Версия для печати

Потомственный премьер

Сторонники Синдзо Абэ видят в нем человека, вынашивающего планы пересмотра послевоенного порядка.
Иванько Анатолий

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ проводят рабочую встречу в Сочи. Ранее сообщалось, что на переговорах планируется обсудить состояние и перспективы двустороннего сотрудничества в торгово-экономической и гуманитарной областях, обменяться мнениями по актуальным международным вопросам.

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ проводят рабочую встречу в Сочи. Ранее сообщалось, что на переговорах планируется обсудить состояние и перспективы двустороннего сотрудничества в торгово-экономической и гуманитарной областях, обменяться мнениями по актуальным международным вопросам.

Потомственному политику Синдзо Абэ удалось не только стать самым молодым премьер-министром Японии, но и занять этот пост дважды.

Он появился на свет 21 сентября 1954-го в Нагато, префектура Ямагути, и вскоре переехал в Токио. Вырос в окружении политиков первой величины. Его дед по матери некогда был премьером Японии, а отец – министром иностранных дел в 1982-1986 годах и возглавил бы правительство, если бы не преждевременная смерть.

Синтаро Абэ, в свою очередь, был приемным сыном Нобусукэ Киси (1896-1987), служившего в годы войны министром торговли и промышленности и отвечавшего за экономику марионеточного государства Манчжоу-го. В начале американской оккупации Киси арестовали в числе прочих военных преступников. Ему инкриминировали принуждение к рабскому труду десятков тысяч китайцев, многие из которых погибли. Тем не менее, в декабре 1948-го он вместе с 19 другими обвиняемыми был выпущен из тюрьмы «за недостаточностью доказательств». Впоследствии Киси сделал блестящую политическую карьеру, став премьером (1957-1960).

В 1977-м Синдзо Абэ окончил Университет Сэйкэй, где изучал политологию, после чего убыл в Соединенные Штаты. Но учебу в Университете Южной Калифорнии в конечном итоге забросил, вернулся на родину и приступил к работе в металлургической компании Kobe Steel.

Политическое восхождение Абэ начал в 1982-м. Сменил несколько госдолжностей. А 20 сентября 2006-го был избран председателем правящей Либерал-демократической партии.

Парламент утвердил Абэ в должности премьер-министра 26 сентября 2006-го. Таким образом, в 52 года он стал самым молодым главой правительства за всю историю Японии. Но после серии коррупционных скандалов в возглавляемом им кабинете уже 12 сентября 2007-го Абэ подал в отставку.

Возглавляя ведущую в ЛДПЯ фракцию, он сумел убедить однопартийцев в жизненности своих инициатив по выводу страны из коррупционного тупика, что позволило либерал-демократам вновь взять руководство Японией в свои руки, когда позиции правящей Демократической партии пошатнулись. Под началом Абэ ЛДПЯ одержала на досрочных парламентских выборах убедительную победу, получив вдвое больше мест в Палате представителей по сравнению с итогом предыдущей кампании. Это позволило сформировать новое правительство страны.

26 сентября 2012-го Синдзо Абэ стал главой ЛДПЯ, а 26 декабря того же года был утвержден в должности премьер-министра. Эта победа партии развеяла миф о Синдзо Абэ как о политике с недостатком административного опыта и не имеющем нужного авторитета для достижения поставленных целей. Ведущая японская газета «Санкэй симбун» писала тогда: «Либерал-демократическая партия во главе с премьером Синдзо Абэ одержала сокрушительную победу на выборах в верхнюю палату, так что усилилось представление, что правительство Абэ останется стабильным на долгий срок».

Лидер страны взялся за оживление стагнирующей экономики, проводя несколько необычную политику, получившую собственное название – абэномика.

Далее он объявил о пятилетнем плане военной экспансии. Программа «превентивного пацифизма» была разработана с целью сделать Японию более «нормальной» страной, способной себя защитить.

Для некоторой разрядки региональной напряженности, спровоцированной Пхеньяном, Абе на словах отверг идею превращения Японии в ядерную державу. Вместе с тем он выступает за наращивание военной мощи страны, в том числе – за пересмотр «пацифистской» конституции 1947 года, а также за дальнейшее военное сближение с США, возможно – и ядерное.
Синдзо Абэ принадлежит идея об «отрицании справедливости положений Токийского трибунала» 1948 года, которая может стать новой тенденцией в историческом просвещении молодого поколения. Подчеркивая уважительное отношение к ратной истории страны и героизму ее солдат, хотя их подвиги сплошь и рядом соседствуют с преступлениями на оккупированных территориях, Абэ регулярно (хотя и секретно) посещает храм Ясукуни, где, как верят синтоисты, покоятся души японских воинов, не обращая внимания на протесты Китая и Южной Кореи. Дело в том, что соседи Страны восходящего солнца считают себя жертвами ее агрессии и воспринимают посещения официальными лицами Ясукуни как попытки Токио обелить себя во Второй мировой войне.

Сам японский премьер так не считает. Как сообщают источники из его окружения, в разговорах он неоднократно заявлял, что «Японию втянули во Вторую мировую», что эта война в сущности была не плохой, а справедливой, с целью «освобождения стран Восточной Азии от империалистического гнета Запада».

Сторонники Абэ видят в нем человека, вынашивающего конкретные планы «пересмотра навязанного США послевоенного порядка», унижающего Японию. Противники рассматривают именно эту идеологию и стремление «восстановить независимость на международной арене» как угрозу скатывания к национализму и неомилитаризму. При этом Абэ не перестает повторять: «японско-американский союз является главным гарантом безопасности страны».

Заслуживают внимания рассуждения эксперта по внутренней и внешней политике, профессора Такаси Татибана который выступает с критикой курса, проводимого премьером. Япония может получить возможность использовать размещенное на ее территории американское ядерное оружие, считает ученый, оговариваясь, что поводом, скорее всего, станет стечение трагических обстоятельств. А окружение премьера, полагает Татибана, и вовсе желает изменить военный союз с США. Речь идет о внесении положения, допускающего размещение американского ядерного оружия на территории Япония с тем условием, что Токио получит право отдавать приказы о его применении. Нынешний курс правительства Абэ напоминает профессору 30-е годы прошлого столетия, когда ряд ошибочных решений правительства привел страну в войне. Ученый предупреждает: если конституция будет пересмотрена с тем, чтобы Япония получила право на «коллективную самооборону», чего так желает премьер, это может втянуть ее в любую войну, которую может инициировать США.

В январе нынешнего года японский премьер пообещал избирателям до окончания срока своего пребывания на посту, т.е. до 2018 года, добиться существенного прогресса в курильском вопросе. По его словам, Токио надеется исполнить давнее желание всех японцев, «пока здоровы первоначальные обитатели островов». Синдзо Абэ обозначил свою позицию по этому поводу следующим образом: «Для разрешения территориального спора, заключения мирного договора мы шаг за шагом будем укреплять отношения в широком круге областей, таких как экономика, энергетика и культура. Мы будем искать любые возможности для выстраивания диалога с Россией». Первым шагом в этом направлении стало учреждение поста спецпредставителя по отношениям с Россией. На должность назначен бывший посол в Москве Тикахито Харада. Японские эксперты считают, что этот человек сможет наладить отношения, сильно подпорченные участием в антироссийских санкциях и поддержке режима Порошенко на Украине. Хотя это секрет Полишинеля: то и другое делалось с подачи и под давлением «Вашингтонского обкома».

Впрочем, на встрече с Порошенко, дежурно пообещав тому «инициировать дискуссии по Украине во время саммита Большой семерки», где Абэ будет председательствующим, японский премьер-министр показал, что ему не менее интересны сотрудничество с Россией в Совете Безопасности ООН в ответ на ядерные испытания КНДР и мнение Москвы по урегулированию ближневосточной проблемы. И, конечно, во главе угла стоит пресловутый «курильский вопрос», который для Токио гораздо важнее «украинского».

Сможет ли лидер Японии договориться с президентом России о чем-то конкретном? Вряд ли. Но это тот случай, когда встреча полезна сама по себе и выгодна обеим сторонам независимо от ее исхода.

Анатолий Иванько, директор Центра анализа геополитики, войн и военной истории

Опубликовано 05.05.2016

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя Василий 1
Василий 1
05 мая 2016
Встречатся и дружественно обсуждать всегда предпочтительнее, вот далее действовать не всегда нужно.
Аватар пользователя Антрополог
Антрополог
06 мая 2016
По чёрному завидую японскому народу. Японские начальники не мечтают о том, как бы продать Родину.
Аватар пользователя гость
гость
06 мая 2016
"Сторонники Абэ видят в нем человека, вынашивающего конкретные планы «пересмотра навязанного США послевоенного порядка», унижающего Японию." Это полная ерунда. Япония, как была оккупированной территорией, так ей и остается. И никакой самый потомственный премьер эту ситуацию не изменит
Аватар пользователя Cолониковед
Cолониковед
08 мая 2016
Что есть то есть, но можно и Ось Берлин-Москва-Токио прокачать...
Аватар пользователя Дормидонтыч
Дормидонтыч
09 мая 2016
Как там у Леонида Филатова? "К нам на утренний рассол прибыл аглицкий посол...".
Аватар пользователя Лео
Лео
09 мая 2016
У моей бабушки был брат, который попал в плен в первые месяцы войны. Освобожден через 3 года. Год его продержали в лагере советском. Затем отправлен на войну с Японией в штрафбат. Затем еще несколько лет держали на принудительных работах. Затем еще много лет не позволяли вернуться по месту жительства. Но он успел впаять пару пуль и любителям вечного льда и самураям , и предатели в тылу не смогли его доканать. Сегодня мой сын несет три портрета. Деда майора командира особого батальона, деда военного врача подполковника, и рядового - победителя Оси.
Аватар пользователя Дормидонтыч
Дормидонтыч
10 мая 2016
Для Лео. При всем уважении к Вашим родственникам, хочу заметить, что в Красной Армии последняя 32 армейская отдельная штрафная рота 1 Ударной армии была ликвидирована 6 июня 1945 года.
Аватар пользователя Влад391
Влад391
11 мая 2016
Япония не имеет возможности экономического развития в тесных объятиях США и испытывает нарастающее давление Китая. Только Россия способна помочь Японии в решении обеих этих проблем. Итак наш президент имеет на руках отличные карты, поэтому оставим пессимизм и не будем толкать под руку, чтобы удалось решить проблемы в пользу России. А еще следите за выборами в США, которые должны привести к падению Меркель Как то так.
Аватар пользователя Василий 1
Василий 1
05 мая 2016
Встречатся и дружественно обсуждать всегда предпочтительнее, вот далее действовать не всегда нужно.
Аватар пользователя Антрополог
Антрополог
06 мая 2016
По чёрному завидую японскому народу. Японские начальники не мечтают о том, как бы продать Родину.
Аватар пользователя гость
гость
06 мая 2016
"Сторонники Абэ видят в нем человека, вынашивающего конкретные планы «пересмотра навязанного США послевоенного порядка», унижающего Японию." Это полная ерунда. Япония, как была оккупированной территорией, так ей и остается. И никакой самый потомственный премьер эту ситуацию не изменит
Аватар пользователя Cолониковед
Cолониковед
08 мая 2016
Что есть то есть, но можно и Ось Берлин-Москва-Токио прокачать...
Аватар пользователя Дормидонтыч
Дормидонтыч
09 мая 2016
Как там у Леонида Филатова? "К нам на утренний рассол прибыл аглицкий посол...".
Аватар пользователя Лео
Лео
09 мая 2016
У моей бабушки был брат, который попал в плен в первые месяцы войны. Освобожден через 3 года. Год его продержали в лагере советском. Затем отправлен на войну с Японией в штрафбат. Затем еще несколько лет держали на принудительных работах. Затем еще много лет не позволяли вернуться по месту жительства. Но он успел впаять пару пуль и любителям вечного льда и самураям , и предатели в тылу не смогли его доканать. Сегодня мой сын несет три портрета. Деда майора командира особого батальона, деда военного врача подполковника, и рядового - победителя Оси.
Аватар пользователя Дормидонтыч
Дормидонтыч
10 мая 2016
Для Лео. При всем уважении к Вашим родственникам, хочу заметить, что в Красной Армии последняя 32 армейская отдельная штрафная рота 1 Ударной армии была ликвидирована 6 июня 1945 года.
Аватар пользователя Влад391
Влад391
11 мая 2016
Япония не имеет возможности экономического развития в тесных объятиях США и испытывает нарастающее давление Китая. Только Россия способна помочь Японии в решении обеих этих проблем. Итак наш президент имеет на руках отличные карты, поэтому оставим пессимизм и не будем толкать под руку, чтобы удалось решить проблемы в пользу России. А еще следите за выборами в США, которые должны привести к падению Меркель Как то так.

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц