Версия для печати

Тяжелая ракета нелегкой судьбы

Минобороны будет совершенствовать средства выведения и создавать спутники нового поколения
Борисов Юрий Фаличев Олег

Выговоры, объявленные президентом вице-премьеру Дмитрию Рогозину, главе Роскосмоса Игорю Комарову и руководителю НПО автоматики Леониду Шалимову, свидетельствуют о том, что в отрасли есть над чем работать. И все же в последние годы созданы прорывные технологии, которые позволят России развивать спутниковые системы военного и двойного назначения. Об этом «Военно-промышленному курьеру» рассказал заместитель министра обороны Юрий Борисов.

Выговоры, объявленные президентом вице-премьеру Дмитрию Рогозину, главе Роскосмоса Игорю Комарову и руководителю НПО автоматики Леониду Шалимову, свидетельствуют о том, что в отрасли есть над чем работать. И все же в последние годы созданы прорывные технологии, которые позволят России развивать спутниковые системы военного и двойного назначения. Об этом «Военно-промышленному курьеру» рассказал заместитель министра обороны Юрий Борисов.

– Юрий Иванович, в последние годы серия неудач при запусках ракет-носителей, прямо скажем, уронила авторитет российской космонавтики. Отразилось ли это на военном космосе, интеграции между отраслями, создании систем двойного назначения?

До начала 90-х гражданской составляющей космической деятельности уделялось значительно меньше внимания

– Все большее число государств приходит к пониманию важности использования космического пространства в интересах национальной безопасности и социально-экономического прогресса. И соответствующая деятельность активизируется в тех или иных формах. Потенциал России позволяет говорить о ее полноправном месте в ряду ведущих космических держав.

В нашей стране так же, как и в других, эта отрасль сформировалась в условиях приоритетного использования всех ее достижений для нужд обороноспособности. В дальнейшем совершенствование космических средств, удешевление производства и эксплуатации, улучшение технических характеристик повысили экономическую эффективность их использования. Это в свою очередь привело к бурному развитию гражданской ветви, которая по некоторым направлениям достигла не только самоокупаемости, но и чисто коммерческой целесообразности.

Необходимо отметить, что гражданской составляющей до начала 90-х уделялось значительно меньше внимания. Это проявлялось и в объеме финансирования, и в эффективности взаимодействия с военной составляющей при решении общих задач.

Юрий Борисов
Фото: lenta.ru

Сегодня интеграция невозможна без анализа объективных проблем двойного применения космических средств. При этом само толкование этого термина должно предполагать не только подключение военных космических систем (технологий) к решению народно-хозяйственных задач, но и использование гражданских аппаратов в интересах обороны и безопасности. Облик любой космической системы диктуется прежде всего условиями работы, а не ее предназначением. То есть существует принципиальная возможность расширения области применения уже существующих космических систем.

Для выработки согласованных требований к их созданию Минобороны России и государственной корпорацией «Роскосмос» принимаются совместные нормативные акты, проводятся мероприятия по совершенствованию производств, метрологическому обеспечению, созданию бортовой аппаратуры различного назначения.

– Какие направления взаимодействия приоритетны?

– Для Вооруженных Сил РФ – создание систем связи, разведки и целеуказания, контроля внеземного пространства, обнаружения запусков баллистических ракет. С учетом названных приоритетов в ближайшее время планируется создание следующего поколения космических аппаратов для единой системы спутниковой связи, наращивания возможностей орбитальной группировки и, естественно, создание новых средств разведки.

Продолжается совершенствование средств выведения на орбиту, в частности ракет-носителей типа «Союз», модернизация инфраструктуры наземного комплекса управления и космодромов запуска. Наиболее значимый и известный широкой общественности проект в этой области – ОКР «Ангара».

– Что можно сказать об этой разработке?

– На космодроме Плесецк проводится модернизация стартовых комплексов и технических позиций. В 2014 году осуществлены успешные запуски легкой и тяжелой версий. Сейчас идет изготовление изделия № 2 для продолжения программы летных испытаний КРК «Ангара» тяжелого класса. Продолжается создание новых разгонных блоков для этой версии.

С учетом строительства космодрома Восточный, с которого 28 апреля был осуществлен первый запуск ракеты-носителя «Союз-2.1а», и перспектив разработки носителей Министерство обороны будет рассматривать данную площадку в том числе и для решения своих задач по средствам связи, разведки и т. п. Такая работа организована и будет согласована с корпорацией «Роскосмос».

– Как оборонные задачи решаются с помощью КА гражданского назначения?

– Использование гражданских КА связи, наблюдения, координатно-временного, гидрометеорологического обеспечения и других для решения военных задач является одной из основных тенденций военно-космической деятельности в мире. Пользователям из силовых ведомств в настоящее время могут быть предоставлены каналы магистральной и зональной связи (абонирование на постоянной или временной основе). При этом возможна организация так называемой выделенной (ведомственной) сети по технологии VSAT (с использованием земных станций с антеннами малой апертуры), когда через ретрансляционный ствол обеспечивается радиальная двусторонняя связь узловой станции с группой абонентов. Для оперативного информационного обеспечения в труднодоступных районах могут использоваться перевозимые абонентские станции спутниковой связи. Для снабжения потребителей из силовых министерств гидрометеорологическими данными традиционно используются КА типа «Метеор» и «Электро».

– Насколько эффективна наша система ГЛОНАСС? Не уступает ли она в точности американской GPS?

– ГЛОНАСС как раз яркий пример космической системы двойного применения. Она обеспечивает информацией как гражданских, так и военных потребителей. Ее стабильная работа служит залогом успешного решения многих оборонных, экономических, социальных и научно-производственных задач. Основу системы составляют 24 космических аппарата на средней круговой орбите высотой 19 100 километров. Они расположены в трех плоскостях – по восемь спутников в каждой. Гарантия устойчивого функционирования группировки – орбитальный и наземный резерв космических аппаратов.

В состав системы входят КА типа «Глонасс-М» и «Глонасс-К». Они обеспечивают навигационной информацией и сигналами точного времени наземных, морских, воздушных и космических потребителей. «Глонасс-К» – перспективные космические аппараты. По сравнению со своими предшественниками – спутниками «Глонасс-М» – обладают улучшенными техническими характеристиками и увеличенным сроком активного существования. Наша система ничем не уступает американской, более того, обе работают во взаимодействии и дополняют друг друга.

Отмечу, что космические аппараты системы ГЛОНАСС являются многофункциональными. На их борту устанавливается специальный радиотехнический комплекс для работы в международной системе поиска и спасания терпящих бедствие КОСПАС-SARSAT.

Беседовал Олег Фаличев

Опубликовано в выпуске № 17 (632) за 11 мая 2016 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...