Версия для печати

В далекий край

Орлов Дмитрий

17 мая 1956 года принято постановление о направлении молодежи на великие стройки коммунизма

В 1945-м в истории СССР появилась новая точка отсчета –после войны. Чтобы хоть приблизительно представить масштабы потерь и разрушений, вспомним трагическую статистику одного только Донбасса. Фашисты захватили его в октябре 1941-го. Им так и не удалось возобновить добычу угля в довоенном объеме. Но «похозяйничали» они здесь чудовищно. К 1944 году регион недосчитался больше половины довоенного населения. Было уничтожено почти 350 шахт, повреждено более 2100 километров подземных выработок. Полному разрушению подверглись коксохимические заводы, в руинах лежало машиностроение. Были взорваны 43 мартеновские и 22 доменные печи, 34 прокатных стана, три блюминга. Ущерб железнодорожным магистралям составил 8000 километров путей, 1500 мостов, 27 локомотивных депо, 400 вокзалов. Уничтожены Зуевская, Кураховская и Штеровская тепловые электростанции…

В далекий край

Победа означала поворот к нормальной жизнедеятельности народного хозяйства, а правильнее сказать – к его восстановлению. Это в условиях, когда эвакуированные и уцелевшие предприятия еще вчера работали исключительно для фронта, а мужчины только возвращались с войны и основную рабочую силу составляли женщины и дети. Когда были разрушены 1710 городов и поселков, 70 тысяч деревень, перестали существовать 32 тысячи промышленных предприятий. К тому же «возвратились мы не все…» – только погибшими на фронте числилось более 10 миллионов, а общие человеческие потери СССР были настолько колоссальны, что точному подсчету тогда не поддавались. Также нельзя забывать, что над страной нависла новая военная угроза.

Вчерашние союзники по антигитлеровской коалиции, в одночасье ставшие недругами, официально прогнозировали, что Советский Союз сможет выйти на довоенные объемы производства лишь к 1965 году, да и то если обратится к внешним займам. Однако наша страна – без всякой иностранной помощи! – вышла на этот уровень уже в 1949-м (заодно нарушив монополию США на атомное оружие), фактически за одну только четвертую пятилетку. Ее задачи Сталин формулировал так: восстановить пострадавшие районы страны, вернуться на довоенный уровень промышленности и сельского хозяйства, а затем превзойти его. Стоит сказать, что к концу четвертой пятилетки восстановили и возвели заново 6200 предприятий. Следующий пятилетний план (1951–1955) априори был призван еще больше ускорить темпы развития, в частности увеличить производство на 70 процентов.

5 марта 1953 года народу объявили о смерти Сталина. Поскольку вождь не назначил преемника, его соратники провозгласили курс на коллективное руководство, а «под ковром» развернулась борьба за верховенство. Но страна должна была крепнуть и развиваться, выходить на намеченные еще при Сталине рубежи. И действительно, пятидесятые годы характеризуются большими успехами в промышленности. Особое внимание уделялось отраслям, обеспечивающим развитие техники. Вышла на первый план задача сплошной электрификации страны. В 1954-м началось освоение целинных земель.

Шестым пятилетним планом развития народного хозяйства предусматривалось масштабное возведение новых предприятий черной и цветной металлургии, угольной промышленности и машиностроения, строительство электростанций и железных дорог в северных и восточных районах страны. Для решения этих задач ЦК КПСС и Совмин СССР 17 мая 1956 года приняли постановление № 648 «О мерах по обеспечению рабочей силой важнейших строек и предприятий, расположенных в восточных и северных районах страны и в Донбассе». Оно признавало целесообразным направить на добровольных началах в порядке общественного призыва рабочих, главным образом из числа молодежи, на строительство электростанций, важнейших машиностроительных, металлургических, нефтеперерабатывающих, химических, цементных заводов, рудников и шахт, железных дорог, расположенных в вышеназванных районах.

Партия сказала: «Надо!», комсомол и замечательная советская молодежь в едином порыве откликнулись на призыв. Парни и девушки по комсомольским путевкам и без таковых отправились на север и на восток. Самой массовой в поколении 20-летних стала профессия строителя. Более трех миллионов молодых людей зачастую в невыносимых условиях, там, где кроме ветра ничего не было, приложили руки к тому, чтобы народное хозяйство СССР приросло Волжской, Каховской, Иркутской, Кайраккумской ГЭС. Семь объектов объявляются ударными комсомольскими стройками. ВЛКСМ берет шефство над возведением Братской, Кременчугской, Днепродзержинской ГЭС, Белоярской и других атомных электростанций. Закладываются металлургический завод в Темиртау (Казахстан), Соколовско-Сарбайский и Ново-Криворожский обогатительные комбинаты, железная дорога Абакан – Тайшет. Завершается строительство тридцати семи шахт в Донбассе. Начинается освоение новых месторождений Казахстана и севера. Свежими силами продолжается орошение Голодной степи (любопытно, что началось оно тоже 17 мая, но 38 годами раньше). За 50 и 60-е обширные пространства бесплодной пустыни были обводнены и превращены в крупный район хлопководства.

В итоге в районах Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера построено и введено в действие около 1500 важных объектов. Молодежь, одухотворенная и окрыленная востребованностью, причастностью к великим делам, стала одним из символов развития СССР. Тогда никто не думал о социальных лифтах, но они работали. Массовый энтузиазм, пафос созидания, идеи обновления сформировали «оттепельную» культуру, породили подлинные шедевры литературы и сцены. Молодые люди строили свое будущее и наше светлое… прошлое.

За неполные пять лет национальный доход СССР вырос более чем в полтора раза. Но поистине фантастические успехи в экономике вскружили голову руководству страны, создали иллюзию возможности еще большего ускорения темпов. Начались хрущевские импровизации в руководстве народным хозяйством. Апофеозом стала идея объявить о полной и окончательной победе социализма, а затем по-быстрому – к 1980 году – построить в стране коммунизм. Ради этого была скомкана успешная шестая пятилетка, и на состоявшемся в начале 1959-го XXI съезде КПСС принят новый – семилетний план с повышенными показателями.

Однако вскоре Хрущева сместили, семилетка была признана авантюрой, страна вернулась к пятилетнему планированию. А в 1980 году в СССР вместо коммунизма была Олимпиада, что тоже неплохо. Но это уже другая история… Хотя нет, история все та же – нашей с вами великой Родины.

Дмитрий Орлов,
писатель

Опубликовано в выпуске № 17 (632) за 11 мая 2016 года

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя Рассудительный
Рассудительный
13 мая 2016
Ах, как ёлки-моталки умилительно! Коммунисты просто использовали высвободившуюся энергию массы - народа победителя, так же, как например и Гитлер, придя к власти освободил немцев от версальского комплекса, покрыв страну сетью автобанов и заложив гиганты нацистской индустрии. Увы, энергии комсомольцев-добровольцев хватило не надолго, а то что сделано было либо создано на базе пгоклятого цагизма, либо вообще оказалось дурью: это я о поворотах рек вспять, либо освоении целины (эти земли сейчас непригодны под посевы из-за своей специфики, но отцам народов то было тогда не ведомо. Откуда это знать сынам сапожников, пастухам и шахтёрам?)
Аватар пользователя Антрополог
Антрополог
14 мая 2016
После Войны сиротам жрать было нечего. Мало того: безотцовщина порождала бандитизм и проституцию. Мальчишки и девчонки не умели удержать в ладошке свой заработок - пропивали. Не умели создать семью - бл...вовали. Хрущёв и Брежнев - не звери. Они воевали, выжили, и отработали долг перед павшими товарищами- взяли под опеку сирот. На Целине и на стройках выдавали молодёжи одежду и обувь, кормили три раза в день, учили в вечерних школах. Мой отец, сын погибшего солдата, не сдох от голода и не спился, т.к был на Целине под присмотром старших. Там же он получил среднее образование. Там же он женился на моей матери, тоже сироте, дочери солдата. Там же им Власть дала бесплатный отдельный дом. Там же они построили новый город посреди степи и поселились в благоустроенную квартиру.Там же моя мать получила высшее образование заочно. Не было бы "строек коммунизма" - вся послевоенная молодёжь вступила бы в банды и закончила свою жизнь в поножовщине, или в тюряге.///Я ещё застал время, когда к нам, на строительство города, приезжали артисты из Москвы, приезжали лекторы МГУ, знаменитые писатели. В моём городе на 15000 жителей было 5 кинотеатров, 6 детских садов, три средних школы по 1200 детей, два стадиона, бассейн для плавания и бассейн для зимних тренировок гребцов, ДЮСШ, Станция юнннатов, Станция Юных техников, Дом Пионеров, ...и очень много всякой полезной высокооплачиваемой работы! Что сегодня Власть может предложить молодёжи: скачки на площадях под руководством прозападных креативщиков, махание флагами...Дети не хотят скакать на площадях - им нужна работа. Они хотят жениться, завести семью, вырастить детей. Им нафиг не нужна псевдопатриотическая скачка. /// Нация создаётся отнюдь не на патриотических шествиях и не на георгиевских ленточках. Нация создаётся в тяжёлом интересном труде на благо Родины. Креативным менагерам этого никогда не понять. Наши правители страшно далеки от народа. Даже декабристы были помещиками - чаще встречались с холопами, чем сегодня олигархи. Они уверены, что пиплS хочет хавать чипs и смотреть футбол после шествия по Тверской. А на великие стройки они пригласят хуацяо.
Аватар пользователя Антрополог
Антрополог
14 мая 2016
Рассудительный, 12:29, 13 мая, 2016, - вообще-то казахи выращивают сильные сорта пшеницы и продают во все страны мира. Безграмотный вы наш..."несапожник".
Аватар пользователя Стрелок
Стрелок
16 мая 2016
Антропологу. С. Валентинов про то, о чём вы написали, придумал просто шикарную формулу: "коммунизм, которого мы не заметили".
Аватар пользователя Рассудительный
Рассудительный
16 мая 2016
Да у старика Антроплоога просто приступ ностальгии. И вода тогда мокрее была и девки красивше.
Аватар пользователя Антрополог
Антрополог
17 мая 2016
Рассудительный, 12:22, 16 мая, 2016 Да у старика Антроплоога просто приступ ностальгии. И вода тогда мокрее была и девки красивше.", - А я и сейчас неплохо живу. Само собой сего дня лучше, чем вчера, но и вчера моя жизнь не была помойкой, как у детей начальников, которые сбежали в Лондон.///Никакой ностальгии нет. Там, где был мой город детства - нынче аул без водопровода и без канализации.
Аватар пользователя Антрополог
Антрополог
17 мая 2016
Стрелок, 06:29, 16 мая, 2016 Антропологу. С. Валентинов про то, о чём вы написали, придумал просто шикарную формулу: "коммунизм, которого мы не заметили"., - не было коммунизма. Люди жили в большинстве порядочные трудолюбивые, а вот КПСС отправляла мясо, масло и молоко братьям меньшим. Не было продуктов в магазинах моего города детства. Раз в неделю покупали мясо у частников на базаре за 4 р 80 коп / кг. А в Москве это же мясо было 1 р 80 коп/кг. Для бандитов с красными корочками был спецмагазин. Они жили при коммунизме. Моя одноклассница работала буфетчицей РК КПСС - рассказывала мне о жизни бандитов.///Так что коммунизм не прошёл незамеченным. Знаем о коммунистах всё.
Аватар пользователя Рассудительный
Рассудительный
13 мая 2016
Ах, как ёлки-моталки умилительно! Коммунисты просто использовали высвободившуюся энергию массы - народа победителя, так же, как например и Гитлер, придя к власти освободил немцев от версальского комплекса, покрыв страну сетью автобанов и заложив гиганты нацистской индустрии. Увы, энергии комсомольцев-добровольцев хватило не надолго, а то что сделано было либо создано на базе пгоклятого цагизма, либо вообще оказалось дурью: это я о поворотах рек вспять, либо освоении целины (эти земли сейчас непригодны под посевы из-за своей специфики, но отцам народов то было тогда не ведомо. Откуда это знать сынам сапожников, пастухам и шахтёрам?)
Аватар пользователя Антрополог
Антрополог
14 мая 2016
После Войны сиротам жрать было нечего. Мало того: безотцовщина порождала бандитизм и проституцию. Мальчишки и девчонки не умели удержать в ладошке свой заработок - пропивали. Не умели создать семью - бл...вовали. Хрущёв и Брежнев - не звери. Они воевали, выжили, и отработали долг перед павшими товарищами- взяли под опеку сирот. На Целине и на стройках выдавали молодёжи одежду и обувь, кормили три раза в день, учили в вечерних школах. Мой отец, сын погибшего солдата, не сдох от голода и не спился, т.к был на Целине под присмотром старших. Там же он получил среднее образование. Там же он женился на моей матери, тоже сироте, дочери солдата. Там же им Власть дала бесплатный отдельный дом. Там же они построили новый город посреди степи и поселились в благоустроенную квартиру.Там же моя мать получила высшее образование заочно. Не было бы "строек коммунизма" - вся послевоенная молодёжь вступила бы в банды и закончила свою жизнь в поножовщине, или в тюряге.///Я ещё застал время, когда к нам, на строительство города, приезжали артисты из Москвы, приезжали лекторы МГУ, знаменитые писатели. В моём городе на 15000 жителей было 5 кинотеатров, 6 детских садов, три средних школы по 1200 детей, два стадиона, бассейн для плавания и бассейн для зимних тренировок гребцов, ДЮСШ, Станция юнннатов, Станция Юных техников, Дом Пионеров, ...и очень много всякой полезной высокооплачиваемой работы! Что сегодня Власть может предложить молодёжи: скачки на площадях под руководством прозападных креативщиков, махание флагами...Дети не хотят скакать на площадях - им нужна работа. Они хотят жениться, завести семью, вырастить детей. Им нафиг не нужна псевдопатриотическая скачка. /// Нация создаётся отнюдь не на патриотических шествиях и не на георгиевских ленточках. Нация создаётся в тяжёлом интересном труде на благо Родины. Креативным менагерам этого никогда не понять. Наши правители страшно далеки от народа. Даже декабристы были помещиками - чаще встречались с холопами, чем сегодня олигархи. Они уверены, что пиплS хочет хавать чипs и смотреть футбол после шествия по Тверской. А на великие стройки они пригласят хуацяо.
Аватар пользователя Антрополог
Антрополог
14 мая 2016
Рассудительный, 12:29, 13 мая, 2016, - вообще-то казахи выращивают сильные сорта пшеницы и продают во все страны мира. Безграмотный вы наш..."несапожник".
Аватар пользователя Стрелок
Стрелок
16 мая 2016
Антропологу. С. Валентинов про то, о чём вы написали, придумал просто шикарную формулу: "коммунизм, которого мы не заметили".
Аватар пользователя Рассудительный
Рассудительный
16 мая 2016
Да у старика Антроплоога просто приступ ностальгии. И вода тогда мокрее была и девки красивше.
Аватар пользователя Антрополог
Антрополог
17 мая 2016
Рассудительный, 12:22, 16 мая, 2016 Да у старика Антроплоога просто приступ ностальгии. И вода тогда мокрее была и девки красивше.", - А я и сейчас неплохо живу. Само собой сего дня лучше, чем вчера, но и вчера моя жизнь не была помойкой, как у детей начальников, которые сбежали в Лондон.///Никакой ностальгии нет. Там, где был мой город детства - нынче аул без водопровода и без канализации.
Аватар пользователя Антрополог
Антрополог
17 мая 2016
Стрелок, 06:29, 16 мая, 2016 Антропологу. С. Валентинов про то, о чём вы написали, придумал просто шикарную формулу: "коммунизм, которого мы не заметили"., - не было коммунизма. Люди жили в большинстве порядочные трудолюбивые, а вот КПСС отправляла мясо, масло и молоко братьям меньшим. Не было продуктов в магазинах моего города детства. Раз в неделю покупали мясо у частников на базаре за 4 р 80 коп / кг. А в Москве это же мясо было 1 р 80 коп/кг. Для бандитов с красными корочками был спецмагазин. Они жили при коммунизме. Моя одноклассница работала буфетчицей РК КПСС - рассказывала мне о жизни бандитов.///Так что коммунизм не прошёл незамеченным. Знаем о коммунистах всё.

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц