Версия для печати

Аналогов "Искандеру" нет

Максимов Иван
В 1944 г. в ознаменование выдающихся заслуг артиллерии в Великой Отечественной войне был учрежден День артиллерии. В связи с качественными изменениями и коренными преобразованиями в военном деле, произошедшими после войны, с 1964 г. этот праздник ежегодно отмечается как День ракетных войск и артиллерии. В канун праздника корреспондент "ВПК" встретился с начальником Ракетных войск и артиллерии Вооруженных Сил РФ Владимиром ЗАРИЦКИМ.


В РАКЕТНЫХ ВОЙСКАХ И АРТИЛЛЕРИИ ГОТОВЯТСЯ ОТМЕТИТЬ СВОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК


В 1944 г. в ознаменование выдающихся заслуг артиллерии в Великой Отечественной войне был учрежден День артиллерии. В связи с качественными изменениями и коренными преобразованиями в военном деле, произошедшими после войны, с 1964 г. этот праздник ежегодно отмечается как День ракетных войск и артиллерии. В канун праздника корреспондент "ВПК" встретился с начальником Ракетных войск и артиллерии Вооруженных Сил РФ Владимиром ЗАРИЦКИМ.
{{direct_hor}}
ЛИЧНОЕ ДЕЛО

ЗАРИЦКИЙ Владимир Николаевич


Начальник Ракетных войск и артиллерии ВС РФ Владимир ЗАРИЦКИЙ
Родился 15 июня 1948 г. в селе Остапы Луганского района Житомирской области. В 1968 г. окончил Одесское артиллерийское училище, в 1978 г. - Военную артиллерийскую академию, в 1999 г.- Российскую академию государственной службы при президенте РФ. За время службы прошел все основные должности: был начальником штаба, командиром полка, начальником ракетных войск и артиллерии дивизии, командиром артиллерийской дивизии, начальником Коломенского высшего артиллерийского командного училища и начальником Ракетных войск и артиллерии (РВиА) Московского военного округа. Указом президента РФ от 24 июня 2001 г. назначен начальником Ракетных войск и артиллерии Вооруженных Сил РФ. Генерал-полковник. Награжден орденами "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" II и III степеней, "За военные заслуги", 11 медалями и именным оружием.


- Владимир Николаевич, в первую очередь хотелось бы повести разговор о развитии старейшего рода войск, каким являются Ракетные войска и артиллерия. Но в этот день нельзя без истории. С чего начиналось отечественное пушкарское дело?

- Одно из первых известных в истории упоминаний о применении орудий на Руси относится к 1382 году: в течение нескольких суток - с 23 по 26 августа героические защитники Москвы, отражая штурм войск хана Тохтамыша, не только применяли, как гласит Никоновская летопись, луки и самострелы, но и вели огонь из тюфяков и пушек. С того события мы ведем отсчет истории создания нашего рода войск.

Развиваясь вместе с армией, артиллерия в России неизменно была ее главной огневой силой: и при Иване Грозном, и у Петра I, и в Отечественной войне 1812 года. Ей традиционно определялась задача по основному огневому поражению противника. С появлением новых средств вооруженной борьбы и новых способов ведения боевых действий роль артиллерии становится все более значимой. В Крымской, в русско-японской, в Первой мировой войнах ее применяли все более масштабно и массированно.

Артиллерия, образно названная "богом войны", оправдала свое предназначение на полях сражений Великой Отечественной. Приведу высказывание маршала Г.К. Жукова, которое, на мой взгляд, актуально и в наши дни: "Допущенные ошибки в расчетах и игнорирование артиллерии нельзя выправить ни героическим поведением пехоты, ни лихой атакой танков, ни ударами авиации. Артиллерию надо знать хорошо и отводить ей решающее место. Всякая недооценка артиллерии ведет к излишним жертвам и срыву задач".

- Сейчас во всех Вооруженных Силах идет процесс модернизации. Каковы в этой связи перспективы развития Ракетных войск и артиллерии как рода войск?

- Общепризнанная реальность, что РВиА были, есть и будут основой огневой мощи Сухопутных войск. При этом доминирующая роль в решении задач, возлагаемых на РВиА в бою и операции, принадлежит ствольной артиллерии и реактивным системам залпового огня. Однако, к сожалению, результаты исследований показывают, что уровень реальных боевых возможностей некоторых частей и подразделений не соответствует предъявляемым требованиям. Приходится также констатировать, что некоторые виды артиллерийских систем устарели и морально, и физически. Есть проблемы с техническим состоянием средств разведки и обеспечения. Не все процессы управления автоматизированы. Низка эффективность некоторых видов боеприпасов.

Все это диктует острую необходимость совершенствования вооружения и военной техники рода войск, создания высокоавтоматизированной разведывательно-огневой системы РВиА. Системы, которая должна представлять собой организационно, технически и информационно интегрированную совокупность сил и средств разведки, огневого поражения, всестороннего обеспечения, объединенных единым управлением, обеспечивающим разведку объектов противника и их эффективное огневое поражение.

Для реализации таких задач потребуется глубокая модернизация имеющихся и создание новых комплексов артиллерийского вооружения и средств обеспечения, и прежде всего разведки и автоматизированной системы управления. Мы считаем, что основные направления развития системы вооружения рода войск с учетом создания разведывательно-огневой системы - это исследование возможностей и проведение практических мероприятий по комплексированию существующих наиболее эффективных средств разведки, поражения и обеспечения на основе разрабатываемых автоматизированных средств управления.

- Каковы же ближайшие планы?

- В ближайшие 5-10 лет планируем провести глубокую модернизацию наиболее эффективных существующих образцов артиллерийского вооружения и военной техники: во фронтовом звене - РСЗО "Смерч", в армейском - РСЗО "Ураган", в дивизионном - РСЗО "Град", 152-мм СГ "Мста-С", 152-мм СГ "Акация" и др. Модернизация осуществляется как путем замены отдельных компонентов, узлов, агрегатов, блоков в составе образцов и комплексов РАВ новыми, обладающими более высокими характеристиками, так и путем изменения конструкции, применения новых материалов, внедрения прогрессивной технологии их производства.

Например, модернизация РСЗО в направлении оснащения БМ автоматизированной системой управления наведением и огнем, обеспечивающей топопривязку и навигацию БМ, аппаратурой подготовки и пуска, уменьшения времени подготовки БМ к стрельбе и т.д. В целом предложенная модернизация существующего вооружения и военной техники РВиА позволит увеличить суммарный прирост реальных огневых возможностей рода войск.

Одно из важнейших направлений - доработка и дальнейшая модернизация принятого на вооружение ракетного комплекса "Искандер-М", разработка в ближайшей перспективе новых элементов этого комплекса, а также оснащение им ракетных формирований рода войск. Аналогов этому оперативно-тактическому ракетному комплексу в мире нет. Он способен поражать пункты управления, огневые средства, элементы ПРО и ПВО противника, авиацию на аэродромах на удалении около 300 км, оставаясь неуязвимым от противоракет и комплексов ПВО противника.

Не секрет, что сегодня на вооружении соединений и частей РВиА имеется большое количество образцов и типов ВВТ, имеющих большую номенклатуру боеприпасов, что существенно усложняет не только техническое обслуживание комплексов вооружения в войсках, но и их всестороннее обеспечение. Поэтому сокращение типажа вооружения и военной техники за счет создания единых, унифицированных многофункциональных средств (систем), в том числе и на межвидовом уровне - также одно из приоритетных направлений технического переоснащения РВиА.

Но уже длительное время камнем преткновения являются недостаточное финансирование производства и выделение средств на закупку новых образцов ВВТ. На ноябрь этого года недофинансирование составляет около 47 млрд. рублей. А ведь на эти деньги уже сейчас можно было бы перевооружить на РК "Искандер" 3-4 ракетные бригады.

- Сегодня, как показывает опыт последних вооруженных конфликтов, значительно возрастает роль и значение состояния системы управления войсками и оружием, огневое поражение ведется в реальном масштабе времени. Каково состояние системы управления в РВиА?

- Вы затронули очень важную проблему. Сегодня системе управления отводится роль не только организующего компонента войск, но и связующего в единый процесс боевое применение сил и средств разведки, огневое поражение и всестороннее обеспечение. Уже сейчас требуется, чтобы продолжительность управленческого цикла при выполнении задач огневого поражения противника огнем артиллерии не превышала в армейском звене - 4 минуты, в дивизии - 1,5 минуты, а в полку - 1 минуту. Однако существующая система управления РВиА позволяет реализовывать боевые возможности рода войск в "классических" крупномасштабных войнах на 25-30%, а в локальных войнах и вооруженных конфликтах - не более 60-65%. Это связано в значительной мере с тем, что автоматизацией охвачены не все звенья управления РВиА, а в ракетных и артиллерийских формированиях средства автоматизации практически выработали установленный ресурс и нуждаются в серьезной модернизации.

Поэтому мы сегодня активно осуществляем поддержку и сопровождение программ модернизации и создания перспективных комплексов средств автоматизации, обращая внимание в первую очередь на их построение по модульному типу, унификацию таких комплексов, создание информационно-лингвистического обеспечения АСУ.

- В связи с этим, Владимир Николаевич, следующий вопрос: как у вас складываются взаимоотношения с нашей "оборонкой"? Какие предприятия вы могли бы назвать в качестве примера тесного сотрудничества и взаимодействия, особенно в части выполнения государственного оборонного заказа?

- При формировании ежегодных государственных оборонных заказов командование РВиА Вооруженных Сил РФ выступает за сосредоточение усилий на модернизации существующих и разработке приоритетных перспективных комплексов вооружения и военной техники, обеспечивающих существенное повышение огневой мощи, разведывательных возможностей и управляемости артиллерийских и реактивных соединений, частей и подразделений.

С научно-исследовательскими институтами и предприятиями промышленности налажено тесное взаимодействие, представители управления начальника РВиА и научные учреждения принимают участие в разработке Государственной программы вооружения, государственном оборонном заказе, в определении тактико-технических заданий на НИОКР, в постановке задач на разработку образцов вооружения и военной техники. Особенно тесное взаимодействие налажено с такими предприятиями, как "УралТрансМаш" (Екатеринбург), ФГУП "КБМ" (Коломна), ГУП ГНПП "Сплав" (Тула), ГУП "КБП" (Тула), ОАО "Конструкторское бюро "Луч" (Рыбинск) и др.

В заключение хочу поздравить ветеранов Ракетных войск и артиллерии, воинов-ракетчиков и артиллеристов, членов семей военнослужащих, работников оборонной промышленности, научных учреждений, тесно связанных с нашим родом войск, с профессиональным праздником. Пожелать крепкого здоровья, успехов в ратной службе на благо нашего Отечества.

Иван МАКСИМОВ

Опубликовано в выпуске № 43 (110) за 16 ноября 2005 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц