось. И это вполне логично. Никакие деньги не спасут, если нет необходимых технологий и в первую очередь информационных. По мнению ряда экспертов, в этой области Россия отстала от многих зарубежных стран на 15–20 лет.

МИКРОПРОЦЕССОРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Беспилотная авиация стала возможна благодаря ряду технических решений, связанных с появлением автопилота, инерциальной системы навигации и многого другого. В то же время ключевыми технологиями, позволяющими компенсировать отсутствие пилота в кабине и по сути дающими возможность БЛА летать, являются технологии создания микропроцессорной техники и коммуникационные средства.

Оба типа технологий пришли из гражданской сферы – компьютерной индустрии, позволившей использовать для БЛА современные микропроцессоры, беспроводные системы связи и передачи данных, а также специальные способы сжатия и защиты информации. Обладание такими технологиями – залог успеха в обеспечении необходимой степени автономности не только БЛА, но и наземных робототехнических средств и автономных морских аппаратов.

Что такое автономность и как ее «пощупать»? Используя предложенную сотрудниками Оксфордского университета довольно наглядную классификацию, можно систематизировать «способности» перспективных роботов по четырем классам (поколениям):

– быстродействие процессоров универсальных роботов первого поколения составляет три тысячи миллионов команд в секунду (MIPS) и соответствует уровню ящерицы. Главные особенности таких роботов – возможность получения и выполнения только одной задачи (программируется заранее);

– особенность роботов второго поколения (уровень мыши) – адаптивное поведение, то есть обучение непосредственно в процессе выполнения заданий;

– быстродействие процессоров роботов третьего поколения будет достигать уже 10 млн MIPS, что соответствует уровню обезьяны. Особенность таких роботов в том, что для получения задания и обучения требуется только показ или объяснение;

– четвертое поколение роботов должно будет соответствовать уровню человека, то есть способно мыслить и принимать самостоятельные решения.

Существует и более сложный 10-уровневый подход классификации степени автономности БЛА. Несмотря на ряд различий, единым в представленных подходах остается критерий MIPS, по которому, собственно, и осуществляется классификация. MIPS (миллион команд в секунду) – это единица быстродействия процессора (компьютера), представляющая собой число машинных команд, которые процессор может исполнить за одну секунду.

Нынешнее состояние микроэлектроники развитых стран уже позволяет применять БЛА для выполнения полноценных задач с минимальным участием человека. Но конечная цель – полная замена пилота на его виртуальную копию с такими же возможностями по скорости принятия решения, объемом памяти и правильным алгоритмом действия.

Американские специалисты считают, что если попытаться сопоставить способности человека с возможностями компьютера, то такой компьютер должен производить 100 трлн операций в секунду и обладать достаточно оперативной памятью. В настоящее время возможности микропроцессорной техники в 10 раз меньше. Только к 2015 году развитые страны смогут достичь необходимого уровня. При этом важное значение имеет миниатюризация разрабатываемых процессоров.

Сегодня минимальные размеры процессоров на основе кремниевых полупроводников ограничены технологиями их производства, базирующимися на ультрафиолетовой литографии. И по данным доклада аппарата министра обороны США, эти предельные размеры в 0,1 микрона будут достигнуты уже к 2015–2020 годам.

Вместе с тем еще в 2005-м американские военные специалисты указывали, что альтернативой ультрафиолетовой литографии может стать применение оптических, биохимических, квантовых технологий создания переключателей и молекулярных процессоров. По их мнению, процессоры, разрабатываемые с использованием методов квантовой интерференции, могут увеличить скорость вычислений в тысячи раз, а нанотехнологии – в миллионы раз.

СИСТЕМЫ ПЕРЕДАЧИ ДАННЫХ

Успех применения беспилотных аппаратов, в особенности БЛА разведки и наблюдения, зависит от наличия перспективных средств связи и передачи данных, которые по сути являются критическими элементами успешного применения беспилотных и роботизированных средств. При этом информационный поток достигает уже таких объемов, что существующие системы передачи данных (СПД) не всегда позволяют своевременно доводить сведения до потребителей.

Возможности существующих радиочастотных СПД по скорости передачи информации ограничены самим спектром, а также требованиями по минимизации размеров и веса аппаратуры для размещения на БЛА. По мнению американских экспертов, повышение скорости передачи в этом диапазоне до 10 Гб/с (в десятки раз выше ныне существующей) возможно за счет применения современных методов модуляции сигналов. Вместе с тем дальнейшее повышение скорости передачи информации в радиочастотном диапазоне ограничено теоретически возможной величиной в 1,92 бит в секунду/герц. В то же время оптические (лазерные) каналы передачи данных могут повысить скорость передачи в 2–5 раз по сравнению с тем же радиочастотным диапазоном.

Работая в этом направлении, американцы еще в 1990 году проводили демонстрационные испытания лазерных СПД для передачи информации со скоростью в несколько Гб/с. Такие СПД характеризуются небольшой – 7–12 см апертурой (действующее отверстие оптической системы), незначительными побочными излучениями, большой помехозащищенностью и устойчивостью, возможностью формирования широкополосных каналов, меньшим (на 30–50%) весом оборудования, а также существенно сниженной потребляемой мощностью.

Несомненно, что один из существенных недостатков лазерных каналов на маленьких высотах – их зависимость от погодных условий. Тем не менее, по мнению зарубежных экспертов, лазерные системы передачи данных смогут найти широкое применение уже к 2015 году.

Использование перспективных информационных технологий позволяет не только решить вопрос эффективного применения беспилотных и роботизированных средств вооруженной борьбы, но и добиться гибкости развертываемых сетей, их адаптивности, требуемого уровня контроля за пропускной способностью каналов, маршрутизацией информационных потоков и др. А это в свою очередь – неотъемлемое условие эффективного реформирования ВС и осуществления технологической революции в военном деле.

КИТАЙСКИЙ ОПЫТ

Так и не дождавшись нужных БЛА собственной разработки, Министерство обороны РФ решило закупить их у Израиля. Но это не выход. Принятие на вооружение ВС РФ израильских БЛА не только повлечет за собой значительные затраты на их обслуживание, подготовку операторов, подключение потребителей к спутниковой навигационной системе GPS, но и не гарантирует нам, что израильтяне не установят на поставляемую технику спецзакладки для снятия информации или полного блокирования аппаратуры.

Вероятно, целесообразнее было бы закупать необходимые технологии или по крайней мере договариваться о лицензионном производстве БЛА в России. Таким образом поступает Китай. Например, по сообщению информагентства UPI, китайские представители ВПК в начале 2009 года начали активную фазу новых переговоров с фирмами ЮАР о приобретении технологий производства видео- и ИК-камер второго поколения, устанавливаемых на БЛА разведки Seeker II.

Китай очень рассчитывает получить от южно-африканской фирмы Denet современные технологии производства самого БЛА. В этой связи представители китайской корпорации New Era Group уже провели целый ряд переговоров о возможном производстве БЛА Golden Eagle и Seeker II, представленных фирмой Denet в 2006 году на авиашоу в Чжухае. Китайцы заинтересованы и в высотном боевом БЛА Angel, способном нести высокоточное оружие и поражать цели на дальностях до 1400 км.

Можно догадаться, что после получения таких технологий Китай сначала оснастит свои ВС, а затем выйдет и на международный рынок.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ТУПИК

В середине марта 2009 года разведывательное управление минобороны США выпустило ежегодный доклад об оценке угроз национальной безопасности. В числе прочих исследовались и Вооруженные Силы РФ. В частности, в докладе отмечалось, что в сентябре 2008 года в России начались самые масштабные (со времен Второй мировой войны) мероприятия реформирования Вооруженных Сил, которые, по оценке американской разведки, впоследствии смогут более эффективно выполнять задачи при действии в локальных войнах и вооруженных конфликтах, но при этом полностью утратят способность вести крупномасштабные военные действия.

Очевиден тот факт, что делая такие прогнозы, американцы рассматривали уже озвученные планы по оснащению ВС России современными средствами вооруженной борьбы. Правда, с учетом сложившейся в оборонно-промышленном комплексе ситуации само перевооружение Российской армии остается под вопросом, а следовательно, мы рискуем не только утратить способность (в случае необходимости) вести крупномасштабные военные действия, но и оказаться не в состоянии одержать победу и в меньших по масштабу вооруженных конфликтах.

Конечно, правительство пытается найти приемлемый выход из этого положения, создавая все новые корпорации и холдинги. Так, за три дня до празднования 64-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне Владимир Путин подписал постановление о создании нового концерна, который объединит 20 предприятий в области радиостроения, в том числе научно-исследовательские центры и заводы по производству радиоаппаратуры. Дело за малым. Найти акционеров, имеющих необходимые для создания современной аппаратуры технологии, а также провести проверку расходования выделенного на разработку собственного БЛА миллиарда рублей, о котором говорил Владимир Поповкин. Сам факт проверки охлаждает некоторые «горячие» головы, желающие порой не выполнить задачу, а как это сейчас называется, «освоить» бюджетные деньги.

Александр КОНДРАТЬЕВ
кандидат военных наук, профессор АВН

Опубликовано в выпуске № 20 (286) за 27 мая 2009 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...