Версия для печати

Молодежь в обойме

Выпускник спецфакультета без работы не останется
Балышева Капитолина

«Анализ надежности ротора дозирования пороха на основе метода «дерева отказов»… Обыватель, услышав такое название научной темы, недоуменно пожмет плечами. А ведь она напрямую касается каждого. Разработка выпускника факультета специальных технологий Алтайского технического университета предназначена для Барнаульского патронного завода. «Дерево отказов» – система, позволяющая избежать нарушения производственного процесса. От четкой работы предприятия зависит обороноспособность страны.

«Анализ надежности ротора дозирования пороха на основе метода «дерева отказов»… Обыватель, услышав такое название научной темы, недоуменно пожмет плечами. А ведь она напрямую касается каждого. Разработка выпускника факультета специальных технологий Алтайского технического университета предназначена для Барнаульского патронного завода. «Дерево отказов» – система, позволяющая избежать нарушения производственного процесса. От четкой работы предприятия зависит обороноспособность страны.

Резкое падение престижа технических специальностей привело к ухудшению качества образования. Бывает, выпускников вузов готовят лишь к защите диплома и не приучают к реальной работе

На факультете специальных технологий (ФСТ), созданном в АлтГТУ после обращения губернатора Александра Карлина к президенту России Владимиру Путину, действуют шесть отделений. По поводу одного, с непривычным пока названием «Инноватика», некоторые абитуриенты интересуются: где, получив такой диплом, смогут работать? Молодым людям объясняют: когда предприятие решает провести реструктуризацию, требуется руководитель научно-инновационного проекта. Сегодня таких специалистов мало. Высококлассный инноватик на вес золота. «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств», «Материаловедение и технологии материалов», «Технологическая физика»… Окончившие эти отделения тоже вряд ли останутся без работы. Факультет, готовящий профессионалов для ОПК, за Уралом один. Объем федеральной субсидии, выделенной ФСТ на совершенствование учебного процесса в интересах оборонных предприятий, – 44 миллиона рублей.

Замдекана факультета специальных технологий Александр Балашов рассказывает: «Совместно с Барнаульским патронным заводом мы разработали учебные планы подготовки магистров и бакалавров по направлениям «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств» и «Машиностроение» соответственно. Наши учебные модули победили в конкурсе Минобрнауки «Новые кадры для ОПК». В прошлом году на БПЗ создана базовая кафедра «Современные высокоэффективные технологии».

Алтайский технический университет в числе 57 российских учебных заведений участвует в проекте «Новые кадры для ОПК». В 2015-м 171 выпускник ФСТ отправился работать на предприятия «оборонки», среди которых, кроме алтайских, – ОАК, Новосибирское авиационное производственное объединение, заводы в Санкт-Петербурге и Москве. В прошлом году конкурс при поступлении был два человека на место. В данный момент на ФСТ 621 студент.

Молодежь в обойме
Коллаж Андрея Седых

«До недавнего времени в нашем регионе не было учебных заведений, которые готовили бы специалистов для патронного производства, – вспоминает управляющий директор БПЗ Игорь Куппа. – Несколько лет назад мы стали сотрудничать с факультетом специальных технологий. На патронном заводе создана кафедра ФСТ АлтГТУ. Программа обучения согласована с нашим предприятием. Для занятий на факультете специальных технологий проводится набор среди выпускников школ и училищ. Эти целевые места выделены Барнаульскому патронному заводу для реализации государственного плана подготовки специалистов для оборонно-промышленного комплекса. На ФСТ АлтГТУ на бюджетной основе ведется подготовка по направлениям: «Технология машиностроения», «Боеприпасы и взрыватели», «Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств». Предприятие платит своим будущим специалистам стипендию. Все практические занятия и стажировки проходят у нас. После окончания вуза выпускники должны будут отработать на предприятии пять лет. Еще одно направление сотрудничества с АлтГТУ – обучение в магистратуре. В настоящее время в университете проходят подготовку шесть магистрантов для Барнаульского патронного завода. Девять человек после обучения в вузе уже трудятся на предприятии конструкторами, технологами, мастерами производств. Период адаптации проходит легко. Для закрепления специалистов на предприятии действует программа финансовой поддержки молодежи при приобретении жилья. Это может быть разовая выплата до 300 тысяч рублей при приобретении квартиры или компенсация 2/3 процентной ставки банка при оформлении ипотеки. Участниками программы уже стали более 20 человек».

Преимущества целевой подготовки специалистов для предприятия очевидны. Как сообщил Николай Степанов, отвечающий на БПЗ за кадровую политику, на поданную в Минобрнауки заявку на выделение бюджетных мест в вузах получен положительный ответ. В 2016 году за заводом зарезервировано 16 мест в АлтГТУ и два – в Балтийском военмехе им. Д. Ф. Устинова.

На просьбу корреспондента «ВПК» оценить выпускников факультета специальных технологий откликнулся начальник Управления по развитию ОАО «Барнаултрансмаш», выпускающего судовые и транспортные дизели, Сергей Кондря: «Принятые два года назад в отдел главного технолога Максим Чусов и Роман Шапорев с первых шагов продемонстрировали высокий уровень профессиональной подготовки. Один ведет участок, включающий широкий спектр видов механической обработки: холодной штамповки, изготовления клапанов, обработки шестерен, сварки. За вторым закреплен огромный цех топливной аппаратуры. Заменив двух вышедших на пенсию технологов, молодой специалист взял на себя всю ответственность. К сожалению, резкое падение престижа технических специальностей среди молодежи привело к ухудшению качества подготовки по этому профилю. Бывает, выпускников вузов готовят лишь к защите диплома и не приучают к реальной работе, требующей полной отдачи. Но ни у одного из трансмашевцев не повернется язык сказать подобное про Максима и Романа. Оба молодых инженера успешно выдержали испытательный срок и уже зарекомендовали себя в коллективе как очень перспективные специалисты. Ребята не отступают перед возникающими проблемами. Думаю, это достаточно красноречивый пример высокого уровня подготовки специалистов на факультете специальных технологий АлтГТУ».

Задача обеспечения алтайской «оборонки» инженерами сохраняет актуальность, но здесь хотя бы есть варианты решения. Подготовка квалифицированных рабочих даже массовых профессий вроде наладчиков, которые нужны любому заводу, – дело более сложное. На предприятиях возрождается наставничество, только это, признаются производственники, единственное, что в их силах. Созданием системы профтехобразования наподобие советской, престижем синих воротничков должно озаботиться государство.

Капитолина Балышева,
корреспондент «ВПК» (Алтайский край)

Опубликовано в выпуске № 16 (631) за 27 апреля 2016 года

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя Антрополог
Антрополог
09 мая 2016
Дочитал до "бакалавров-магистров"...не верю. Не может Болонская Система готовить специалистов Оборонной промышленности.
Аватар пользователя Антрополог
Антрополог
09 мая 2016
Дочитал до "бакалавров-магистров"...не верю. Не может Болонская Система готовить специалистов Оборонной промышленности.

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц