Версия для печати

Контрафактный "Калашников"

Пулин Геннадий
С 12 по 16 июня в Париже проходила 8-я Международная выставка вооружения и военной техники Сухопутных войск и наземных средств ПВО Eurosatory 2006. Единая российская экспозиция под эгидой ФГУП "Рособоронэкспорт" была представлена 14 предприятиями. Корреспондент "ВПК" смог получить комментарий по проблемам ВТС директора по особым поручениям "Рособоронэкспорта" Николая ДИМИДЮКА, который возглавлял российскую делегацию на Eurosatory 2006.


"РОСОБОРОНЭКСПОРТ" НАЧАЛ КАМПАНИЮ ПО РАЗОБЛАЧЕНИЮ СТРАН, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ОРУЖЕЙНЫМИ ПОДДЕЛКАМИ


С 12 по 16 июня в Париже проходила 8-я Международная выставка вооружения и военной техники Сухопутных войск и наземных средств ПВО Eurosatory 2006. Единая российская экспозиция под эгидой ФГУП "Рособоронэкспорт" была представлена 14 предприятиями. Корреспондент "ВПК" смог получить комментарий по проблемам ВТС директора по особым поручениям "Рособоронэкспорта" Николая ДИМИДЮКА, который возглавлял российскую делегацию на Eurosatory 2006.
{{direct_hor}}

Автомат Калашникова российского производства - это еще и прославленный брэнд.
Фото Леонида ЯКУТИНА
Николай Димидюк сообщил, что с 2000 г., когда было образовано ФГУП "Рособоронэкспорт", предприятие ежегодно увеличивает объемы выручки в доход государства от продажи оружия российского производства зарубежным странам на 18-20%. Он также назвал следующие цифры: "Если в прошлом году мы продали оружия на 5,2 млрд. долларов, то считайте: прирост составил 18 процентов".

Директор по особым поручениям также отметил, что "Рособоронэкспорт" является единственным государственным посредником в России по продаже оружия. "Лицензии есть еще у пяти предприятий, которые имеют право свободного выхода на международные рынки, но тем не менее 90 с лишним процентов прибыли, которая идет от торговли оружием, - это вклад "Рособоронэкcпорта", - подчеркнул Николай Димидюк. А на вопрос, с помощью чего в последние годы удается динамично наращивать продажу оружия, представитель "Рособоронэкспорта" ответил так: "Россия проводит торговлю оружием, положив в основу принцип качества. Наше вооружение приобретает большой авторитет в мире, потому что мы уверенно совершенствуем качество вооружения". Среди других факторов, способствующих продвижению продукции отечественного ОПК на мировые рынки, Николай Димидюк назвал то обстоятельство, что Россия "не боится представлять свое оружие для испытаний на территории заказчика ". В качестве показательного примера он привел Индию, где "Рособоронэкспорт" по просьбе Дели испытал танк Т-90. "Он прошел там, по-моему, около трех тысяч километров, отстрелял в горах, на равнине, - вспоминал представитель "Рособоронэкспорта". - Заказчик убедился, что этот танк можно применять в условиях данного театра военных действий. Качество нашего оружия мы готовы показывать всегда".

Говоря о стратегических задачах "Рособоронэкспорта" на ближайшую перспективу, Николай Димидюк навал главную задачу - "не снизить продажи оружия (и тем самым обеспечить прибыль заводам), продолжить разработку новых перспективных образцов, сохранить рабочие места". Он также сообщил, что в Госдуме готовится закон, который позволит ужесточить ответственность зарубежных стран за нелицензионное изготовление оружия российского производства: "Теперь этот вопрос поставлен у нас очень остро. Им занимается Дума. Будет закон, и будет очень большая ответственность за такого рода деятельность". После этого директор по особым поручениям отметил, что "грешат этим болгары, некоторые республики бывшего Советского Союза".

Таких недоброкачественных производителей "Рособоронэкспорт" уличает, публикует информацию в СМИ, оповещая специалистов и общественность о подделках. "Но придет время, наверное, будем обращаться и в специальные органы - судебные и другие - для решения спорных вопросов, связанных с контрафактом, - считает директор по особым поручениям. - На данном этапе самое главное - разоблачить страну, которая занимается подделками. Обратиться к этой стране, заводу, предупредить о том, что в случае повторения подобного мы будем принимать меры. Будет закон - будем действовать более жестко".

На Eurosatory 2006, как на недавней выставке в Малайзии, россияне видели автомат Калашникова болгарского производства, который просто дискредитирует этот прославленный брэнд на мировом рынке. "Мы на многих выставках Болгарию уличали в этом, - продолжил Николай Димидюк наболевшую тему. - Мы знаем и другие страны, которые выпускают автоматы Калашникова, не выдерживающие никакой конкуренции с настоящими автоматами этой марки. И ствол не держит заявленное количество выстрелов, и обслуживание некачественное, как и сталь, из которой изготавливаются детали".

Отвечая на вопрос о заявлениях руководителя Венесуэлы Уго Чавеса о намерениях "изготовлять автоматы Калашникова для отражения агрессии со стороны США", собеседник "ВПК" подтвердил: в этой стране может быть налажено лицензионное производство легендарных автоматов. "Я не знаю, что они будут отражать. Это не наш вопрос. Что хотят, то пусть и отражают, это их внутреннее дело. Строительство завода возможно", - подчеркнул представитель "Рособоронэкспорта".

Ранее представители ОАО "Концерн "Ижмаш" информировали журналистов, что контракт с Венесуэлой на поставку автоматов АК-103 предусматривает и их лицензионное производство в этом государстве. В настоящее время лицензионного производства автомата Калашникова с соблюдением всех норм нет ни в одной стране мира. Напомним, в рамках подписанного в мае 2005 г. договора в Венесуэлу будут поставлены 100 тыс. АК-103. Первая партия "калашниковых" уже поступила, так как президент Уго Чавес перед телекамерами самолично вручал АК своим солдатам.

Директор по особым поручениям "Рособоронэкспорта" пояснил, что и модернизацию оружия советского или российского производства также "можно делать только с разрешения России": "Это тоже очень важно. Без конструктора, без лицензии модернизацию проводить нельзя, потому что зачастую потом снижается качество этого вооружения или теряется какой-то элемент". В качестве примера представитель "Рособоронэкспорта" привел ЮАР, где на боевую машину пехоты БМП-3, разработанную в России, установили тяжелый кондиционер. В результате установки его на корму БМП потеряла плавучесть. "Потом они разобрались, что неправильно сделали, а мы сейчас это подправляем. Вот к чему это ведет", - подытожил Николай Димидюк.

Разумеется, не осталась без внимания тема поставок Тегерану комплексов ПВО "Тор-М1". На этот раз она прозвучала в контексте того обстоятельства, что некоторые страны, и прежде всего США, всячески противятся, чтобы Россия продавала ЗРК "Тор-М1" таким государствам, как Иран. "Мы руководствуемся законом и соответствующими решениями. Запрета на продажу и санкций против Ирана нет. Поэтому мы и продаем оружие всем, кому не запрещено", - сказал Николай Димидюк. Как известно, подобные разговоры велись и о Сирии, когда туда продавали переносные ЗРК. "Все это - оборонительное оружие. Хорошо сказал министр обороны России Сергей Иванов на одной из пресс-конференций: "А чего вы боитесь? Не летайте там, где не нужно, и не надо бояться", - напомнил представитель "Рособоронэкспорта".

Характеризуя арабские страны как партнеров в сфере военно-технического сотрудничества, директор по особым поручениям подчеркнул, что "Рособоронэкспорт" активно работает с ОАЭ, Египтом, Сирией, Кувейтом, Оманом, Алжиром, многими другими странами региона. Причем "не только по продаже, но и по модернизации того оружия, которое они приобрели раньше". "Потому что мы при подписании контракта говорим своему заказчику: все новое, что будет разработано по тому или иному направлению, гарантированно предложим в первую очередь тем странам, которые приобрели это оружие в России, - охарактеризовал позицию "Рособоронэскпорта" Николай Димидюк. - Мы готовы его модернизировать, наращивая боевую мощь. Поэтому и проводим модернизацию в арабских странах, куда параллельно осуществляются и поставки нового оружия". Он уточнил, что в страны арабского мира "активно шла и идет продажа БМП, теперь ведется их модернизация, идет продажа и модернизация танков, средств ПВО".

"Мы с особой надеждой смотрим на торговлю средствами противовоздушной обороны, - подвел итоги директор по особым поручениям ФГУП "Рособоронэкспорт". - Объективная реальность такова, что российские средства ПВО сверхмалой, малой, средней и большой дальности достаточно хорошо себя зарекомендовали. Как в России, так и во многих странах, куда уже были поставлены. То же самое можно сказать о средствах радиолокационного наблюдения, радиоэлектронной борьбы, других средствах ПВО".

Геннадий ПУЛИН

Опубликовано в выпуске № 23 (139) за 21 июня 2006 года

Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц