Версия для печати

"Сволочи" за счет бюджета

Удманцев Вадим
15 июня в Москве прошло первое заседание рабочей группы Российского организационного комитета "Победа" по координации работы с государственными органами, общественными объединениями и творческими союзами по объективному, научно обоснованному освещению военной истории Отечества и предотвращению фактов ее искажения.


ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА ДОЛЖНА ПЕРЕСТАТЬ БЫТЬ ИГРУШКОЙ В РУКАХ ФАЛЬСИФИКАТОРОВ


15 июня в Москве прошло первое заседание рабочей группы Российского организационного комитета "Победа" по координации работы с государственными органами, общественными объединениями и творческими союзами по объективному, научно обоснованному освещению военной истории Отечества и предотвращению фактов ее искажения.
{{direct_hor}}
В заседании, на котором председательствовал президент Академии военных наук РФ генерал армии Махмут Гареев, приняли участие руководители научных учреждений, представители Минобороны, ФСБ, других госструктур. После развернутого доклада председательствующего о целях и задачах рабочей группы на ближайшую перспективу регламент мероприятия был несколько нарушен, поскольку вследствие злободневности обсуждаемой темы мало кто из присутствующих на нем видных историков удержался от желания привести образчики известных им научных фальсификаций.

В частности, ученые мужи с тревогой говорили о вовсю развернутой за рубежом кампании по фактическому переиначиванию событий Второй мировой войны, причем не только в СМИ, но и в новых учебных пособиях. Например, когда агрессия гитлеровской Германии против СССР подается в качестве "ошибки" или реакции на "военные приготовления" Советского Союза, деяния отечественных полководцев дегероизируются, а внимание в основном акцентируется на "цене потерь", на забитости и бестолковости русского народа... Без разъяснений, однако, почему же этот народ все же выстоял и выиграл эту страшную войну. Историки открыто недоумевали, почему российский МИД не реагирует на публикации на Западе учебников с такого рода содержанием (явно унизительным и для будущих поколений наших соотечественников), и приводили в пример позицию официальных властей Китая, незамедлительно и резко отреагировавших на попытку японцев обелить собственную экспансию в Юго-Восточной Азии в современных школьных учебниках.

И все же куда большее негодование у директоров ведущих научно-исторических центров страны вызывают факты появления фальсифицированных материалов в отечественных телевизионных и печатных СМИ и непродуманный подход доморощенных госчиновников к содержанию наших школьных и институтских учебных пособий по истории и литературе. "Разве это нормально, - справедливо вопрошали они, - когда в учебнике по литературе для 10-11 классов тематика Великой Отечественной войны представлена лишь творчеством Бродского (в лирике которого маршал Жуков однозначно предстает в качестве палача собственных солдат) и Владимова с его героизацией Власова и Гудериана?".

Конечно, можно не соглашаться со столь категоричной оценкой творчества вышеупомянутых авторов, хотя справедливости ради надо признать, что она совпадает с мнением многих авторитетных историков и литературоведов. Однако какой государственник, до сих пор хорошо помнящий уроки советской школы, усомнится в том, что воспитать патриота, да и вообще гармонично развитую личность, невозможно без опоры на лирику и прозу Константина Симонова, Михаила Шолохова, Константина Воробьева, Виктора Астафьева, Юрия Бондарева, Валентина Распутина и других выдающихся писателей.

А от начальника отдела Центра общественных связей Управления программ содействия ФСБ России Олега Матвеева, присутствующего на заседании, корреспондент "ВПК" с удивлением узнал, что столь подло нашумевший своим искаженным историческим сюжетом фильм "Сволочи", который вызвал негодование многих ветеранов госбезопасности, прошедших войну, был снят на государственные деньги и вышел на широкий экран без просмотра его комиссией компетентных историков-экспертов. Чиновники от культуры рассудили просто: если эта (пускай даже и "грязная" по сути) лента будет иметь коммерческий успех на Западе, значит, ее можно показывать широкой зрительской аудитории.

Начальника же Института военной истории Минобороны РФ А.А. Кольтюкова, который одновременно является заместителем руководителя рабочей группы в оргкомитете "Победа", интересовал и такой вопрос: почему вышестоящие чиновники не доверяют своим ученым? Оказывается, предложений выступить на каком-либо телеканале или радиостанции к ним в учреждение поступает немало, вот только медленно вращающиеся маховики бюрократической машины не позволяют военным историкам реагировать на эти вызовы-приглашения своевременно, тогда, когда это нужно хозяевам эфира. Ведь каждый такой выход в эфир у людей в погонах должен быть обязательно санкционирован начальством!

Проблемных вопросов, связанных с историческими фальсификациями, в ходе двухчасового заседания поднималось много. Как бороться с околонаучными выводами, которые каждодневно сыплются на неискушенного в истории войн зрителя с телевизионного экрана? Как оградить молодое поколение читателей от низкопробной псевдоисторической литературы, заполонившей прилавки магазинов? Какие препоны и в каком виде можно поставить "рекламе" произведений Суворова-Резуна и иже с ним авторов, выходящих как на Западе, так и у нас в стране немыслимыми даже для мировых классиков тиражами?

Каким образом организовать взаимодействие ученых-историков с теми изданиями и телеканалами, которые готовы предоставить им трибуну для большой читательской или зрительской аудитории? Когда из бюджетных средств начнут достойным образом финансировать подлинно высокохудожественные и подлинно исторические проекты? Что необходимо предпринять, чтобы выпустить в свет десятитомник, наиболее полно и без прикрас отражающий историю нашего народа в "сороковые роковые" и выигранной им Великой Отечественной войны?

Когда, наконец, государство в лице своих чиновников осознает, что материалы такого рода - это вопрос не только сугубо исторический, но и политический, касающийся безопасности страны?

Однако у автора этого материала создалось впечатление, что люди, вошедшие в эту рабочую группу Российского оргкомитета "Победа", все же попытаются, хотя и не сразу, все эти проблемные вопросы решить. Да и как может быть иначе? Ведь им и их детям, в отличие от резунов, жить на этой, а не чужой земле.

Вадим УДМАНЦЕВ

Опубликовано в выпуске № 23 (139) за 21 июня 2006 года

 

 

Вниманию читателей «ВПК»

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц