Версия для печати

Как поляки Гитлеру служили

В вермахт они с песнями шли
Купинов Максим

В вермахт они с песнями шли

В нынешней ситуации, когда песнь о том, как жестоко СССР провинился перед Польшей, превратив ее из немецкого генерал-губернаторства в государство и разрешив полякам обосноваться на восточногерманских землях, достигла, кажется, максимально возможной громкости, можно вспомнить и о других любопытных аспектах российско-польских отношений.  Например, о том, какая часть современного польского населения является прямыми потомками гитлеровских солдат. Интересно также было бы понять, по какую сторону линии фронта Второй мировой войны больше поляков воевало.  

Несколько лет назад профессор Рышард Качмарек, директор Института Истории Силезского Университета, автор книги «Поляки в вермахте», например, заявил по этому поводу польской «Gazeta Wyborcza»: «Мы можем считать, что у 2-3 млн. человек в Польше есть родственник, который служил в вермахте. Сколько из них знают о том, что с ними стало? Наверно немногие. Ко мне постоянно приходят студенты и спрашивают, как установить, что произошло с дядей, с дедом. Их родные об этом молчали, они отделывались фразой, что дед погиб на войне. Но третьему послевоенному поколению этого уже недостаточно».  У 2-3 миллионов поляков дедушка или дядя служили у немцев. Самый нашумевший скандал,  с этим связанный,  приключился с Дональдом Туском, экс-премьером Польши, председателем Европейского Союза. Туск лихо врал  о том, что  «оба его деда за сопротивление гитлеровцам попали в концлагеря». Вскоре появилась информация о том, что его дед по отцу, Йозеф Туск, добровольно записался в  СС… 

Теперь идут дебаты – где же дедушка председателя ЕС «европейские ценности» защищал – в СС или вермахте.

А сколько же всего поляков погибло «на войне», то есть на стороне Адольфа Гитлера, сколько осталось в живых?  «Точных данных не существует. Немцы считали поляков, призванных в вермахт, только до осени 1943 года. Тогда с присоединенных к Рейху польских Верхней Силезии и Поморья поступило 200 тысяч солдат. Однако набор в вермахт длился еще в течение года и в гораздо более широком масштабе. Из докладов представительства польского правительства в оккупированной Польше следует, что до конца 1944 года в вермахт было призвано около 450 тысяч граждан довоенной Польши. В общем можно считать, что через немецкую армию во время войны их прошло около полумиллиона», – утверждает профессор.  То есть, призыв осуществлялся с территорий (упомянутых выше Верхней Силезии и Поморье), присоединенных к Германии. Тамошнее население немцы разделили на несколько категорий по национально-политическому принципу.  Польское происхождение не мешало уходить служить в гитлеровскую армию с энтузиазмом: «Во время отправления рекрутов, которые вначале проводились на вокзалах с большой помпой, часто пели польские песни. В основном в Поморье, особенно в польской Гдыне. В Силезии же в районах с традиционно сильными связями с польской речью: в районе Пщины, Рыбника или Тарновске-Гуры. Начинали петь рекруты, затем подключались их родные, и вскоре оказывалось, что во время нацистского мероприятия поет весь вокзал. Поэтому немцы отказались от торжественных проводов, потому что это их компрометировало. Правда, пели в основном религиозные песни. Ситуации, когда кто-то бежал от мобилизации, случались крайне редко». 

В первые годы полякам у Гитлера было хорошо служить: «Поначалу казалось, что все не так уж и плохо. Первый набор состоялся весной и летом 1940 года. Пока рекруты прошли через обучение и попали в свои части, война на Западном фронте уже завершилась. Немцы захватили Данию, Норвегию, Бельгию и Голландию, разбили Францию. Военные действия продолжались только в Африке. На стыке 1941 и 1942 годов служба напоминала мирные времена. Я был в армии, поэтому могу себе представить, что спустя некоторое время человек привыкает к новым условиям и убеждается, что жить можно, что никой трагедии не произошло. Силезцы писали о том, как им хорошо живется в оккупированной Франции. Присылали домой снимки на фоне Эйфелевой башни, пили французское вино, проводили свободное время в обществе француженок. Служили в гарнизонах на отстроенном в то время Атлантическом Вале. Я напал на след силезца, который всю войну провел на греческих Кикладах. В полном покое, словно был в отпуске. Сохранился даже его альбом, в котором он рисовал пейзажи». 

Но, увы, это безмятежное польское существование на немецкой службе с француженками и пейзажами жестоко «обломали» злые москали в Сталинграде. После этой битвы и поляков в большом количестве стали посылать на Восточный фронт: «Все изменил Сталинград… в один момент оказалось, что призыв в армию означает верную смерть. Наиболее часто погибали новобранцы, иногда всего лишь после двух месяцев службы… Люди не боялись того, что кто-то с ними рассчитается за службу на немцев, они боялись внезапной смерти. Немецкий солдат тоже боялся, но в центре Рейха люди верили в смысл войны, в Гитлера, в то, что немцев спасет какое-нибудь чудо-оружие. В Силезии же, за небольшими исключениями, этой веры никто не разделял. Зато силезцы панически боялись русских... Понятно, что самые большие потери были на Восточном фронте… если учесть, что погиб каждый второй солдат Вермахта, то можно принять, что на фронте могло погибнуть до 250 тысяч поляков».

По данным директора Института Истории Силезского Университета, воевали поляки за Гитлера: «на Западном и Восточном фронтах, у Роммеля в Африке и на Балканах. На кладбище на Крите, где лежат погибшие участники немецкого десанта 1941 года, я находил и силезские фамилии. Такие же фамилии я находил и на военных кладбищах в Финляндии, где хоронили солдат Вермахта, поддержавших финнов в войне с СССР».  О том, сколько красноармейцев, солдат США и Великобритании, партизан Югославии, Греции и мирных жителей убили поляки Гитлера, профессор Качмарек данных пока не приводил. Наверное, еще не подсчитал…

Максим Купинов

Опубликовано 23.04.2016

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя иван
иван
24 апреля 2016
Но эти Поляки, стали Поляками только после 1945г. Горная Силезия до 1945 была четью Германии. Жители Слезии древний славянский германизированный народ, это не совсем Поляки.
Аватар пользователя Ильдус
Ильдус
30 апреля 2016
Если считать в процентном отношении к численности населения, то поляки потеряли в войне больше всех – 17,3% (СССР – 14,3%). Из них поляки потеряли солдат – 425 тыс. человек, и ОТДАЛИ 5 млн. 600 тыс. человек. До войны в Польше кроме поляков были и другие национальности. "Истинные" поляки всех сограждан неправильной национальности уничтожили с помощью немцев. Сегодня Польша – самая мононациональная страна.
Аватар пользователя гость
гость
19 января 2017
Автор явно не знает историю в реалиях (или заведомо заблуждает), особенно с политикой националсоциализма по отношению славян-поляков. Истреблялась планомерно польская интеллигенция, (не менее, как большевиками русская интеллигенция). И чистокровный поляк никогда не пойдёт служить на военную службу немцам, да и немцы не примут, ибо тут проходит вечное противостояние славян с германским этносом, или автору это не ведомо. Даже были случаи, когд этнические немцы польского гражданства отказывались служить в Вермахте (за что отправлялись в концлагеря)...Если кто служил с польским гражданством в Вермахте, так это были не поляке, а других наций. Поляке служили в гражданских организациях: полиции, железнодорожной и прочих хозяйственных службах, что автор наверное слил в общую "бочку".
Аватар пользователя Ильдус
Ильдус
28 января 2017
Уинстон Спенсер Черчилль: "Нужно считать тайной и трагедией европейской истории тот факт, что народ, способный на любой героизм, отдельные представители которого талантливы, доблестны, обаятельны, постоянно проявляет такие огромные недостатки почти во всех аспектах своей государственной жизни. Слава в периоды мятежей и горя; гнусность и позор в периоды триумфа. Храбрейшими из храбрых слишком часто руководили гнуснейшие из гнусных! И все же всегда существовали две Польши: одна из них боролась за правду, а другая пресмыкалась в подлости". ("Вторая мировая война. Часть 1")
Аватар пользователя николай
николай
12 февраля 2017
о какой польше и ее млашей сводной сетрице украине можно говорить.первая приобрела сводную сестрицу, когда была в расцвете красоты и силы, но потом поддавшись разгульной жизни, профукала все и пошла по рукам, младшенькая повторила ее судьбу. кто только не имел польшу, наверно все европейцы, особенно она нравилась германцам. у них даже симбиоз получился.довертелась паненка, забрали у нее все и украину и саму ее поделили, кому какая часть досталась. говорили царю батюшке, на кой тебе эта паненка! так нет приголубил. отдал бы кайзеру, у него бы болела голова. одно дело начинающая в пороке украина, с ней можно было совладать. вот и получили французскую болезнь, гонористую шляхту и местечковый народ так "горячо любимый" гоголем в довесок. к чему я это, к тому что польска многонация не может быть государством, клонится она к сильному. этому научила и сводную сестру. теперь обе бедуют. жалко их.
Аватар пользователя Strannik 0059
Strannik 0059
14 февраля 2017
николаю на 11:34 от 12.02.17. За коммент - РЕСПЕКТ!!!...
Аватар пользователя Darrylraics
Darrylraics
12 июня 2017
человечный вебресурс 7729005 ru/Sprav/not/S/Sitnikova_Ol'ga_Vyacheslavovna html нотариус без выходных Кунцево - Заверить документы Молодежная, нотариус без выходных Молодежная
Аватар пользователя иван
иван
24 апреля 2016
Но эти Поляки, стали Поляками только после 1945г. Горная Силезия до 1945 была четью Германии. Жители Слезии древний славянский германизированный народ, это не совсем Поляки.
Аватар пользователя Ильдус
Ильдус
30 апреля 2016
Если считать в процентном отношении к численности населения, то поляки потеряли в войне больше всех – 17,3% (СССР – 14,3%). Из них поляки потеряли солдат – 425 тыс. человек, и ОТДАЛИ 5 млн. 600 тыс. человек. До войны в Польше кроме поляков были и другие национальности. "Истинные" поляки всех сограждан неправильной национальности уничтожили с помощью немцев. Сегодня Польша – самая мононациональная страна.
Аватар пользователя гость
гость
19 января 2017
Автор явно не знает историю в реалиях (или заведомо заблуждает), особенно с политикой националсоциализма по отношению славян-поляков. Истреблялась планомерно польская интеллигенция, (не менее, как большевиками русская интеллигенция). И чистокровный поляк никогда не пойдёт служить на военную службу немцам, да и немцы не примут, ибо тут проходит вечное противостояние славян с германским этносом, или автору это не ведомо. Даже были случаи, когд этнические немцы польского гражданства отказывались служить в Вермахте (за что отправлялись в концлагеря)...Если кто служил с польским гражданством в Вермахте, так это были не поляке, а других наций. Поляке служили в гражданских организациях: полиции, железнодорожной и прочих хозяйственных службах, что автор наверное слил в общую "бочку".
Аватар пользователя Ильдус
Ильдус
28 января 2017
Уинстон Спенсер Черчилль: "Нужно считать тайной и трагедией европейской истории тот факт, что народ, способный на любой героизм, отдельные представители которого талантливы, доблестны, обаятельны, постоянно проявляет такие огромные недостатки почти во всех аспектах своей государственной жизни. Слава в периоды мятежей и горя; гнусность и позор в периоды триумфа. Храбрейшими из храбрых слишком часто руководили гнуснейшие из гнусных! И все же всегда существовали две Польши: одна из них боролась за правду, а другая пресмыкалась в подлости". ("Вторая мировая война. Часть 1")
Аватар пользователя николай
николай
12 февраля 2017
о какой польше и ее млашей сводной сетрице украине можно говорить.первая приобрела сводную сестрицу, когда была в расцвете красоты и силы, но потом поддавшись разгульной жизни, профукала все и пошла по рукам, младшенькая повторила ее судьбу. кто только не имел польшу, наверно все европейцы, особенно она нравилась германцам. у них даже симбиоз получился.довертелась паненка, забрали у нее все и украину и саму ее поделили, кому какая часть досталась. говорили царю батюшке, на кой тебе эта паненка! так нет приголубил. отдал бы кайзеру, у него бы болела голова. одно дело начинающая в пороке украина, с ней можно было совладать. вот и получили французскую болезнь, гонористую шляхту и местечковый народ так "горячо любимый" гоголем в довесок. к чему я это, к тому что польска многонация не может быть государством, клонится она к сильному. этому научила и сводную сестру. теперь обе бедуют. жалко их.
Аватар пользователя Strannik 0059
Strannik 0059
14 февраля 2017
николаю на 11:34 от 12.02.17. За коммент - РЕСПЕКТ!!!...
Аватар пользователя Darrylraics
Darrylraics
12 июня 2017
человечный вебресурс 7729005 ru/Sprav/not/S/Sitnikova_Ol'ga_Vyacheslavovna html нотариус без выходных Кунцево - Заверить документы Молодежная, нотариус без выходных Молодежная

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...