Версия для печати

За верность отечеству

Трофимов Виктор
В третьей декаде января инженерные войска традиционно отмечают свой профессиональный праздник. Это войска, у которых славное прошлое и достойное настоящее. Как и когда они родились, с какими результатами в боевой учебе встречают этот день? Как в войсках выполняется Федеральная целевая программа по переводу частей и подразделений на контрактный способ комплектования? На эти и другие вопросы в интервью "ВПК" отвечает начальник инженерных войск Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-полковник Николай СЕРДЦЕВ.


12 ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ИНЖЕНЕРНЫХ ВОЙСК В НАШИ ДНИ УДОСТОЕНЫ ЗВАНИЯ ГЕРОЙ РОССИИ


В третьей декаде января инженерные войска традиционно отмечают свой профессиональный праздник. Это войска, у которых славное прошлое и достойное настоящее. Как и когда они родились, с какими результатами в боевой учебе встречают этот день? Как в войсках выполняется Федеральная целевая программа по переводу частей и подразделений на контрактный способ комплектования? На эти и другие вопросы в интервью "ВПК" отвечает начальник инженерных войск Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-полковник Николай СЕРДЦЕВ.
{{direct_hor}}
ЛИЧНОЕ ДЕЛО

СЕРДЦЕВ Николай Иванович


Генерал-полковник Николай СЕРДЦЕВ
Фото пресс-службы Сухопутных войск
Родился 21 апреля 1948 года в городе Челябинске. Окончил Тюменское военно-инженерное командное училище, Военно-инженерную академию, Военную академию Генерального штаба ВС РФ. Был командиром инженерно-саперного батальона, командиром понтонно-мостового полка, начальником инженерных войск армии, начальником штаба инженерных войск Центральной группы войск, начальником инженерных войск Закавказского военного округа, начальником инженерной службы РВСН. С апреля 1999 года - начальник инженерных войск Вооруженных Сил Российской Федерации. За умелое руководство инженерными войсками, личное мужество, проявленное при выполнении воинского долга, награжден орденами "За заслуги перед Отечеством" IV степени, Мужества, "За военные заслуги", "За службу Родине в ВС СССР" III степени, медалями. Лауреат Государственной премии и Премии правительства РФ в области науки и техники, кандидат военных наук. Женат, имеет дочь.


- Николай Иванович, давайте вначале напомним вкратце нашим читателям историю создания инженерных войск.

- Наши войска прошли долгий и славный путь служения Отечеству. Первая инженерная школа, которая готовила военных инженеров для Российской армии, была учреждена по указу Петра I от 21 января 1701 года. Эта дата и считается днем образования инженерных войск.

Не было ни одного сражения, в котором бы не участвовали инженерные войска. Они верно служили России в Полтавской битве и при взятии неприступной крепости Измаил, на Бородинском поле и при обороне Севастополя в Крымской войне 1853-1856 годов, под Порт-Артуром и на полях Первой мировой войны.

Важную роль инженерные войска сыграли и в достижении победы советского народа в Великой Отечественной войне. Приведу такие цифры. За подвиги и ратный труд во славу Родины более 100 тысяч воинов-инженеров награждены орденами и медалями, 655 из них присвоено звание Герой Советского Союза, 294 стали полными кавалерами ордена Славы. 196 инженерных соединений и частей удостоены звания гвардейских, а 773 - государственных наград и почетных наименований.

В наши дни за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, 12 военнослужащих инженерных войск удостоены звания Герой России. Так что верность Отечеству мы доказываем конкретными делами.

- Прошедший 2007 год оказался насыщенным значимыми событиями для Вооруженных Сил РФ. Как эти изменения отразились на инженерных войсках?

- В условиях оптимизации Вооруженных Сил, совершенствования системы управления на стратегических направлениях большие изменения происходят и в инженерных войсках. Проводится работа по совершенствованию организационно-штатных структур инженерных войск в сторону повышения их боевого потенциала. Так, в Сибирском военном округе сформирована инженерно-саперная бригада.

В 2007 году сложилась положительная тенденция в решении проблемы обеспечения жильем военнослужащих воинских частей и организаций инженерных войск. В целом за год получено и распределено около 300 квартир. К 307-й годовщине инженерных войск было приурочено вручение первых 150 вселительных ордеров для обеспечения служебной жилой площадью семей военнослужащих воинских частей и организаций Нахабинского гарнизона, состоявшееся 19 января. Заложены служебные 200-квартирные жилые дома на территории Нижегородского и Тюменского ВВИКУ с вводом в эксплуатацию в конце текущего года.

- В условиях сокращения срока службы по призыву в ВС РФ и продолжения кампании по переходу на контрактный способ комплектования с какими проблемами, на ваш взгляд, предстоит столкнуться в войсках? Как планируете их решать?

- В связи с переходом на один год военной службы по призыву в соединениях, воинских частях и организациях инженерных войск встанет ряд проблем, основными из которых будут следующие:

- комплектование соединений, воинских частей и организаций инженерных войск осенью 2008 года. В этот период будет уволено более 50% военнослужащих по призыву;

- все инженерные специальности наукоемкие. За один год военной службы по призыву военнослужащий не в состоянии профессионально овладеть инженерной специальностью. Современная инженерная техника требует большего времени для ее изучения;

- соединения, воинские части и организации инженерных войск, как правило, территориально расположены вблизи крупных областных центров, в которых среднемесячная заработная плата гораздо выше существующего денежного довольствия военнослужащего, проходящего военную службу по контракту. В связи с этим граждан, изъявивших желание проходить военную службу по контракту, крайне мало.

В складывающихся условиях основными путями решения проблем видятся:

- совершенствование подготовки граждан к военной службе в образовательных учреждениях начального профессионального образования, общественных объединениях (РОСТО) и учебных организациях;

- совершенствование федерального законодательства по вопросам профессиональной подготовки и прохождения военной службы личным составом;

- финансирование мероприятий перехода к комплектованию воинских должностей преимущественно военнослужащими, проходящими военную службу по контракту. Повышение в этих целях денежного довольствия до уровня, делающего службу по контракту привлекательной;

- информационное сопровождение, организация эффективной рекламы военной службы и военных сборов;

- поддержание высокого социального статуса военнослужащих, проходящих военную службу по контракту и членов их семей.

- Насколько остро в настоящее время стоит кадровый вопрос в инженерных войсках?

- Укомплектованность офицерами и прапорщиками инженерных войск позволяет выполнять стоящие перед войсками задачи в полном объеме.

Особое внимание уделяется комплектованию частей постоянной боевой готовности, учебных центров, полков и бригад инженерных войск. В результате приоритетного распределения в 2007 году выпускников вузов Минобороны в части постоянной готовности удалось повысить укомплектованность первичных должностей кадровыми офицерами до 96%.

Особую озабоченность командования инженерных войск вызывает укомплектованность вузов инженерных войск профессорско-преподавательским составом. Для решения этой проблемы проводится работа по размещению на данных должностях преподавателей, проходящих военную службу по контракту на военных кафедрах гражданских вузов, подлежащих ликвидации в 2008 году.

С целью сохранения высокопрофессиональных и перспективных офицерских кадров командование инженерных войск особое внимание уделяет офицерам, состоящим в распоряжении, высвобождаемым в результате организационно-штатных мероприятий, размещает их на должностях, а не идет по пути их увольнения.

- Что собой представляют инженерные войска сегодня в организационном и техническом плане? И как в них проводится подготовка младших специалистов?

- Инженерные войска сегодня - это более 300 воинских формирований, в числе которых Нижегородское и Тюменское высшие военно-инженерные командные училища, Научно-исследовательский институт, 4 межвидовых региональных учебных центра, несколько инженерных и инженерно-саперных бригад, большое количество организаций инженерно-технического обеспечения.

Основу составляют инженерные и инженерно-саперные соединения и воинские части сокращенного состава, способные выполнять минимальный объем инженерных задач мирного времени с увеличением нормативных сроков.

Для решения внезапно возникающих задач в мирное время имеются части постоянной готовности, которые готовы к выполнению задач инженерного обеспечения в кратчайшие сроки.

Организационно войска состоят из бригад, полков, батальонов, рот, взводов, арсеналов, баз, складов, военно-учебных заведений и входят в состав объединений, соединений и частей видов Вооруженных Сил, родов войск, специальных войск, Тыла, технического обеспечения, Внутренних войск МВД, пограничной службы ФСБ, МЧС России. Расчеты специалистов инженерных войск состоят в спецподразделениях обеспечения общественной безопасности МВД, ФСБ, таможенной службы и службы наркоконтроля.


Установка тяжелого механизированного моста.
Фото пресс-службы Сухопутных войск
Подготовка младших специалистов осуществляется в межвидовых учебных центрах. В каждом периоде обучения войска получают более 3000 военнослужащих, что полностью обеспечивает их потребность.

В целях организации противоминной борьбы функционирует учебный центр (межведомственный методический), в котором ежегодно готовится более 150 специалистов по "Очистке местности и объектов от взрывоопасных предметов (разминированию)" и "Минно-розыскной службе".

- В чем заключается специфика современных задач, выполняемых инженерными войсками? Можно ли говорить об изменениях в характере применения ваших войск по предназначению в рамках концепции современного боя?

- Специфика выполнения задач инженерными войсками в первую очередь будет заключаться в обеспечении мобильности своих войск и контрмобильности войск противника.

В условиях современного боя характер применения инженерных войск не изменился. Меняются временные параметры и объем выполнения задач инженерного обеспечения. Например, анализ операций, проведенных США и их союзниками за последние 10-15 лет, показывает устойчивую тенденцию достижения их целей не только и не столько за счет применения живой силы, сколько за счет широкого применения высокоточного оружия по объектам инфраструктуры и жизнеобеспечения. Отсюда и выходят на первый план такие задачи, как маскировка, содержание маршрутов движения и дублирование существующих мостов, защита объектов инфраструктуры.

- Есть ли сегодня острые проблемы в развитии войск, которые вас особенно волнуют?

- Одной из них является проблема совершенствования инженерно-технического обеспечения.

Возможный характер применения инженерных войск ВС РФ в период до 2015 года предъявляет повышенные требования к эффективности функционирования систем эксплуатации и войскового ремонта средств инженерного вооружения (СИВ). Незначительные объемы поставок новых образцов инженерной техники существенно не повлияют на боевые возможности подразделений и воинских частей. Отрицательное влияние на состояние СИВ будут оказывать их моральное старение и физический износ.

В этой связи главными целями инженерно-технического обеспечения на период до 2015 года являются сохранение парка инженерной техники в готовности к боевому применению по прямому предназначению; обеспечение требуемого уровня коэффициента технической готовности, в первую очередь соединений и воинских частей постоянной готовности; обеспечение войсковых ремонтных органов современным технологическим и диагностическим оборудованием; совершенствование системы подготовки специалистов-ремонтников.

Поставленные цели достигаются решением ряда задач, основными из которых являются:

- изучение и обоснование необходимости введения в штат воинских частей инженерных войск подразделений обслуживания техники длительного хранения, включение в штат ремонтных подразделений инженерных частей эвакосредств для тяжелой инженерной техники;

- создание на базе ремонтно-восстановительных органов соединений и объединений пунктов сервисного обслуживания и ремонта от предприятий промышленности с необходимыми специалистами и обменным пунктом агрегатов для оказания оперативной помощи в восстановлении и проведении сервисного обслуживания сложных образцов инженерной техники;

завершение перехода от планово-предупредительной системы ремонта к системе эксплуатации и ремонта в зависимости от технического состояния, создание необходимой для этого диагностической, испытательной и ремонтной базы, разработка целостной системы руководящих документов.

- Что в этом плане нам подсказывает мировой опыт применения инженерных войск в зарубежных странах?

- Сравнительный анализ порядка выполнения задач инженерного обеспечения в Российской Федерации и, например, Соединенных Штатах Америки показывает, что в США эти задачи возлагаются на одно государственное структурное подразделение - корпус военных инженеров. Тогда как в России, помимо инженерных войск, выполнением отдельных задач занимаются Федеральное агентство Спецстроя, Служба расквартирования и обустройства МО РФ, МЧС, Железнодорожные и Дорожные войска Тыла ВС РФ, войска РХБЗ и инженерно-аэродромные части тыла ВВС.

В США изначально устранены распыление сил, средств, содержание дублирующих систем, проблемы подготовки специалистов, организации взаимодействия и размытость ответственности. Явно просматривается положение, за которым стоит значительная экономия средств, людских ресурсов и оперативность решения задач.

В нашем положении одни и те же задачи решают несколько ведомств, порождая оперативные, технические, финансовые, административные и другие проблемы.

Нами прорабатываются предложения по совершенствованию системы инженерного обеспечения Вооруженных Сил Российской Федерации. Мы полагаем, что отдельные задачи инженерного обеспечения, которые в настоящее время решаются различными структурами вооруженной организации государства, должны быть переданы инженерным войскам Вооруженных Сил РФ. Это необходимо для создания оптимальной, эффективно действующей структуры управления инженерным обеспечением, способной в условиях мирного и военного времени успешно решать весь круг задач в рамках достаточных и разумных затрат людских, финансовых и экономических ресурсов.

Работа эта весьма трудная, не всеми поддерживается, но рано или поздно даст свой результат.

- Инженерные войска - это прежде всего уникальный парк техники. Какими темпами идет модернизация и техническое переоснащение в инженерных войсках? В каком состоянии материальная часть находится сегодня?

- Действительно, инженерные войска являются, если можно так выразиться, наиболее разносторонне техниконасыщенными, а их состояние находится в прямой зависимости от состояния ВВТ. В среднем на каждого военнослужащего у нас сегодня приходится до 35 единиц разнотипной техники, при аналогичном показателе в других видах и родах войск 6-8 единиц. Общая номенклатура средств инженерного вооружения превышает 1900 наименований, включающих инженерную технику, инженерные боеприпасы и инженерное имущество.

Сравнение отечественных средств инженерного вооружения с зарубежными аналогами показывает, что мы имеем преимущество по средствам преодоления водных преград, находимся на одинаковом уровне по средствам механизации земляных работ, фортификационным сооружениям, средствам полевого водообеспечения. Хотя по ряду других средств наметилось отставание.

Для ликвидации этого разрыва и в целях повышения эффективности инженерного вооружения, сокращения его номенклатуры с сохранением возможности адекватного выполнения задач выполняется целый ряд научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Одним из важных направлений в работе является поддержание инженерной техники в боеготовом состоянии, продление сроков ее эксплуатации. При существовавшем дефиците финансовых и материально-технических средств благодаря принимаемым (порой нестандартным) решениям нам удается добиваться этого. В то же время, хочется отметить, что положение с финансированием инженерных войск ВС РФ в последние годы стало улучшаться. Планируемое выделение бюджетных ассигнований на содержание, эксплуатацию и текущий ремонт инженерной техники в 2008 году увеличилось в несколько раз. Это позволит нам поддерживать боеготовность техники на должном уровне.

- И все-таки какие приоритетные направления разработок в области военной техники для инженерных войск поставлены сегодня перед оборонно-промышленным комплексом?

- В проведении НИОКР основное внимание уделено модернизации и разработке средств вооружения, вызывающих наибольшие трудности при выполнении инженерных задач: разведки, преодоления минно-взрывных заграждений, подготовки и содержания путей, маскировки и имитации, защиты людей, поддержания устойчивости обороны с нанесением поражения агрессору. Хотя по причине недостаточных материальных возможностей ряд видов и типов инженерного вооружения в перечень таких разработок не вошел. А основные усилия сегодня направлены на завершение ведущихся работ.

К этому добавлю, что продолжается разработка комплекса средств инженерной разведки многоцелевого назначения с автоматизированной обработкой информации, обеспечивающего дистанционное обнаружение всех типов минно-взрывных заграждений в любых грунтах и погодных условиях, противовертолетной мины, мостового механизированного комплекса и ряда других средств.

- В последние годы к лучшему изменилась ситуация с боевой подготовкой, в частности увеличились интенсивность и масштабность проводимых учений. В каких учениях приняли участие инженерные войска в 2007 году и какие задачи стоят перед ними в 2008 году?

- Инженерные войска принимали участие во всех учениях, в том числе под руководством министра обороны Российской Федерации, начальника Генерального штаба.

Итоги года показали, что не только сохранены боевая выучка личного состава, слаженность подразделений и воинских частей на уровне, необходимом для выполнения поставленных задач, но и наметились тенденции к улучшению, росту качественных показателей.

2008 год будет не менее насыщен различными учениями и полевыми выездами. Необходимо подготовить команду инженерных войск России для участия в очередном сборе подразделений инженерных войск дружественных государств, который будет проводиться на территории Украины.

Спланированы тактико-специальные учения по оборудованию и содержанию переправ с понтонно-мостовыми полками.

На базе учебного центра инженерных войск будет проведен учебно-методический сбор с начальниками, преподавательским составом образовательных учреждений РОСТО (ДОСААФ), осуществляющих подготовку граждан по военно-учетным специальностям инженерных войск.

В очередной раз проведем и специализированные военные курсы "Сенеж-инженер" по международному гуманитарному праву (праву вооруженных конфликтов) для офицеров инженерных войск на базе учебного центра Общевойсковой академии ВС РФ (г. Солнечногорск).

Во всех соединениях и воинских частях инженерных войск спланированы и будут проведены лагерные сборы и полевые выходы.

Виктор ТРОФИМОВ

Опубликовано в выпуске № 3 (219) за 23 января 2008 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц