Версия для печати

Довсе: ждем ратификации

Войналович Владимир
Как известно, 14 июля 2007 года президент Российской Федерации Владимир Путин приостановил своим указом исполнение Россией Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Это решение является адекватным ответом России на отказ государств, входящих в блок НАТО, подписывать адаптированное соглашение к этому устаревшему договору. Введение моратория на выполнение условий ДОВСЕ может стать первым реальным шагом руководства РФ по коренному пересмотру невыгодного ей военно-политического расклада, сложившегося в мире за последние полтора десятилетия.


МОСКВУ НЕ УСТРАИВАЕТ ВОЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ РАСКЛАД, СЛОЖИВШИЙСЯ В ЕВРОПЕ


Как известно, 14 июля 2007 года президент Российской Федерации Владимир Путин приостановил своим указом исполнение Россией Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Это решение является адекватным ответом России на отказ государств, входящих в блок НАТО, подписывать адаптированное соглашение к этому устаревшему договору. Введение моратория на выполнение условий ДОВСЕ может стать первым реальным шагом руководства РФ по коренному пересмотру невыгодного ей военно-политического расклада, сложившегося в мире за последние полтора десятилетия.
{{direct_hor}}
Проводимую в июне 2007 года в Вене чрезвычайную конференцию по ДОВСЕ военно-политическое руководство России рассматривало как последний шанс реанимировать ДОВСЕ после того, как государства-участники блока НАТО должным образом не отреагировали на предостережение руководства РФ о возможности введения моратория на исполнение договора, которое огласил Владимир Путин в начале мая в Послании к Федеральному собранию. Необходимо отметить, что конференции ОБСЕ по безопасности проходят в Вене каждый год, но за 17 лет действия ДОВСЕ чрезвычайная конференция его участников проводилась впервые.

На открытии Венской конференции глава делегации РФ Анатолий Антонов прямо заявил: "Россия больше не будет любой ценой выполнять устаревший ДОВСЕ в ущерб собственной безопасности". Он уточнил, что Россия пока еще не ввела мораторий на выполнение этого договора, но может рассмотреть вопрос о целесообразности приостановки его действия, если не удастся найти выход из создавшейся ситуации. После этого российская делегация предложила свой детальный план разрешения данной проблемы. Это своего рода "дорожная карта", в которой обозначены ключевые, с точки зрения Москвы, шаги по спасению ДОВСЕ.

К данной встрече априорно было приковано особое внимание. После угроз перенацелить российские ракеты на объекты глобальной ПРО в Европе и выйти из ДОВСЕ между странами НАТО и Россией началось противостояние, в которое оказались втянутыми многие организации. Все международные мероприятия с участием России в последнее время превратились в площадку для обсуждения двух ключевых проблем: планов США по размещению элементов ПРО в Восточной Европе и ратификации ДОВСЕ. Не стала исключением и упомянутая чрезвычайная конференция ОБСЕ.

Однако в Вене западные страны отвергли российский план "восстановления жизнеспособности" договора, ключевым элементом которого было требование ратификации адаптированного ДОВСЕ, жестко увязав согласие на этот шаг с выполнением Россией стамбульских обязательств по полному выводу войск из Молдавии и Грузии. В результате такой позиции на конференции не удалось согласовать даже итоговый документ.

Сразу после провала Венской конференции военно-политическое руководство РФ стало готовить западных партнеров к объявлению моратория. В июне военным делегациям из Венгрии и Болгарии было отказано в посещении российских воинских частей. Тогда же Россия отказалась от приглашения принять участие в совместных учениях США, Румынии и Болгарии.

В российском МИД так объясняют значение моратория на исполнение ДОВСЕ: "Мы не будем принимать у себя инспекции и не будем направлять свои инспекционные группы, мы не будем предоставлять информацию, которую предоставляем сегодня, мы не будем связаны количественными ограничениями".

В справке, сопровождающей указ, говорится, что пойти на этот шаг Россию вынудили "исключительные обстоятельства, сложившиеся вокруг договора". Там же содержится пояснение, что мораторий будет действовать до тех пор, "пока страны НАТО не ратифицируют соглашение об адаптации и не начнут добросовестно выполнять этот документ".

Во время визита в Грецию Владимир Путин заявил, что возможность выхода из ДОВСЕ (наряду с испытанием Россией новых ракет) - это ответ на односторонние действия партнеров, в том числе и на их выход из договора по ПРО и размещение ее элементов в Европе. Таким образом, введение моратория на ДОВСЕ - это прежде всего ответ Москвы на планы США разместить систему ПРО в Чехии и Польше. На саммите в Кеннебанкпорте стало ясно, что реального сближения позиций России и США по ПРО не происходит. Там Владимир Путин развил свое предложение, сделанное Джорджу Бушу на последней встрече G-8, дополнив идею использования совместно с США Габалинской РЛС в Азербайджане предложением "включить в общую систему и строящуюся станцию по предупреждению ракетных пусков" в Армавире. Но уже в Кеннебанкпорте Джордж Буш дал понять: "Чехия и Польша должны стать интеграционной частью этой системы". А неделю спустя госсекретарь США Кондолиза Райс официально отвергла предложение Владимира Путина отказаться от размещения ПРО в Чехии и Польше.

Поэтому, вводя мораторий на ДОВСЕ, руководство России рассчитывает усилить свою позицию в споре с США как по вопросам ПРО (озабоченность западноевропейцев новым витком российско-американского противостояния), так и перспективой для западноевропейцев иметь российскую армию у своих границ без права ее инспектировать.

Когда Российская Федерация потребовала созвать чрезвычайную конференцию по ДОВСЕ, она ссылалась на исключительные обстоятельства. К исключительным обстоятельствам можно отнести по крайней мере четыре фактора.

Первый - расширение НАТО привело к значительному превышению альянсом установленных договором ограничений по количеству вооружений. ДОВСЕ был подписан в 1990 году, во времена противостояния НАТО-Организация Варшавского договора (ОВД). Тогда подсчитывался баланс вооружений стран, входящих в эти организации. Теперь, когда Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, Словакия, Чехия, Латвия, Литва и Эстония перешли в НАТО, их вооружения (танки, боевые машины пехоты и бронетранспортеры, артиллерийские системы, самолеты и вертолеты) не учитываются. В результате получается, что на сегодняшний день НАТО имеет больше, чем разрешено положениями ДОВСЕ: танков - почти на 6 тысяч, БМП и БТР - почти на 10 тысяч, артиллерийских систем - более чем на 5 тысяч, самолетов - на 1,5 тысячи и более чем на 500 боевых вертолетов.

Второй - США намерены разместить "существенные боевые силы" на базах в Болгарии и Румынии, а это запрещено договором. Три военные базы США в скором времени появятся на территории Болгарии. Такая договоренность официально достигнута. Вслед за Румынией это уже вторая восточноевропейская страна, которая готова разместить у себя на постоянной основе войска заокеанского партнера по НАТО. Кроме того, Пентагон планирует создать еще в одной из стран региона - Польше - базу ракет-перехватчиков в рамках глобальной системы ПРО, а в Чехии - РЛС в целях той же системы ПРО.

Третий - страны Запада не выполняют обязательств по ускоренной ратификации соглашения об адаптации ДОВСЕ, тем самым не выполняют достигнутых ранее соглашений.

И, наконец, четвертый - в договоре до сих пор не участвуют Латвия, Литва и Эстония, несмотря на договоренности с НАТО накануне их вступления в альянс, однако они состоят в альянсе - это территория, свободная от обязательств по ограничению на размещение обычных вооружений.

Из этого перечня следует, что военно-политическое руководство РФ не устраивает, по сути, весь военно-политический расклад, сложившийся в Европе и мире за последние полтора десятилетия. Таким образом, следует ожидать попыток Москвы начать пересмотр многих договоренностей в военно-политической сфере, заключенных РФ и Западом за это время, и первым шагом на этом пути может стать как раз выход России из ДОВСЕ.

В Москве ожидали, что в ответ на введение РФ моратория на ДОВСЕ последуют громкие обвинения НАТО со стороны государств Западной Европы. Однако их первая реакция была хоть и негативной, но сдержанной. НАТО и ЕС выразили "сожаление в связи с решением России", поскольку "ДОВСЕ - фундаментальный документ для стабильности в Европе". А представитель Совета национальной безопасности при президенте США Гордон Джондро заявил: "Мы разочарованы тем, что Россия приостановила свое участие в ДОВСЕ, но мы продолжим переговоры с русскими".

Официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай заявил: "НАТО сожалеет о решении Российской Федерации. Это шаг в неверном направлении. НАТО считает этот договор важнейшим краеугольным камнем европейской стабильности, и союзники хотели бы, чтобы этот договор был ратифицирован как можно скорее". Другие заявления были сделаны примерно в том же ключе.

Отличился только замминистра иностранных дел Грузии Георгий Манджгаладзе. По его утверждению, причиной того, что адаптированный договор еще не ратифицировало большинство государств, входящих в НАТО, является невыполнение Россией положений ДОВСЕ.

Кроме Германии, никто не обратил внимания на то, что сказано в указе российского президента: РФ приостановила действие ДОВСЕ до тех пор, пока страны НАТО не ратифицируют Соглашение об адаптации и не начнут добросовестно следовать тексту этого документа.

Таким образом, сколько российская сторона ни настаивала на ратификации договора, ни шла на уступки - никаких результатов это не принесло. Напротив, в 2002 году Соединенные Штаты вышли из Договора по противоракетной обороне, а в 2007 году приняли решение о размещении своей системы ПРО в Восточной Европе. При этом руководство США неустанно уверяет европейское сообщество в том, что все эти действия направлены "на благо" стран региона.

Владимир ВОЙНАЛОВИЧ

Опубликовано в выпуске № 3 (219) за 23 января 2008 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц