Версия для печати

Поощрение агрессора не останется без ответа

Корбут Андрей
Грузинское руководство при поддержке Североатлантического альянса готовится провести на своей территории крупнейшие за последнее время военные маневры, которые пройдут с 6 мая по 1 июня 2009 года на полигоне Вазиани, в 20 км от грузинской столицы. Саакашвили (на снимке) никак не угомонится. По официальным сообщениям из Брюсселя, в предстоящих учениях под кодовым названием Cooperative Longbow 09 – Cooperative Lancer 09 («Лук сотрудничества-09» – «Улан сотрудничества-09») планируется задействовать около полутора тысяч военнослужащих.


НАТО ГОТОВИТСЯ ПРОВЕСТИ В ГРУЗИИ КРУПНЕЙШИЕ ВОЕННЫЕ МАНЕВРЫ. РОССИЯ – ОТРЕАГИРУЕТ


Грузинское руководство при поддержке Североатлантического альянса готовится провести на своей территории крупнейшие за последнее время военные маневры, которые пройдут с 6 мая по 1 июня 2009 года на полигоне Вазиани, в 20 км от грузинской столицы. Саакашвили (на снимке) никак не угомонится. По официальным сообщениям из Брюсселя, в предстоящих учениях под кодовым названием Cooperative Longbow 09 – Cooperative Lancer 09 («Лук сотрудничества-09» – «Улан сотрудничества-09») планируется задействовать около полутора тысяч военнослужащих.
{{direct_hor}}


Фото: РИА НОВОСТИ
Они будут представлять Албанию, Азербайджан, Армению, Боснию и Герцеговину, Канаду, Хорватию, Чехию, Грузию, Грецию, Венгрию, Молдавию, Сербию, Испанию, Македонию, Турцию, ОАЭ, Великобританию и США. Это по сути первые масштабные со времени августовских событий 2008 года военные маневры на Южном Кавказе. По заверению их организаторов, учения носят миротворческий характер.

В Брюсселе пытаются объяснить, что Cooperative Longbow 09 – это командно-штабные учения, цель которых – отработка штабных процедур и улучшение взаимодействия НАТО с партнерами в операциях кризисного реагирования на уровне многонациональной бригады. Сценарий учений основан на вымышленной операции по кризисному реагированию, выполняемой Североатлантическим альянсом по мандату ООН. Командовать будет испанский генерал-лейтенант Кайетано Мир Валльс. До середины мая штабы многонациональных сил в Грузии будут работать на картах. Затем (с 18 мая по 1 июня) начнутся полевые учения Cooperative Lancer 09. Их официальная цель – тренировка базовых навыков в операциях по поддержанию мира на уровне батальона.

Между тем наблюдатели вспоминают, что подобные маневры НАТО уже проводились в Грузии летом прошлого года. Международные военные учения НАТО «Немедленный ответ-2008» проходили на той же военной базе Вазиани в период с 15 по 31 июля прошлого года. А потом, спустя неделю, подготовленные инструкторами из США и НАТО грузинские коммандос начали агрессию в Южную Осетию и Абхазию. Где гарантия, что подобное не повторится вновь? Тем более что МИД РФ уже высказал озабоченность тем, что в непосредственной близости от территории Абхазии и Южной Осетии происходит «концентрация грузинского спецназа и военной техники».

Заметим, что на фоне непростых взаимоотношений России и НАТО три страны – Казахстан, Латвия и Эстония, ранее заявившие о своем участии в учениях альянса, отказались от своего намерения. Истинные причины их отказа неизвестны. Не исключено, что на это повлияли позиция России и возможность развязывания на территории Южного Кавказа новых боевых действий против ЮО и Абхазии.

В Москве считают, что предстоящие маневры НАТО в Грузии Cooperative Longbow 09 – это «поощрение агрессора». Постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин потребовал от Брюсселя их попросту отменить, назвав провокацией. «Это неправильное, опасное решение. Когда военный блок проводит учения вблизи точек, где ранее сохранялась высокая степень напряженности да и сейчас все непросто, это грозит осложнениями. Это не добавит позитивных настроений народам Южной Осетии и Абхазии», – считает президент РФ Дмитрий Медведев, характеризуя обстановку вокруг Грузии накануне учений.



Фото: REUTERS
На такую жесткую позицию России руководство США и альянса ответило дежурными оправданиями. Представитель госдепартамента США Роберт Вуд заявил 21 апреля, что учения НАТО в Грузии, которые пройдут в мае-июне, России не угрожают. Такого же мнения и официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай.

«Мы в полной мере убеждены, что эти учения не угрожают стабильности в регионе», – заявляет он и даже приглашает Россию принять в них участие. Между тем непредвзятый анализ говорит, что слова чиновников из США и НАТО по поводу учений в Грузии выглядят пафосными и не соответствуют реалиям. Ведь именно получая поддержку НАТО, режим Саакашвили вынашивает реваншистские планы по новой оккупации ЮО и Абхазии. И в этом, похоже, скрытно его поддерживают США и НАТО.

Так, глава МИДа Грузии Григол Вашадзе, встречаясь в Вашингтоне с госсекретарем США Хиллари Клинтон, потребовал ни много ни мало деоккупации Грузии: «Международное сообщество прекрасно понимает, что первым этапом для исправления ненормальной ситуации на наших оккупированных территориях является полная деоккупация. Русские оккупанты должны быть выведены до последнего солдата. Затем они должны быть заменены полицейскими силами под зонтиком ООН. В этом нас поддерживают 99 процентов членов ООН. Трагедия в том, что Россия как постоянный член Совбеза ООН имеет право вето». Грузинские СМИ отмечают, что данный пассаж Вашадзе Хиллари Клинтон якобы поддержала.

Таким образом, в Москве хорошо понимают, что нынешние грузинские власти будут продолжать провокационные действия против РФ и ее союзников в лице Абхазии и Южной Осетии. И поэтому в России организуется соответствующая ответная работа. Как заявил на днях журналистам официальный представитель МИДа РФ Андрей Нестеренко, в ответ на концентрацию грузинских войск у границ Абхазии и Южной Осетии РФ наращивает свою группировку в данных республиках и организует соответствующие военные учения, которые «носят сугубо демонстрационно-предупредительный характер в отношении Грузии». К участию в масштабных маневрах Российская армия впервые привлекает вооруженные силы Абхазии и Южной Осетии. «Страны Запада поддерживают Грузию, проводят учения, но на учения есть ответ такой же – другие учения будем проводить и в Абхазии, и в Южной Осетии», – заявил на днях президент Абхазии Сергей Багапш в Москве после соответствующих консультаций в российском МИДе и Минобороны.

Выясняется также, что кроме проведения совместных маневров Москва решила помочь молодым постгрузинским республикам в охране и обустройстве границы. Так, по словам Багапша, «к началу натовских учений наши границы будут усилены дополнительно, чтобы уйти от контрабанды и нелегального распространения оружия с территории Грузии». При этом, по его словам, в ближайшее время документы о совместной охране границ Абхазии с Россией «будут подписаны на самом высоком уровне».

Андрей КОРБУТ

Опубликовано в выпуске № 16 (282) за 29 апреля 2009 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц