Версия для печати

Принуждение Воронина

Корбут Андрей
После отражения Россией грузинской агрессии и признания ею независимого статуса Южной Осетии и Абхазии, Москва, видимо, хочет укрепить свои геополитические позиции и в Приднестровье. Как сообщают источники в Кремле, в ближайшее время ожидается официальная встреча президента РФ Дмитрия Медведева с главами Молдавии и ПМР - Владимиром Ворониным и Игорем Смирновым. Предварительные встречи, сразу же после признания Россией независимости бывших грузинских территорий, уже у Дмитрия Медведева со своими коллегами состоялись.


ТИРАСПОЛЬ ПРЕДЛОЖИЛ КИШИНЕВУ ПОДПИСАТЬ СОГЛАШЕНИЕ ОБ УРЕГУЛИРОВАНИИ КОНФЛИКТА


После отражения Россией грузинской агрессии и признания ею независимого статуса Южной Осетии и Абхазии, Москва, видимо, хочет укрепить свои геополитические позиции и в Приднестровье. Как сообщают источники в Кремле, в ближайшее время ожидается официальная встреча президента РФ Дмитрия Медведева с главами Молдавии и ПМР - Владимиром Ворониным и Игорем Смирновым. Предварительные встречи, сразу же после признания Россией независимости бывших грузинских территорий, уже у Дмитрия Медведева со своими коллегами состоялись.
{{direct_hor}}
На обеих встречах речь шла об урегулировании приднестровского конфликта мирными способами при посредничестве России. За такой подход сейчас выступает Кишинев и его лидер Владимир Воронин, который, прямо скажем, не хочет ссориться с Москвой и очень настороженно относится к идеям румынских националистов об объединении Молдавии и Румынии в одно государство. Между тем, он поддерживает сговор с Украиной и продолжает экономическую блокаду ПМР. При этом Воронин выдвигает собственный мирный план урегулирования приднестровского конфликта, который, видимо, он представил недавно на консультациях Дмитрию Медведеву.

Президент Молдавии Владимир Воронин уже заверил Дмитрия Медведева, что у молдавского правительства хватит ума и выдержки не повторять печальный опыт Южной Осетии в Приднестровье. "Я лично заинтересован решить эту проблему: Замороженные конфликты - это вулканы, которые могут начать извержение в любой момент", - подчеркнул Воронин. По словам молдавского президента, очень важно не допустить "размораживания" приднестровского конфликта. Стремление к консенсусу со стороны Молдавии Москвой приветствуется, однако, как известно, у Москвы есть собственный план того, как должны строить свои отношения Кишинев и Тирасполь.

И этот план, известный как "Меморандум Козака", помнится, был вначале одобрен, а затем отвергнут Ворониным еще в 2003 году. План предусматривал широкую автономию ПМР в составе единого конфедеративного государства. При этом в плане Козака российские войска и миротворцы являлись главными гарантами автономного статуса Приднестровья и имели право находиться в ПМР 20 лет. Именно боясь российских солдат и под нажимом США и Евросоюза, Воронин отверг этот план. Теперь же, видя, как развиваются у Москвы отношения с Тбилиси и не желая крови, Воронин согласен с предложениями Москвы. Но сейчас уже Россия выдвигает новое принципиальное условие разрешения конфликта: соблюдение нейтрального статуса Молдавии и невхождение страны в НАТО.

Таким образом, в стратегическом плане перед Кремлем сегодня стоят две проблемы. Первая - сделать Воронина во всем лояльным Москве и не допустить его под влияние советников из НАТО. Вторая - уговорить пойти на компромиссы с Кишиневом лидеров ПМР.

Уже ясно, что Тирасполь, который признал независимый статус Абхазии и ЮО, пока не готов согласиться с возможными инициативами Москвы по урегулированию конфликта с Кишиневом. В ПМР считают, что "План Козака" теперь не нужен. "Приднестровье уже давно выросло из штанишек "Меморандума Козака". Пять лет назад это было достаточно актуально, и Приднестровская Молдавская Республика готова была идти на определенные компромиссы в вопросах примирения с Республикой Молдова. С тех пор, как на берегах Днестра, так и в мире в целом произошло слишком много изменений, после которых разговор о возврате молдавско-приднестровского урегулирования к "Меморандуму Козака" просто устарел", - заявил экс-сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от Приднестровья Александр Порожан. Приднестровский политолог считает, что "прецедент Косова и признание Россией Абхазии и Южной Осетии дает Приднестровью право бороться за полный независимый статус ПМР.

Таким образом, мы видим, что руководство ПМР хочет добиваться полной независимости. И это уже было продекларировано в словах Игоря Смирнова и заявлении МИДа Приднестровья. 28 августа Тирасполь предложил Кишиневу подписать комплексное соглашение об урегулировании конфликта. В качестве посредников приглашаются Российская Федерация, Украина и Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

В заявлении МИД ПМР говорится, что такое соглашение, "заключенное на равноправных условиях, является оптимальной основой урегулирования молдавско-приднестровского конфликта". В документе отмечается также, что ключевые принципы этого соглашения были изложены приднестровской стороной в проекте договора "О дружбе и сотрудничестве между Республикой Молдова и Приднестровской Молдавской Республикой". МИД Приднестровья выразил несогласие с заявлением президента Молдавии, который сообщил накануне, что основой для приднестровского урегулирования станет молдавский закон "Об основных положениях особого правового статуса населенных пунктов левобережья Днестра", принятый в 2005 году.

В заявлении МИД Приднестровья говорится, что "отход от общепринятых принципов равноправного компромиссного диалога на мирной основе" и попытка "навязать односторонние решения не способствуют скорейшему урегулированию и содержат в себе опасный заряд дальнейшего углубления противоречий и эскалации напряженности в целом".

Очевидно, что урегулирование конфликта между Тирасполем и Кишиневом может натолкнуться на серьезные проблемы. Россия пока не представила своего принципиального плана, как примирить ПМР и Молдавию. Хотя ясно, что он будет жестким, отстаивающим геополитические интересы Москвы. Между тем, свою особую скрипку в данном вопросе хотят сыграть Украина и Румыния. О необходимости немедленно разморозить конфликт в ПМР с помощью Украины на недавней встрече в Киеве с президентом Румынии Траяном Бэсеску заявил киевский младореформатор Виктор Ющенко. А бывший руководитель Румынской службы безопасности Джелу Войкан Войкулеску пошел еще дальше. По его сценарию проблемы ПМР скоро вообще существовать не будет, поскольку, он считает, после саммита Североатлантического альянса в декабре нынешнего года произойдет новый передел западных окраин бывшего СССР и Румынии. "Самая западная часть Украины все-таки вступит в НАТО, для которой она станет "троянским конем", - таково мнение Войкулеску. Именно после этих событий возможно изменение всех границ Украины: Россия вернет себе Крым, подаренный Хрущевым, и будет жизненно заинтересована присоединить к себе и Приднестровье. В обмен Москва вернет Молдавии Буджак (Южную Бессарабию)". В этом контексте, заключает Войкулеску, "Румыния заберет себе Северную Буковину".

Короче, проблемы урегулирования конфликта в ПМР по мнению румынских и украинских геополитических игроков могут быть самыми острыми и разнообразными. Хотя здесь ясно одно: Москва при решении этих проблем будет четко отстаивать свои позиции, как это было в случае отражения грузинской агрессии на ЮО.

Справка

17 сентября 2006 года на территории ПМР был проведен референдум, на который было вынесено два вопроса: "Считаете ли вы возможным сохранение курса на международное признание Приднестровья и вхождение в состав России?" и "Считаете ли вы возможным вхождение Приднестровья в состав Молдавии?". Молдавия, ОБСЕ, Европейский Союз и ряд других международных организаций заранее объявили референдум незаконным и недемократичным.

За независимость Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) и ее последующее свободное присоединение к Российской Федерации (РФ) высказались 97 процентов граждан Приднестровья, принявших участие в референдуме. Против интеграции с РФ проголосовали 2,3 процента избирателей.

За отказ от курса на независимость ПМР и последующее вхождение республики в состав Молдавии высказалось 3,4 процента граждан Приднестровья, против такой интеграции - 94,6 процентов участников референдума. Два процента избирателей не смогли определиться с выбором.


Андрей КОРБУТ

Опубликовано в выпуске № 35 (251) за 3 сентября 2008 года

Loading...
Загрузка...
Новости

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц