Версия для печати

Под увеличительным стеклом революции

Воронюк Виктор
Представители сразу нескольких общественных организаций потребовали от Виктора Ющенко отставки министра обороны Анатолия Гриценко и его заместителя Вячеслава Кредисова. На пресс-конференции в Киеве в информационном агентстве УНИАН председатель правления Международной лиги защиты прав граждан Украины Эдуард Багиров, председатель Киевского городского общества военнослужащих "Витязь" Владимир Немтинов и главный консультант парламентского комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Павел Барнацкий сделали совместное заявление о том, что "руководство Минобороны причастно к коррупционным действиям, способствовавшим провалу программы по обеспечению жильем военнослужащих".


УКРАИНСКАЯ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ХОЧЕТ КОНТРОЛИРОВАТЬ ВОЕННЫХ


Представители сразу нескольких общественных организаций потребовали от Виктора Ющенко отставки министра обороны Анатолия Гриценко и его заместителя Вячеслава Кредисова. На пресс-конференции в Киеве в информационном агентстве УНИАН председатель правления Международной лиги защиты прав граждан Украины Эдуард Багиров, председатель Киевского городского общества военнослужащих "Витязь" Владимир Немтинов и главный консультант парламентского комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Павел Барнацкий сделали совместное заявление о том, что "руководство Минобороны причастно к коррупционным действиям, способствовавшим провалу программы по обеспечению жильем военнослужащих".
{{direct_hor}}
По информации Э. Багирова, для решения жилищной проблемы военнослужащих в 2005 г. из госбюджета Украины было выделено 210 млн. гривен, однако большую часть этих средств - 148 млн. гривен. - Минобороны не использовало. Следовательно, "31 декабря деньги будут сняты со счетов Минобороны и уйдут в госказначейство", - констатировал председатель правления Международной лиги защиты прав граждан и отметил, что ситуация, "когда деньги есть, но реализовать их не могут, - большой минус в работе оборонного ведомства.


Ряд украинских общественных организаций, в том числе Международная лига защиты прав граждан, настаивают на отставке с поста министра обороны Анатолия Гриценко, ближайшего сподвижника президента Виктора Ющенко.
Фото ИТАР-ТАСС
Э. Багиров также выразил уверенность, что провал жилищной программы - следствие распространения как коррупции в МО, так и нецелевого использования и незаконной продажи принадлежащих ему земельных участков. В качестве примера он привел одного из инвесторов, которому руководство Минобороны отказало в продаже земельного участка за 250 млн. гривен в поселке Коцюбинское, но позже ту же площадку реализовало за 70 млн. Схожая ситуация, по его словам, произошла и с продажей земельного участка в Киеве по улице Подвысоцкого. "В своем чемодане "зеленые" очевидно всегда интереснее, чем когда их необходимо кому-то отдавать", - полагает руководитель Международной лиги защиты прав граждан.

Его коллега В. Немтинов заявил, что будет настаивать на отставке Анатолия Гриценко и его заместителя Вячеслава Кредисова, поскольку вместо решения конкретных проблем они "занимаются популизмом". Он напомнил, что, начав работать в МО, А. Гриценко приостановил действие свыше 100 договоров по обеспечению жильем военнослужащих. Мотив - документы якобы "содержали коррупционные деяния". "Однако ни одного уголовного дела до сих пор не было возбуждено. Следовательно, поменяли чужих инвесторов на своих и получили портфели "зеленых", - говорил В. Немтинов. Он также добавил, что по некоторым земельным участкам военного ведомства ныне почему-то действуют по 2-3 договора.

Вспомнил он и о заявлении А. Гриценко, прозвучавшем 29 апреля с.г. Тогда министр обороны пообещал, что в 2005 г. военнослужащие получат в 3-4 раза больше квартир, чем в предыдущие годы. "В целом это 15-16 тысяч квартир", - подсчитал В. Немтинов, при этом заметив, что известно лишь о 1641 квартире, и только в 600 из них справлены новоселья. Представители общественных организаций также обратили внимание на материал о фактах коррупции в Минобороны, опубликованный газетой "Правда Украины". "Но, как только статья увидела свет, с автором тут же связались офицеры пресс-службы Министерства обороны. Позже в адрес главного редактора этой газеты начали поступать угрозы, на него стало оказываться давление", - подвел итог Э. Багиров.

Присутствовавший на пресс-конференции представитель парламентского комитета по борьбе с коррупцией П. Барнацкий говорил о необходимости немедленного увольнения Вячеслава Кредисова. Этот человек, считает П. Барнацкий, "просто не может занимать должность заместителя министра обороны". 27 августа 2004 г. В. Кредисов был уличен и задержан сотрудниками СБУ при получении взятки в 10 тыс. долл. США. "Принимать на такие должности подобных людей безответственно, - объяснил свою позицию главный консультант парламентского комитета. - Кто подписывает указы? Президент! Я думаю, если его подставили, то после сегодняшней пресс-конференции он сделает соответствующие выводы, и такие, как Кредисов, на следующий день будут освобождены от должности".

Далее он объявил, что располагает информацией об очередной афере: "В. Кредисов и его окружение готовят к продаже за бесценок ведомственную олимпийскую базу в Карпатах одной из австрийских фирм. Поэтому уже придется рассматривать вопросы, почему продаются объекты, которые не должны продаваться". "Если министр обороны не подаст ходатайства президенту на увольнение В. Кредисова, то мы будем настаивать на смене руководства Министерства обороны в целом", - подчеркнул П. Барнацкий.

Соблюдая принципы объективности информации, корреспондент "ВПК" связался по телефону с заместителем министра обороны Вячеславом Кредисовым. Уже с первых минут наш собеседник опроверг выдвинутые обвинения. В частности, о неиспользованных оборонным ведомством 148 миллионах гривен, предназначенных для обеспечения жильем военнослужащих. Как сообщил В. Кредисов, на счетах госказначейства, с которых Минобороны направляло средства на жилье для военнослужащих, на сегодня нет ни одной гривны. По утверждению заместителя главы оборонного ведомства, "летом, действительно, был короткий промежуток времени, когда на счетах находилась сумма в пределах 140 млн. гривен". Объяснялось это прозрачностью процедуры использования бюджетных средств в Минобороны, временем для подготовки и проведения тендеров, проверки расходов бюджетных средств, в том числе и со стороны представителей СБУ. Кроме этого, в МО сегодня внедрена и действует дополнительная форма проверки компаний, с которыми заключаются договоры. "К сожалению, ранее бывали случаи, когда Минобороны заранее кому-то за что-то платило, а затем выяснялось, что структура не могла выполнить контракт и возвратить средства", - рассказал В. Кредисов. Он также напомнил, что с информацией об обеспечении жильем и о списках очередников с недавнего времени можно ознакомиться на сайте Минобороны. "Так что все прозрачно", - отметил он.

А коснувшись публикации в "Правде Украины", заместитель министра пояснил, что по поручению вице-премьера военное ведомство договорилось с Министерством семьи, молодежи и спорта о подготовке на базе зимних видов спорта военного ведомства "Тисовец" украинских спортсменов. А рядом с этой базой по инициативе Минсемьи, молодежи и спорта решено построить современный туристический комплекс на 1000 мест. В то же время В. Кредисов отметил, что "база в Тисовце не будет продаваться и передаваться кому-либо ни при каких условиях". Однако если речь пойдет о строительстве на рядом расположенной территории, то Минобороны готово рассмотреть любые предложения. Поэтому недавно по просьбе Львовской облгосадминистрации он и встретился с представителями австрийской фирмы, готовыми инвестировать около 100 млн. евро в развитие прилегающей к базе "Тисовец" территории. Однако, продолжил заместитель министра, "никакие договоры ни с кем еще не подписывались".

Кстати, В. Кредисов подтвердил, что действительно поручал начальнику управления пресс-службы МО поговорить с автором "кляузной статьи" в газете "Правда Украины". Но, как отметил замминистра, начальник управления только попросил журналиста взять интервью у "обвиняемой стороны". "Такой разговор состоялся, и с журналистом этот вопрос был согласован, - заключил он. - Если станет известно о каком-либо давлении на журналиста, то эти люди понесут ответственность".

Похоже, после долгих лет закрытого от общественности существования Минобороны его руководители впервые сталкиваются с тем, что все их действия теперь рассматриваются под большими увеличительными стеклами. Причем как со стороны СМИ, так и неправительственных организаций. Поэтому, может быть, неслучайно в разговоре с корреспондентом "ВПК" заместитель руководителя МО вынужден был признать, что большинство вопросов нуждается в оперативном разъяснении перед общественностью. Он высказал готовность обсудить с Анатолием Гриценко вопрос о проведении в ближайшее время пресс-конференции по самому широкому аспекту проблем, связанных со строительством жилья и обеспечением квартирами военнослужащих.

Виктор ВОРОНЮК
Киев

Опубликовано в выпуске № 43 (110) за 16 ноября 2005 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц