Версия для печати

Тыловые орлы

Академия МТО наводит «мосты-невидимки»
Ивановский Владимир Фаличев Олег

Боевую работу ВКС РФ в Сирии сопровождало четкое материально-техническое обеспечение российской группировки всем необходимым. Это отметил президент России. Начальник Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А. В. Хрулева, доктор технических наук, профессор, генерал-лейтенант Владимир Ивановский рассказал «ВПК», как готовятся кадры тыла ВС РФ, какие проблемы существуют в сфере МТО.

Боевую работу ВКС РФ в Сирии сопровождало четкое материально-техническое обеспечение российской группировки всем необходимым. Это отметил президент России. Начальник Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А. В. Хрулева, доктор технических наук, профессор, генерал-лейтенант Владимир Ивановский рассказал «ВПК», как готовятся кадры тыла ВС РФ, какие проблемы существуют в сфере МТО.

– Система МТО – основа боеготовности наших Вооруженных Сил. В Российской армии нет ни одной воинской части, где бы не служил выпускник нашей академии. Организация материально-технического обеспечения войск и сил от стратегического звена до тактического требует серьезного багажа теоретических знаний и практического опыта. Академия как раз готовит таких специалистов – от военнослужащих по призыву до заместителей командиров соединений и объединений всех видов и родов войск, для других силовых структур и ряда иностранных государств.

Ежегодно мы набираем около 2500 человек. На сегодня уже подано более 10 тысяч заявлений от желающих поступить

Не все знают, что великий полководец Александр Васильевич Суворов начинал службу офицером-интендантом. В звании поручика он был направлен для наблюдения за провиантскими магазинами в Новгородскую губернию. А император Николай II 31 марта 1900 года утвердил положение и штат курса для подготовки офицеров и чиновников интендантского ведомства, что оказалось очень своевременно. Уже опыт Русско-японской войны показал: без четкой организации тыла победить невозможно.

ХХI век внес серьезные изменения в военное искусство. С объединением систем тылового и технического обеспечения возникла необходимость подготовки офицеров такой направленности в едином вузе. Сегодня Военная академия материально-технического обеспечения не только образовательное учреждение, но и инновационный центр. С 2009 года в ее состав вошли Военный инженерно-технический институт и Военный институт Железнодорожных войск и военных сообщений, расположенные в Санкт-Петербурге, Вольский военный институт материального обеспечения, Омский автобронетанковый инженерный институт и Пензенский артиллерийский инженерный институт. В 2013-м создан Научно-исследовательский институт военно-системных исследований МТО ВС РФ. Территориально академия с подчиненными институтами, филиалами и учебными центрами расположена в пяти субъектах РФ.

К концу обучения офицер овладевает широким спектром знаний по 12–15 специальностям, входящим в общую систему МТО. Наши выпускники – интеллектуальная элита государства, всесторонне подготовленные управленцы высочайшего уровня. Среди них заместитель министра обороны – генерал армии Дмитрий Булгаков. Помощник президента Игорь Левитин, в прошлом министр транспорта – выпускник академии 1983 года. За годы существования академия выпустила свыше 170 тысяч специалистов.

– Как влияет на качество подготовки курсантов и слушателей территориальный разброс филиалов и институтов?

– Сегодня мы в полной мере используем современные информационные технологии, поэтому проблемы здесь нет. Создана и успешно работает система межвузовской видеоконференцсвязи, позволяющей на высоком уровне проводить служебные совещания, дистанционные научные конференции и занятия. Географическая отдаленность некоторых филиалов существенной роли не играет.

В единой системе академии, институтов и филиалов реализуется общий вектор образовательного процесса. Конкретные направления следующие:

  • организация материально-технического обеспечения (офицеры-слушатели, уже прошедшие первичные должности в войсках, готовятся в стенах главного здания как управленцы оперативного уровня по заказу штаба материально-технического обеспечения ВС РФ);
  • материальное обеспечение (в Вольском институте);
  • техническое обеспечение (в Омском и Пензенском институтах);
  • транспортное обеспечение (в Военном институте Железнодорожных войск и военных сообщений);
  • квартирно-эксплуатационное обеспечение (в Военном инженерно-техническом институте).

 

– Что скажете о научно-педагогическом составе?

Тыловые орлы

– Наш «золотой фонд» – около 200 докторов и более 850 кандидатов наук по различным отраслям военных, технических и экономических знаний. Даже в годы сокращений мы смогли удержать основной костяк, сохранить научные школы. Сегодня доля специалистов с кандидатскими и докторскими степенями среди профессорско-преподавательского состава академии и филиалов превышает 70 процентов. Подготовка кадров в докторантуре и адъюнктуре за последний год увеличена вдвое. Это более 150 мест, что гарантирует непрерывный рост ученых в академии. Эффективность работы адъюнктуры – сто процентов. По данным показателям академия может соперничать с ведущими гражданскими вузами страны и зарубежья. Для защиты своих трудов соискателями при академии действуют семь диссертационных советов. В этом году открываем еще два – в Санкт-Петербурге и Омске.

Свыше тысячи преподавателей имеют богатый опыт службы в войсках, около 400 прошли реальную боевую школу. В прошлом году более 200 сотрудников приняли участие в крупномасштабных военных учениях войск и сил ВС РФ, в ходе которых выполнили свыше 250 уникальных практических исследований. В 2015 году нами подготовлено порядка трех тысяч научных статей, пособий и монографий, в том числе более 120 современных электронных учебников. Слушатели и курсанты завоевали 29 наград в конкурсе научных работ среди вузов Минобороны. Это лучший результат из всех участников.

– Насколько учебно-материальная база отвечает современным требованиям?

– В академии и филиалах свыше 100 учебно-тренажерных комплексов, более 800 современных лекционных аудиторий и компьютерных классов. Тренажерная база состоит из стационарной и полевой компоненты. Стационарная – уникальный учебный комплекс пунктов управления системой МТО, от батальонного уровня до оперативно-стратегического. Его возможности позволяют не только решать задачи обучения управлению системой МТО, но и реализовывать прогнозные математические оперативно-тактические модели. Полевая компонента – шесть современных учебных центров общей площадью около пять тысяч гектаров, оборудованных всеми необходимыми учебно-тренажерными комплексами. Это дает возможность проводить практические занятия для шести тысяч человек одновременно.

Наша гордость – уникальная полевая база в районе города Луга Ленинградской области, где развернуто более 20 учебно-тренажерных комплексов. Это позволяет проводить тактико-специальные учения с привлечением более двух тысяч человек. Там же создана уникальная логистическая система, которая включает транспортную и складскую составляющие. Это закольцованные железная и автомобильная дороги с размещенными на них всеми типами инженерно-технических сооружений и транспортно-перегрузочные комплексы с необходимыми запасами материальных средств. Вся логистическая система функционирует по единому замыслу с использованием данных ГЛОНАСС.

– Насколько наше военное образование востребовано за рубежом?

– В мире всегда высоко ценилась советская военная школа. Мы эту планку не уронили, что подтверждается ростом численности обучающихся иностранных специалистов в два раза за последние четыре года. Сегодня в наших стенах получают образование полторы тысячи человек из 36 государств ближнего и дальнего зарубежья. Многие выпускники стали высшими офицерами, занимают ответственные посты в органах государственного и военного управления. Показательно, что развивающиеся государства берут на вооружение нашу систему материально-технического обеспечения, так как считают ее высокоэффективной.

– В стенах академии проходит эксперимент по военной подготовке гражданских студентов без отрыва от обучения основным специальностям. Каковы предварительные итоги?

– Это новая форма подготовки военно-обученного резерва, не имеющая аналогов в России. С ноября 2014 года для студентов Санкт-Петербургского государственного экономического университета у нас действует программа подготовки сержантов запаса. Главная особенность новой формы – предоставление возможности приобретения современной воинской специальности без отрыва от получения основного образования. Один день (9 академических часов) в неделю студенты целиком находятся в стенах академии. Они живут по распорядку курсантов, носят военную форму, принимают участие в строевых мероприятиях и т. д. За два года молодые люди получают необходимый объем теоретической подготовки. В завершение на полевой базе в течение 25 дней проводятся сборы. После успешной сдачи экзаменов и зачетов студенты получают звание сержант запаса и воинские учетные специальности: командир автомобильного отделения, начальник пункта заправки горючим, начальник склада службы горючего, командир отделения дорожно-комендантской службы, командир отделения противопожарной службы.

Тыловые орлы
Фото: academic.ru

К нам уже обратились другие гражданские вузы Санкт-Петербурга. Два месяца назад мы подписали соглашение с Северо-Западным институтом управления Российской академии народного хозяйства и уже в текущем году будем отбирать студентов. Начали сотрудничество и с Санкт-Петербургским государственным университетом путей сообщения. В перспективе есть планы по созданию Военного учебного центра подготовки мобилизационного резерва, где мы могли бы обучать студентов всех родственных нам вузов Северной столицы.

– Вы упоминали, что академия решает важные задачи в интересах системы МТО ВС РФ.

– В первую очередь научные и научно-практические. Ежегодно у нас проводится более 250 НИР по заказу МО РФ и ОПК, направленных на развитие методологии МТО, военно-научное сопровождение процессов модернизации ВВСТ, разработку проектов уставных, нормативных и методических документов. Свои технические разработки и решения академия в 2015 году представила на международных форумах и выставках – «Армия-2015», «День инноваций Министерства обороны РФ», INTERPOLITEX 2015, EXPOPRIORITY 2015 и других.

Перспективные научные исследования связаны с решением задач размещения личного состава и обустройства военных городков в арктической зоне. Предложения академии в данной области использованы при строительстве административно-жилищных комплексов «Северный клевер» на острове Котельный, «Арктический трилистник» на Земле Александры. Каждый из них обеспечивает комфортные условия автономной жизни для более 150 военнослужащих.

Наши ученые сопровождают строительство стратегически важного железнодорожного обхода территории Украины «Журавка – Миллерово». Непосредственно руководят работами недавние выпускники, которые проходят службу в Железнодорожных войсках. Учеными академии разработаны так называемые мосты-невидимки, которые планируется изготавливать из композиционных материалов силами промышленности в интересах Минобороны.

В Сирии выпускники академии решают уникальные задачи по организации бесперебойного снабжения нашей авиабазы всем необходимым. Но там же постоянно работают и наши ученые. Они обобщают, анализируют богатейший опыт, чтобы использовать его в дальнейшем. За эту работу два офицера академии уже награждены государственными, три – ведомственными наградами.

В 2015 году академией получено свыше ста патентов на изобретения и полезные модели, признаны рационализаторскими более тысячи предложений. Среди передовых практических научных разработок – мобильная авиационная заправочная станция, аварийно-спасательная система экипажа танка, трубодемонтажная машина, портативная блочная полевая кухня и многие другие. Образцы перспективной техники и снаряжения, разработанные в академии, успешно проходят практические и войсковые испытания.

Новым проектом стало формирование в октябре 2015 года научной роты. 15 вузов страны представили нам 628 кандидатов, молодых перспективных специалистов, из которых мы отобрали 34 человека. Сейчас операторы научной роты участвуют в 20 научно-исследовательских работах и уже получили первые результаты. За шесть месяцев опубликовано 40 статей, подготовлено восемь заявок на выдачу патента, подано 22 рационализаторских предложения.

– Как решается поставленная министром обороны задача по формированию в военных учебных заведениях современной информационно-образовательной среды?

– С 1 сентября 2016 года академия переходит на организацию обучения в единой информационно-образовательной среде. Подразумевается широкое внедрение электронных ресурсов – библиотек, учебников, видеоматериалов, интерактивных моделей, тренажеров, других виртуальных средств.

В академии создается единая электронная библиотека. Она объединит локальные электронные библиотеки как наших институтов, так и других профильных вузов в единое информационное пространство, доступное по открытым и закрытым каналам связи. Это позволит специалистам МТО ВС РФ на 30–40 процентов сократить время поиска информации.

Академии поручено разработать два базовых электронных учебника для всех вузов Минобороны по дисциплинам «Автомобильная подготовка», «Эксплуатация автобронетанкового вооружения и техники и военной автомобильной техники». Организована оцифровка уже изданных учебников и главное – разработка новых электронных изданий с мультимедийными приложениями и тестовыми заданиями.

Создаваемая в академии информационно-образовательная среда имеет ряд преимуществ. Во-первых, обучаемые получают полную свободу доступа к необходимой информации, могут заниматься в любом месте академии, а также в полевых условиях. Во-вторых, повышается гибкость обучения. Продолжительность и последовательность получения и усвоения материалов слушатели и курсанты выбирают самостоятельно, полностью адаптируя процесс под свои возможности. В-третьих, появляется возможность контроля на любых этапах. Для доступа к электронным информационным ресурсам все курсанты будут обеспечены персональными компьютерами и индивидуальными флэш-накопителями, а слушатели – ноутбуками с доступом к внутренним информационным ресурсам и Интернету.

Все это работает на престиж академии. Ежегодно мы набираем курсантов по 25 специальностям высшего образования и 11 – среднего профессионального, всего около 2500 человек. Конкурс – шесть – девять абитуриентов на место, а на специальности, комплектуемыми военнослужащими женского пола, – до 30 человек. На сегодня, например, уже подано более 10 тысяч заявлений от желающих поступить в 2016 году. На мой взгляд, это свидетельствует о высокой востребованности нашего образования, росте престижа профессии офицера.

– Что ждет академию в ближайшее время?

– Мы планируем довести обеспеченность учебно-материальной базы современными образцами ВВСТ до ста процентов, а перспективными – до 40 процентов, чтобы наши выпускники умели применять и обслуживать такую технику еще до того, как она поступит в войска.

Создание многофункционального имитационно-моделирующего комплекса на базе НИИ позволит проводить мониторинг обстановки, складывающейся в системе МТО ВС РФ, моделировать ее развитие и вырабатывать обоснованные решения по управлению в различных условиях.

Если говорить про текущий год, то нам предстоит выполнить около 300 НИР в интересах Министерства обороны, принять участие в шести крупных научных выставках. Планируем представить более 600 работ наших ученых на конкурсы различного уровня.

И наверное, самое главное, что нам предстоит в текущем году, – проведение на нашей базе всеармейских соревнований и этапа Международных армейских игр. Это конкурсы «Армейский запас», «Рембат», «Мастер-оружейник», которые пройдут в Ленинградской, Омской и Пензенской областях.

Беседовал Олег Фаличев

Опубликовано в выпуске № 14 (629) за 13 апреля 2016 года

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя Гость
Гость
12 апреля 2016
Комедия знакомая до слез
Аватар пользователя Петя
Петя
25 апреля 2016
Тылы за всю российскую историю не блестали, может наконец просветится божеским прорывом, хотя по опыту такого не ожидаю.
Аватар пользователя Гость
Гость
12 апреля 2016
Комедия знакомая до слез
Аватар пользователя Петя
Петя
25 апреля 2016
Тылы за всю российскую историю не блестали, может наконец просветится божеским прорывом, хотя по опыту такого не ожидаю.

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц