Версия для печати

Ваишников будут готовить десантники

Как стало известно «Военно-промышленному курьеру», с сентября 2016 года при Рязанском воздушно-десантном командном военном училище будет осуществляться подготовка прапорщиков для нужд Военной автомобильной инспекции (ВАИ).
Фаличев Олег

Как стало известно «Военно-промышленному курьеру», с сентября 2016 года при Рязанском воздушно-десантном командном военном училище будет осуществляться подготовка прапорщиков для нужд Военной автомобильной инспекции (ВАИ).

Ежегодно там станут обучать для службы и работы в ВАИ до 60 человек. Чем вызвано такое решение и почему, образно говоря, за ваишников взялись десантники?

ВАИ - служба хоть и не закрытая, но о ней знает далеко не каждый. Между тем, как и ДПС, она занимается не только регулированием движения на автодорогах страны применительно к военному транспорту, но и выполняет другие важные функции.

В связи с увеличением интенсивности движения на дорогах, возникла необходимость увеличить число сотрудников ВАИ. Надо принять во внимание условия формирования новых соединений и частей в Арктике, на Северном флоте, в Республике Крым, других регионах. Это повысило количество транспортных средств Вооруженных Сил, а также внезапных проверок войск, учений, тренировок с выдвижением их в районы сосредоточения. Сотрудников ВАИ на обеспечение всех этих мероприятий явно не хватает. Потому и принято подобное решение.

У кого-то  может вызвать вопрос выбор именно Рязанского командного училища ВДВ. Казалось бы, не по профилю. Но это училище пользуется большой популярностью у молодежи. Там хорошая учебная материально-техническая база, подготовленный профессорско-преподавательский состав, высокие патриотические традиции служения Родине. Все это вселяет уверенность в то, что из его стен будут выходить хорошо образованные, грамотные сотрудники ВАИ.

Что касается офицеров ВАИ ВС РФ, то с 2015 года на базе Омского автобронетанкового инженерного института проводится их подготовка по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации. В 2015 году переподготовку прошли 20 офицеров.

С 2010 года каждый военнослужащий ВАИ в обязательном порядке проходит также летний и зимний курсы контраварийной подготовки водителей.

Какие изменения еще произошли в ВАИ за последнее время?

С утверждением Устава Военной полиции ВС РФ отменена статья 3 Устава гарнизонной, комендантской и караульной служб ВС РФ, в которой были определены особенности организации службы ВАИ гарнизонов. Тем самым перестали существовать нештатные ВАИ в каждом гарнизоне.

С 2015 года ВАИ включилось в работу по обучению безопасного поведения на улицах подрастающего поколения, а именно кадетов, суворовцев (нахимовцев), детей дошкольных и школьных учреждений, находящихся на территории военных городков.

Что касается техники, то ездить наши ваишники предпочитают в основном на автомобилях «Форд Фокус», «Форд Кастом», «Фольксваген Каравелла». К нашим уазикам у них, судя по всему, были свои вопросы. Но с 2015 года начали закупать и автомобили УАЗ «Патриот». В этом году Гособоронзаказом предусмотрена закупка 40 автомобилей. Однако пожелание к производителям прежнее: больше внимания обращать на качество сборки.

И последнее. Все, кто хочет стать прапорщиком ВАИ, может получить необходимую информацию о порядке, условиях поступления и сроках обучения на официальном сайте Министерства обороны (mil.ru) в разделе «Образование». Кроме того, в одном из ближайших номеров «ВПК»  опубликует интервью с временно исполняющим обязанности начальника Военной автомобильной инспекции полковником Игорем Ищеркиным.

Олег Фаличев

Опубликовано 22.06.2016

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц