Версия для печати

ШОС уже рассматривается как АнтиНАТО

Корбут Андрей
В Шанхае на минувшей неделе состоялось знаковое для мировой общественности событие - юбилейный саммит глав государств, входящих в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС). Созданная пять лет назад шестью государствами - Китаем, Россией, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном и Узбекистаном - эта организация превратилась в важный инструмент развития международных контактов между государствами СНГ и Китаем в сфере экономики, безопасности, борьбы с терроризмом и другими угрозами человечества.


ШАНХАЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА: США НЕ ДОЛЖНЫ ДОМИНИРОВАТЬ В АЗИИ


В Шанхае на минувшей неделе состоялось знаковое для мировой общественности событие - юбилейный саммит глав государств, входящих в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС). Созданная пять лет назад шестью государствами - Китаем, Россией, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном и Узбекистаном - эта организация превратилась в важный инструмент развития международных контактов между государствами СНГ и Китаем в сфере экономики, безопасности, борьбы с терроризмом и другими угрозами человечества.
{{direct_hor}}
ШОС объединяет пятую часть населения мира и имеет значительный военно-экономический потенциал (см. таблицу). Но с учетом возможного вхождения в эту организацию новых государств (в ШОС сейчас четыре постоянных наблюдателя - Иран, Пакистан, Индия и Монголия) это объединение может превратиться в одну из самых влиятельных международных организаций, имеющую в своем распоряжении огромный людской (3 млрд. человек), энергетический (половину мировых запасов нефти и газа) и активно развивающийся оборонно-промышленный потенциал (более 50% всех имеющихся стратегических и обычных вооружений на Земле).

СИМВОЛ ШАНХАЯ - ВЕЧНОСТЬ

Исполнительный секретарь ШОС Джао Дэгуян, подводя итоги нынешнему саммиту "шестерки", заявил, что у этой организации будет не только 5-летний юбилей, но и 50- и 100-летний. Весьма символично, что в дни торжеств президенты, приехавшие в Шанхай, посадили магнолию - цветущее дерево, которое может жить тысячу лет. Как и посаженное дерево, Шанхайская организация только в начале своего пути.

На июньском саммите были подписаны основополагающие документы, определяющие принципы и направления развития ШОС на будущее: декларация пятилетия ШОС, заявление глав государств-членов ШОС по международной информационной безопасности, решение совета о генеральном секретаре организации и положение о ее секретариате, а также решение об утверждении программы сотрудничества государств-членов в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на 2007-2009 гг. Кроме того, были подписаны соглашения о проведении совместных антитеррористических учений, соглашение между государствами-членами организации о сотрудничестве в области выявления и перекрытия каналов проникновения на территории государств-членов ШОС лиц, причастных к террористической, сепаратистской и экстремистской деятельности, а также соглашение между правительствами о сотрудничестве в области образования.

АКЦЕНТ - НА АНТИГЛОБАЛИЗМ

Как и на прошлогоднем саммите ШОС в Астане, когда страны этой организации заявили, что долго не потерпят иностранного присутствия в Центральной Азии, нынче в Шанхае тоже не обошлось без сюрпризов. Во-первых, к явному неудовольствию американцев на саммит пригласили иранского президента Махмуда Ахмади-Нежада и даже дали ему слово. Во-вторых, вновь, как и год назад, страны ШОС официально заявили о своей антиглобалистской позиции в отстаивании общих геополитических интересов в Евразии. И, в-третьих, на ШОС прозвучала прогнозируемая экспертами идея энергетической и экономической интеграции. Что примечательно, в отстаивании этих принципов были одинаково заинтересованы как государства-члены ШОС, так и постоянные наблюдатели.


В рамках ШОС уже фактически сформирован военный союз.
Фото Леонида ЯКУТИНА
Скажем, выступивший на саммите иранский лидер выразил надежду, что ШОС сможет стать "преградой на пути мировой гегемонии и иностранного силового вмешательства в регионе". Аналогичная мысль прозвучала и в итоговой "Декларации пятилетия ШОС". Там было записано, что "определение конкретных форм и механизмов региональной безопасности - прерогатива и ответственность расположенных в данном регионе государств". То есть этот тезис надо понимать так: в Центральной Азии не место для активной геополитической деятельности стран, которые не являются участниками ШОС. Этот тезис весьма удачно развил в Шанхае президент Узбекистана Ислам Каримов, заявивший, что в мире есть "ряд государств, которые хотят перекроить под свои интересы ситуацию в регионе" и, более того, из "тех же интересов определяют демократические или недемократические страны в этом регионе со всеми вытекающими отсюда последствиями". Понятно, что в речи не была упомянута ни одна конкретная страна. Хотя всем ясно, о ком идет речь. Да и лидеры стран ШОС, как и год назад, дали понять, что США и НАТО не должны быть в регионе гегемонами, тем более что их деятельность в Афганистане неэффективна. "Мы против дублирования и ненужной конкуренции в создании "закрытых клубов" в регионе", - так резюмировал позицию ШОС президент РФ Владимир Путин после подписания итоговых документов саммита.

Таким образом, в Шанхае в очередной раз евразийской "шестеркой" была заявлена антиамериканская, антиглобалистская позиция. То что некоторые идеи там были высказаны "эзоповским" языком, тоже понятно - в преддверии саммита G-8 в Санкт-Петербурге Россия и КНР не намерены идти в жесткую конфронтацию с Западом. Но и на поводу у них тоже не пойдут. Саммит ШОС это продемонстрировал с убедительной наглядностью.

Посмотреть таблицуВоенно_экономический потенциал государств-участников ШОС на 2006 год

НОВЫМ ЧЛЕНАМ ДОРОГА НЕ ЗАКАЗАНА

Один из главных итогов саммита ШОС - это явно обозначившееся стремление стран-наблюдателей стать постоянными членами этой организации. Накануне саммита в Шанхае было объявлено, что этот процесс пока будет заморожен. Однако это не помешало, скажем, пакистанскому лидеру Первезу Мушаррафу во время встречи с президентом Владимиром Путиным прямо обратиться к нему с просьбой содействовать вхождению в ШОС. Наблюдатели отмечают, что в кулуарах подобные просьбы прозвучали и от представителей Индии, Монголии. А иранский лидер шагнул здесь конем - он предложил провести в Иране конференцию министров энергетики ШОС, чтобы обсудить взаимодействие в разведке, добыче и транспортировке энергоресурсов в регионе. В таком взаимодействии заинтересованы все страны ШОС, и, конечно, от этой идеи в Шанхае не отказались, как и от идеи Владимира Путина создать в рамках организации Энергетический клуб. Здесь снова подсуетился и президент Пакистана Мушарраф, заявивший о готовности Исламабада предоставить странам ШОС новые пути для транспортировки энергоносителей. Один из таких главных трубопроводов может быть направлен в Индию.

Словом, для расширения ШОС есть реальные экономические предпосылки. А чисто юридические предпосылки для участия в организации были заложены еще пять лет назад. В статье XIII хартии ШОС оговорено, что организация "открыта для приема других государств региона". При этом "решение вопроса о приеме в ШОС новых членов принимается Советом глав государств по представлению Совета министров иностранных дел на основе официального обращения заинтересованного государства".

ВОЕННЫЙ СОЮЗ УЖЕ СОСТОЯЛСЯ

Ни для кого не является секретом, что ШОС создана не только в экономико-дипломатических, но и военных целях. Руководители "шестерки" открещиваются, что создали военный блок по типу НАТО, однако об оборонных целях страны не стесняются говорить. 26 апреля 2006 г. на саммите глав военных ведомств в Пекине наш вице-премьер Сергей Иванов прямо заявил, что борьба с терроризмом, объявленная в программах ШОС, предполагает военную составляющую. Именно для борьбы с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом и будут предназначены вооруженные силы стран ШОС. Как известно, в Шанхае страны договорились в 2007 г. провести на территории РФ антитеррористические учения. Подобные маневры уже имели место на территории Китая и Казахстана.

А президент Ирана Махмуд Ахмади-Нежад откровенно заявил, что ШОС может стать главной преградой на пути американской экспансии в Азии, а Россия и Китай - основой для формирования мощного военно-политического блока, который уже рассматривается как АнтиНАТО.

Андрей КОРБУТ

Опубликовано в выпуске № 23 (139) за 21 июня 2006 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц