Версия для печати

Кого возьмут за жабры

Сможет ли Министерство обороны привлечь на учения спланированное число запасников?
Фаличев Олег

14 июня с 7 часов утра, в соответствии с решением Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами, начата очередная внезапная проверка. Как заявило Министерство обороны, она проводится для оценки боевой и мобилизационной готовности. Но это – только вершина айсберга.

14 июня с 7 часов утра, в соответствии с решением Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами, начата очередная внезапная проверка. Как заявило Министерство обороны, она проводится для оценки боевой и мобилизационной готовности. Но это – только вершина айсберга.

На самом деле, проверка эта необычная и имеет ряд специфических особенностей.

Во-первых, ей подлежат не столько войска, сколько базы хранения вооружения и военной техники. Это особо важные объекты, на которых  хранится многомесячный запас вооружения, боеприпасов, взрывчатых веществ для ведения боевых действий порою целых армий. Естественно, они должны проверяться наиболее тщательно, по отдельному графику.

Этот фактор сегодня приобретает особо важное значение, причем, не только с разгулом терроризма. Речь – о последних событиях в подбрюшье России, на территории Казахстана. В городе Актобе (бывший Актюбинск) группировка, причастная к запрещенной в России ИГИЛ, на днях напала на оружейный магазин и проникла на территорию воинской части. Расследование продолжается, но уже сейчас ясно, что этому способствовала невысокая организация боевой службы и воинского порядка в Актобинском гарнизоне. И России придется сделать из этого соответствующие выводы.

Во-вторых, будут проверены отдельные органы военного управления, которые должны находиться, что называется, в постоянной боевой готовности, но так получается далеко не всегда.

В-третьих,  в ходе внезапной проверки в Вооруженных Силах РФ  проверят мобилизационную составляющую, а также состояние резервных формирований. И это, пожалуй, самое пикантное в этой ситуации. Почему?

Дело в том, что за обтекаемой формулировкой «мобилизационная составляющая» скрывается очень непростая проблема. Она заключается в том, что за минувшие 25 лет в этой самой «составляющей» произошли большие изменения. После распада Советского Союза  многие предприятия перешли в частную собственность. Их директора, как и весь персонал, имеют о выполнении воинского долга самое отдаленное представление. Более того, интересы государства и частного собственника далеко не всегда совпадают, порою совсем не совпадают. Инциденты с разного рода «уклонистами» происходят большей частью именно в таких вот организациях.

К тому же в законодательной базе до сих пор немало прорех, которыми умело пользуются не только рядовых граждане, но и руководящий персонал. Что скрывать, для предприятия или капиталиста главное – извлечение максимальной прибыли. А прибыль и выполнение воинского долга, патриотизм – понятия зачастую несовместимые. Поэтому всякая мобилизация, учения, сборы – частнику, что нож к горлу. Отпустить на них своих работников, да еще и оплачивать их отсутствие –  далеко не каждый согласиться. Это противоречие до сих пор не разрешено. Так кого же сейчас, образно говоря, «возьмут за жабры»?

Есть и другие нюансы. Вспоминается КШУ «Восток-2014». Тогда самолетами транспортной авиации потребовалось перебросить на Дальний Восток большое количество войск и техники. Но в аэропорту Хабаровска владельцы топливных терминалов просто отказались выделять топливо для дозаправки военных самолетов. И пока в ситуацию не вмешалось высокое руководство, дело не сдвинулось с мертвой точки.

Безусловно, такой конфликт в условиях войны мог бы привести к печальным последствиям, поскольку в боевой обстановке исход сражения решают порою даже не часы, а минуты. Но факт остается фактом: собственник сегодня может диктовать свои условия целой армии. Как будет на этот раз, покажет время. Но уже сейчас ясно, что оторвать всех мобилизованных на учения «менеджеров» будет очень непросто. 

Как сказал министр обороны генерал армии Сергей Шойгу, выполнение временных нормативов по мобилизационным вопросам будет оценено в первые сутки. И это правильно, потому что в случае войны многое будут решать, повторим, именно первые часы или сутки боевых действий. 22 июня 1941 года фашистам удалось прорвать нашу оборону и совершить рассекающие рейды вглубь территории СССР на сотни километров именно в первые сутки. Поэтому на учениях будет проконтролировано не только выполнение временных нормативов, но и оценена способность руководящего состава местных администраций решать поставленные оборонные задачи, проводить мероприятия по мобилизационным вопросам. А мы знаем, каким жирком покрылись кое-где наши губернаторы и мэры, которые порою занимаются совсем другими, далеко не военными играми. 

С. Шойгу на этих учениях выпадет непростая миссия: взять на контроль организацию взаимодействия штабов объединений с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и военными комиссариатами. Не зря он поручил сформировать четыре рабочие группы и организовать их работу в объединенных стратегических командованиях.  А начальнику Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации генералу армии Валерию Герасимову, заместителю министра обороны генералу армии Дмитрию Булгакову лично осуществить контроль хода проверки на местах.

Учения продляться до 22 июня и уже тогда станет ясно: удалось ли Минобороны РФ наладить взаимодействие и достичь взаимопонимания с частным бизнесом, его руководителями, главами местных органов власти, или старые противоречия до сих пор еще сохраняются. Но время сегодня уже другое: во главе угла – интересы безопасности Российской Федерации.

Олег Фаличев

Опубликовано 15.06.2016

Loading...
Загрузка...
Аватар пользователя Прохожий
Прохожий
17 июня 2016
Пора уже призывать все эти "белые воротнички" в армию, не давать возможности "косить" от службы. Страна для них - объект наживы, почему же только работяги и дети из крестьянских семей должны ее защищать?
Аватар пользователя Со стороны
Со стороны
17 июня 2016
Сколько известно, принципы призыва резервистов изменены, и первым призывается определённая часть резерва с подписанными соглашениями о состоянии в резерве первой очерёдности. Они должны регулярно проходить переподготовку и получают материальные выплаты. Массовый призыв, это совсем другое и не является первоочередным резервом. Каких резервистов призывали в этом случае, так и не ясно. Статья должна быть более информативна и сопределением основопологающих , иначе в общем и ни о чём разговор.
Аватар пользователя Антрополог
Антрополог
17 июня 2016
Прохожий, 10:22, 17 июня, 2016, - эти "белые воротнички" ежегодно на субботу-воскресенье ездят на ближайший полигон: дринкен-фрау...немножко постреляют из пулемёта, бабёнкам тоже дают возбудиться от обладания оружием...Ну - и следующая звёздочка в военный билет. Так мажоры к 30-ти годам взлетают до генерала... никто не "косит". Надо знать поляну, где и как залечь в засаде...А дети "из крестьянских семей" ни одного патрона не получат за весь год срочной службы.
Аватар пользователя Офицер запаса
Офицер запаса
20 июня 2016
Со стороны, 16:41, 17 июня, 2016. Вы правы, но только отчасти. Резерв первой очередности проблемы обороны в случае войны не решает. Только на первое время. Поскольку войны выигрывают не армии, а народы. А сейчас время очень непростое, особенно на западе, где в Прибалтике идут учения НАТО с развертыванием 50 тысяч солдат. Так что выводы делайте сами, поскольку всего вам все-равно никто не скажет, тем более в СМИ.
Аватар пользователя Гость
Гость
20 июня 2016
Антрополог, 19:23, 17 июня, 2016. Вы очень тонко и точно все подметили. "Мажоры и их бабенки..." Но тогда почему рабоче-крестьянская армия (Российская по факту таковой остается) должна защищать их богатства и благополучие? Нонсенс. Пусть за свои миллиарды нанимают наемников, лучше иностранный легион, создают частные военные компании (ЧВК). Разве не так? Сечин (Роснефть), на днях, например, объявил о вознаграждении (дивидендах) по итогам 2015 года то-менеджерам. Некоторые получили по 500 тыс. долларов. Все они, наверное, живут на небесах и не знают сколько получают родители призывников из рабоче-крестьянских семей.
Аватар пользователя Прохожий
Прохожий
20 июня 2016
Погибать на фронте за интересы российской олигархии? Увольте, это в высшей степени несправедливо. Вся российская элита продажна, их семьи живут на западе, там же лежат в банках бабки, находятся особняки и любовницы.Так что прежде чем призывать народ защищать их тут от внешних врагов, пусть вернут этому самому народу украденное у него в 90-е. Или валят из страны.
Аватар пользователя Антрополог
Антрополог
20 июня 2016
Гость, 10:46, 20 июня, 2016, Так точно! Мажорам и их бабёнкам военные сборы - это пикник со стрелялками. Вооружать народ никто не будет, чтобы не повторился Октябри 1917. В случае оккупации наёмники быстро разбегутся, т.к. у наёмников нет Родины. Партизаны с карамультуками смогут разве что создать обстановку хаоса - что и требуется оккупантам.Единственное и достаточно е условие доказаны. Значит должна быть воссоздана формула "Государство - защитник большинства населения". ///Да. Зои Космодемьянской уже не будет. И временного отступления "до Сталинграда" тоже не будет, т.к. не будет фронта и тыла.
Аватар пользователя Петрович
Петрович
21 июня 2016
Вот это самое неприятное, что не будет фронта и тыла. И что не будет времени на развертывание массовой армии. Все будут решать возможно даже не сутки, а часы. И что же делать в такой ситуации? Помните, как французская элита сдала Францию Гитлеру? Не протянули и месяца. Экстраполяция правомерна.
Аватар пользователя Сергей Финченко
Сергей Финченко
24 июня 2016
..то и будет, что было. Русская Москва - с коктейлем Вячеслав Михалыча на Абрамсы, остальные - в бургомистры и осколки бутылок подметать. Остальная Россия с остатками армии во главе с Шойгу - партизанить в Тверские леса..
Аватар пользователя Прохожий
Прохожий
17 июня 2016
Пора уже призывать все эти "белые воротнички" в армию, не давать возможности "косить" от службы. Страна для них - объект наживы, почему же только работяги и дети из крестьянских семей должны ее защищать?
Аватар пользователя Со стороны
Со стороны
17 июня 2016
Сколько известно, принципы призыва резервистов изменены, и первым призывается определённая часть резерва с подписанными соглашениями о состоянии в резерве первой очерёдности. Они должны регулярно проходить переподготовку и получают материальные выплаты. Массовый призыв, это совсем другое и не является первоочередным резервом. Каких резервистов призывали в этом случае, так и не ясно. Статья должна быть более информативна и сопределением основопологающих , иначе в общем и ни о чём разговор.
Аватар пользователя Антрополог
Антрополог
17 июня 2016
Прохожий, 10:22, 17 июня, 2016, - эти "белые воротнички" ежегодно на субботу-воскресенье ездят на ближайший полигон: дринкен-фрау...немножко постреляют из пулемёта, бабёнкам тоже дают возбудиться от обладания оружием...Ну - и следующая звёздочка в военный билет. Так мажоры к 30-ти годам взлетают до генерала... никто не "косит". Надо знать поляну, где и как залечь в засаде...А дети "из крестьянских семей" ни одного патрона не получат за весь год срочной службы.
Аватар пользователя Офицер запаса
Офицер запаса
20 июня 2016
Со стороны, 16:41, 17 июня, 2016. Вы правы, но только отчасти. Резерв первой очередности проблемы обороны в случае войны не решает. Только на первое время. Поскольку войны выигрывают не армии, а народы. А сейчас время очень непростое, особенно на западе, где в Прибалтике идут учения НАТО с развертыванием 50 тысяч солдат. Так что выводы делайте сами, поскольку всего вам все-равно никто не скажет, тем более в СМИ.
Аватар пользователя Гость
Гость
20 июня 2016
Антрополог, 19:23, 17 июня, 2016. Вы очень тонко и точно все подметили. "Мажоры и их бабенки..." Но тогда почему рабоче-крестьянская армия (Российская по факту таковой остается) должна защищать их богатства и благополучие? Нонсенс. Пусть за свои миллиарды нанимают наемников, лучше иностранный легион, создают частные военные компании (ЧВК). Разве не так? Сечин (Роснефть), на днях, например, объявил о вознаграждении (дивидендах) по итогам 2015 года то-менеджерам. Некоторые получили по 500 тыс. долларов. Все они, наверное, живут на небесах и не знают сколько получают родители призывников из рабоче-крестьянских семей.
Аватар пользователя Прохожий
Прохожий
20 июня 2016
Погибать на фронте за интересы российской олигархии? Увольте, это в высшей степени несправедливо. Вся российская элита продажна, их семьи живут на западе, там же лежат в банках бабки, находятся особняки и любовницы.Так что прежде чем призывать народ защищать их тут от внешних врагов, пусть вернут этому самому народу украденное у него в 90-е. Или валят из страны.
Аватар пользователя Антрополог
Антрополог
20 июня 2016
Гость, 10:46, 20 июня, 2016, Так точно! Мажорам и их бабёнкам военные сборы - это пикник со стрелялками. Вооружать народ никто не будет, чтобы не повторился Октябри 1917. В случае оккупации наёмники быстро разбегутся, т.к. у наёмников нет Родины. Партизаны с карамультуками смогут разве что создать обстановку хаоса - что и требуется оккупантам.Единственное и достаточно е условие доказаны. Значит должна быть воссоздана формула "Государство - защитник большинства населения". ///Да. Зои Космодемьянской уже не будет. И временного отступления "до Сталинграда" тоже не будет, т.к. не будет фронта и тыла.
Аватар пользователя Петрович
Петрович
21 июня 2016
Вот это самое неприятное, что не будет фронта и тыла. И что не будет времени на развертывание массовой армии. Все будут решать возможно даже не сутки, а часы. И что же делать в такой ситуации? Помните, как французская элита сдала Францию Гитлеру? Не протянули и месяца. Экстраполяция правомерна.
Аватар пользователя Сергей Финченко
Сергей Финченко
24 июня 2016
..то и будет, что было. Русская Москва - с коктейлем Вячеслав Михалыча на Абрамсы, остальные - в бургомистры и осколки бутылок подметать. Остальная Россия с остатками армии во главе с Шойгу - партизанить в Тверские леса..

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц