Версия для печати

На офицерских должностях

Прохоров Владимир
Ровно месяц исполнится 1 мая с начала весеннего призыва в Вооруженные Силы. Он, как уже сообщал «ВПК», имеет ряд особенностей. Пожалуй, главная состоит в том, что на этот раз будет призвано почти в два раза больше юношей, чем прежде: 305 тысяч человек. Это связано в первую очередь с переходом к 1 году срочной службы, а также увольнением из армии военнослужащих сразу двух призывов. Но численность призывников в немалой степени зависит от количества контрактников. Как сделать контрактную службу еще более привлекательной? Тут тоже есть определенные подвижки.


МАТЕРИАЛЬНАЯ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ ПРОФИ БУДЕТ ПОВЫШАТЬСЯ В РАМКАХ СТРАТЕГИИ СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ВС РФ


Ровно месяц исполнится 1 мая с начала весеннего призыва в Вооруженные Силы. Он, как уже сообщал «ВПК», имеет ряд особенностей. Пожалуй, главная состоит в том, что на этот раз будет призвано почти в два раза больше юношей, чем прежде: 305 тысяч человек. Это связано в первую очередь с переходом к 1 году срочной службы, а также увольнением из армии военнослужащих сразу двух призывов. Но численность призывников в немалой степени зависит от количества контрактников. Как сделать контрактную службу еще более привлекательной? Тут тоже есть определенные подвижки.
{{direct_hor}}


Так, для обеспечения привлекательности военной службы по контракту в рамках Федеральной целевой программы (ФЦП) перехода воинских частей и подразделений на комплектование преимущественно военнослужащими по контракту спланировано построить для семейных контрактников 684 общежития, 234 детских сада, 73 школы и 28 культурно-досуговых центров.

Как отметил начальник ГОМУ Генерального штаба Вооруженных Сил РФ генерал-полковник Василий Смирнов, в результате принятых Минобороны России мер уже повышен уровень денежного довольствия матросов плавсостава Военно-морского флота. С 1 октября 2008 года в 1,09 раза были увеличены размеры окладов по воинским должностям и воинским званиям военнослужащим, проходящим военную службу по контракту (постановление правительства РФ № 35 от 31 января 2008 г.). И теперь, например, матрос-контрактник получает около 16,3 тыс. рублей, а старшина – около 19,7 тыс. рублей.

В дальнейшем повышать уровень материальной заинтересованности военнослужащих по контракту планируется в рамках Стратегии социального развития Вооруженных Сил РФ на период до 2020 года.

Посмотреть рисунокОбъемы объектов соцкультбыта, спланированных к обустройству по ФЦП 2009-2015 годов

Министром обороны поставлена задача уже в текущем году подготовить предложения (включая их финансово-экономическое обоснование) по размеру денежного довольствия военнослужащих, которые обеспечивали бы привлекательность военной службы. Будет разработана также соответствующая концепция законопроекта по данному вопросу. Кроме того, завершена работа по подготовке проекта приказа министра обороны Российской Федерации, предусматривающего установление выплаты дифференцированной надбавки за особые условия боевой подготовки военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в соединениях и воинских частях постоянной готовности.

Отдельный разговор – о сержантском составе, младших командирах. С учетом перехода к новому облику Вооруженных Сил Российской Федерации и одногодичному сроку военной службы по призыву принципиально меняется роль сержантского состава, особое значение приобретает качество его подготовки. При этом приоритетной Минобороны считает подготовку сержантов, назначаемых на должности, ранее замещавшиеся офицерами. Их будут готовить на факультетах среднего профессионального образования в вузах Министерства обороны в течение 2 лет и 10 месяцев. В ГОМУ Генерального штаба совместно с заинтересованными органами военного управления проработан вопрос по количеству этих вузов и определению перечня военно-учетных специальностей, по которым в этом году началась соответствующая подготовка сержантов. Итогом проводимой работы должно стать создание высокоподготовленного профессионального сержантского корпуса.

Но есть еще одна, особая категория профи. Это военнослужащие-женщины. Сегодня в Российской армии на должностях сержантов и солдат военную службу по контракту проходят около 46 тысяч военнослужащих-женщин (около 24 процентов от общей численности контрактников). Получается, почти каждый четвертый контрактник – женщина. Их средний возраст составляет 36 лет, а образовательный ценз достаточно высок. Свыше 15 процентов военнослужащих-женщин по контракту имеют высшее образование, более 51 процента – среднее военное специальное (гражданское) образование.



Как правило, они проходят военную службу там, где функциональные обязанности по занимаемым воинским должностям женщины выполняют лучше, чем мужчины. Министерством обороны определен перечень воинских должностей, где женский труд наиболее рационален. Это в первую очередь медицинские должности (медсестры различных профилей подготовки: операционная сестра, медсестра-анестезиолог и т. д.). На таких должностях сегодня проходят военную службу около 28 процентов военнослужащих-женщин. Кроме того, военнослужащие женского пола служат на должностях по специальностям связи (около 22 процентов), штабным (около 15) и войскового хозяйства (около 25 процентов).

Могут проходить военную службу по контракту в Вооруженных Силах и иностранные граждане. Законодательством Российской Федерации им предоставлено право, при законном нахождении на территории Российской Федерации, заключать контракт о прохождении военной службы. При этом требования, предъявляемые к гражданам нашей страны и гражданам иностранных государств при поступлении на военную службу по контракту, абсолютно одинаковы. Иностранный гражданин, поступающий на военную службу по контракту, должен владеть государственным языком Российской Федерации, а также соответствовать медицинским и профессионально-психологическим требованиям военной службы к конкретным воинским специальностям.

И последнее. Насколько популярна служба в Вооруженных Силах России у иностранцев? Всего обратились в военные комиссариаты за консультацией 862 гражданина государств, входивших в состав бывшего СССР. Из них изъявили желание поступить на военную службу по контракту 687 человек, а проходят военную службу – 306 человек. Основной причиной для отказа в заключении контракта о прохождении военной службы иностранным гражданам является превышение установленного законодательством возраста (до 30 лет), а также желание этих граждан служить только в воинских частях, дислоцированных за пределами Российской Федерации, то есть там, где они сами проживают. Военную службу иностранные граждане проходят на общих основаниях.

Владимир ПРОХОРОВ

Опубликовано в выпуске № 16 (282) за 29 апреля 2009 года

Loading...
Загрузка...

 

 

  • Past:
  • 3 дня
  • Неделя
  • Месяц
Loading...