Версия для печати

Организатор воздушной обороны Петрограда

Голотюк Василий
Когда Георгию Владимировичу Бурману, начальнику Офицерской электротехнической школы в Петрограде, высшие чины столичного военного округа в ноябре 1914 г. предложили возглавить создаваемую воздушную оборону Петрограда и его окрестностей, он отказаться не мог в силу своего характера и опыта работы на различных должностях по инженерному ведомству. Новые обязанности определили его службу на пользу России до конца жизни.


8 ДЕКАБРЯ ДОЛЖНО СТАТЬ ДНЕМ РОЖДЕНИЯ СИСТЕМЫ ВОЗДУШНО-КОСМИЧЕСКОЙ ОБОРОНЫ РОССИИ


Когда Георгию Владимировичу Бурману, начальнику Офицерской электротехнической школы в Петрограде, высшие чины столичного военного округа в ноябре 1914 г. предложили возглавить создаваемую воздушную оборону Петрограда и его окрестностей, он отказаться не мог в силу своего характера и опыта работы на различных должностях по инженерному ведомству. Новые обязанности определили его службу на пользу России до конца жизни.
{{direct_hor}}

Генерал-майор Г.В. Бурман.
Фото из архива авторов
Родился Георгий Бурман 4 (16) ноября 1865 г. в военном городке саперной бригады под Санкт-Петербургом. Он был третьим ребенком в многодетной семье (всего 8 детей) командира роты, выходца из дворян Витебской губернии. Впоследствии его отец, Владимир Егорович, дослужился до командира саперной бригады, имел звание генерал-лейтенанта. Неоднократно участвовал в боевых походах.

Воспитывался Георгий в 1-м кадетском корпусе в Санкт-Петербурге, по окончании которого в сентябре 1883 г. поступил на военную службу в 1-е Павловское военное училище. В том же сентябре был переведен в Николаевское инженерное училище, которое закончил по первому разряду и в августе 1886 г. в звании подпоручика начал офицерскую службу в саперном батальоне, продолжив отцовскую военную стезю. Стремление к приобретению военных знаний и овладению различными ремеслами, наличие достаточно высокого общеобразовательного уровня, умение ладить с людьми и обучать их, а также собранность и дисциплинированность не могли остаться незамеченными. И начальники в скором времени перевели подающего большие надежды Георгия в Лейб-гвардии саперный батальон, назначив обучающим офицером в старший класс батальонной школы.

В августе 1890 г. поручик Бурман сдал вступительный экзамен в Николаевскую инженерную академию. Казалось, вот-вот откроются перед ним новые горизонты. Но судьба распорядилась по-иному. Болезнь неожиданно сломала планы и вынудила Георгия вернуться в родной батальон. А там все складывалось гладко. Военная служба по инженерному ведомству шла успешно. Два года прокомандовал ротой, три года был адъютантом генерала-инспектора по инженерной части. Получив самые высокие рекомендации, в августе 1908 г. Георгий Владимирович получил назначение на должность начальника Офицерской электротехнической школы - одного из ведущих военно-учебных заведений России. Школа готовила офицеров для инженерного ведомства по широкому кругу специальностей, включая телефонное дело и радиотелеграфию. Не без участия Бурмана запасный электротехнический батальон, который был приписан к школе, приступил к изготовлению средств радиосвязи. Эти разработки были оценены по достоинству и стали поступать на вооружение частей и штабов военного ведомства. В январе 1912 г. начальнику школы было присвоено звание генерал-майор.

С началом Первой мировой войны круг задач электротехнической школы и ее начальника генерала Г.В. Бурмана значительно расширился. Требовалось со всей серьезностью подойти к вопросу организации противовоздушной обороны. Германия активно использовала на фронте летательные аппараты. Для защиты группировок войск и важных объектов в Петроградском военном округе в спешном порядке начали формировать артиллерийские батареи, предназначенные для стрельбы по аэропланам. На их вооружении находились 3-дюймовые полевые и 75-мм морские орудия. Разрабатывались также меры по недопущению полетов воздухоплавательных средств противника к Петрограду и резиденции императора в Царском Селе. Собственно, это и были главные объекты нарождающейся системы противовоздушной обороны России.

Вскоре серьезно встал вопрос о преодолении раздробленности и распыленности сил и средств ПВО, предназначенных для отражения воздушных налетов. Особенно волновали отсутствие централизованной системы управления ими, неспособность эффективно противостоять воздушному противнику. 30 ноября 1914 г. главнокомандующий 6-й армией Северо-Западного фронта генерал от артиллерии К.П. Фан-дер-Флит издал приказ №90, который объявил "Инструкцию по воздухоплаванию в районе 6-й армии" и положил начало созданию системы воздушной обороны Петрограда и Царского Села. С 8 декабря эта инструкция была введена в действие. Так начала функционировать воздушная оборона российской столицы. Она включала в себя специально сформированные артиллерийские подразделения, вооруженные орудиями крепостной и полевой артиллерии, приспособленными для стрельбы по воздушным целям. Авиационное прикрытие осуществлялось специально подготовленными экипажами Гатчинской авиашколы, а для обнаружения воздушного противника выставлялись посты и вахты воздушного наблюдения.

Самым первым шагом Георгия Владимировича на новом ответственном посту (при этом он продолжал исполнять и обязанности начальника Офицерской электротехнической школы) была организация устойчивой связи между постами воздушного наблюдения и созданным в здании Офицерской электротехнической школы в Петрограде центральным пунктом. Именно из стен школы информация о воздушной обстановке поступала зенитным артиллерийским батареям, авиационным и пехотным подразделениям.

Проведенные мероприятия были первой ласточкой официального создания в стране системы защиты крупных центров от летательных аппаратов противника. Функции впервые учрежденной должности начальника воздушной обороны генералу Бурману и его подчиненным пришлось разрабатывать "с колес", без достаточного теоретического обоснования и при отсутствии всякого опыта. Конечно, были и просчеты, но была оказана и реальная помощь. Для работы на новом направлении были выделены, хотя и во внештатном режиме, многие генералы и офицеры штабов 6-й армии, Петроградского военного округа, лучшие специалисты Главных управлений - артиллерийского и военно-технического, руководители Гатчинской авиационной школы. Но основным идеологом строительства воздушной обороны был именно Георгий Владимирович. Его предложения брались за основу.

К сожалению, эти истоки создания ПВО долгое время не были известны ни широкой общественности, ни специалистам. Чего греха таить, отсчет истории ПВО велся с 1917 г., с легендарного Кировско-Путиловского полка. И только с прошлого года стараниями военных историков и Союза ветеранов Войск ПВО в России впервые на официальном уровне была отмечена эта важная в историческом измерении дата, от которой начался отсчет развития в нашей стране территориальных (объектовых) войск ПВО. С позиций сегодняшнего дня именно 8 декабря должно быть Днем рождения системы воздушно-космической обороны России. Те начальные меры по созданию воздушной обороны важнейшего объекта страны представляют собой историческую ценность.

Во-первых, для наблюдения за противником и оповещения о нем была развернута целая сеть воздушных наблюдательных постов. Выбран ряд позиций вокруг Петрограда и в окрестности Царского Села, на которых были размещены артиллерийские орудия, приспособленные для стрельбы по летательным аппаратам. В Гатчинской авиационной школе назначены специалисты для борьбы с самолетами в воздухе, ставшие прообразом летчиков-истребителей.

Во-вторых, была сформирована структура подчиненности. Если средства обороны Петрограда находились в ведении начальника воздушной обороны столицы, то артиллерийские средства для обороны императорской резиденции в Царском Селе вначале подчинялись Дворцовому коменданту, а с мая 1915 г. были включены в единую систему воздушной обороны Петрограда и Царского Села и перешли в непосредственное подчинение генерал-майора Бурмана.

В дальнейшем начальник воздушной обороны принимал решения по увеличению активных и пассивных средств воздушной обороны, совершенствованию их боевых порядков, созданию надежной системы управления, обеспечению постоянной готовности сил и средств к действиям по воздушному противнику. По новой инструкции, введенной в действие с 14 мая 1915 г., при начальнике воздушной обороны был учрежден Штаб воздушной обороны, введены должности помощников и заместителей начальника обороны. Для борьбы с воздушным флотом противника выделили части пехоты со стрелковым оружием, части артиллерии на позициях, преграждающих подход воздушных целей к Петрограду и Царскому Селу, пулеметные команды, определили прожектора и аэропланы Военной авиационной школы Гатчины. Для всех этих средств при активном участии Георгия Владимировича были разработаны специальные инструкции, которые были утверждены главнокомандующим 6-й армии.

В первой половине 1915 г. вопросы воздушной обороны российской столицы были рассмотрены Ставкой ВГК и возведены в ранг задач государственной важности. Уже в апреле приказом Верховного главнокомандующего была сформирована отдельная батарея для воздушной артиллерийской обороны Императорской резиденции. В июне для ее обороны от воздухоплавательных аппаратов создан специальный авиационный отряд. Далее были объявлены "Временный штат Штаба обороны от воздушного нападения Императорской резиденции в Царском Селе и Петрограде" (июль 1915 г.), "Порядок усиления сил и средств для борьбы с воздушным противником за счет сформирования авиационно-автомобильной дружины" (август 1915 г.).

Бурман придавал особое значение совершенствованию системы наблюдения за летательными аппаратами на подходе и в районе столицы. Чтобы исключить незаметный пролет воздушных судов противника к городу, весной 1916 г. на побережье Ботнического и Рижского заливов было развернуто до 40 наблюдательных постов. Принятые меры привели к построению целостной системы воздушного наблюдения в границах ответственности Петроградского военного округа. К началу 1917 г. она уже располагала 83 постами, объединенными в две линии воздушного оповещения. Первая линия из 47 постов была удалена от окраин столицы на 100-140 км. Вторая линия в составе 36 постов приближена к Петрограду на расстояние до 60-80 км. Организационно наблюдательные посты объединялись в батальон трехротного состава, непосредственно подчиненный Штабу воздушной обороны Петрограда. Наблюдение за воздушной обстановкой в районе Финского залива продолжало оставаться в ведении Морского ведомства, которое было обязано "незамедлительно обо всех неприятельских полетах сообщать по телефону на станцию Штаба воздушной обороны".

Одновременно проводилось усиление зенитно-артиллерийской обороны столицы. Штаб Верховного главнокомандующего принял решение сформировать в интересах воздушной обороны батальон Петроградской крепостной артиллерии в составе пяти офицеров и 1580 нижних чинов. Батальону придавались пулеметная и прожекторная команды. К весне 1916 г. зенитно-артиллерийская оборона столицы стала двухэшелонной. Помимо существующего первого пояса (дальней линии артиллерийской обороны), расположенного на расстоянии 30-40 км, создается второй (ближний) пояс обороны на расстоянии от 6 до 15 км от города. Особое внимание было уделено наиболее опасным (в плане пролета воздушных судов неприятеля) направлениям.

В целях заблаговременного вскрытия движения воздушного флота противника в сторону российской столицы командование Петроградского военного округа в начале 1917 г. приступило к развертыванию системы разведки и пеленгации переговоров противника в воздухе, получившей в дальнейшем официальное название "радиотелеграфная оборона Петрограда". По этому поводу Георгий Владимирович еще в декабре 1916 г. докладывал руководству округа, что он планирует установить радиогониометрические станции в городах Выборге, Нарве и на станции Сиверской (80 км южнее Петрограда). Позднее предполагалось "для своевременного обнаружения могущего появиться воздушного противника" развернуть еще 3 аналогичные станции. Радиостанции первой линии планировали расположить от столицы на расстоянии 200-350 км, а второй линии - 125 км. Такая конфигурация давала возможность обнаружить цеппелин за полтора часа до подлета к столице! Общее руководство всей сетью компасных и пеленгаторных радиостанций после их развертывания было передано начальнику обороны от воздушного нападения Императорской резиденции в Царском Селе и Петрограде.

Уже после февральской революции 1917 г. появилось решение начальника Штаба ВГК о создании Петроградского авиационного дивизиона, который был сформирован в апреле 1917 г. По решению Ставки органы и войска воздушной обороны были переименованы. Штаб стал называться Штабом воздушной обороны Петрограда. Генерал Бурман остался во главе воздушной обороны столицы. Даже после прихода к власти большевиков Георгий Владимирович работал с полным напряжением сил по всем направлениям, за которые нес персональную ответственность и в прежние годы. В электротехнической школе и запасном батальоне при ней шла неустанная работа по подготовке кадров и изготовлению специального оборудования для войск. Под руководством начальника Военной электротехнической школы (такое наименование получила эта школа в новых условиях существования старой армии) продолжали изготовляться прожекторные станции, электроприборы, радиотехническое оборудование.

В этот сложный период Бурман продолжает руководить воздушной обороной Петрограда и его окрестностей. С 1 декабря 1917 г. по директиве Наркомата по военным делам единоличная власть командующих войсками военных округов заменяется Коллегией из пяти лиц по выбору окружных собраний. В Петроградском военном округе руководство всей военной организацией перешло в руки Военно-революционного комитета (ВРК) округа через назначенный Штаб ВРК. В его состав вошли лица, вставшие во главе зарождающихся организационных структур Советской России, - В.А. Антонов (так значился в документах того периода В.А. Антонов-Овсеенко), В.Д. Бонч-Бруевич, К.А. Мехоношин, Э.М. Склянский, Н.В. Крыленко и другие. Антонов-Овсеенко в ноябре-декабре 1917 г. был главнокомандующим войсками Петроградского военного округа, и по вопросам воздушной обороны Петрограда Бурман неоднократно обращался к нему, находя необходимую поддержку.

К началу 1918 г. в Штабе ВРК были составлены сведения о воздушной обороне Петрограда. В ее составе на этот период значились 13 батарей, пулеметные взводы, 8 прожекторов. С объявлением Декрета СНК от 15 января 1918 г. об организации "рабочей и крестьянской Красной Армии" в Народный комиссариат по военным делам был представлен доклад командира Петроградской крепостной артиллерии Кашкарова, датированный 21 января, в котором предлагалось батареи воздушной обороны сохранить на местах для организованной передачи их в новую армию. Эти предложения были поддержаны Бурманом. Общая численность крепостной артиллерии и батальона воздушной обороны Петрограда (с включением батарей, отдельной крепостной роты, пулеметной и прожекторной команд) в это время составляла около 1000 солдат.

Весной 1918 г. Георгий Владимирович становится также помощником военного руководителя Военного совета Петроградского района. 1 марта 1918 г. приказом Народного комиссариата по военным делам введен новый штат Военной электротехнической школы. С 20 мая Г.В. Бурман вступил в командование школой уже по новому штату. Тогда же принимается решение на эвакуацию электротехнической школы из Петрограда. Технический комитет при Военно-хозяйственном совете Республики на заседании 2 мая 1918 г. предназначил ее эвакуацию в Симбирск, затем окончательно определилось место размещения школы в Московском военном округе - г. Сергиев Посад Московской губернии. В списках на эвакуацию командного состава школы семья Бурмана была включена в составе 12 человек (он с женой и 10 детьми). К 14 июня 1918 г. первый эшелон (основной) школы был уже в Сергиевом Посаде. Бурман с семьей эвакуировался во втором эшелоне - в конце июня 1918 г.

Приказом РВСР по личному составу от 12 марта 1919 г. за №14 Георгий Владимирович назначается инспектором инженерных школ и курсов и временно исполняющим обязанности начальника электроотдела Главного военно-инженерного управления. Должность по электроотделу он исполнял до 1 июля 1919 г. Годы напряженного труда и болезни, материальная неустроенность многодетной семьи подорвали его здоровье. 3 февраля 1922 г. Бурмана не стало. Похоронен он на Новодевичьем кладбище.

Василий ГОЛОТЮК,
Александр УЖАНОВ

Опубликовано в выпуске № 43 (110) за 16 ноября 2005 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц