Версия для печати

Разведка миром

Ситуацию в зоне конфликта отслеживают спутники, беспилотные летательные аппараты, другие технические средства
Рудской Сергей

За семь месяцев боевых действий самолетами ВКС России совершено более 9500 боевых вылетов, поражено порядка 29 тысяч объектов террористов. Для уничтожения важных целей на территориях, подконтрольных ИГ, осуществлены массированные пуски крылатых ракет воздушного и морского базирования. Активно применялись самолеты дальней бомбардировочной авиации.

За семь месяцев боевых действий самолетами ВКС России совершено более 9500 боевых вылетов, поражено порядка 29 тысяч объектов террористов. Для уничтожения важных целей на территориях, подконтрольных ИГ, осуществлены массированные пуски крылатых ракет воздушного и морского базирования. Активно применялись самолеты дальней бомбардировочной авиации.

Нанесен значительный ущерб системе управления террористов, их пунктам снабжения оружием, боеприпасами и материальными средствами. Перекрыты основные пути доставки углеводородов в Турцию, а также маршруты подвоза оружия и боеприпасов бандформированиям. Подорвана ресурсная база запрещенных в России ИГ и «Джебхат ан-Нусры».

Командованием российской группировки было организовано тесное взаимодействие с правительственными войсками и формированиями народного ополчения. Свою роль сыграло создание в вооруженных силах Сирии многоуровневой системы военных советников

Уничтожены более двухсот объектов добычи, переработки и перекачки топлива, находившихся на контролируемых террористическими группировками территориях, а также свыше двух тысяч средств доставки нефтепродуктов. Бандформирования лишились основного источника финансирования, что в свою очередь ограничило их возможности в закупках вооружения и боеприпасов, денежном довольствии боевиков.

В результате ударов российской авиации многократно снизился боевой потенциал террористических группировок, они утратили инициативу и отказались от ведения наступательных действий. Это позволило правительственным войскам перехватить стратегическую инициативу и перейти в наступление на всех направлениях. В результате активных действий вооруженные силы Сирийской Арабской Республики освободили порядка 500 населенных пунктов на площади более десяти тысяч квадратных километров. Незаконные вооруженные формирования вытеснены из Латакии. Прибрежные районы провинции, в которых сконцентрирована значительная часть населения страны, полностью освобождены от террористов. Восстановлено дорожное сообщение между Дамаском и Алеппо. Деблокирована авиабаза «Квайрес», находившаяся в кольце террористов более трех лет. В центральной части Сирии от незаконных вооруженных формирований очищена большая часть провинций Хама, Хомс и Дамаск. Освобождены Пальмира и Эль-Карьятейн, являющийся важнейшим опорным пунктом, обеспечивающим безопасность транспортных коммуникаций между севером и югом Сирии.

В настоящее время специалистами отряда Международного противоминного центра Вооруженных Сил РФ завершено разминирование архитектурно-исторического комплекса Пальмиры. Наши саперы обезвредили свыше трех тысяч взрывоопасных предметов, очищено 234 гектара территории, 23 километра дорог, 10 объектов исторического наследия. Подразделения инженерных войск приступили к разминированию жилой части Пальмиры.

В ответ на вбросы

Столь значимые успехи, достигнутые за относительно короткий срок, стали возможны благодаря тому, что командованием российской группировки было организовано тесное взаимодействие с сирийскими правительственными войсками и формированиями народного ополчения. Сыграло свою роль и создание в вооруженных силах Сирии многоуровневой системы военных советников, на которых возлагались задачи по подготовке правительственных войск, курдских и других патриотических формирований, а также активному участию в планировании боевых действий.

Сергей Рудской

В результате наши летчики получали информацию о целях, что называется, из первых рук. Это позволило значительно повысить эффективность действий ВКС России.

Были сорваны многократные попытки боевиков спровоцировать удары по гражданским объектам. По замыслу террористов гибель мирного населения дискредитировала бы наши ВКС, вызвала негативную реакцию международной общественности и вынудила Москву прекратить борьбу с бандитскими группировками в Сирии. Все помнят, каким количеством информационных вбросов и бездоказательных обвинений сопровождалась работа наших военных летчиков в сирийском небе. Хочу подчеркнуть: российской авиацией не допущено ни одного удара, повлекшего разрушение гражданских объектов или жертвы среди мирных жителей.

Успехи в борьбе с террористами позволили запустить в Сирии процесс примирения. С 27 февраля на основе двустороннего совместного заявления России и США реализуется комплекс мер по прекращению боевых действий. Для контроля на аэродроме Хмеймим сформирован Центр по примирению враждующих сторон, который работает в круглосуточном режиме. Налажено конструктивное взаимодействие с представителями уполномоченного органа США в Иордании и оперативным центром по прекращению огня Международной группы поддержки Сирии в Женеве.

Режим нормальной жизни

Для отслеживания ситуации в зоне конфликта привлекаются около 70 беспилотных летательных аппаратов, космическая группировка, другие технические средства разведки. Контроль воздушного пространства осуществляется радиотехническими средствами комплексов ПВО, авиацией ВКС РФ, радиолокационными станциями обнаружения малоразмерных целей. Для определения позиций систем залпового огня, орудий и минометов боевиков, нарушающих перемирие, развернуты средства инструментальной разведки артиллерии.

С введением режима прекращения боевых действий обстановка в стране существенно стабилизировалась, взаимных обстрелов противоборствующих сторон стало заметно меньше. Это позволило вывести в Россию часть авиационной группировки, выполнявшей задачи по уничтожению террористических формирований.

По нашей оценке, принимаемые Вооруженными Силами меры по налаживанию диалога между сторонами внутрисирийского конфликта способствуют поддержанию режима перемирия. К нему подключается все больше отрядов оппозиции, и это вселяет уверенность, что процесс станет необратимым.

Налаживание мирного диалога позволило организовать доставку гуманитарной помощи в населенные пункты, еще недавно находившиеся под контролем вооруженных формирований «умеренной оппозиции». Российским центром по примирению доставлено более 700 тонн гуманитарных грузов в 69 населенных пунктов. Основу составляют продукты питания, питьевая вода, предметы первой необходимости.

В то же время на авиабазе «Хмеймим» остается необходимое количество сил, которые позволяют обеспечить надежный контроль режима прекращения боевых действий и оказывать необходимую помощь вооруженным силам Сирийской Арабской Республики в борьбе с формированиями ИГ и «Джебхат ан-Нусры».

Сергей Рудской,
начальник Главного оперативного управления Генерального штаба, генерал-лейтенант

Опубликовано в выпуске № 17 (632) за 11 мая 2016 года

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя Петя
Петя
09 мая 2016
От первоисточников всегда интересно слышать. Малость суховато, желательно подсыпать изюму со спецификой и деталями, но и на этом подитоживании благодарствуем.
Аватар пользователя Владимир Иванович
Владимир Иванович
10 мая 2016
Хорошая тренировка для ВС, информ. блока СМИ, правительства РФ.
Аватар пользователя Петя
Петя
09 мая 2016
От первоисточников всегда интересно слышать. Малость суховато, желательно подсыпать изюму со спецификой и деталями, но и на этом подитоживании благодарствуем.
Аватар пользователя Владимир Иванович
Владимир Иванович
10 мая 2016
Хорошая тренировка для ВС, информ. блока СМИ, правительства РФ.
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц