Версия для печати

По скользкому пути

Корбут Андрей
Пришедшие к власти на Украине руководители так называемой "оранжевой" коалиции начинают конкретные внешнеполитические действия, направленные на скорейшее вступление страны в НАТО.


УЖЕ ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ УКРАИНА МОЖЕТ БЫТЬ ПРИНЯТА В НАТО


Пришедшие к власти на Украине руководители так называемой "оранжевой" коалиции начинают конкретные внешнеполитические действия, направленные на скорейшее вступление страны в НАТО.
{{direct_hor}}

Геополитическая цель США и НАТО - скорейшее принятие в Североатлантический альянс Украины, Грузии и Азербайджана.
Фото Леонида ЯКУТИНА
Как выясняется, данные шаги были частью их совместной программы на состоявшихся в прошлом году выборах в Верховную Раду. Но для многих политиков и общественных деятелей это оказалось полной неожиданностью, поскольку шагам правительства Украины по вступлению в альянс должен предшествовать общенациональный референдум. Однако это конституционное требование главы трех ветвей украинской власти - президент Виктор Ющенко, премьер Юлия Тимошенко и председатель Верховной Рады Арсений Яценюк - попросту проигнорировали. Они подписали обращение к НАТО о присоединении страны к Плану действий, которое может произойти уже весной этого года на Бухарестском саммите альянса. Ни много ни мало, украинские младореформаторы, игнорируя мнение народа, просят Брюссель поскорее решить этот вопрос и дать Украине гарантии ее скорого вступления в Североатлантический альянс.

Реакция на такие действия "оранжевых" последовала незамедлительно. При этом в адрес Ющенко и его окружения звучит нелицеприятная критика как внутри страны, так и со стороны России, которая, как известно, выступает категорически против расширения НАТО на Восток. Так, посол РФ на Украине Виктор Черномырдин прямо и категорично заявил, что в случае присоединения Украины к НАТО Москва немедленно пересмотрит свои отношения с "братской страной". "Куда Украина хочет вступить, с кем она хочет дружить, кого она хочет любить - это ее внутреннее дело: Пожалуйста, вступайте, если считаете, что так нужно. Мы просто объясняем: вступаете в НАТО - мы будем вынуждены пересмотреть наши отношения", - сказал Черномырдин. Конечно, эти отношения будут пересмотрены в сторону их ужесточения.

Лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко поясняет, как это может произойти: "В первую очередь это повлечет за собой укрепление границ и установление колючей проволоки и контрольной полосы на украино-российской границе. И мы должны это понимать! По сути, Украина станет стороной, которая выступает откровенно против России. Приход натовцев будет сопровождаться размещением на нашей территории военных баз. А как только эти базы дислоцируются на территории Украины, вся их мощь будет направлена против России.

Таким образом, Украина попадет в новое, очень опасное в геополитическом плане положение. То есть возникнет реальная возможность использовать Украину в разрешении искусственно созданного военного конфликта далеко не мирным путем".

Симоненко подчеркивает, что вступление Украины в НАТО обернется для нее "реальными проблемами с поставками энергоносителей". "Откуда мы будем "носить ведрами" газ и доставлять нефть, если не из России? Может, турки пропустят через проливы миллионы тонн нефти и миллионы кубометров газа? Нет, не пропустят! А куда мы будем девать больше 30% своей продукции, если Россия закроет для нас доступ на свой рынок? Россия без нас обойдется, ведь у нее есть Китай и так далее, а вот что будет с нами - большой вопрос", - считает лидер украинских коммунистов.

Симоненко заявляет, что он и его товарищи по партии не будут сидеть сложа руки, наблюдая как руководство страны движется в направлении к НАТО. "Вхождение в НАТО поставит перед Украиной колоссальные проблемы, поэтому эту безумную идею надо остановить. И, если Ющенко с Саакашвили, как птенцы из одного гнезда, сегодня пытаются навязать народу ту волю, которую им не давал народ при избрании, безусловно, против этого надо действовать. Я лично буду делать все, чтобы не допустить членства Украины в НАТО. Мы будем реально поднимать граждан на борьбу против этого", - заявляет Симоненко.


Полный консенсус: Ющенко и Тимошенко собрались вступать в НАТО.
Фото ИТАР-ТАСС
И его поддерживает Партия регионов, которая выступила по этому поводу со специальным заявлением. В нем указывается, что действия "оранжевых", направленные на вступление Украины в альянс "являются очередным свидетельством того, что нынешняя власть не соблюдает положения Конституции Украины. Для нее мнение украинского народа в принятии судьбоносных решений не является определяющим фактором".

Общеизвестно, говорится в заявлении, что только граждане Украины путем референдума могут изменить внеблоковый статус нашей державы, закрепленный в основном законе страны. "Другого пути нет и быть не может. Об этом высокопоставленные подписанты прекрасно осведомлены. Тем не менее они подписывают заявление, которое априори внесет раздор в украинское общество. Зачем это делается? Это вопрос риторический", - отмечается в заявлении Партии регионов.

Как известно, лидеры "оранжевой" коалиции априори хорошо знают возможные последствия всенародного рефрендума о вступлении в НАТО. Согласно опросам не хотят вступления Украины в НАТО не менее 65% украинцев, в то время как поддерживают такую идею порядка 20%.

Между тем украинский президент и его окружение пошли на такой шаг. Почему? Причин здесь несколько. И главная из них состоит в том, что такую позицию "оранжевых" лоббируют сами западные страны, и в первую очередь США. Влиятельный американский политик, сопредседатель Комитета по иностранным делам сената США Ричард Лугар считает вступление Украины в НАТО закономерным шагом. По его мнению, для принятия решения о возможном членстве Украины в НАТО даже референдум проводить не обязательно.

Важным моментом здесь может служить и то обстоятельство, что в Киеве, видимо, надеются, что их прошение о вступлении в НАТО будет своеобразным пиар-ходом. Мнение народа об альянсе можно изменить, считают в руководстве Украины. И эти изменения там связывают с активной агитационной кампанией, которую втихаря, не исключено, будут оплачивать страны Североатлантического альянса.

Наблюдатели обращают внимание на тот факт, что начало кампании по вступлению Украины в НАТО совпало с другими шагами младореформаторов. Нынешние украинские руководители намерены сделать прямо-таки революцию в сфере военного строительства, подогнав армию под натовские стандарты.

Во-первых, выполняя договоренности с блоком Юлии Тимошенко, президент страны Виктор Ющенко настаивает на переводе армии на контрактную основу уже в 2009 году. Во-вторых, он требует увеличить более чем в два раза расходы на военные нужды. В-третьих, предлагает сократить численность ВС страны на 17 тыс. человек. И, в-четвертых, воссоздать вновь Национальную гвардию (НГ). Законопроекты о сокращении войск и о НГ Украины уже представлены в Верховную Раду 10 января.

Данные шаги вызывают вопросы. Скажем, ряд экспертов считает невозможным так быстро создать на Украине полностью контрактную армию. Даже ближайший соратник президента экс-министр обороны Анатолий Гриценко от таких планов в шоке. А бывший министр обороны Александр Кузьмук заявил, что предложение немедленно заменить призывников на контрактников приведет армию к коллапсу. На это нужны дополнительные средства - не менее 2 млрд. долларов США. Заметим, что нынешний военный бюджет Украины, принятый в конце декабря 2007 года, и составляет такую величину. Видимо, понимая абсурдность тезиса о контрактной армии без соответствующих экономических вливаний, Ющенко уже высказался за то, чтобы в этом году на нужды армии выделить не менее 2,5% ВВП, или 22 миллиарда гривен (4,4 миллиарда долларов), то есть увеличить военные расходы более чем в два раза. Однако где взять деньги? Ведь бюджет страны уже утвержден, и утвержден новым правительством под руководством Юлии Тимошенко.

Между тем Ющенко намерен его, видимо, подкорректировать. И это, конечно, принесет "головную боль" экономике страны. Скажем, во внесенном президентом в Верховную Раду законопроекте о сокращении армии отмечается, что на эти цели необходимо 1139 млн. гривен Это составляет более 200 млн. долларов США. То есть если украинские законодатели утвердят закон о сокращении ВС страны, то военный бюджет должен увеличиться как минимум на 10%. Кроме этого, значительные затраты потребуются на воссоздание в стране НГ. Проект закона о Национальной гвардии Украины, внесенный президентом Украины Виктором Ющенко в парламент, Верховная Рада, видимо, обсудит уже в ближайшее время. И это уже не популистский, а политический шаг "оранжевой" коалиции, также требующий затрат. Но что не сделаешь ради укрепления власти в стране. Пресс-служба президента Украины отмечает, что Проект закона "О Национальной гвардии Украины" ставит целью "создать законодательный барьер против силовых всплесков ситуаций внутри страны".

Сейчас такие задачи на Украине возлагаются на Внутренние войска. Именно украинский "Беркут" из состава ВВ страны усмирял волнения крымских татар осенью прошлого года в Симферополе и на горе Ай-Петри. Но, как считают в Киеве, у Внутренних войск для таких действий не хватает функций. Именно эти функции и отдадут Национальной гвардии страны. Хотя президентский законопроект о НГ можно рассматривать и как попытку Ющенко узурпировать власть в стране. Внутренние войска указом Ющенко прошедшей весной уже были напрямую переподчинены президенту Украины. Во время противостояния с оппозицией и Партией регионов указом Ющенко от 25 мая 2007 года они были выведены из состава МВД страны.

Национальная гвардия уже была в стране. И также выполняла политическую роль. Военнослужащие НГ были первыми, кто участвовал в развале Советской армии и принял украинскую присягу в 1991 году. Однако позже, в 1999 году, указом президента Кучмы НГ расформировали как ненадобную, лишнюю силовую структуру, распыляющую средства.

Но вот наступают новые времена. И нынешний глава государства, судя по всему, перестает рассчитывать только на Внутренние войска. Поэтому Национальную гвардию, в которую будет особый, возможно по идеологическому принципу, отбор, снова решили возродить.

Андрей КОРБУТ

Опубликовано в выпуске № 3 (219) за 23 января 2008 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц