Версия для печати

Конфликт с начинкой

Неисчерпаемые богатства Нагорного Карабаха не дают покоя
Чичкин Алексей

Периодический подогрев извне ситуации вокруг Нагорного Карабаха связан с планами завладеть ресурсно-сырьевой базой многострадального и уникального по своим природным условиям региона.

Периодический подогрев извне ситуации вокруг Нагорного Карабаха связан с планами завладеть ресурсно-сырьевой базой многострадального и уникального по своим природным условиям региона.

Азербайджано-армянский конфликт унес многие тысячи жизней, вызвал поток беженцев с обеих сторон. Перемирие, достигнутое в 1994-м, время от времени нарушается, что всякий раз чревато возобновлением широкомасштабных военных действий. Некоторые региональные державы пытаются использовать ситуацию для давления не столько на Армению, сколько на Россию. Стоит обратить внимание на недавние слова нашего руководства о причастности Турции к периодическому обострению конфликта.

Конфликт с начинкой
Фото: google.com

Между тем коренной вопрос не только в страновой принадлежности издавна спорных территорий, но и в богатейшей ресурсно-промышленной базе, не разрабатывавшейся должным образом ни в азербайджанский период, ни сегодня. Притом что недра, в которых есть и военно-стратегическое сырье, могут сыграть весомую, если не ключевую роль в долгосрочном экономическом развитии и Армении, и Азербайджана. Не говоря уже о самом Нагорном Карабахе.

По оценкам Министерства природных ресурсов и экологии Азербайджана, не опровергаемым в Степанакерте и Ереване, в НКР и соседних районах работает до 30 предприятий, добывающих золото и другие ценные ресурсы. Одна из золотопромышленных компаний Армении (FDM), начав свою деятельность в регионе в 2001 году, добыла с тех пор более 17 тонн драгметалла. А всего в Нагорном Карабахе находится 155 разведанных месторождений, в основном с крупными промышленными запасами. Среди последних – пять золоторудных, шесть ртутных, два медных, свинцовое, цинковое, девять гипсовых, четыре мраморно-туфовых. А еще четырнадцать залежей самоцветных камней, десять – минеральных вод, семь – лечебных грязей. Имеются также признаки наличия в недрах региона и соседних районов Азербайджана висмута, ванадия, кобальта, хрома, марганца, редкоземельных металлов, серного колчедана. Большинство этих ресурсов разведано еще в 50–70-х, но по политическим причинам Баку предпочел не развивать здесь разведку и добычу, а сохранить аграрно-курортную специализацию региона.

Согласно докладу Геологического фонда Азербайджана правительству рес-публики, датируемому маем 1968 года, в Нагорном Карабахе и сопредельных с ним районах имеются следующие запасы промышленной категории (в тоннах): золота – 1250, серебра – 4550, меди – 1,84 миллиона, свинца – 660 тысяч, цинка – 775 тысяч, кобальта – 150 тысяч, хрома – 2,25 миллиона, а с учетом смешанных месторождений – 3,5 миллиона. Отмечены также значительные залежи бокситов – до 120 миллионов тонн с высоким содержанием основного сырья (более 40%).

Вдобавок в Нагорном Карабахе и ряде соседних районов имеется нефть. По мнению ереванских экспертов, вероятность значительных ее запасов промышленного значения в НКР намного выше, чем в Армении. Есть места, где проявления нефти выходят на поверхность, хотя это еще не свидетельствует о возможности промышленной добычи.

По многим экспертным оценкам, в Карабахской углеводородной провинции прогнозные запасы черного золота могут составлять до 250–300 миллионов тонн. Преобладающая часть этих ресурсов была разведана еще в 50-х – середине 70-х годов. Залежи разбросаны как по самому Нагорному Карабаху, так и по примыкающим к нему районам.

По оценкам Университета им. Джона Хопкинса (данные начала 2000-х), в долине Аракса, часть которой распространяется и на юг Нагорного Карабаха, находятся три месторождения углеводородов с общими запасами не менее 150 миллионов тонн нефти и до 250 миллиардов кубометров газа. В том же регионе известно семь так называемых локальных ловушек, где сосредоточено два – пять миллионов тонн нефти и 10–20 миллиардов кубометров газа.

В Лачинском районе (с 1991 года контролируемом Арменией) еще в начале 60-х выявлены признаки крупных запасов нефтехимического сырья. В исследовании М. Султанова и Т. Шахсуварова «Геологические экскурсии по Азербайджану» (Баку, «Азэрнефтнэшр», 1960) отмечено: «В Лачинском районе известны проявления копала в промышленном количестве. Копал – погребенная затвердевшая смола некоторых растений, легко воспламеняется, при этом пахнет горючей серой. Он является очень ценным сырьем в химической, например в лакокрасочной промышленности».

Вдобавок в северном секторе границы обеих стран (она остается прежней) советскими, затем американскими геологами разведано сравнительно крупное нефтяное «поле», частично находящееся также и в Грузии. Армения, заметим, всегда зависела от ввоза ГСМ, но в Москве после 1953 года отвергались или замалчивались проекты создания в республике нефтепереработки и масштабных работ по освоению местных запасов черного золота. Хотя в южной и юго-восточной частях республики предполагаемые запасы нефти, в том числе сланцевой, оценивались как крупные.

Кстати, в начале 2000-х был проект создания кратчайшего нефтепроводного пути из Азербайджана к турецкому Джейхану через НКР, Армению и Нахичеванский район. Но это было связано с «развязкой» карабахского узла, чего тогда не произошло. А действующий нефтепровод Азербайджан – Грузия – Турция местами проходит в 30–50 километрах от зоны конфликта. Это чревато, если она расширится до данной международной артерии, вмешательством Анкары и НАТО. Военно-политические последствия такого сценария очевидны...

Алексей Чичкин,
кандидат экономических наук

Опубликовано в выпуске № 16 (631) за 27 апреля 2016 года

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя Стрелок
Стрелок
26 апреля 2016
Автору. Я бы на вашем месте не слишком доверял всем этим прогнозам. Я знаком с этим вопросом - в советские времена в Азербайджане было очень модно выбивать деньги из центра заявлениями о невероятных и небывалых открытиях полезных ископаемых. Потом, естественно, денежки тю-тю, разговоры сходили на нет, а первоначальные головокружительные объявления оставались в соответствующих пунктах сбора информации. Кое-что есть, но я бы на вашем месте все эти цифры поделил бы на десять.
Аватар пользователя Виталий Урасов, Москва
Виталий Урасов, Москва
26 апреля 2016
Очень много коннфликтов, имеющих схожую подоплёку. Но она. как правило "вторична" в разборах этих конфликтов. Хотелось бы продолжения ТАКИХ тем, столь важных и малоизвестных (если вообще известных).
Аватар пользователя Петя
Петя
26 апреля 2016
Данная статья, как большая бочка бензина в костёр Карабахского конфликта... Сейчас у азербайджан и армян тем повышены стимулы для убийственной бойни... Провокаторская по существу статья.
Аватар пользователя Роман
Роман
26 апреля 2016
Петя, 12:04, 26 апреля, 2016 "Данная статья, как большая бочка бензина в костёр Карабахского конфликта... Сейчас у азербайджан и армян тем повышены стимулы для убийственной бойни... Провокаторская по существу статья."/ Петя, кто читает в Азербайджане или Армении vpk-news? какое-то болезненное воображение у вас. Когда в Сумгаите резали армян, никаких статей про ресурсы НКР не понадобились. Просто животное желание забить инородца безо всякой аналитики.
Аватар пользователя Петя
Петя
27 апреля 2016
Роман, 17:05, 26 апреля. Определите, когда возникло это: "Просто животное желание забить инородца безо всякой аналитики". Откуда взялись основы такой вражды? В СССР некоторые нации холодно относились, но и близко не было к кроавопролитию... Когда начали разбегатся по углам и тянуть одеяло на себя, вот и началось... А кто подзадоривал, убивайтесь поболее, кровь лейте, разрушайте бывшую мощь СССР,- так "обезкровливали" будущих конкурентов в джунглях капитализма. Карабахская война, только продолжающие последствия прошедшего разгрома СССР.
Аватар пользователя Квизац Кхадерак
Квизац Кхадерак
27 апреля 2016
В конфликте все же больше политики, эмоций и национальной ненависти, чем экономики.
Аватар пользователя Стрелок
Стрелок
28 апреля 2016
А в общем, Карабах - благодатный край. Страна, за которую стоит воевать, тут автор прав.
Аватар пользователя Осман
Осман
29 апреля 2016
Роман - я читаю из Азербайджана! и мы знаем что там есть..
Аватар пользователя Руслан
Руслан
30 апреля 2016
Тем более. если знаете... Конфликт был спровоцирован очень искусно, обеими сторонами (Сумгаит и т.п.). Но то, что не хотели "особенно" развивать этот регион (не только этот в СССР) - факт медицинский. Такие ресурсы всегда выгодны, оттого и затяжка с уреугулированием + кавказский менталитет. Спасибо, в любом случае очень интересно и познавательно. Тогда и Сибирь с Арктикой надо делить, минимум, 15?..
Аватар пользователя Гость 2
Гость 2
30 апреля 2016
"Это чревато, если она расширится до данной международной артерии, вмешательством Анкары и НАТО. Военно-политические последствия такого сценария очевидны..." Автору. Маштабная война на сегодня видется неизбежной. Все идет к этому. Поэтому, скорее всего, - расширится. Ибо армии Арцаха (Карабаха) не останется ничего иного, как расширить зону безопасности, идеальным рубежом которой видется водная преграда р. Кура. И тем самым закрыть проблему навсегда... Турции это, конечно, не понравится. Но вот, что касается НАТО в целом, - это еще большой вопрос...
Аватар пользователя Офицер запаса 093000
Офицер запаса 093000
04 мая 2016
Азербайджанская армия, несмотря на все победные реляции официальной пропаганды (рассчитанные на внутреннее потребление), благодаря вмешательству Москвы избежала очередного оглушительного разгрома. Для того, чтобы овладеть Карабахом, ей надо иметь в 4-5 раз больше бронетехники и огневых средств, чем она имеет сейчас. Такой армии у Азербайджана нет и, скорее всего, не будет никогда, не говоря уже о том, что всю его боевую авиацию силы ПВО армии обороны Арцаха (де-факто это часть вооруженных сил Армении) в состоянии "приземлить" с земли. Лучшее военно-политическое решение для Баку - забыть о попытках развязывания новой войны в Закавказье.
Аватар пользователя Scorpio
Scorpio
05 мая 2016
Это типа армянское держите меня семеро ?))) Да,конечно, это Москва остановила армян, а то они уже в Баку были)) Не надоело ??? Это не армяне вопят на всех углах, сжигают российские флаги, плюют на них, бессовестно оскорбляют В.В.Путина из-за того, что Россия де должна были помогать им, воевать за них в Карабахе так они должны были "побеждать" в Карабахе ? Примерно так как А.Невзоров рассказал о первой карабахской войне: За армян воевали псковские десантник. Жаль, по правилам форума ссылку не могу оставить на соответствующий видеоматериал Невзорова. Можете в yоutube посмотреть, по данной фразе. Забыли как в апреле горели армянские танки, крупные военные базы, командные пункты уничтоженные точечными ударами азербайджанских ВС с воздуха и с земли? Как азербайджанский спецназ без применения тяжелой техники брал высоты и населенные пункты расположенные гораздо выше азербайджанских позиций ? Сказки про "железных ашотов" будете по армянскому радио рассказывать развесившей уши армянской публике, им сейчас такая агитация ой как нужна.
Аватар пользователя Владимир Иванович
Владимир Иванович
06 мая 2016
НК более двух тысяч лет назад был арменизирован. Пришедшие армяне смешались с аборигенами и в настоящее время антропологи утверждают, что армяне НК прямые потомки того населения, говорящие на особом диалекте армянского языка. Тюркизация региона началась с приходом тюрок в земли Азербайджана. Но все попытки тюркизировать армян НК успеха не имели. Уже в 1980-х гг. в бытность Гейдара Алиева, который по его признанию специально пытался увеличить азербайджанское население с помощью строительства предприятий, открытия ВУЗа и пр., численность азербайджанцев на время увеличилась до 15-20%. И то не везде. Местное армянское население по большей части сельское, полукочевое. Поэтому азербайджанцы селились в городах. Конфликту уже сто лет. Местные армяне за объединение с большой Арменией по национальному признаку. Азербайджан, после многовековой неудачной тюркизации, претендует только на территории. Международное право даёт армянам право на самоопределение? Но Баку не хочет признавать такие вольности. Столкновение этногенетических интересов с политическими раскладами.
Аватар пользователя Стрелок
Стрелок
26 апреля 2016
Автору. Я бы на вашем месте не слишком доверял всем этим прогнозам. Я знаком с этим вопросом - в советские времена в Азербайджане было очень модно выбивать деньги из центра заявлениями о невероятных и небывалых открытиях полезных ископаемых. Потом, естественно, денежки тю-тю, разговоры сходили на нет, а первоначальные головокружительные объявления оставались в соответствующих пунктах сбора информации. Кое-что есть, но я бы на вашем месте все эти цифры поделил бы на десять.
Аватар пользователя Виталий Урасов, Москва
Виталий Урасов, Москва
26 апреля 2016
Очень много коннфликтов, имеющих схожую подоплёку. Но она. как правило "вторична" в разборах этих конфликтов. Хотелось бы продолжения ТАКИХ тем, столь важных и малоизвестных (если вообще известных).
Аватар пользователя Петя
Петя
26 апреля 2016
Данная статья, как большая бочка бензина в костёр Карабахского конфликта... Сейчас у азербайджан и армян тем повышены стимулы для убийственной бойни... Провокаторская по существу статья.
Аватар пользователя Роман
Роман
26 апреля 2016
Петя, 12:04, 26 апреля, 2016 "Данная статья, как большая бочка бензина в костёр Карабахского конфликта... Сейчас у азербайджан и армян тем повышены стимулы для убийственной бойни... Провокаторская по существу статья."/ Петя, кто читает в Азербайджане или Армении vpk-news? какое-то болезненное воображение у вас. Когда в Сумгаите резали армян, никаких статей про ресурсы НКР не понадобились. Просто животное желание забить инородца безо всякой аналитики.
Аватар пользователя Петя
Петя
27 апреля 2016
Роман, 17:05, 26 апреля. Определите, когда возникло это: "Просто животное желание забить инородца безо всякой аналитики". Откуда взялись основы такой вражды? В СССР некоторые нации холодно относились, но и близко не было к кроавопролитию... Когда начали разбегатся по углам и тянуть одеяло на себя, вот и началось... А кто подзадоривал, убивайтесь поболее, кровь лейте, разрушайте бывшую мощь СССР,- так "обезкровливали" будущих конкурентов в джунглях капитализма. Карабахская война, только продолжающие последствия прошедшего разгрома СССР.
Аватар пользователя Квизац Кхадерак
Квизац Кхадерак
27 апреля 2016
В конфликте все же больше политики, эмоций и национальной ненависти, чем экономики.
Аватар пользователя Стрелок
Стрелок
28 апреля 2016
А в общем, Карабах - благодатный край. Страна, за которую стоит воевать, тут автор прав.
Аватар пользователя Осман
Осман
29 апреля 2016
Роман - я читаю из Азербайджана! и мы знаем что там есть..
Аватар пользователя Руслан
Руслан
30 апреля 2016
Тем более. если знаете... Конфликт был спровоцирован очень искусно, обеими сторонами (Сумгаит и т.п.). Но то, что не хотели "особенно" развивать этот регион (не только этот в СССР) - факт медицинский. Такие ресурсы всегда выгодны, оттого и затяжка с уреугулированием + кавказский менталитет. Спасибо, в любом случае очень интересно и познавательно. Тогда и Сибирь с Арктикой надо делить, минимум, 15?..
Аватар пользователя Гость 2
Гость 2
30 апреля 2016
"Это чревато, если она расширится до данной международной артерии, вмешательством Анкары и НАТО. Военно-политические последствия такого сценария очевидны..." Автору. Маштабная война на сегодня видется неизбежной. Все идет к этому. Поэтому, скорее всего, - расширится. Ибо армии Арцаха (Карабаха) не останется ничего иного, как расширить зону безопасности, идеальным рубежом которой видется водная преграда р. Кура. И тем самым закрыть проблему навсегда... Турции это, конечно, не понравится. Но вот, что касается НАТО в целом, - это еще большой вопрос...
Аватар пользователя Офицер запаса 093000
Офицер запаса 093000
04 мая 2016
Азербайджанская армия, несмотря на все победные реляции официальной пропаганды (рассчитанные на внутреннее потребление), благодаря вмешательству Москвы избежала очередного оглушительного разгрома. Для того, чтобы овладеть Карабахом, ей надо иметь в 4-5 раз больше бронетехники и огневых средств, чем она имеет сейчас. Такой армии у Азербайджана нет и, скорее всего, не будет никогда, не говоря уже о том, что всю его боевую авиацию силы ПВО армии обороны Арцаха (де-факто это часть вооруженных сил Армении) в состоянии "приземлить" с земли. Лучшее военно-политическое решение для Баку - забыть о попытках развязывания новой войны в Закавказье.
Аватар пользователя Scorpio
Scorpio
05 мая 2016
Это типа армянское держите меня семеро ?))) Да,конечно, это Москва остановила армян, а то они уже в Баку были)) Не надоело ??? Это не армяне вопят на всех углах, сжигают российские флаги, плюют на них, бессовестно оскорбляют В.В.Путина из-за того, что Россия де должна были помогать им, воевать за них в Карабахе так они должны были "побеждать" в Карабахе ? Примерно так как А.Невзоров рассказал о первой карабахской войне: За армян воевали псковские десантник. Жаль, по правилам форума ссылку не могу оставить на соответствующий видеоматериал Невзорова. Можете в yоutube посмотреть, по данной фразе. Забыли как в апреле горели армянские танки, крупные военные базы, командные пункты уничтоженные точечными ударами азербайджанских ВС с воздуха и с земли? Как азербайджанский спецназ без применения тяжелой техники брал высоты и населенные пункты расположенные гораздо выше азербайджанских позиций ? Сказки про "железных ашотов" будете по армянскому радио рассказывать развесившей уши армянской публике, им сейчас такая агитация ой как нужна.
Аватар пользователя Владимир Иванович
Владимир Иванович
06 мая 2016
НК более двух тысяч лет назад был арменизирован. Пришедшие армяне смешались с аборигенами и в настоящее время антропологи утверждают, что армяне НК прямые потомки того населения, говорящие на особом диалекте армянского языка. Тюркизация региона началась с приходом тюрок в земли Азербайджана. Но все попытки тюркизировать армян НК успеха не имели. Уже в 1980-х гг. в бытность Гейдара Алиева, который по его признанию специально пытался увеличить азербайджанское население с помощью строительства предприятий, открытия ВУЗа и пр., численность азербайджанцев на время увеличилась до 15-20%. И то не везде. Местное армянское население по большей части сельское, полукочевое. Поэтому азербайджанцы селились в городах. Конфликту уже сто лет. Местные армяне за объединение с большой Арменией по национальному признаку. Азербайджан, после многовековой неудачной тюркизации, претендует только на территории. Международное право даёт армянам право на самоопределение? Но Баку не хочет признавать такие вольности. Столкновение этногенетических интересов с политическими раскладами.

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц