Версия для печати

"Оборонные технологии всегда наиболее востребованы"

Пулин Геннадий
На прошлой неделе в северной столице проходил Десятый Петербургский международный экономический форум, или, как его еще называют, "русский Давос". 14 июня на пленарной сессии форума с докладом "Роль высоких технологий на современном этапе экономического развития страны" выступил заместитель председателя правительства - министр обороны Сергей Иванов. Он сообщил, что к 2015 г. доля гражданской продукции по оборонно-промышленному комплексу России превысит 70% общего объема производства. "Наш ОПК способен стать в авангарде инновационного развития российской экономики", - уверен вице-премьер.


ЗАРУБЕЖНЫМ ИНВЕСТОРАМ ВЫГОДНО ВКЛАДЫВАТЬ СРЕДСТВА В НАШ ОПК


На прошлой неделе в северной столице проходил Десятый Петербургский международный экономический форум, или, как его еще называют, "русский Давос". 14 июня на пленарной сессии форума с докладом "Роль высоких технологий на современном этапе экономического развития страны" выступил заместитель председателя правительства - министр обороны Сергей Иванов. Он сообщил, что к 2015 г. доля гражданской продукции по оборонно-промышленному комплексу России превысит 70% общего объема производства. "Наш ОПК способен стать в авангарде инновационного развития российской экономики", - уверен вице-премьер.
{{direct_hor}}
"При этом очевидно, что инновационный процесс на предприятиях ОПК мог бы получить и дополнительный импульс, в том числе и за счет развития международного сотрудничества в научно-технической сфере и в области высоких технологий, - призвал участников "русского Давоса" Сергей Иванов. - Значительную пользу от подобного взаимодействия получат и наши зарубежные партнеры". Далее министр обороны отметил, что государство активно поддерживает индустрию прямых венчурных инвестиций, включая региональные и отраслевые частно-государственные венчурные фонды, электронные биржи высоких технологий, венчурные ярмарки. Объем инвестиций фондов, осуществляющих прямые и венчурные инвестиции в компании высокотехнологичных секторов, по итогам 2005 г. оценивается в 11 млрд. рублей.

"Во многих случаях экономически целесообразной, а иногда и единственно возможной стратегией является заимствование и адаптация зарубежных технологий, - признал вице-премьер. - Облегчение доступа к таким технологиям для российских предприятий также является важным направлением государственной технологической политики".

На долю ОПК приходится более 70% всей производимой в России научной продукции и более 50% численности всех научных сотрудников. "Это во многом обусловлено тем, что новые оборонные технологии и разработки всегда наиболее востребованы и довольно быстро окупаются", - подметил Сергей Иванов.

Важное место в деятельности оборонных предприятий занимает взаимодействие с транспортным и топливно-энергетическим комплексами страны. Вследствие постоянного увеличения объема перевозок в дальнейшем будет наблюдаться устойчивый рост сбыта для Российских железных дорог таких видов продукции ОПК, как системы управления движением, а также вагонов и цистерн для перевозок нефтепродуктов, считает вице-премьер. Правительство прогнозирует и расширение позиций ОПК в топливно-энергетическом комплексе России, 30% оборудования для которого уже сегодня изготавливается на оборонных заводах. А в рамках реализации "Энергетической стратегии России на период до 2020 г." в качестве одного из принципов обеспечения энергетической безопасности страны выдвигается максимально возможное использование в ТЭК именно отечественного оборудования.

Посмотреть рисунокСергей Иванов сообщил, что в ГВП-2015 "будет присутствовать и продукция" Завода имени В.Я. Климова.
Фото Вадима САВИЦКОГО

Кроме того, сообщил Сергей Иванов, ОПК обеспечивает производство 70% всех средств связи в нашей стране, 60% сложной медицинской техники, "а также весомо представляет Россию на мировых рынках программного обеспечения". "Каждый второй космический аппарат в мире выводится на орбиту с помощью российских ракет-носителей", - напомнил выступающий. Показательным в этом плане является и использование в интересах гражданских потребителей возможностей Глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС). "Несмотря на то что она первоначально создавалась для обеспечения обороноспособности страны, главой государства было принято соответствующее решение, и сейчас эта система активно внедряется в различные отрасли национальной экономики, - подчеркнул заместитель главы правительства. - Мы ожидаем, что использование спутниковых навигационных технологий позволит существенно повысить эффективность функционирования средств и объектов инфраструктуры всех видов транспорта".

В России уже утверждена стратегия развития авиационной промышленности, в стадии согласования находятся стратегии развития судостроительной, ракетно-космической и электронной промышленности, а в дальнейшем планируется завершить формирование системообразующих интегрированных структур по важнейшим направлениям разработки, производства вооружения и военной техники. А совсем недавно принято решение о создании ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация", которое на принципах государственно-частного партнерства объединит крупнейших разработчиков и производителей авиатехники. "Помимо этого, правительство ставит перед собой задачу помочь предприятиям ОПК занять конкурентоспособные позиции на внутреннем и мировом рынках, сделать высокотехнологичные отрасли более привлекательными для частного капитала - отечественного и иностранного", - пояснил Сергей Иванов.

Заместитель председателя правительства поднял в своем выступлении и тему финансирования ОПК. Принятые меры по предотвращению снижения научно-технологического потенциала России, по мнению вице-премьера, способствовали замедлению ряда негативных тенденций: ежегодно растут объемы финансовых средств, выделяемых на реструктуризацию и техническое перевооружение предприятий "оборонки". "И как результат - общие объемы производства продукции в ОПК ежегодно возрастают на 8,7 процента, - сделал вывод заместитель главы правительства. - Увеличивается численность исследователей, занятых в науке, повышается их заработная плата, замедлен отток научных кадров за рубеж". Вице-премьер напомнил, что на цели реструктуризации и технического перевооружения в рамках различных программ из федерального бюджета только в этом году будет выделено около 7 млрд. рублей.

Понятно, что развитие научно-технического и инновационного потенциала России поддерживается такими ФЦП, как "Развитие гражданской авиационной техники России на 2002-2010 годы и на период до 2015 года"; "Федеральная космическая программа на 2006-2015 годы"; "Развитие российских космических космодромов на 2006-2015 годы"; "Глобальная навигационная спутниковая система". Открыты новые работы и в области нанотехнологий, водородной энергетики, технологий создания электронной компонентной базы, энергосбережения, прецизионных технологий обработки. Начиная с 2003 г. осуществляется и бюджетное финансирование важнейших инновационных проектов государственного значения, так называемых мега-проектов.

Сергей Иванов считает, что "через мега-проекты предпринимательский сектор получил своеобразный сигнал о том, что государство готово взаимодействовать с бизнесом на поле общих интересов и обозначило эти интересы не только с технологической, но и с экономической точки зрения". В 2005 г. выполнялось 18 таких проектов, ориентированных на создание наукоемкой конкурентоспособной продукции и освоение новых высокотехнологичных рынков. На их реализацию было выделено более 18 млрд. рублей, в том числе из средств федерального бюджета - 4,8 млрд. рублей. В качестве результативного примера заместитель главы правительства привел инновационный проект, выполненный Центральным НИИ конструкционных материалов (руководитель академик РАН И. Горынин). В рамках проекта по созданию центра промышленно-технологических стендов наукоемких производств высокотехнологичной металлопродукции для обеспечения строительства, эксплуатации магистральных газо- и нефтепроводов разработаны и внедрены экономичные легированные, высокопрочные и хладостойкие стали. В них двукратно повышены эксплуатационные характеристики, сформирован новый сектор рынка высокотехнологичной продукции с объемом реализованных продаж до 1 млрд. рублей в год.

Обобщая сказанное, вице-премьер подчеркнул, что ОПК, являясь высокотехнологичным сектором экономики страны, при всей сложности имеющихся проблем сохраняет достаточно высокий научно-технический и производственный потенциал. И характерно, что в этот же день заместитель министра обороны по вооружению генерал армии Алексей Московский провел в Санкт-Петербурге совещание по вопросам развития техники космических вооружений. Оно прошло в научно-проектном центре оптико-электронных комплексов наблюдения (филиал НПО "Комета"). Заместитель министра обороны посетил также НПО "Молния" и другие предприятия ОПК, занимающиеся разработками в области космической техники, оптико-электронных систем вооружения и систем управления. "Наибольший производственно-технический прогресс достигнут в филиале НПО "Комета", который за последние пять лет фактически превратился из стройплощадки в высокотехнологичное конструкторское и производственное предприятие", - делился потом своими впечатлениями Алексей Московский.

Сам Сергей Иванов 15 июня провел совещание по вопросам состояния и развития ведущих предприятий питерского ОПК. Оно прошло в закрытом для прессы режиме на авиадвигателестроительном предприятии "Завод имени В.Я. Климова" и длилось около четырех часов. Сергей Иванов, комментируя его итоги, рассказал, что все выступившие руководители приветствовали создание Военно-промышленной комиссии при правительстве, ее рабочих органов и требовали от ВПК активной работы и по созданию холдингов, интегрированных структур, и по вопросам, связанным с комплектующими, в том числе иностранного производства "в тех сферах, где это допустимо". Сделал вице-премьер и очень знаковое сообщение: "Первый опытный боевой самолет 5-го поколения с соответствующим двигателем должен подняться в воздух в 2009 году". Проект по созданию перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации он охарактеризовал как "один из наиболее успешных примеров частно-государственного партнерства", в котором участвует и климовский завод. Журналисты интересовались реакцией заместителя председателя правительства на проект документа, направленного в ВПК ОАО "ОПК "Оборонпром" от имени входящих в него предприятий, предусматривающего создание авиадвигателестроительного холдинга.

"Двигателестроительный холдинг может быть создан уже до конца текущего года, - спрогнозировал Сергей Иванов. - В том, что он нужен, никто уже не сомневается". В этот холдинг должен войти и Завод имени В.Я. Климова, где за последние два года, по словам вице-премьера, "очень многое было сделано для того, чтобы вывести предприятие из тяжелейшего финансово-экономического состояния". В частности, были погашены или реструктуризированы все долги, "и сейчас беспокойства по поводу предприятия нет". Заместитель главы правительства также сообщил, что в ГВП-2015 обязательно будет включена и продукция этого завода. "Это связано и с созданием двигателей нового поколения - как авиационных, так и вертолетных, - не стал скрывать Сергей Иванов. - В этом смысле Завод имени Климова является ведущим в стране, включая создание и самолетов, и вертолетов 5-го поколения. В Государственной программе вооружения, которая, надеюсь, скоро будет утверждена, все это будет присутствовать".

Геннадий ПУЛИН
Санкт-Петербург

Опубликовано в выпуске № 23 (139) за 21 июня 2006 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц