Версия для печати

Философская истина

Белозеров Василий
В условиях идейной неопределенности, "разрухи в головах", которая все еще преобладает в обществе, судьба Отечества во многом зависит от того, насколько правильно каждый образованный человек ответит на ключевые вопросы жизни нашей страны. Ответы на них сегодня трудно найти в газетах и на телевидении, устремившихся за прибылью. Однако находятся вдумчивые российские исследователи, которые ищут и дают ответы на такие вопросы. К сожалению, их идеи часто недоступны широкой общественности в силу различных причин.


Андреев А.П., Селиванов А.И. Русская традиция. М.: Алгоритм-Пресс. 368 с.


В условиях идейной неопределенности, "разрухи в головах", которая все еще преобладает в обществе, судьба Отечества во многом зависит от того, насколько правильно каждый образованный человек ответит на ключевые вопросы жизни нашей страны. Ответы на них сегодня трудно найти в газетах и на телевидении, устремившихся за прибылью. Однако находятся вдумчивые российские исследователи, которые ищут и дают ответы на такие вопросы. К сожалению, их идеи часто недоступны широкой общественности в силу различных причин.
{{direct_hor}}


В понимание "загадки России" в XIX-XX столетиях внесли свой вклад многие мыслители (особенно Ф. Тютчев, Л. Толстой, Ф. Достоевский, Вл. Соловьев, Н. Бердяев, С. Франк), во многом верно поняв страну и пути ее развития в минувших столетиях. Что же происходит с Россией сегодня, на рубеже тысячелетий? Известны ответы крупнейших современных отечественных мыслителей-патриотов, представителей социологии (А. Зиновьева), антропологической культурологии (С. Кара-Мурзы, А. Панарина, И. Шафаревича), экономики (А. Паршева), истории (И. Фроянова, В. Кожинова), геополитики (А. Дугина).

Однако для более глубокого и системного понимания прошлого, настоящего и будущего нашей страны, судьбы российского человека необходимо вскрыть и философскую истину России. Любой другой ответ на вопросы об основаниях духовной силы и постоянного возрождения России "из пепла", подобно птице Феникс, будет неполным. И только так можно сформулировать основные принципы нового "возрождения России". В книге А.П. Андреева и А.И. Селиванова предпринимается попытка такого комплексного "философско-аналитического расследования". Работа, написанная в доступной для любого культурного человека форме, помогает разобраться в хаосе мнений, потоках идеологической лжи и клеветы на русского человека и Россию, пропаганды и навязывании чуждого России образа мысли и жизни.

В работе осмыслен многовековой опыт идейно-духовного строительства России, обобщена обширная база явлений ("текстов") русской культуры, раскрыта ее сущность на основе философского понимания категории "традиции" как мировоззренческого сущностного ядра человеческого существования, мотивирующего деятельность и поведение людей, являющегося основой осуществления социального бытия русского человека, функционирования и развития российского социума на протяжении всей его истории. Такой подход позволяет философски понять сущность русской культуры, ответить на вопрос, почему для русского человека всегда "душа дороже" и почему важно, чтобы "человек был хорош" (Ф.М. Достоевский), чтобы торжествовала правда и справедливость. Авторы стремятся обнаружить истоки величия исторических смыслов, чистоты и жертвенности русской морали. Это раскрывает единственно возможные основания для движения России в будущее - на основе русской традиции.

Работу неправильно рассматривать как сухое философское исследование. Глубина философской и научной аргументации, богатая фактологическая база книги сочетаются с множеством иллюстраций, что делает ее живой, остро полемичной. В работе глубоко анализируются корни западной традиции индивидуализма и причин агрессивности западной цивилизации, приводится множество примеров достижений России, о которых сегодня не всегда вспоминают, исследуется влияние религии на состояние российской духовности, обосновывается самостоятельное значение внерелигиозной морали, рассматриваются основы осуществления правды и справедливости. Авторы обсуждают не только основные научные оценки, но и художественные и псевдохудожественные отражения современного состояния России. Например, разоблачаются идейные основы работ В. Пелевина и Б. Акунина.

Исключительно важно, что книга дает русскому человеку аргументы, помогает вновь обрести уверенность в своей великой исторической правде, вернуть гордость за свой великий народ и Родину, восстановить утраченное чувство национального достоинства. Книга помогает лечить дух, формировать оптимистичное воззрение нашего человека на мир и на себя, помочь ему решить самую главную и трудную на сегодня задачу - остаться человеком и найти пути продолжения жизни россиян и России в современности и будущем. Поэтому издание будет полезно как образованному читателю, так и молодежи, которая сможет с ее помощью найти ответы на многие вопросы, терзающие душу.

Кроме всего прочего, книга указывает путь противостояния радикальным и экстремистским формам национализма и шовинизма, в которые ударились некоторые идеологи и политики, использующие "русскую идею" для достижения политических целей и разжигания межнациональной розни.

Василий БЕЛОЗЕРОВ

Опубликовано в выпуске № 23 (139) за 21 июня 2006 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц