Версия для печати

В карауле у Кремля

Хоменко Вадим

Удивительная книга, результат многолетнего творческого труда известных военных историков Владимира Газетова и Максима Ветрова, посвящена уникальному подразделению наших Вооруженных Сил – кремлевскому караулу. По сути это глубокое исследование многовекового процесса становления, бережного сохранения и творческого приумножения воинских традиций Российской армии в несении почетной службы, проиллюстрированное документальными фотоматериалами и дополненное элементами художественного и реконструкционного сопровождения.

Ветров М. Н., Газетов В. И. «Традиции кремлевского караула». М., Генеалогическое агентство «Семейный архив», 2015, 300 стр.

Удивительная книга, результат многолетнего творческого труда известных военных историков Владимира Газетова и Максима Ветрова, посвящена уникальному подразделению наших Вооруженных Сил – кремлевскому караулу. По сути это глубокое исследование многовекового процесса становления, бережного сохранения и творческого приумножения воинских традиций Российской армии в несении почетной службы, проиллюстрированное документальными фотоматериалами и дополненное элементами художественного и реконструкционного сопровождения.

«Традиции кремлевского караула»

В этом году Президентский полк Службы коменданта Московского Кремля ФСО России отмечает 80-летие. История части и нашей страны неразрывна. 8 апреля 1936 года батальон особого назначения гарнизона Московского Кремля реорганизуется в полк. Эта дата становится днем его рождения. Но предыстория современного Президентского полка берет начало в те давние времена, когда закладывалась добрая воинская, а позже и государственная традиция оказывать почет и уважение князьям, монархам, правителям, полководцам и воинам-героям выставлением почетного караула.

Первые упоминания об этом встречаются в источниках XVI века. В годы правления Ивана Грозного вооруженная стража охраняла жизнь, покой и здоровье своего владыки и его гостей. Поначалу это были жильцы – выходцы из поместных дворян, «детей боярских». Непосредственное отношение к несению парадно-караульной службы в Кремле имели и так называемые рынды, набиравшиеся из стольников, стряпчих. Стража была очень хорошо для своего времени вооружена. Жильцы носили мечи и копья, рынды имели топоры, секиры, шестоперы (разновидность булавы). Обе категории охранников блистали в нарядных, украшенных золотом костюмах. Позже эта внешняя примета будет поддерживаться золочением элементов парадных мундиров, головных уборов и даже обуви.

Оформление книги позволяет увидеть все великолепие, детали одежды и оружия. Издание щедро иллюстрировано цветными репродукциями десятков картин известных отечественных живописцев, в частности из Студии военных художников им. Грекова.

Превращение России в империю при Петре I ознаменовалось появлением особого подразделения – почетного караула кавалергардов. Никогда прежде не существовало части, сосредоточившей в своих рядах столь именитых и досточтимых людей. Петр Великий, его ближайшие соратники и сподвижники почитали за честь числить себя кавалергардами. На протяжении XVIII века кавалергардия созывалась в особо торжественных случаях для проведения отдельных праздничных церемоний и ритуалов, а затем распускалась, пока наконец не был образован Кавалергардский полк, просуществовавший до 1917 года.

Подлинное украшение первой главы книги – поэтический рассказ об элитном подразделении лейб-гвардии, забытой сегодня особой Роте дворцовых гренадер. Она была создана в 1827 году именным указом императора Николая I. «Золотая рота» – именно так за обилие золотого шитья на мундире, блеск и сияние позументов публика того времени окрестила особую роту дворцовых гренадер. Это была реликвия Московского Кремля второй половины XIX – начала XX века. В ней закладывались основы и формировались лучшие традиции охраны.

Балтийский матрос, большевик Павел Мальков, назначенный в 1918 году комендантом Кремля и в силу этого призванный заниматься его безопасностью, обнаружил на территории вверенного объекта «несколько десятков стариков» – бывших николаевских солдат, не только следивших за сохранностью имущества Большого, Потешного и Малого Николаевского дворцов «да еще в Оружейной палате и Кавалерском корпусе», но и тщательно убиравших эти помещения. «Жили старики в Кремле испокон веков, помнили не только Николая II, но и Александра III, – писал Мальков в мемуарах. – К обязанностям своим относились чрезвычайно ревностно. Не давали сесть и пылинке ни на одно кресло, ни на одно зеркало. Как занимались они своим делом в прежние времена, так занимались и теперь, после революции». И хотя к советской власти большинство старых солдат относились с открытой неприязнью, рассказ о них Мальков закончил словами: «Занятные были старики!». Этой фразой завершилась история московского отряда особой роты дворцовых гренадер. Передача накопленного гвардейцами опыта не состоялась.

После революции охрана осуществлялась курсантами передислоцированных на территорию Кремля пулеметных курсов, которые в январе 1919-го были переименованы в Первые московские, по подготовке командного состава РККА.

Самым важным внутренним постом тогда считался № 27 у квартиры председателя СНК Ленина. В этот караул заступали лучшие из лучших. В июне 1919-го Ленин лично принимал парад очередного выпуска красных командиров-пулеметчиков. За особые заслуги в деле защиты государства и образцовую охрану Кремля личный состав курсов, ставших Школой им. ВЦИК, а затем училищем им. Верховного Совета РСФСР, снискал многочисленные благодарности и награды. Курсанты получили право именоваться кремлевскими. Только в октябре 1935 года 1-я Советская объединенная военная школа РККА имени ВЦИК была передислоцирована в Лефортово. Функции охраны Кремля передавались батальону особого назначения...

Третья глава, посвященная Президентскому полку, представляет его летопись со второй половины 30-х по наши дни. Вся его история, со дня образования в 1936-м, наполнена яркими, незабываемыми страницами. Это и участие кремлевцев в войне с белофиннами, и их подвиги в период Великой Отечественной. Именно они несли охрану и оборону Московского Кремля в тревожное и опасное время.

Воины-кремлевцы были участниками знаменитого парада на Красной площади 7 ноября 1941 года и долгожданного Парада Победы 24 июня 1945-го. А в 1967 году участвовали в церемонии открытия памятника Неизвестному Солдату в Александровском саду, где на постоянном посту почетного караула несут службу и в настоящее время.

В книге рассказывается об обеспечении и сопровождении личным составом полка многочисленных мероприятий, проводимых в Кремле и на Красной площади, о создании мотоциклетного и кавалерийского эскортов, знаменитого оркестра. Приводятся интересные факты, связанные с выставлением почетных караулов по случаю визитов в Москву Уинстона Черчилля, Шарля де Голля, президента Чехословакии Эдварда Бенеша, премьер-министра Японии Дзюнъитиро Коидзуми и многих других руководителей государств.

В сентябре 2004-го впервые прошел развод конных и пеших караулов Президентского полка на Соборной площади Московского Кремля. С тех пор стало доброй традицией еженедельно проводить эту красочную церемонию каждую субботу с апреля по октябрь. Она проходит в полдень с первым ударом курантов. Подразделения Президентского полка участвуют в проведении государственных и общественных мероприятий не только Москвы, городов России и Белоруссии, но и других государств – Великобритании, Дании, Германии, Словении, Швейцарии, выступая за рубежом посланцами мира и доброй воли.

Коротко об авторах. Владимир Газетов – профессор Военного университета МО РФ, кандидат исторических наук, регулярно печатается в «Военно-промышленном курьере». Максим Ветров – профессор АВН, кандидат политических наук.

Вадим Хоменко,
кандидат педагогических наук, профессор Военного университета МО РФ

Опубликовано в выпуске № 25 (640) за 6 июля 2016 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц